Рекордсмен США в беге на милю Ален Уэбб ушел в триатлон и ставит перед собой самые высокие цели в новом виде спорта!

alan-webb

Один из самых талантливых американских бегунов Ален Уэбб решил уйти из чистого бега в триатлон. И не ради поддержания себя в форме, а ради исполнения своей мечты - стать Олимпийским чемпионом и чемпионом мира!

Ален Уэбб еще в хай-скул выбежал милю из 4-х минут, став 4-м в истории американского бега школьником, достигшим такого результата. Через 3 месяца Уэбб побил рекорд для школьников старшего возраста легендарного Джима Райана, пробежав милю за 3:53.43! Ему было 18 лет.

Лучший свой результат на милю Ален показал в 2007-м году - рекорд США, 3:46.91. Очень быстро!

Потом пошли неудачи - травмы, болезни, операции, смены тренера.

В январе этого года Уэбб объявил об уходе из профессионального бега. И все думали, что и из большого спорта. Но нет - Ален Уэбб решил использовать все шансы для воплощения своей мечты и ушел в триатлон.

Это взвешенное решение. Ален Уэбб начинал свой путь в спорте как пловец и имеет весьма неплохие результаты в плавании:

Дистанции в ярдах в 25-ярдовом бассейне образца 1998-го года.

1:00.79 100 (91 метр) брасс

2:12.09 200 (182 м) брасс

2:00.1 200 (182 м) комплекс

4:11.99 400 (365 м) комплекс

4:47 500 (457 м) кроль

16:44.4 1650 (1509) кроль

 

Ален Уэбб говорит, что его вдохновил на триатлонную попытку его бывший тренер Джерри Шумахер, который рассказал ему о Гвен Йоргенссен, которая бегала в университетской команде Висконсин, а в этом сезоне регулярно всех "выносила" на этапах Мировой Триатлонной Серии. Лишь падение на вело в лондонский дождь не позволило Гвен стать чемпионкой мира-2013.

Такого уровня бегун еще не приходил в триатлон: личные рекорды Уэбба на 5000м - 13:10.86 и на 10000м - 27:34.72. Это намного выше, чем у самого быстрого триатлониста Элистера Браунли - 28:32.48. А "Супермен" Браунли наголову сильнее всех в беге. И Уэбб умеет плавать, т.е. самая сложная в обучении триатлонная часть у него уже есть. А вело крутить научиться не так сложно технически - нужно упорство и методика.

Упорства Уэббу не занимать, а отличные тренеры по вело в Штатах есть.

Тем более, что Уэбб крепкого сложения бегун с отлично развитой мускулатурой. Посмотрите на него в его рекордном беге:

http://youtu.be/7aTRTvo2ouo

Будем следить за прогрессом Уэбба - может, и вырастет достойный конкурент Браунли.

Василий ПАРНЯКОВ

P.S. Мы писали о другом американце Лукасе Вержбикасе, который тоже выбежал милю из 4-х минут в хай-скул и после долгих колебаний выбрал все-таки триатлон. Вержбикас сильно разбился на тренировке на велосипеде. Были опасения  - сможет ли он даже нормально ходить! Сейчас Вежбикас уже бегает, крутит и плавает.

Американская мечта по-литовски - Лукас Вержбикас

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

9 комментариев

На прощальном старте Алан Уэбб занял в забеге предпоследнее 11-е место с результатом 4:06.11
results.nyrrmillrosegames.org/results_89.html

Всегда болел за него у него осталось здоровьеследи за всеми перепитиями карьеры... последние годы были очень тяжёлыми и не плодотворными и попвтки уйти на 10 000м у бегуна на 1500м были не от хорошей жизни... он бежал 1.43 и 3.30.... просто перестал бежать пробовал дёргался травмировался...
Не ужели после всего этого у него осталось здоровье на триатлон???
конечно он сейчас не бегун 27.34.... со всеми вытекающими.
Будем посмотреть.

Тем более, что Уэбб крепкого сложения бегун с отлично развитой мускулатурой _____________________________ Василий Львович правильно подметил,респект !! как раз такому сильному и мощному бегуну и нужно идти в триатлон, _________ doctor- у него рост 175, вес -66 __!!!!!!!!

Причина, по которой Алан Уэбб уходит из лёгкой атлетики, на самом деле более банальна - фирма Nike не продлила спонсорский контракт, других спонсоров Алан Уэбб найти не смог, а призовых выигрывал последние годы не так уж и много.

Очень жаль, что такой талантливый атлет не смог полностью себя реализовать в беге. А всё из-за того, что не нашлось тренера, который бы поставил/исправил технику бега. Не смог этого сделать и Альберто Салазар, у которого Алан тренировался с августа 2009 года по март 2011.

Николай, на последнем старте 18 января в Сиэтле Алан Уэбб пробежал милю за 4:02.81. Следующий и прощальный старт будет 15 февраля в Нью-Йорке на Миллроузских играх, естественно что тоже будет бежать милю.

А на каком уровне он сейчас бегает?

Он всех порвет пловец на уровне КМС в 13-14 лет и элитный бегун позже - та гремучая смесь из которой получаются чемпионы в триатлоне. Большинство элиты в триатлоне имеют такое начало, но конечно мало кто бегал как этот товарищ.... так что ждем очень ждем...

интересно, какой у него рост и вес ?

Красавец! Триатлон - очень красивый вид спорта. Жду когда введут новую дополнительную дистанцию в триатлоне - с раздельного старта. Ведь поэтому так популярен биатлон. А вот в лыжах разделка пропала совсем.

P.S. Специально почитал официальные новостные сайты о триатлоне, и чаще всего спортсменов называют атлетами или триатлетами, но не триатлонистами. Может только в Украине так принято.