Алисия Монтано рассказала, зачем она побежала 800м на чемпионате США на 8-м месяце беременности и как это было.

montano-pregnant

Самая быстрая бегунья на 800м в США Алисия Монтано недавно поразила публику своим выступление на чемпионате США - на 8-м месяце беременности Алисия пробежала 800м за 2:32. Это событие вызвало большую волну обсуждений в интернете и в СМИ США. Алисия Монтано известная спортсменка, многократная чемпионка США, представитель страны на Олимпийских Играх, для американцев она является образцом для подражания (как говорят в Америке, "role model"). Многие осудили поступок Алисии, многих он, наоборот, вдохновил.

Свой ответ скептикам Алисия опубликовала в фейсбуке:

"Я знаю, что многие клеймят и рассуждают невежественно о физических занятиях беременных женщин, но правда в том, что они полезны для мамы и для ребенка".

Ниже приведу фрагмент интервью портала Pregnancycorner с Алисией Монтано после ее ошеломительного бега на чемпионате США по легкой атлетике на 8-м месяце беременности.

Как беременная женщина вы должны следовать предписаниям врачей. Что вам советовали врачи, когда вы решили тренироваться и соревноваться во время беременности?

Конечно, я отношусь к числу женщин, которые хотят знать: можно ли бегать во время беременности? Мои врачи понимали, что я профессиональный атлет, и не считали, что это глупость с моей стороны спрашивать о тренировках. Они мне сказали: "Все, чем вы занимались до беременности, вы можете продолжать делать". Конечно, со мной должны были происходить серьезные трансформации, но мне сказали, что нет причин, по которым я не могу продолжать тренироваться.

Какие изменения последовали в вашем образе жизни?

Будучи беременной, я не могла выполнять тренировки на том же уровне, как раньше. Это просто было невозможно. Все меняется от триместра к триместру. Например, у меня не было токсикоза, но в первом триместре была повышенная утомляемость. Но я прислушивалась к своему телу, регулярно проверялась у врачей, и на основании их рекомендаций и собственного опыта я узнала, что физические упражнения полезны мне и моему ребенку.

Как вы тренировались во время беременности?

Я поставила цель - тренироваться как минимум 30 минут каждый день. Но в первом триместре я иногда отдыхала 2 дня подряд или просто гуляла. Во втором триместре бегать стало намного тяжелее. Помню, как бежала 6,5 км в легком темпе в компании других спортсменок и мне пришлось остановиться и сбавить темп. Я понимала, что бежать в таком темпе для атлета моего уровня это пара пустяков, но все же мне пришлось замедлиться. В такие моменты я просто прислушивалась к своему телу.

Зато на 13-14 неделе я почувствовала себя супер-героем. Я была полна энергиии и все время говорила: "Ну что, куда пойдем сегодня? Сколько миль я смогу пробежать?" Я полностью реализовывала свою энергию в этот период и прекрасно себя чувствовала. В третьем триместре дискомфорт и повышенная утомляемость вернулись. Это была не такая утомляемость, как в первом триместре, но все-таки пришлось опять прислушиваться к своему здоровью. В конечном итоге я поняла, что физические упражнения очень полезны беременным, и они даже помогают справляться с утомляемостью.

Что говорили люди, когда узнали, что вы собираетесь бежать на чемпионате США 800м на 34 неделе беременности?

Я никому не говорила, что собираюсь бежать, так что для многих это был сюрприз. На такие страты заявляются заранее, а потом подтверждают участие или снимаются. Когда я заявилась, то многие спрашивали, действительно ли я собираюсь бежать. Я знала, что многие не обладают достаточной информацией по поводу протекания беременности и не хотела, чтобы мое решение участвовать в забеге было поколеблено. Врачи дали мне добро на участие, и я рассуждала так: "Я такая же, как и другие беременные. Я просто иду на работу".

Давайте поговорим о вашем выступлении на чемпионате США. Зрители были в таком восторге и так благожелательно вас приняли. Расскажите, что вы чувствовали?

Мое появление вызвало серьезное оживление. Энергетика была невероятно позитивной, и, благодаря ей, я пронеслась 2 круга очень легко. Я вышла на старт с группой атлеток, девчонок с красивыми фигурами, сама при этом в яркой розовой майке и животом размером с баскетбольный мяч под ней. Со зрительских трибун доносились фразы: "Это потрясающе! Посмотрите на Алисию!" Это действительно было потрясающе. Эти слова мне очень помогли и воодушевили. Когда судья объявил мое имя, зрители заревели.

С каким результатом вы пробежали?

После стартового выстрела я сразу встала последней в забеге. Это было ожидаемо. Выходя на старт, я не собиралась показывать хороший результат или выигрывать. Я финишировала с результатом 2:32.

Что происходило у вас в голове, когда вы бежали 800м?

Я просто думала, что это лучшее, что со мной случалось. Каждый раз, когда я пробегала мимо трибун, весь стадион меня приветствовал. Когда я выбежала на финишную прямую, то краем глаза я видела, как зрители встали и апплодировали мне стоя. Я хотела, чтобы люди видели, что такое занятия спортом во время беременности для меня. Это было важно. После финиша я чуть не расплакалась, я была очень счастлива, что мне оказали такой теплый прием.

Сюжет на американском ТВ о беге Алисии Монтано и о других женщинах, которые занимаются спортом во время беременности:

Майя ГУСЕЙНОВА

Читать по теме:

Бег для беременных: призер чемпионата мира Алисия Монтано пробежала 800 м на 8-м месяце беременности на чемпионате США 2014! Фото и видео.