Столкновение Устюгов-Клебо в деталях и подробностях: кто виноват?

klebo-ustugov

 

Хорошо - давайте еще медленнее и подробнее:

Столкновение Устюгова и Клебо в полуфинале ЧМ, приведшее к дисквалу Устюгова.

 

 

Клебо идет ЧИСТЫМ лидером гонки - ВСЕ лыжи у него впереди Устюгова.

Лыжники идут по ВИРАЖУ - это важно!

Любому понятно, что Клебо будет смещаться в сторону виража - вправо! И имеет на ПОЛНОЕ право - он лидер и он выбирает траекторию движения.

Именно поэтому обгон по внутреннему радиусу виража всегда рискован - на 99% тебя заблокирует лидер. А если ты его завалишь или помешаешь - тебя накажут.

Устюгов же пытается обогнать именно по внутреннему радиусу.

Первый раз подъезжает к Клебо и натыкается на него.

Второй раз снова пытается обогнать по внутреннему виражу.

Опять неудача - это сразу две тактических ошибки подряд.

ВНЕЗАПНО - Устюгов втыкает палку в задник лыжи Клебо - случайно или умышленно, трудно сказать.

Клебо владеет лыжами на грани искусства - он устоял, не уехал влево.

А Устюгов наезжает на лыжу Клебо!

Клебо отстоял свою честно заработанную позицию и уехал вперед.

Устюгов потерял скорость и проиграл вчистую этот полуфинал - сильнейший.

Соревноваться в финишной скорости с Клебо и Пелегрино сейчас было ошибкой имо. Но это другая тема.

Победа на лыжником такого уровня как Клебо - супер-почетна.

И это возможно, как доказал Большунов на открытии этого сезона.

И Нуртуга обыгрывали наши лыжники в зените его славы.

Но сладка только честная победа, чего мы и желаем нашим ребятам на этом Мире.

 

Василий ПАРНЯКОВ

Майя ГУСЕЙНОВА

 

P.S. Устюгов не первый раз пытается завязать драку на лыжных гонках:

Во время скиатлона в Оберсдорфе Устюгов ударил Хеллнера палкой, а когда последний спросил у россиянина по-английски, что он делает, получил добавку.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

29 комментариев

Northug.Я в легкую атлетику из лыж пришел.Норильская школа.Кривить душой не буду - классика тогда была. Но что такое жестко соперника рукой оттолкнуть на повороте,где нет лыжни,и практически одна нога коньковым ходом работает - я уже тогда знал .

Василий ПАРНЯКОВ

Вот точно также - с разных ракурсов и замедленными повторами разбирали этот эпизод судьи и пришли к точно такому же мнению - ошибка Устюгова = желтая карточка.
Потом еще одна за неспортивное поведение - дисквал

то Деня. "На западе другое воспитание, где слабым считается тот, кто применяет насилие для решения проблем, и вообще.Плюс за такое поведение легко попасть под суд."

Именно поэтому "на западе" провокационное поведение - норма!!! Что мы и наблюдали в этой "гонке"! Клебо спровоцировал Устюгова, а Устюгов "повелся", как пацан.

Ментальность русской - души считать трусом того, кто не лезет в драку в ответ. На западе другое воспитание, где слабым считается тот, кто применяет насилие для решения проблем, и вообще. Плюс за такое поведение легко попасть под суд. Так что, предпочтительнее получить по морде, и с этим обратиться в полицию, и потом получить компенсацию от хама. Всякие хоккейные шоу, видимо, исключение.

У меня была похожая ситуация в эстафете 4 по 400(ла). Мне передали палочку на второй дорожке чуть впереди соперника на первой и я стал сразу смещаться на первую, но расстояние было совсем как тут - мизерное. Он меня вытолкал, как Ростислав предлагает, и в итоге я весь вираж по второй и бежал. На финише судьи подошли именно ко мне и грозились снять в следующий раз за помеху сопернику (п. правил не скажу). Лыжи не ла, но, думаю, есть какой-то регламент, когда можно закрывать кратчайшую траекторию, а когда нет, даже если чуть впереди. После финиша не очень-то достойно Устюгов повел, но понять можно. Эмоции. Но как тут заметили, до футболистов наших далеко)

Браво, ЗРИТЕЛЬ! Это лучший разбор, что я читал за последние два дня. Именно так всё и было: хотя Клебо и имел преимущество, находясь чуть впереди Устюгова, блокировать того, грубо проезжая прямо по его лыжам тот не имел права! И первая желтая карточка Устюгова на совести судей... А нас счёт "ответки забоявшегося Клебо"- да, просто, норвежский парень хорошо воспитан в отличии от хамоватого русского! И они не боксёры, а лыжники, и кто из них сильнее мы и увидели на финише...

Как можно говорить что Клебо трус? Он стоял прямо и не отступил. У него вперели был финал и золото, поддаться на провокацию Устюгова и ввязать в драку это проигрыш, может Устюгов на это надеялся?

обычный эпизод, коих в спринте миллион. Вопрос с первой карточкой ИМХО спорный. А вот то, что после финиша - ужос, ужос,ужос!!! Узнал, что Устюгов хам. А Клэбо трус - должен был всунуть ответку, чтоб не повадно было. Но забоялся. Хамов надо давить - они только такой язык понимают.
Смотреть гонки с этими двумя персонажами стало неприятно, наверное и не буду.

Ростислав вы плохо понимаете динамику лыж, очень скользко))

Извините: надо было жестче держаться и встречать навал Клэбо

Зритель. Конечно же валить последнее дело,но Клжбо был всего на 20-30 см впереди Устюгова и надо было жестко рукой и локтем его назвал встречать,а вместо этого Устюгов просто выпрямился.

Зритель.То,что палку воткнул в лыжу не специально- это без сомнения. Но в этот момент Клебо поднимал эту же лыжу и из за этого потерял равновесие.

Устюгов проиграл этот эпизод когда перешол на одновременный бесшажный...
Да тесно, но нужно уметь быстро передвигаться короткими шажками

Зритель, "Если уж применять правила обгона", а у нас разве "обгон справа" разрешен правилами?:) Тем более, что был поворот направо и скоростным у нас считается левый ряд, а не правый (у обочины)...

Клебо как минимум на горчичник накататал в том повороте. Удар ногой по лыже, умышленная блокировка правой рукой.
Устюгову переть сильнее надо было...
Кто сильнее тот и прав

Вообще такое действо, называемое лыжным спринтом, всё дальше и дальше от Лыжных Гонок...

В дополнение к голословным рассуждениям авторов статьи. Цитата из правил: "Во всех соревнованиях создание помехи запрещено. Созданием помехи считается намеренное препятствование, БЛОКИРОВКА, удар или толчок любого участника соревнований какой-либо частью тела или лыжного инвентаря." Как подтверждают даже авторы статьи, Клэбо именно заблокировал Устюгова на повороте: и частями тела, и инвентарём. Оба ехали по своим траекториям, потом Клэбо решил занять "желаемую лыжню" - траекторию, по которой двигался Устюгов, но при этом "пятки лыж" Клэбо на 146 % не были "перед носками лыж" Устюгова, как предписано правилами. Если уж применять правила обгона (хотя, я считаю обгона тут не было), то обгоняющим следует считать именно Клэбо, который пытался занять "желаемую лыжню" не будучи достаточно впереди Устюгова. То есть нарушителем правил в рассматриваемой ситуации является именно Клэбо. Поэтому я считаю необоснованной жёлтую карточку Устюгову за нарушение правил обгона - наказывать следовало Клэбо. За "неспортивно поведение" после финиша ЖК Сергею было по делу. Ростислав не прав, считая, что Сергею надо было "валить" Клэбо на трассе - типа "уже всё равно". Ещё было не всё равно - Сергей ещё надеялся на попадание в финал. И Клэбо после финиша был прав, что не стал отвечать Устюгову - расплескался бы до финала и не взял бы золото (а, может, просто струхнул)...А, вообще, Сергей проиграл тактически - его готовность позволяла не играть в кошки-мышки, а выйти в финал с позиции силы.....Смешны рассужения "нелыжников"-легкоатлетов о том, что Устюгов мог сознательно воткнуть палку в лыжу Клэбо; в таких условиях специальное попадание получится 1-2 раза из 100 - и то, если специально тренировать такую атаку на лыжу соперника в условиях спринтерский разборок на фоне усталости и в неустойчивом, на грани падения, положении на лыжах.

Тут они псевдопатриоты. Если бы Клаебо не был хамом, при этом сильный ты, не сильный, и уважаешь других спортсменов, он мог бы параллельно ехать с Устюговым и разобраться на финише. На хамство ответили хамством. Господа, не высказывая своё мнение, в основном основанное на внутреннем убеждении, в т.ч. парняков и гусейнова, обиженные на Легкова, разберите ситуации в соответствии правилами, указав точный пункт.

Устюгов решил стать первым в двоеборье: спринт+бокс, остальные просто это не поняли

Когда в беге меня кто-то пытался обойти на повороте по внутреннему радиусу я всегда ставил локоть - не лезь. Так что-Клебо прав. Хочешь обойти - обгоняй нормально, а так пролезешь и мне же помешаешь, я в тебя потом воткнусь.