Кенийская звезда Асбель Кипроп получил 4 года дисквалификации за допинг. Ник Уиллис - Олимпийский чемпион.

 

Обожаю сказки - с детства. И вот сказка про волшебную Кению - где живут добрые и прекрасные чудо-бегуны. Которые так обожают бегать, что хлебом их не корми - дай только побегать побольше и побыстрее.

И генетическое превосходство и мудрость простых людей природы.

А убогие белые должны ездить к ним за мудростью и секретами и обязательно есть угали и пить чай.

Хотя нет - причем тут чай?

Кенийская звезда бега Асбель Кипроп после слушаний в независимой комиссии AIU получил 4 года дисквалификации за положительную допинг-пробу на ЭПО.

Все предложенные им объяснения не выдержали критики. Самая смешная - найденный у него ЭПО - естественный, а проба показала присутствие синтетического рекомбинантного ЭПО - пора Кипропу пройти курс образования. А то, как сидеть на микро-дозах он знает, а в химии полный профан.

Пока не ясно, пойдет ли Кипроп в CAS, один раз он уже отказался это делать:

"Кипроп все яростно отрицал, рассказывал разные истории про "испорченные" допинг-пробы, говорил, что у него есть доказательства подкупа допинг-инспекторов, нарушение регламента забора допинг-пробы, ссылался на "честь офицера полиции", на свои религиозные убеждения.

И, по идее, ему была прямая дорога в CAS - там отстоять свое честное имя глубоко верующего офицера. И мы все знаем, что есть много примеров как CAS принимал сторону атлетов, обвиненных в допинге.

Но вчера Кипроп написал в своем фейсбуке, что у него нет денег нанять квалифицированных юристов и медиков, чтобы бороться с IAAF в суде.

Кипроп настаивает, что это не признание в допинге, а признание факта, что он жертва его обвинителей.

Асбель Кипроп один из самых богатых кенийских бегунов, богаче его только Элиуд Кипчоге и, может быть, Дэвид Рудиша. Кипроп очень долго был в топе легкой атлетики, успешно выступал на множестве стартах и у него был весьма дорогой спонсорский контракт.

Ссылка на отсутствие финансовой возможности защиты всей его карьеры выглядит очень слабо.

Прямо-таки странно, что Кипроп не захотел потратить свои деньги на самое дорогое, что у него было - репутацию честного спортсмена."

 

Этот кейс для Кении очень важен:

"Это очень серьезный удар по репутации "кенийского бегового чуда".

Даже серьезнее, чем дисквалы за допинг Олимпийской чемпионки в марафоне Джемимы Самгонг и победительницы Чикагского марафона и Мировой серии Мэйджоров Риты Джепту.

Асбель Кипроп считался одним из лучших милевиков за всю историю спорта.

Кипроп - Олимпийский чемпион Пекина-2008, он получил золото после дисквалификации марокканского бахрейнца Рашида Рамзи. Тогда Кипропу было всего 19 лет, и он стал самым молодым Олимпийским чемпионом на 1500м с 1912-го года.

Затем Кипроп трижды побеждал на чемпионатах мира - 2011, 2013 и 2015.

На Олимпиаде Лондон-2012 Кипроп финишировал последним в финале - очень странный тогда был финал во всех отношениях.

Асбель Кипроп сдал положительную допинг-пробу на ЭПО. Как и в случае с Самгонг и Джепту.

Это был внесоревновательный допинг-контроль, организованный новой структурой ИААФ - Athletics Integrity Unit.

Это и печальная, и радостная новость одновременно.

Жаль, что рушится очередная красивая легенда о племени "супер-бегунов".

Но очень здорово, что мошенников выводят на чистую воду, и спорт становится чище."

Я не могу поверить в то, что Кипроп выигрывал свои медали чистым, а потом сел на ЭПО.

Я постоянно говорю  - положительная допинг-проба на ЭПО, стероиды и другой тяжелый допинг должен вести к лишению всех завоеванных медалей на протяжении всей споривной карьеры. ТОЧКА.

Пока это не так.

Но мы знаем, кто настоящий Олимпийский чемпион в беге на самую престижную беговую дистанцию Пекин-2008 - новозеландец Ник Уиллис!

Ник - настоящий чемпион!

В беговом движе уже идут разговоры по сбору средств на золотую медаль для Уиллиса и организации его награждения - я двумя руками ЗА! И народу соберется масса - уверен.

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

19 комментариев

Британский бегун на 800 метров (PB 1:44.73) Гай Лермонт: «Они все на допинге. Я понял это еще в 2012 году. Но я уверен, что в один день я всех снесу. Допингистов и чистых атлетов. И не важно, сколько времени на это уйдет. Пусть они и дальше принимают свое пойло, пусть говорят, что у них астма или серьезная аллергия – они все будут побеждены»

>>предрасположенность показывать высокие результаты в беге на средние и длинные дистанции. Но оказалось, что и они используют стимуляторы

Вы так пишете "оказалось", как будто это автоматически перечеркивает все остальное. Пусть у тех же кенийцев есть и предрасположенность, и образ жизни, и беговая культура и все такое прочее, чего им более чем достаточно, чтобы обыгрывать "белых". Но кроме белых им нужно обыгрывать и друг дружку, чтобы попасть в ту же сборную или хотя бы занять высокое место на локальных соревнованиях дабы попасть в поле зрение агентов и спонсоров. А когда тебе надо обогнать такого же как ты одаренного и тренированного, то возникает и соблазн употребить, ничего удивительного.

Много было написано статей сопртивными физиологами и биомеханиками на тему, что кенийцы, и шире - бегуны из стран восточной Африки - Кении, Эфиопии, Сомали (Мо Фара) имеют наследственную предрасположенность показывать высокие результаты в беге на средние и длинные дистанции. Но оказалось, что и они используют стимуляторы.

Усейн Болт, которого хотели заполучить несколько университетов, прежже всего кафедры биомеханики, бегает от ученых. Под микроскопом исследуя мышечные волокна можно по типам гипертрофии понять использовал ли атлет анаболические стероиды.

Давайте будем откровенны и согласимся с тем, что бежать 3.30 на своём НЕВОЗМОЖНО, каким бы ты одарённым не был и как бы тебя не тренировали. И по поводу Сэба Коу...хотя как говорится "не пойман - не вор" и можно только догадываться

Тереза Йохауг за "легенький" анаболический стероид клостебол получила 13 мес., а кто-то и за кленбутерол получает "двойной дисквал"...:)

Василий ПАРНЯКОВ

Если вы посмотрите на Кодекс ВАДА, то увидите, что за разные нарушения дают разные наказания. За ЭПО/стероиды итд - максимальное - 4 года. А вот за столь горячо любимый россиянами мельдоний - поменьше, например

Pendolino, "на донышке")

to Дмитрий
“легкий” допинг – это тогда что?:)

Смею предположить, что это микродозы ЭПО!!!! Легонько так ...

Ну почему же, в США за последние годы нашлось много атлетов, которые питались мясом и становились призерами чемпионатов мира, Олимпийских игр и даже устанавливали рекорды мира. Правда мясо было с добавками зеранола, тренболона или кленбутерола.

Все спортсмены сидят на фармакологии, нет в мире таких кто ест мясо и пьёт молоко и добивается успехов.

Марсианин.))

мне этот Кипроп никогда не нравился

Василий вы забываете, что за один проступок два раза не наказывают. Уже сколько об этом говорили. Вам нужно обращаться в ВАДУ или куда выше, чтоб поменять правила игры. Не пойман - не вор. С Абелем думаю была ситуация, что он бегал на своем, но с возрастом ему стало тяжелее, ну и захотел идти легким путем. Вы забыли в свое время у вашего кумира Лагата тоже находили эпо, но потом оправдали или не было методов чтоб доказали. Ник насколько я знаю живет в Америке и как говорил ваш знакомый Гриня, что Россия отстала от США не на год и два, а на все 20.....

Василий ПАРНЯКОВ

Конечно, я считаю, что лишение всех медалей должно относиться ко любому атлету из любой страны - хоть США, хоть Норвегия, хоть Россия.

Примерно с таким же скепсисом я отношусь к успехам одной норвежской семьи :)

«А убогие белые должны ездить к ним за мудростью и секретами и обязательно есть угали и пить чай»

Это про братьев Робертсонов, Сондре Моэна, Жульена Вандерса и Степана Киселева? Пола Рэдклифф и Мо Фара тоже туда частенько наведывались, после чего у Рэдклифф возникали проблемы с паспортом крови, а у Фара возникали проблемы со слухом. А чтобы отведать угали, не обязательно ехать в Кению, в Молдавии это блюдо называется мамалыга. С удовольствием ее уплетал в конце 70-х после 3-4 часов игры в футбол, когда ездил в Молдавию на летние каникулы к дальним родственникам.

Когда рухнет красивая легенда о беговом рае для спринтеров в США? Даешь лишение всех завоеванных медалей на протяжении всей споривной карьеры у Тайсона Гэя, Джастина Гатлина, Райана Бейли, Майка Роджерса, Уоллеса Спирмона, Шона Кроуфорда, Лашона Мерритта, а также лишение всех завоеванных медалей эстафетных команд с их участием. Например, первые четверо выиграли эстафету 4х100м на IAAF World Relays 2015.

>>И генетическое превосходство и мудрость простых людей природы.
А убогие белые должны ездить к ним за мудростью и секретами

Превосходство кенийцев над "белыми" очевидно и допинговые случаи, даже очень громкие, в ближайшем будущем ситуацию вряд ли изменят. Африканец ест допинг по той же причине, по которой чукотский охотник надевает лыжи, несмотря на недоумение геолога - от белого медведя все равно даже на лыжах не убежишь. Но охотнику не нужно быть быстрей медведя, ему надо быть быстрей геолога. Так и кенийцу сначала надо обыграть своих земляков и соседей, а белых потом уж как-нибудь.

"ЭПО, стероиды и другой тяжелый допинг", а "легкий" допинг - это тогда что?:)