Борьба с допингом по-американски: антидопинговый "закон Родченкова".

Rodchenkov-law

 

В Конгресс США внесен на обсуждение антидопинговый закон, названный в честь Григория Родченкова - бывшего директора московской антидопиноговой лаборатории, ставшего информатором WADA и укрывающегося по программе защите свидетелей в США - героя оскароносного документального фильма "Икар".

Редкий случай сейчас объединения двух партий - Демократической и Республиканской - закон внесли сенаторы от обеих партий.

Закон предусматривает криминализацию употребления допинга: участие в схеме, влияющей на результаты больших спортивных соревнований с использованием запрещенных веществ или методов.

Закон должен будет применяться ко всем соревнованиям с участием американских спортсменов, с американскими спонсорами, спонсорами, делающих бизнес в США и получающих прибыли от трансляции в США.

Закон предполагает наказание штрафом до 1 млн долларов США и тюремное заключение до 10 лет.

Также закон предлагает безусловное возмещение убытков людям, потерпевших финансовые потери от действий допинговых мошенников.

Если этот закон будет принят, то он резко изменит ситуацию в мировом спорте - это коснется почти всех. Кроме, разве, глубоко местных видов спорта без международной составляющей.

Именно по американским законам были арестованы коррумпированные чиновники FIFA, например.

И не надо думать, что это закон направлен против соперников американских спортсменов. Круче американского антидопинга - USADA -  зверя нет. USADA пачками ловит своих чемпионов - от "золотой девочки" Мэрион Джоунс до "золотого мужчины" Лэнса Армстронга.

По этому закону эти бывшие герои Америки сели бы в тюрьму и надолго.

Мэрион Джоунс - трехкратная Олимпийская чемпионка Сидней-2000 - отсидела в тюрьме несколько месяцев, кстати, но не в прямую за допинг, а за вранье под присягой в суде. Dura Lex Sed Lex

С любыми преступлениями трудно бороться - будь то уличное воровство, финансовые махинации или допинговые схемы. Но это не значит, что с преступлениями не надо бороться, защищая честных людей, жертв преступников.

 

Майя ГУСЕЙНОВА по материалам insidethegames

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

27 комментариев

Condor21, в богатых профессиональных лигах и так "свой список":)

“Является ли USADA ответственным за тестирование американских коллегиальных спортсменов NCAA или профессиональных спортивных лиг, таких как НФЛ, НХЛ, MLB или НБА?

Вообще-то нет. Большинство профессиональных спортивных лиг и NCAA не являются подписантами кодекса WADA, и их антидопинговые программы проводятся в частном порядке этими организациями…”

Этот закон должен круто подстегнуть фарм-индустрию и вывести богатые страны в абсолютную доминанту. Ведь допинг - то, что в списке. А чего нет, - не допинг. Just a business. Ставки повышаются...

Армстронг запустил благотворительную программу по борьбе с раком. Я об этом. О каких диких идеях Василий я не знаю. Ссылку на материал ВОЗ о пальмовом масле я так и не увидел.

Станислав, "он своей активностью против рака задел интересы продовольственных олигополий" - у него же рак яичек вроде бы был, тогда уж интересы производителей велосипедных седел и тестостерона он должен был задеть:)

>>одна причина: он своей активностью против рака задел интересы продовольственных олигополий

А Мэрион Джонс, Джастин Гатлин и Тайсон Гей чьи интересы задели своей активностью, что их не постеснялись разоблачить?

Василий ПАРНЯКОВ

Станислав у вас такие дикие идеи по любому вопросу - на грани плоскоземелья)))

Я чего-то не понимаю? Почему все должны подчиняться законам, принятым в США? А если шведы примут иной закон и установят срок наказания 15 лет? Какой закон надо будет использовать при назначении наказания?

Разоблачение Армстронга имело 2 причины. Точнее одна причина: он своей активностью против рака задел интересы продовольственных олигополий. А наводку на него давали его пойманные на допинге подельники вроде Лэндиса.

Сиди и ешь junk food перед камерой как Клэбо и будет тебе счастье.

Сорри, что-то я запамятовал и спутал Тревиса Тайгарта с Дэвидом «Тайгер» Уильямс (David “Tiger” Williams) – совладелец Tailwind Sports, друга Флойда Лэндиса. Года 4 назад купил книжку "«Тур де Франс» и самый громкий скандал в истории спорта". Перечитаю на досуге.
И как уже правильно подметили USADA провела в этом деле свое расследование, не используя инфу от европейских журналистов.

Отстранние от участие в соревнованиях для профессионального спортсмена = финансовые потери, а "потерпевшим" спортсменам, как правило, медали и призы переходят в порядке очередности по финишному протоколу...

имел в виду Флойда (Лэндиса), а не "Ллойд-а", конечно

2Василий
"А что касается журналистов, то да – они сыграли огромную роль в разоблачении Армстронга."
В данном случае хотелось бы услышать чуть более развернутый ответ о роли журналистов в этом разоблачении. :)
Все-таки отдельные журналисты, особенно "дружественные" Лэнсу французские и отдельные гонщики начали обвинять его в разных грехах чуть ли не с первой победы на Туре (до заболевания раком такого вроде не было, хотя гонки Лэнс выигрывал), но до вмешательства Тревиса (спустя примерно 10 лет!) сколько-нибудь серьезных последствий это не имело. Да и USADA информацию в основном от других спортсменов (Ллойд)/близких людей/членов команд, а не журналистов получала, как я понимаю.

Василий ПАРНЯКОВ

Закон нужен, чтобы судить именно за мошенничество с допингом, а не за сопутствующие преступления.
И чтобы наказывать серьезно, а не отстранением от участия в соревнованиях=дисквал.
И компенсировать потери потерпевшим.

Штрафы есть, суды есть.
Зачем закон еще дополнительный нужен ?

Василий ПАРНЯКОВ

А что касается журналистов, то да - они сыграли огромную роль в разоблачении Армстронга.
Как и в массе других разоблачений - не только в спорте, вспомним, хотя бы, Уотергейт с уходом президента Никсона.

Не зря Трамп так ненавидит свободную прессу, журналисты это настоящее "око народа" - мощная 4-я власть.

Василий ПАРНЯКОВ

Вот уже мифы - допера мега-мошенника Армстронга замучила совесть и он побежал каяться к Опре, а Тревис его удерживал)))

Все "признания" в мошенничестве делаются под тяжестью косвенных улик и страха показаний под присягой - а там соврешь, уедешь в тюрьму.

Мы подробно с самого начала писали о "деле Армстронга" - моя первая статья был первой в Рунете о том, что Армстронг - мошенник.

Сколько же мне писали - руки прочь от святого человека, величайшего спортсмена и тд.
Дело Армстронга раскручивало USADA с помощью U.S. Food and Drugs Administration - очень сложное было дело - и абсолютный успех!

И Армстронг выплатил большие штрафы по искам своих спонсоров.

2Pendolino
"Вот про “ловлю” Армстронга USADA – ложь!!! Армстрон – друг Тревиса Тайгарта. И “поймали” Армстронга – журналисты!!! Единственный “прокол”Армстронга – личное признание в употреблении допинга на программе Опры Инфри."
Вы просто не в теме и все совсем наоборот было, как здесь в статье и написано - именно USADA и лично Тревис довели обвинения до суда и лишения почти всех титутлов и т.о. уже позднее вынудили Армстронга во всем признаться на шоу Опры :)

Лондонский марафон судился с Шобуховой, чтобы та вернула заработанные там призовые после дисквалификации. С Армстронгом тоже судились. Так что иски к доперам подают вполне себе.

2Станислав
"До сих пор не было случаев исков спонсоров и соперников из-за допинга"
Вообще-то даже на этом сайте довольно подробно иски со стороны правительства и спонсоров к Лэнсу Армстронгу обсуждались и суммы там огромные фигурируют :)

Нужен закон, который четко определит перечень лиц и огранизаций, которые могут подавать иски к доперам. Раз институциональные организации: спонсоры, СМИ, федерации а также другие спортмены иски не подают, надо дать такое право зрителям, хотя бы тем, кто купил билет. При этом установить размер компенсации кратный стоимости билета. Не надо доперов в тюрьму - пусть просто платят деньги, если попадаются. Анти-допинговые агенства должны получать премии за поимкку доперов и чем крупнее фигура, тем больше премия, которая должна распределятся между непосредствеными участниками допинг-теста, начиная с контролера, взявшего пробу. Взял пробу у Кипропа, а она оказалась положительной: получи три месячных оклада. Но вряд ли такой закон примут.