"Все лыжегоночное сообщество США сейчас на таком подъеме, какого никогда не было!" Интервью Майи Гусейновой с Киккан Рэндэлл о летних сборах и устройстве лыжного спорта в США.

kikkan-1

Все, кто внимательно следит за лыжными гонками последние несколько лет, не могли не заметить серьезный прогресс американской команды в целом и ее безусловного лидера - Киккан Рэндэлл - в частности. Чего только стоит малый хрустальный глобус, который Киккан увезла на североамериканский континент в прошлом году. Так что победы Киккан в этом сезоне уже перестали удивлять, а воспринимаются болельщиками как должное, ведь Киккан сейчас безусловный фаворит в лыжном  спринте, и США уже начинает показывать зубы как лыжегоночная держава.

Всегда интересно следить за положительной динамикой в развитии спорта и анализировать причины успеха. Киккан Рэндэлл во многом является ключевой фигурой, играющей огромную роль в выводе американского лыжного спорта на новый уровень.

Лидерство Киккан Рэндэлл в американской сборной определяется не только ее местом в мировом лыжном рейтинге. За пределами лыжни Киккан ведет большую работу по продвижению лыжных гонок в США. Именно она является инициатором и лоббистом изменений, которые происходят в американской профессиональной команде. В 2011 году вокруг Киккан выросла женская сборная, под которую был выделен бюджет и нанят на работу тренер, до этого Киккан тренировалась практически в одиночку.

Киккан Рэндэлл привлекает внимание американских СМИ к лыжным гонкам. Благодаря ее победам, лыжные гонки появляются на первых полосах и главных страницах влиятельных изданий.

Киккан влияет и на международную среду. Она ввела тренд на интернациональные женские сборы, на которых лыжницы разных стран собираются летом, вместе живут, готовят, тренируются, обмениваются опытом.

Судя по результатам, эти совместные спортивные лагеря здорово продвигают мастерство американских лыжниц, но, кроме того, вносят новый дух в лыжный мир высоких достижений. Лыжницы 90-х рассказывают, что в их времена в женском спорте царила атмосфера недоброжелательности к соперницам, они вели себя друг с другом, как "овчарки". Благодаря таким спортсменкам, как Киккан Рэндэлл, атмосфера в женском лыжном спорте значительно меняется к лучшему.

Киккан Рэндэлл, Анна Ог и Шарлотта Калла подружились после совместных летних тренировок

 

Об этих международных сборах и об устройстве лыжного спорта в США я расспросила Киккан Рэндэлл:

Киккан, я знаю, что прошедшим летом ты тренировалась с лыжницами из Швеции и Финляндии. Это какая-то официальная программа или это были сборы, организованные по твоей или чьей-то инициативе?

Киккан Рэндэлл, Джесси Диггинс, Магдалена Паяла, Анна Ог, Мария Рыдквист, Холли Брукс на совместном сборе летом-2012

 

Несколько лет назад я начала организовывать тренировочные сборы со своими друзьями из Кубка Мира. В первое лето я тренировалась в Норвегии с Эллой Йомле, в следующий год я поехала в Швецию к Анне Ог и взяла с собой подругу из сборной. Тренироваться с топ-атлетами из других сборных очень интересно, весело, и мы многому научились друг у друга. Так что прошлым летом я организовала два сбора со своими подругами из Кубка Мира. Первый сбор был на Аляске. У нас там был совместный канадско-американский женский лагерь, и мы пригласили Айно-Кайсу Сааринен из Финляндии и провели вместе неделю бесснежных тренировок и неделю покатались на леднике.

Американские лыжницы вместе с Айно-Кайсой Сааринен готовят обед

 

Это был уникальный опыт - впервые европейская спортсменка приехала летом в Северную Америку, чтобы потренироваться с нами.

А второй сбор был в Швеции: наша американская женская сборная тренировалась вместе со шведской женской сборной. Этот большой сбор был устроен через наших тренеров, которые сочли, что такие совместные тренировки дадут дополнительную мотивацию обеим командам, и мы многому научимся друг у друга.

Так что, отвечая на твой вопрос, можно сказать, что я помогла начать новую волну сотрудничества и обмена опытом между командами разных стран.

Расскажи об этом опыте. Это было успешное сотрудничество? Вы тренировались по одному плану или делали вместе только какие-то специфические тренировки?

Этот опыт я считаю очень полезным, я получила огромное удовольствие. Было очень приятно поближе узнать Сааринен и шведских лыжниц. Мы узнали много нового, и в то же время обнаружили, как мы здорово похожи, несмотря на то, что живем в разных странах. Работы, которые мы делали вместе, были очень качественными, и лично мне понравилось тренироваться в летние месяцы с драйвом Кубка Мира и на уровне, на который тебя вытаскивают тренировки с сильнейшими. Мы все тренировались, в общем, по одному плану, заимствуя что-то индивидуальное друг у друга. Было интересно попробовать их специфические тренировки и показать свои любимые упражнения.

Ты не боишься, что тренировки с тобой как с сильнейшим спринтером на сегодняшний день продвинут уровень твоих соперниц и с ними станет тяжелее бороться?

У меня до сих пор есть множество путей для совершенствования, и, тренируясь с сильнейшими лыжницами мира, я учусь быть сильнее и быстрее. Они тоже могут чему-то у меня научиться и продвинуться, но я счастлива обмениваться опытом с другими и создавать атмосферу, когда мы подстегиваем друг друга к тому, чтобы стать сильнее. В далекой перспективе Кубок Мира от этого только выиграет.

Насколько велико лыжегоночное сообщество в США? Оно растет? Твоя победа в спринтерском зачете Кубка Мира оказывает какое-то влияние на это?

Американское лыжное сообщество, на самом деле, довольно большое. В лыжных гонках у нас соревнуется много народа. Я думаю, мы один из крупнейших лыжных рынков в мире. Однако лыжные гонки не пользуются у нас большой популярностью в СМИ, потому что американские лыжники в прошлом ничего не выигрывали. Теперь, когда наша команда поднимается, мы чувствуем, что внимание к лыжам растет, и я надеюсь, что мы вдохновляем людей вставать на беговые лыжи. Лыжные гонки это прекрасный вид спорта для того, чтобы поддерживать здоровье и вести активный образ жизни, и возможности для роста рынка беговых лыж и развития этого вида спорта в США огромны. Моя победа в спринтерском зачете Кубка Мира помогает привлечь больше внимания американских СМИ, и все лыжегоночное сообщество США сейчас на таком подъеме, какого никогда не было. Мы вдохновили людей вставать на лыжи и болеть за нашу команду.

Расскажи, пожалуйста, о структуре и финансировании американской сборной по лыжным гонкам в США. У вас есть господдержка? Кто твои личные спонсоры? Кто спонсирует сборную? Есть ли у вас клубная система, как в Норвегии и Швеции? Кто помогает юным лыжникам вырасти до уровня звезд мирового уровня?

Сборная США по лыжным гонкам входит в состав нашей национальной Ассоциации лыж и сноуборда. Так что мы делим бюджет со всеми лыжными видами спорта, исключая биатлон. Бюджет Ассоциации формируется из денег частных спонсоров, продаж корпоративного спонсорства, членских взносов и поддержки Олимпийского комитета США. Никакой господдержки мы не получаем. Поскольку команд, входящих в Ассоциацию, очень много, то финансовая поддержка у нас довольно скромная. Насколько я знаю, бюджет сборной США по лыжным гонкам составляет примерно $600 000 в год. Этого хватает на зарплату тренерам, персоналу, сервисменам и расходы на подготовку лыж, а также на оплату дорожных расходов и размещения для атлетов сборной категории А. Таких в нашей сборной 5 атлетов из 12. Атлеты категории Б сами оплачивают свои дорожные расходы на соревнованиях и сборах, это примерно $25 000 и более в сезон. Наш бюджет не предусматривает оплату услуг физиотерапевта и массажиста в течение большей части года, а также атлеты не получают никакой зарплаты в команде.

Чтобы обеспечивать себя, мы должны сами искать себе спонсоров, подавать заявки на гранты и т.д. Так мы зарабатываем себе на жизнь вне сборной. Олимпийский комитет США обеспечивает нам медицинскую страховку и дает маленький денежный грант.

Лично мне очень повезло, что я из Аляски. У нас в штате очень популярны лыжные гонки, так что большинство моих спонсоров, не связанных с экипировкой, это аляскинские компании, которые нанимают меня в качестве своего представителя, чтобы я читала лекции о здоровом образе жизни.

Киккан читает лекцию о здоровом образе жизни

В США есть небольшая клубная система, а также система студенческого спорта. Многим нашим талантливым юниорам предлагают полные спортивные стипендии, чтобы они гонялись за ВУЗы. Эти стипендии очень выгодны, с одной стороны, но я считаю, что совмещать учебу в ВУЗе и тренировки и соревнования на таком уровне, чтобы сохранять конкурентоспособность с европейскими лыжниками того же возраста, нереально. Мы теряем очень много талантливых спортсменов, которые уходят в систему студенческого спорта. В последние несколько лет все больше талантливых атлетов выбирают остаться в своей клубной системе и попробовать развиться до уровня лыжников Кубка Мира. К таким лыжникам отношусь я, Крис Фримэн, Энди Ньюэлл, Лиз Стефен, Джесси Диггинс и Ноа Хоффмэн - все мы предпочли сфокусироваться на тренировках, а не продолжить образование. Я думаю, что это не случайное совпадение, что лучшие американские лыжники вышли не из студенческого спорта.

***

В заключение добавлю: роль личности в истории может быть очень велика. Особенно такой активной и харизматичной, как Киккан Рэндэлл. Рост популярности беговых лыж в такой богатой и развитой стране, как США, это серьезный шаг вперед для международной лыжной федерации. Если работа Киккан и всей американской команды по популяризации лыжных гонок в США даст плоды, то вполне возможно, в скором будущем Кубок Мира по лыжным гонкам пойдет по стопам своего горнолыжного брата и станет частым гостем в Северной Америке.

Майя ГУСЕЙНОВА

Фото Киккан Рэндэлл

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

20 комментариев

Майя ГУСЕЙНОВА

rus
13.02.2013 12:50
На третьем фото – если посмотреть в полном размере – видно, что стоят посреди лужи Слякотью лыжника не испугать
-----------------------------
Шведы и норвежцы летом постоянно бегают кроссы по грязи и по болотам, это часть их подготовки. Вот тут можете почитать, Саша Легков об этом хорошо рассказал http://skirun.ru/2010/07/06/legkov-in-norway/

Майя ГУСЕЙНОВА

2a_z
Почему не поехали?))

Эх, Миннеаполис.. Лет 15 назад звали туда жить и работать..
Очень лыжное место, главный американский лоппет где-то рядом проводят.

EvgeniyP

Спасибо, интересно! То есть существуют места, где - как в Норвегии - можно жить и вечерами после работы и по выходным ходить кататься на лыжах по подготовленным коньковым трассам?

На третьем фото - если посмотреть в полном размере - видно, что стоят посреди лужи :) Слякотью лыжника не испугать :)

Карта и компас на 3-й фотке детектед!

Автоспортом занимается, я имел в виду.

Стас, в советское время автоспорт был массовым, потому что ДОСААФ, техническая грамотность, подготовка водителей и т.д. А чем, например, бобслей более полезен для массового здоровья, чем автоспорт? А вот про неолимпийский вид и чиновничий незачет - это да. Но тем не менее им занимается не так мало народа, как кажется.

Классная работа - читать лекции о здоровом образе жизни! Прям работа мечты. У нас мне кажется за такое деньги не заплатят.

При таком скудном финансировании американская сборная неплохо справляется, мне кажется, наши лыжники бы не стали гоняться за страну без зарплаты ;)

Spartanus. В США с лыжными трассами лучше чем в лыжной России, поно ФИСовских трасс и для народа. Есть места где по 100 километров лыжных трасс, которые готовяться тяжелой техникой. Только в Колорадо таких мест штук 5, а мелких и не сосчитать. Многие горнолыжные курорты также имеют трассы для беговых лыж. Даже в больших городах тип Минеаполиса и Бостона можно кататься прям в городе. С трассами в США все в порядке, главная проблема - мало денег для сборной

2Стас
Автоспорт - неолимпийский вид.
Спортивным чиновникам в зачет не идет, поэтому они им не занимаются и финансирование (при котором кормятся федерации) не выделяют.
А здоровье населения и массовость спорта к гос. финансированию отношения имеют мало.

Очень интересно было бы узнать, как в США (понятное дело, в "снежных" штатах) обостоят дела с лыжегоночными и лыжероллерными трассами.

klimanovich
Не понятно, почему автоспорт должен иметь господдержку? Вроде это не массовый спорт закладывающий здоровье населения страны. Скорее забава для богатых мальчиков. Хотя может я че-то не понимаю)

Американки каждый год понемногу подрастают, это факт. А Киккан похоже станет чемпионкой мира в этом сезоне. Вот это будет прорыв для Штатов.

Сергей, в автоспорте так и есть и в нашей стране тоже. Никакого госфинансирования, все за свой счет. А счета там с лыжами не сравнить. И когда нет соревнований, спортсмены либо зарабатывают, либо носятся по спонсорам и просят денег. Либо родители все финансируют :) Правда, в автоспорте нет таких объемов тренировок, хотя в формулах начиная с Формулы 3 по паре часов в день нужно проводить в спортзале как минимум.

Классная идея тренироваться с соперницами из других команд, Киккан молодчина! На нее всегда приятно смотреть, всегда в хорошем настроении, всегда улыбается :)

Рассказ Кикан о финансировании красноречивое подтверждение словам Фетисова, которые приводились на этом сайте
"Мысли о том, сколько ты заработаешь, мне кажется, это не то, что должно двигать результатами. Мне рассказывают всякие сказки, будто на Западе спортсменам платят какие-то сумасшедшие деньги и так далее. Ну, спортсмены там тренируются за свой счет.

читать полностью: http://skirun.ru/2013/01/16/fetisov-about-sports/#ixzz2KgUWFxBp
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives"

Какой же должен быть спортивный энтузиазм, чтобы в свободное от тренировок и соревнований время бегать искать спонсоров. Можно только позавидовать.

Интересное интервью, спасибо!

Рассказ Киккан о лыжах, гонках и самой себе: https://www.youtube.com/watch?v=cDpYqt9vqyg

Она очень милая :)