Почему белые бегуны стали медленнее африканцев?

english-runners

Один из самых дискутируемых вопросов в огромном беговом сообществе это "генетическое преимущество бегунов африканского происхождения над белокожими атлетами". Вернее, есть ли оно?

Ответ, как кажется многим, очевиден: есть и огромное. Достаточно посмотреть на финиш любого большого марафона, беговой финал любого крупного чемпионата, взглянуть на таблицу рекордов. Там сплошные имена из Кении, Эфиопии, Уганды и т.д.

Да, внешний вид этих "инопланетян" говорит, вроде бы, сам за себя - это настоящие "рожденные бежать"! А нам, белокожим славянам, финно-уграм, англосаксам, скандинавам и т.д. остаются для утешения другие виды спорта - гири поднимать, воду и снег бороздить, да мячики и шайбы гонять/пинать.

Однако, я лично с этой точкой зрения категорически не согласен. Не убедить меня, что за одно-два поколения целые страны растеряли беговые гены. Вот в 50-х, в 70-х, в 80-х были в Британии беговые таланты - от Роджера Баннистера (1-й человек на миле быстрее 4-х минут) и мировых рекордсменов и Олимпийских чемпионов Пири, Брешера и Ко до великих Оветта, Коу, Крэма.

Если вы думаете, что последние великие британские бегуны хуже, чем кенийская элита, то вы сильно ошибаетесь. И росто-весовые характеристики, и функциональная готовность, и силовая подготовка у них были не хуже. И их результаты даже сейчас, спустя 30 лет, принесли бы им медали любого уровня на любых стартах - соревноваться они умели! К примеру, за 32 года после установления последнего рекорда на 800 м Сэбом Коу, только 2 бегуна бежали быстрее него! А уж технически британцы на голову были сильнее нынешних чемпионов, факт:

 

А потом враз вымерли все таланты, исчез беговой ген из всей 63-миллионой страны, и теперь после ухода Полы Рэдклиф рожденный и живший в Сомали до 6 лет Мо Фара единственный беговой талант во всей Великобритании.

То же самое можно сказать практически о всех странах, совсем недавно имевших своих беговых героев, а сейчас исчезнувших с бегового небосклона. Испания, Италия, Германия...

Но давайте немного о России. Даже о всем постсоветском пространстве.

Регулярно нам на СкиРан в комментариях пишет новое поколение, что "бег это не наш спорт". Увы, но историю спорта не преподают в школах, и ее очень плохо знают.

Вот далеко не полный список наших бегунов, которые доказали, что бег это наш спорт:

Братья Знаменские, Владимир Казанцев, Владимир Куц, Петр Болотников, Сергей Попов, Семен Ржищин, Рашид Шарафетдинов, Евгений Аржанов, Людмила Брагина, Леонид Мосеев, Салтыкум Джумназаров, Александр Федоткин, Николай Киров, Валентина Егорова, Владимир Граудынь, Светлана Мастеркова, Юрий Борзаковский, Лилия Шобухова.

И это только самый верх советско-российского бега. А сейчас бегуны 140 миллионой страны не могут даже выполнить нормативы для участия в чемпионатах мира!

И такая же картина в большинстве бывших беговых держав. Одно исключение - США!

О Штатах я напишу отдельно. Они нашли свой выход.

Главная причина деградации бега, на мой взгляд, проста - катастрофическое падение уровня физического развития детей почти во всех странах "золотого миллиарда" и примыкающих к нему стран.

Могу сказать на собственном опыте. Я бегаю с середины 70-х годов прошлого века. И на моих глазах, начиная с 80-х, уровень всех детских, юношеских и юниорских результатов постоянно падал. А за ними падал и общий уровень результатов во взрослом спорте.

Сейчас трудно поверить, что первенство ВУЗов Москвы на 3000м в начале 80-х выигрывали на уровне из 8 минут! И это были настоящие студенты МГУ, МАИ и других НЕфизкультурных ВУЗов.

Мне постоянно жалуются тренеры, что с каждым годом к ним приходят дети все более слабые, более толстые, более нездоровые. Ушла физическая активность детей в важнейший период формирования тела и внутренних органов - с 6 до 12 лет. Серьезно заниматься спортом в этом возрасте еще рано, но всяческие активные игры закладывали многостороннюю двигательную базу.

Сейчас в спортивные секции приходят 10-12-летние дети, у которых за плечами очень маленький объем двигательной активности. Им все приходится начинать с нуля. А ведь серьезно бегом можно заниматься не раньше 14 лет. И в каком состоянии прийдет в бег подросток в 14 лет?

Отличное исследование на эту тему недавно было упомянуто в журнале Runner's World.

Ученые из Универститета Южной Австралии проанализировали 50 масштабных работ по изучению беговой готовности детей. В общей сложности данные включали в себя более 25 миллионов детей из 28 стран в возрасте от 9 до 17 лет за 46 лет.

Данные представляли беговые тесты на время от 5 до 15 минут или на дистанции от 800 м до 3 км.

Главный вывод: уровень развития сердечно-сосудистой системы (ССС) детей серьезно упал!

Этот тренд одинаков для девочек и мальчиков, для разных регионов и стран. Градиент падения разный, но вектор направлен в одну сторону - в сторону падения!

Средний уровень падения по миру - 15% за последние 30 лет! Падение на 5-6% за каждую декаду, начиная с 1975 года.

В переводе на беговой язык это 90 секунд на дистанции 1 миля! Или минута (!) на более привычной там тысяче метров.

Вот такой отрицательный гандикап имеют современные дети по сравнению, например, с моим поколением. Исследователи связывают такое ухудшение в основном с излишней массой телой и ожирением. И мой опыт наблюдений говорит об этом же.

Это следствие практически нулевой двигательной активности и неправильной диеты.

Такое снижение уровня развития ССС уже сказывается на способности детей к обучению в школе - давно доказано, что высокая двигательная активность ребенка повышает его школьные отметки. И наоборот.

Слабая ССС в детстве сводит практически к нулю возможность заниматься спортом во взрослом возрасте - это трудно, это непривычно.

Если мы будем говорить о спорте, то представьте себе, какая сейчас узкая выборка физически развитых детей для прогресса в большом спорте.

Причин много - социальные, физические, психологические и физиологические. И еще - инфраструктурные. Современная инфраструктура все более враждебна по отношению к играющим детям: все меньше места, чтобы свободно и безопасно бегать, лазить, прыгать, плавать.

А в Африке дети до сих пор растут практически на природе. Зачастую занимаясь физическим трудом с детства, но работая посильно. Иначе бы такие люди, как Хайле Гебреселассие, который вырос в бедной семье, не могли бы бегать на высочайшем уровне, да еще на протяжении 20 лет. И это решающий стартовый гандикап африканских бегунов. А гены это уже дело второе.

Причем в мире сейчас растет новое поколение - "поколение I-Pad". Это хорошее изобретение - планшетный компьютер, превращенный в игровую приставку, лишает детей даже того минимума физической активности, который еще оставался. Работает только палец!

Так что, когда в очередной раз вы увидите на большом марафоне в 20-ке сильнейших 18 африканцев и вам захочется воскликнуть: "Бег это спорт африканцев!", посмотрите на улицу и попробуйте там рассмотреть наших бегающих детей. Где все эти салочки, колдунчики, казаки-разбойники, штандеры, вышибалы, да хоть классики - прекрасная игра для развития сильной стопы, кстати!

Занимайтесь с детьми, давайте им играть в активные игры, учите их бегать!  Для полноценного развития ребенку в день нужно не менее 60 минут физической активности! Сначала игры, потом детский спорт без спортивного фанатизма.

Бег, бег и еще раз бег! Аккуратно, осторожно, без давления, в игровой форме, но бегать дети должны уметь и любить, как это было во все времена и у всех народов.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

45 комментариев

Не буду писать про различия в морфологии тела (соотношения длин костей, их вес и т.п.) - допустим, что это может быть сходно в % отношении у всех рас. Но вот относительно спринта, простите, но НИ ОДИН БЕЛЫЙ НИКОГДА НЕ СМОГ ВЫБЕЖАТЬ НА 100 МЕТРАХ ИЗ 10 СЕКУНД! И не надо давать тупой толерантности превосходить факты, что у белых гораздо худшие показатели четырёх компонет в физиологии, которые у негров выше от рождения - и при этом эти показатели тренировке не поддаются (способов не нашли нигде, даже в США и Китае с их бешенными деньгами, вкачанными в спорт): доступная анаэробная энергия (определяется запасами креатинфосфата, уровнем миозина и гликолитических ферментов, и концентрацией эритроцитов в крови), скорость переключения с анаэробного на аэробный способ производства энергии, соотношение быстрых и медленных волокон в мышцах (в быстрых намного больше сократительных и кальций связывающих белков) и скорость сгибания-разгибания стопы.

Дядя, ты бы хоть немного погуглил... Марсель Якобс не белый? Кристоф Леметр?

В свете последних лет становится ясно, что «генетическое превосходство африканцев» - ненаучный миф. Парни из Норвегии, Великобритании, австралии наглядно это доказали на олимпийских играх и чемпионатах мира.

И что, кто-то из белых смог выбежать из 10 секунд на 100 метров? Или в марафоне пробежать быстрее 2 часов 1щ минут?

А шо, Кристоф Леметр, Филиппо Торту, Рамиль Гулиев или Мариан Воронин- они не белые?

Белых единицы...черных сотни

Василий ПАРНЯКОВ

Было время, когда спецом искали это самое "генетическое преимущество". Не нашли НИЧЕГО. Были предположения экзотического характера - типа повышенной эластичности ахилла и тд, но и это не подтвердилось. Все это допинг и большие массы, готовые на все, ради пригорошни баксов

Цитата "Главный вывод: уровень развития сердечно-сосудистой системы (ССС) детей серьезно упал!"
Давайте ее обсудим! Мы читаем везде что надо длительными тренировками растягивать сердце. А может польза длительных тениовок не в том что бы увеличить сердце, этому есть предел. Я считаю что цель длительной работы состоит в деструкции не эффективных в беге мышечных волокон, что бы увеличить относительную легкость бега. ТЕ сделать коррекцию генотипа в сторону определенной дистрофии. ТЕ не употребляйте термин крутой , сильный это дистрофики и они бегут лучше

Привет, в копилку знаний. Мне сдаётся, что ещё такой фактор конкретно в России, именно бег - не КРУТОЙ спорт, вот то ли дело бокс, тайский бокс, качалка, пацанские такие занятия. А то что как, простите, ботаник какой-то бегать. Пацаны не поймут. Дети спортивные, но не в беге.

Тренд я заметил, сейчас большее распространение получают технические виды спорта, где надо оборудование, принадлежности, триатлон тот же. Там вапще черных мало. Просто цивилизация уходит вперед, а африканцы остаются в палеолите.

Василий ПАРНЯКОВ

Да, любят находить оправдания себе и своему окружению люди: стероиды, ЭПО, генетическое вырождение... Только бы не признаться самим себе, что просто весь свой природный потенциал "профукали" в детстве и юности. А теперь с трудом приводят себя в порядок. И детям лениво помогать/вдохновлять спортом заниматься.

Мне кажется ситуация улучшается!Лет 5-10 назад встретить просто любителя(не спортсмена) побегать или на лыжах покататься было редкостью,особенно в маленьких городах.Сейчас любителей стало гораздо больше, в том числе и с детьми.В основном это более обеспеченные люди,которые могут позволить себе хорошую экипировку,а в хорошей экипировке больше удовольствия получаешь от процесса.Хотя многие думают если ты бежишь по улице особенно зимой то это не нормально, а если идешь куришь и пьешь пиво то нормально.

Статья хороша, но вот это может с самого начала порушить любое благое начинание: "...Тренировка длилась час, после чего дети еще час проводили в спортивном зале на общей физической подготовке. И так три раза в неделю. Пока дети катались, родители сидели на трибунах и наблюдали за своими чадами..."
Считай - при каждом ребёнке неотступно обязан находиться взрослый. И это касается не только спорта, хотя в первую очередь конечно речь о дополнительных ("необязательных" якобы) занятиях.
Я отвожу ребёнка в школу, и иду на работу. Если забирать его из школы мне же, то я с работы ухожу раньше, чем он из школы. Получается - я меньше работаю чем он учится в школе, по факту.
А если детей больше? А если вместо просиживания штанов в продлёнке хочется его днём водить в спортивную секцию? Ситуация просто безвыходная!

Очень хорошая статья о развитии детей, в спортивных секциях. Спорт в помощь! Родители, Вы в ответе за своих детей http://www.snob.ru/profile/27365/blog/68574

Не много о мифах и исследований британских малолеток. 60-80е это годы стеройдного бума и тотального их употребления от Воркуты до Лондона, Хельсинки и Берлина. Обычный финский северянин Лассе Вирен вырос без гор и жары Кении до олимпийского пьедестала, Владимир Куц имел мощное тело, а не тонкие кости, становая 250 кг. Если сейчас отменить допинг контроль наши парни разорвут любого дрища кенийца.
Про слабых и больных детей. Вы знакомы с Вячеславом Шабуниным 7.36 3000м, а у него далеко не идеальное здоровье.
Кенийцы сидели на ЭПО уже 20 лет тому назад, если не 30. Они не такие глупые, это как для иностранцев, что в России кругом одни белые медведи ходят по красной площади)))
А возьмите хотя бы нашу лыжную сборную для примера, одни дисквалы на ЭПО начиная с 90-х. Дело в том, что кенийцам это пока сходит с рук, так как их сотни бегут на топ уровне.

dervish, (16-й комментарий). Подписываюсь под каждым словом. Бросив курить сэкономил тучу денег (еще и жена меня поддержала и тоже перестала курить). По поводу алкоголя...был пивным алкоголиком (это я сейчас понимаю), если не выпивал пива раз в неделю, то считал себя героем. Как только начал бегать, сразу возникла дилемма: пробежка или пиво? Приходилось чуть ли не монетку бросать. А потом вдруг понял, что мне пиво не надо, я бегать хочу. И вот уже почти год не употребляю алкоголь вообще. Так что бег реально вправляет мозги.

Ещё один фактор немаловажный, который сокращает спортивную активность подрастающего поколения, это недостаток времени у родителей, для того чтобы водить детей на эти самые спортивные секция. А самостоятельно они уже ходить не могут.
Я вспоминаю, что сам в 3 классе ходил на лыжную секцию после учёбы, то есть возвращался домой когда уже было темно, мы катались по лесу до момента пока стемнеет. И после этого я спокойно ехал домой, а это 4 остановки на трамвае было, плюс идти по не самому лучшему району до этого самого трамвая. Мне тогда было 9-10 лет, это был 95-96 год.
А теперь представьте как родители в наше время отпустят ребёнка десятилетнего, чтобы он занимался в секции и сейчас в зимнее время возвращался затемно домой? Боюсь не каждый родитель отпустит своё чадо... Хотя в те "лихие 90-ые" мы как-то спокойно ходили на тренировки...
Не говоря о секциях, мы одни без родителей гоняли во дворе в футбол до позднего вечера или играли в какие-то игры лет с 7. Сейчас лет до 12 подростка без родителей вряд ли встретишь. А в те же самые казаки-разбойники мы гоняли по району в несколько кварталов. Сейчас таких детей скорее всего сочтут беспризорниками.
Так что некая активность подрастающего поколения ограничена не только из-за компьютеров, но и из-за общего менталитета и окружающей обстановки.

"...Непонимание красоты бега и красоты выбеганного тела это огромная проблема нашего общества..."

Точно.
Посмотрите в фитнесс-залах на тех кто бегает по беговой дорожке. Ведь более половины двигаются так, что "без слёз не взглянешь"! И это - активная часть нашего населения.

Про высокие показатели на студенческих соревнованиях тоже верно.
На 100м в начале 80-х для того, чтобы побеждать в первенстве вуза, надо было бежать 100 метровку из 11 сек. И это даже не на межвузовских, а на внутренних соревнованиях. И участников было совсем не единицы, а на десяток забегов. С результатом порядка 12 сек даже в середину списка попасть можно было не мечтать - это был вариант "главное - участие" и последние строчки протокола. :-)

Разумеется дело не в генетике. У меня сегодня появилась полная ясность. Очень многое зависит от общего психологического микроклимата вокруг бегуна. Возможно у них другие подходы с точки зрения психологии, религии, медитации и т.п. Не вдаваясь в детали влияния мыслей на организм в целом (сегодня это общеизвестно), думаю, что очень нервозная и соревновательная атмосфера, по крайней мере у нас в России, отрицательно влияет на тренировочный процесс. Известно, как наши тренеры за частую, просто выжимают из ребят за 2-3 года все соки. В то время, как очень мягкая и долго срочная программа тренировок дает лучший результат. Это в частности,могут быть просто хорошие объемы легкого бега, может быть даже прогулочного, на пульсе 120. Огромное спасибо Василию, за эти рекомендации. Извиняюсь, что возражал. Не так давно попробовал, и был просто поражен тем сдвигам, которые я обнаружил у себя уже через несколько дней. Огромное спасибо.

roman36
Вы эту книжку хотя бы в глаза видели:))
Это научно-популярная литература, без всяких марсиан и паранормальных причуд
Тем более автор выдвигает тезис о генетическом превосходстве восточно-африканских бегунов над белокожими европейцами исходя не из каких то личных догадок, а ссылаясь на работы неких ученых - Рафаила Нудельмана и Бенгта Салтина.
Вот ссылка на аннотацию к книге на Лабиринте (с отзывами читателей)

в фильме "GMA. Genetically modified athletes / Генетически модифицированные атлеты" говориться что преимущество у кенийцев-эфиопов над белыми бегунами есть, у них другой организм, который без подготовки готов бежать марафон, и мышцы не повреждаются от интенсивных нагрузок.

АндрейКа.Так я не понял,так что Кличко это прорыв.или он,это-сегодняшние бегуны,которые проигрывают африканцам?

Прожил в Найроби (столица Кении) пол месяца, бегунов любителей на улице видел лишь однажды. А у меня в парке напротив дома круглые сутки кто-то бегает:)

2 kastilios....это паранаучные популистские заявления... может у Марсиан цикл Кребса по другому устроен, а из одной молекулы глюкозы у них в два раза больше молекул АТФ вырабатывается... и на ногах у них меньше мышц)))))
А у кенийцев и у людей это все одинаково устроено)))

А вот Вадим Левитин в своей книге "Удивительная генетика" пишет как раз о генетическом превосходстве восточно-африканских бегунов в беге на длинные дистанции, аргументируя это худыми от природы ногами (меньше мышц - меньше кислорода, значит и меньшее закисление), вдобавок у кенийцев ускорен обмен жирных кислот, что способствует более интенсивному извлечению энергии из биохимических реакций

2 dervish (16-й комент)
Очень познавательно, для тех кто курил и бухал и перешел на здоровый образ жизни.Я такого опыта не имею, не бухал и не курил, но что такое похмелье знаю. Я начал тренироваться с 22 лет примерно, то болезни, то учеба в физтехе не давали.
В моем родном городе Чернигове(Украина, обл. центр) по вечерах если увижу еще одного бегуна, то просто здорово.
В Киеве, где сейчас в основном проживаю, бегунов в разы больше.
Это доказывает то, что чем богаче финансово люди, тем больше они бегают и меньше курят и бухают, как следствие.