Юрий Борзаковский: "В моих глазах Виктор Чегин — великий тренер. Его подопечные пашут наравне со всеми. Никогда не видел, чтобы они как-то «химичили»".

Легенда российской легкой атлетики Юрий Борзаковский – о завершении блестящей спортивной карьеры, натурализации спортсменов, борьбе с допингом и готовности поработать в Саранске.

Выдающийся бегун России Юрий Борзаковский принял решение завершить карьеру. «Белый кениец», последние восемь лет выступавший за Мордовию и Московскую область, является единственным в нашей стране олимпийским чемпионом в беге на 800 метров. Самую главную победу на дорожке он одержал на Играх в 2004 году, опередив в финале действующего на то время мирового рекордсмена Уилсона Кипкитера. За плечами 33-летнего спортсмена победы на чемпионатах мира и Европы. Сейчас Борзаковкий вместе с женой и двумя сыновьями живет в подмосковном городе Жуковском, продолжает помогать юным спортсменам. С выдающимся легкоатлетом побеседовал РОМАН ЮНЯЗОВ.

КАРЬЕРА

«С»: Юрий, на днях вы заявили, что завершаете спортивную карьеру. Хотя в межсезонье активно тренировались в группе наставника Марии Савиновой — Владимира Казарина…

— На то есть две причины. Во-первых, подошел возраст. Хоть я не старый, но мышцы уже не всегда выдерживают нагрузку. В последние годы постоянно преследовали травмы. Никак не мог набрать оптимальную форму — то одна болячка, то другая. Понял, что нет смысла продолжать усердно тренироваться. Во-вторых, после ухода из жизни наставника Вячеслава Макаровича Евстратова мне стало очень тяжко. Этот человек многое сделал для меня!

«С»: Евстратов начал работать с вами, когда ему было уже 67 лет. Наверняка Вячеслав Макарович являлся для вас больше чем просто тренером…

— Конечно! Про таких говорят: Человек с большой буквы! Он и отец, и дед, и учитель. Евстратов привел меня к большим победам и продолжал воспитывать до последнего дня своей жизни. Тренер дал образование, которое я недополучил в школе и институте. Провел множество занятий по психологии. Не секрет, что внутренняя устойчивость — одна из важнейших составляющих для спортсмена. Вячеслав Макарович постепенно передавал свой опыт, так как видел во мне будущего наставника. Даже в быту научил полезным мелочам. Я благодарен этому человеку за все!

«С»: Без ложной скромности вашу карьеру можно считать весьма успешной, а для России — выдающейся. А хотели бы в ней что-нибудь изменить?

— На самом деле всем доволен. В свое время у меня появлялись замашки на мировые рекорды в беге на 800 метров, но Вячеслав Макарович всегда переубеждал. Говорил, что если буду пару лет выступать на максимуме своих возможностей в погоне за самыми быстрыми секундами, то в скором времени вовсе закончу со спортом. Организм не выдержит! Поэтому я выбрал длинный путь на беговой дорожке. А попытки установить мировой рекорд могли в дальнейшем серьезно аукнуться на здоровье. Существовала опасность посадить сердце и навредить другим органам.

«С»: Говорят, что подобное произошло с кенийцем Дэвидом Рудишей, который в 2012 году дважды бил мировой рекорд в беге на 800 метров, а сейчас показывает слабые результаты…

— Очень хорошо отношусь к этому спортсмену. Мы познакомились на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу. Он произвел впечатление доброжелательного и веселого парня. Юношеский задор так и лился ручьем! Конечно, Рудиша форсировал события. В 2012 году легкоатлет поставил себе высокую цель. Дело было сделано, но победный олимпийский финал с мировым рекордом дался ему очень тяжело. Это сразу бросилось в глаза! Позже чрезмерная нагрузка сказалась на организме. Результаты Дэвида ухудшились. Я слышал, у него даже были проблемы с коленями. Но, думаю, он не собирается заканчивать карьеру. Рудиша еще молодой и способен вернуться на свой прежний уровень. Не удивлюсь, если в будущем кенийский спортсмен снова установит мировой рекорд. Правда, для этого необходимо грамотно подойти к тренировочному процессу.

«С»: Вы планируете оставаться в спорте или хотите попробовать себя в других сферах, например политике или бизнесе?

— Пока никаких грандиозных планов нет. Завершение карьеры я не планировал, так получилось. Поэтому остаюсь в спорте, сейчас являюсь педагогом и руководителем «Шиповки юных». Что касается бизнеса или политики, об этом еще не думал. Честно говоря, даже времени не было…

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

«С»: Согласны ли с мнением, что российская легкая атлетика переживает серьезный кризис?

— Нет! Просто после олимпийского сезона многие девушки ушли в декретный отпуск. Например, олимпийская чемпионка на 800 метрах Маша Савинова. Также рожать отправились замечательные эстафетчицы. На многих международных соревнованиях от России выставляются совсем молодые составы. Просто надо переждать пару лет, и новые имена обязательно появятся.

«С»: Но на вашей дистанции 800 метров вообще нет россиян, способных конкурировать на международном уровне…

— Здесь соглашусь, к сожалению, это так. Ни один из действующих российских атлетов пока не может соперничать с темнокожими бегунами. Но будем надеяться на лучшее, может, в будущем кто-то из россиян опередит и Рудишу.

«С»: Дошло до того, что Россия заключила контракт с бегунами из Африки. Как относитесь к натурализации?

— Что касается кенийцев, которые переехали жить и тренироваться в Россию, то они оказались слабыми. Не в обиду будет сказано. Африканцы проиграли на чемпионате страны даже молодым россиянам. О каких международных стартах идет речь?! Сначала я возражал против натурализации. Но потом президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объяснил мне детали. Оказывается, приглашенным иностранным ребятам также предстоят отборы на чемпионатах страны. Против такого решения ничего не имею против. Но нужно брать сильных спортсменов, иначе какой смысл в натурализации?

«С»: Раньше вы предлагали провести европейское первенство по легкой атлетике среди светлокожих спортсменов. До сих пор не отказываетесь от этой идеи?

— Еще 10 лет назад нам с тренером пришла подобная мысль. Это были бы интересные соревнования. Такой своеобразный аналог «Бриллиантовой лиги». Это привлекло бы внимание российских болельщиков к нашему виду спорта, что сегодня происходит не всегда.

«С»: Почему за границей легкая атлетика пользуется бешеной популярностью, а в России даже чемпионат страны проходит при пустых трибунах?

— У нас этот вид спорта никак не популяризируется. В России нет своих героев! На Западе все иначе. Помню, выступал на соревнованиях в Германии. Со мной бежал олимпийский чемпион 2000 года Нильс Шуман. Так его участие начали анонсировать еще за две недели до турнира. В итоге трибуны заполнились, многие хотели увидеть знаменитого легкоатлета. У нас в стране больше популяризируют командные виды спорта — футбол и хоккей. Игроки снимаются в рекламных роликах, появляются в спортивных телепередачах. Они всегда на виду! А среди отечественных легкоатлетов нет медийных персон. Хотя в городе Жуковском, где я живу, на стадион приходит много народу. Здесь каждый год проводится «Мемориал братьев Знаменских», где постоянно анонсируются выступления мое и других спортсменов. Такую работу нужно проводить и в других городах.

«С»: Если бы в Саранске открылся легкоатлетический центр имени Юрия Борзаковского, переехали бы в наш город жить и работать?

— Если только работать. Сейчас вся моя жизнь протекает в Жуковском, где учатся дети. К таким кардинальным переменам для всей семьи не готов. Недавно ко мне в гости приезжал датчанин Уилсон Кипкетер, с которым я в свое время соперничал. Рассказывал, что живет в Копенгагене, а работает в Монако. В будни трудится за границей, а на выходные приезжает домой. В таком режиме я готов поработать в Саранске.

ДОПИНГ

«С»: Вокруг Виктора Чегина и всей мордовской школы спортивной ходьбы развернулся серьезный допинг-скандал. Что вы думаете по этому поводу?

— В моих глазах Виктор Чегин — великий тренер, который воспитал огромное количество победителей и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Его подопечные пашут наравне со всеми. Никогда не видел, чтобы они как-то «химичили». Я очень далек от темы допинга. За свою долгую карьеру ни разу не принимал запрещенные препараты и всегда был чист перед международными инстанциями. Так что не мне судить мордовских ходоков.

«С»: Считаете, что сегодня борьба с допингом в мировом спорте эффективна или это больше политика?

— Насколько я знаю, есть система «Адамс», по которой контролируют употребление запрещенных препаратов. Ее придумали американцы. Сейчас она применяется почти во всем мире, кроме США. У них другая система. Фактически они ставят нам палки в колеса. Не понимаю, почему пляшем под их дудку. Поэтому осмелюсь предположить, что борьба с допингом не является эффективной. Хотя могу ошибаться, так как никогда не вникал в эту тему. Могу элементарно не знать каких-то тонкостей.

УВЛЕЧЕНИЯ

«С»: Помимо легкой атлетики, вы очень любите футбол. За кого болели на прошедшем чемпионате мира после вылета сборной России?

— За аргентинцев. Обидно, что в финале они не реализовали несколько отличных моментов. А немцы использовали практически единственный шанс и забили гол. Хотя им стоит отдать должное — Германия на этом турнире сыграла превосходно! Моя супруга в решающем матче болела за нее, поэтому у нас получилось противостояние (смеется — «С»). Вообще чемпионат мира получился неплохой. Много молодых футболистов проявили себя, после чего за большие деньги перешли в более сильные клубы. Теперь интересно за ними понаблюдать! Я с детства люблю футбол и даже в легкую атлетику пришел именно из этого вида спорта. А в последнее время еще увлекся пляжным футболом. Меня затащил друг Антон Калошин, который раньше выступал за московский «Спартак», а сейчас играет в «Кубани».

«С»: За диджейский пульт продолжаете вставать?

— Да, но музыка — это скорее хобби. Она помогает отвлечься от спорта и перенести тяжелые нагрузки. Если постоянно думать о тренировках и соревнованиях, можно сойти с ума. А так я сочиняю музыку и записываю миксы. Сам предпочитаю совершенно разных исполнителей. Помню, перед Олимпийскими играми 2000 года слушал песни Юрия Антонова. Они меня успокаивали. Сейчас нравится стиль дип-хаус. Особенно композиции немецкого лейбла «Динамик».

«С»: Хотели бы, чтобы ваши сыновья пошли по стопам отца?

— Если бы дети полностью повторили мой путь, то да. Он получился интересный, зажигательный и незабываемый! 13 лет бегал без травм. Если сыновья встретят классного тренера, то вообще замечательно. Но я не буду насильно заставлять детей заниматься легкой атлетикой. Спорт нужно любить и жить им, чтобы добиться высоких результатов. В свое время меня никто не заставлял ходить на тренировки…

Достижения Юрия Борзаковского

Личные рекорды