WADA создала виртуальную копию московской лаборатории на 24 Тб.

 

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о завершении процесса загрузки данных московской антидопинговой лаборатории, скопированных экспертами организации в Москве в середине января.

«Длительный процесс загрузки приблизительно 24 терабайт информации, ее индексации и сортировки по серверам, жестким дискам, компьютерам и другим лабораторным приборам завершен. Эксперты WADA при поддержке независимых экспертов теперь смогут приступить к детальному изучению и оценке этих данных», — говорится в сообщении агентства.

Для того чтобы дать представление о том, какой огромный массив данных поступил в распоряжение организации, WADA указывает, что 24 Тбайт примерно эквивалентны 400 тыс. часам музыкальных записей, которые бы заняли место на 5,2 тыс. дисков DVD.

«Это огромное дело, состоящее из более чем 1,5 млн файлов, и мы продолжаем нашу работу. Мы, по сути, воссоздали виртуальную московскую антидопинговую лабораторию», — цитирует организация директора отдела расследований WADA Гюнтера Янгера.

По его словам, теперь эксперты смогут проанализировать все документы, зная, что обладают самой полной информацией и имеют дело с неподдельными данными.

Эксперты WADA завершили копирование материалов из информационно-управляющей системы московской антидопинговой лаборатории в середине января. Затем информация была вывезена из России для проверки подлинности и подробного анализа.

Источник: РБК

 

Для проверки истинности данных и возможных манипуляций с ними ВАДА привлекает независимых IT-специалистов.

Для проверки базы и анализа ее потребуется несколько месяцев.

По итогам этой работы могут последовать новые допинговые дисквалификации.

А если будет доказано, что база данных была фальсифицирована, то последствия могут быть очень серьезные для всего российского спорта.

Будем надеятся на лучшее.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

14 комментариев

24 Тбайта - пара жестких дисков, суммарной стоимостью около тысячи долларов.

Станислав. N12 - золотые слова.Я об этом уже 10 лет всем говорю!

Судя по истории с контейнерами Беринг-кит, в ВАДА может быть всё что угодно. Абсолютно безответственная никому не подконтрольная организация, насквозь коррумпированная.

Насколько я понимаю, в любой сертифицированной лаборатории, WADA, Инвитро или нефтянка, порядок действий и информационная система очень близки. В формате PDF,TIFF,JPEG или DOC хранятся нормативные документы. Все результаты анализов в цифрах(!) хранятся в базе данных и в большинстве систем заносятся вручную.Т.е. возможны манипуляции на этапе внесения. А результаты испытания и отклонения формируются автоматом, по запросу, и врядли хранится копия в нередактируемом формате - места на протоколы испытаний не напасешься.
ЗЫ и да, база данных с показаниями трех с датчиков, опрос каждые пять минут, занимает 120 Мегабайт в год!!! А это 100тыс записей. И файл один(ну почти). Скорее всего скопировали по-байтно диски.

ЗЫЗЫ Прошу прощения за "Гыгабайты"- с нолями обсчитался.

Кстати, только что прошло сообщение от экспертов по информационной безопасности (институт ИТ-безопасности в Руре, Германия), что цифровые подписи PDF взломаны. Если этот метод был известен россиянам, то они могли внести изменения в PDF файлы и переподписать их так, чтобы они выглядели как подлинные. Это требует времени. Прежде всего нужно было просмотреть все файлы и отобрать те,и которые нужно подделать. Это может быть объяснением задержки в выдаче базы Московской лаборатории.

ВАДА - это обман, мошенничество и подделка документов. МОК - дружба с диктаторами, военными преступниками и даже буквально с людоедами.

Самое плохое в анализе 24 ТБ - это принцип работы: нашёл / не нашёл, и дурные выводы, если анализатор не правильно искал и поэтому не нашёл.

...хотя огромное количество файлов и общий объем действительно выглядят странно... возможно такие форматы хранения, жрущие много места.

16 Мбайт, а не ГБайт

«24 Тбайт примерно эквивалентны 400 тыс. часам музыкальных записей, которые бы заняли место на 5,2 тыс. дисков DVD»

А ещё этот объём информации занял бы место на 300 миллиардах перфокарт, которые весят примерно 528 тысяч тонн :)

24 Тбайт делим на 1,5 млн файлов и получаем средний размер файлов в 16 Мбайт. Не знаю, какова структура базы данных, но могу предположить, что большая часть информации по количеству файлов и занимаемому объёму приходится на документы в виде внешних файлов в формате PDF. А для файла PDF, в котором присутствует графическая информация (печати, подписи, а может даже и весь документ), 16 Мбайт не так уж и много.

"Помойка" - вот в этом я с вами согласен, Станислав!!!
И никого из ИТ не удивляет средний размер файлов в 16 Гигабайт?!?! ГИГАБАЙТ!!! Может там, конечно, порнушка хранится, но для базы с не более чем 13 тыс. клиентов - это явный перебор!!! Кто-то хочет придать значимости и масштабности своей работе, ну потребовать "оплатить" интерес!!

Если там 1.5 миллионов файлов, то это не информационная система, а помойка.

Если кто не знает - контейнеры ВАДА открываются, если их охладить в холодильнике примерно до 0 градусов.

Я из айти. Это возможно, разобрать послойно и все доказать и показать, что, гле, когда исправлялось.

Ржу немогу )))... "Независимые ИТ специалисты."
За 15 лет работы разработчиком в банках первый раз такую сказку слышу ))) И люди то поверят наверно ) В ИТ "кто платит тот и танцует".