Школа Бега СкиРан: применение обезболивающих лекарств во время соревнований.

stockholm-marathon

Школа Бега СкиРан: старая и постоянно снова всплывающая тема - применение обезболивающих лекарств во время соревнований, особенно на марафоне. В этом уроке Школы бега Василий Парняков рассказывает о том, к чему может привести подобная практика и что такое боль во время соревнований и тренировок.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

10 комментариев

2 dervish

Соревнования - та это же самая тренировка. Темповый бег, если хотите.
Я имел ввиду использование таблеток вообще в соревновательный период.

Если говорить про таблетки непосредственно перед стартом, чтобы преодолеть дистанцию - это конечно жесть... дальше только остается укольчик с чем-нибудь веселеньким.

2 Николай
По большей части согласен с Вашим последним комментарием.
Смущает лишь один момент, возможно я Вас не до конца понял, Василий рассказал о применении на соревновании, тема статьи называется:
"применение обезболивающих лекарств во время соревнований.",
после чего в Вашем комментарии:
"Хорошо. А если нужно снять воспаление? Это та же самая группа обезболивающих препаратов (нестероидные противовоспалительные средства)."
Я понимаю такой ход мыслей как контраргумент. А во втором комментарии мы говорим уже о тренировках, а не соревнованиях.
Вот тут есть некое противоречее.
Как мне кажется Ваш комментарий первый более применим к теме "применение обезболивающих лекарств во время тренировок.", особенно если бы ещё в конце было "при не острых болях".
Надеюсь Вы поняли мой ход мыслей, откуда у меня возникли противоречия в понимании

PS
Я думаю, Василий просто перестраховывается в своих рекомендациях.
Таблетки уже давно вошли в нашу жизнь и без спорта. И многие из нас уже весьма ловко разбираются в ассортименте аптек...

селява

to dervish

Вы меня не поняли или невнимательно прочли.
Я не предлагаю пить таблетки и молотить на пределе.

Если говорить о снижении нагрузки, то
- без таблеток нужно делать более длинные перерывы и значительно снижать нагрузку.
- с таблетками воспаление не усугубляется и получается восстановиться с меньшими потерями времени.

Кроме того я просто уверен, что значительное количество любителей будет рваться быстрее в бой и недовосстановившись (без таблеток на это надо много времени) имеет шанс усугубить проблемы.

Что же касается доступности нагрузок, то это умение не выходить слишком часто за черту, не накапливать недовосстановление. Но это как бы не значит, что надо всегда тренироваться так, чтоб ничего и нигде не болело.

Не попробуешь, не узнаешь, где та граница, после которой болит.

А пробовать надо. И весьма регулярно. Чтобы было развитие, нужно испытывать пределы возможностей. Иначе у организма нет стимула что-то перестраивать.

В общем, кто точнее балансирует на этой кромке, тот быстрее и развивается. Слишком низкая нагрузка - нет стимула. Слишком высокая - угнетение.

Согласен с Василием. Даже топы не прибегают к обезболивающим, любителям это совсем не нужно. Вспомнить например сход с марафона Полы Редклифф.
Из своего опыта применения обезболивающих - кетопрофен (НПВС), при травме колена полученной не из-за беговой нагрузки (ушиб). Хотя в моём случае Важен был не обезболивающий, а противовспалительный эффект, как обезболивающее, оно мне как таковое не требовалось. НПВС при ушибах в некоем роде сравнимо с компрессионой поддержкой при растяжениях. Опять же на википедии есть шкала для НПВС по противовоспалительному и обезболивающему действию, можно было подобрать только противовоспалительное, без обезболивающего эффекта. Но это в тренировках и уже после того как событие приводящее к боли свершилось. При этом интенсивность тренировок соразмерно уменьшалась, чтобы не нарушить процесс восстановления.

2 Николай
Мне кажется в ваших словах противоречие появляется:
"А если нужно снять воспаление?...
...Если заниматься более-менее интенсивно, то воспалительные процессы возникают регулярно...."
Мне кажется ответ на Ваш вопрос очевиден - снижать нагрузку.
Василий много и неоднократно говорил про принцип ППДИВ.
Указанная Вами выше проблема говорит либо о нарушении принципа постепенности, когда объём или интенсивность подняли слишком резко, либо нарушение принципа доступности, когда человек с низким уровнем тренированности даёт организму такую нагрузку, которую он не в силах переварить, то есть недоступна. И это очевидная реакция организма.
Для переваривания как Вы выразились "более-менее интенсивного" объёма тренировок должна быть создана база, на которую эти тренировки накладываете, а если нет базы, то как Ваш организм справится? По тому же Лидьярду база это марафонская выносливость, а только потом уже специальная выносливость для дистанций больше 800 метров.

Есть мнение, что боль (та которая жжение от закисления или которая в мышцах во в третей трети марафона) является главным спусковым крючком выработки гормонов, которые и служат средством повышения функциональных возможностей организма.
Не уверен, что это научно обосновано (может кто добавит?), но психологически помогает "терпеть", ведь именно ради боли на последних двух км темпового бега ты и бежал предыдущие 8 км :-)

по таблеткам для любителей согласен на 146%, но есть мази и тут не всё так просто, мази применять можно,иногда

Вот велосипедисты из команды SKY балуются трамадолом, мол разрешенный препарат. Позволяет лучше терпеть боль при закислении мышцы. Даже небольшой скандал был по этому поводу. Кто пробовал признавайтесь:)!

Хорошо. А если нужно снять воспаление? Это та же самая группа обезболивающих препаратов (нестероидные противовоспалительные средства).

Если заниматься более-менее интенсивно, то воспалительные процессы возникают регулярно. Можно каждый раз, конечно замереть на неделю-две, а можно выпить 1-2 две таблетки при первых симптомах + снизить на пару дней нагрузку.

Для любителей как раз труднее удержаться от тренировок, когда где-то что-то чуть-чуть побаливает. А потом все это перерастает уже в заметные проблемы.