"Лучше НЕДО, чем ПЕРЕ!" Современные представления о "синдроме перетренированности".

 

Один из самых загадочных до сих пор феноменов в спорте - синдром перетренированности.

Нет ни одного спортсмена - любителя, начинающего, профика - который не проходил бы через него.

Не испытывал "необъяснимую" усталость, нежелание и даже отвращение к спорту, хотя еще вчера горел желанием тренироваться, готов был свернуть горы и мечтал о стартах.

Даже самые топовые атлеты могут попасть в эту ловушку. Но что самое страшное, никакие врачи - даже самые искушенные и квалифицированные - не могут не то, что помочь, но даже поставить правильный диагноз.

Один из самых ярких примеров - Петтер Нуртуг.

Вот наша статья об этом:

"После выступления в Бейтоштоллене Петтер Нуртуг почувствовал слабость и головную боль. После небольшого отдыха состояние Нуртуга не улучшилось, и врачи отправили его на полное обследование. Ходили разные слухи, что, возможно, Нуртуг подхватил вирус, и ему предстоит длительное лечение, которое может занять несколько месяцев. Анализы крови показали, что Петтер Нуртуг абсолютно здоров. Причиной плохого самочувствия стала перетренированность. Эту новость подтвердил корреспондентам отец и менеджер Петтера - Джон Нуртуг. "Это серьезное предупреждение для нас", - заявил он.

Один из самых талантливых лыжников всех времен Пер Элофссон из-за перетренированности был вынужден завершить карьеру в 2005 году.

В своем интервью шведскому спортивному сайту Пер предупредил Нуртуга, что нужно вовремя уметь остановиться:

"Уметь расслабляться гораздо сложнее, чем уметь тяжело тренироваться. Самое важное это позволить себе выспаться, найти баланс. Если Нуртуг на самом деле перетренировался, то ему придется подождать. Как долго придется ждать? Зависит от того, насколько далеко он зашел.

Если это ранняя стадия перетренированности, то восстановление не должно занять много времени. Я так понимаю, он хорошо потренировался этим летом. Самое важное сейчас это дать себе время на отдых. Но это очень трудно. Человек в зените своей карьеры хочет постоянно развиваться и быть еще лучше".

Норвежские тренеры считают, что Петтеру необходимо еще как минимум две недели, чтобы восстановить свою форму и быть способным выступать на этапах Кубка Мира."

Но Нуртуг все же "похоронил" себя перетренированностью и очень рано для лыжника ушел из спорта

А для спортсменов-любителей перетренированность даже страшнее, чем для профиков - у любителей нет возможности лежать пластом несколько суток подряд. На фоне перенированности начинаются травмы, болезни, депрессии.

Будьте осторожны и внимательны - запомните золотое правило тренировок:

 

"ЛУЧШЕ НЕДО, ЧЕМ ПЕРЕ!"

 

Всем грамотного бега!

Василий ПАРНЯКОВ

 

P.S. Вот лучший обзор работ по синдрому перетренированности на русском языке.

 

На сегодняшний день литературный поиск в англоязычных медицинских поисковых системах OVID и PubMed, а также в русскоязычной системе elibrary.ru с использованием ключевых слов: «оvertraining syndrome» и «перетренированность» позволил отобрать 111 пригодных для анализа работ (53 англоязычных и 58 русскоязычных). Были исключены понятия: выгорание, изнашивание, срыв адаптации, недовосстановление, синдром стрессовой тренировки, синдром хронической усталости, функциональные сверхнагрузки, нефункциональные сверхнагрузки.

По заявлению Европейского колледжа спортивной науки (2012) синдром перетренированности (СП) на сегодня остается клиническим диагнозом без четкого определения. Он также отсутствует в МКБ - 10. Американская Медицинская Ассоциация определяет перетренированность как «психологическое или физиологическое состояние, которое выражается в снижении спортивного результата». СП возникает при тренировках большой интенсивности, продолжительности и объема при отсутствии должного восстановления. Клинически выражается в снижении спортивного результата и изменениях нескольких систем организма: центральной нервной, в том числе психической сферы, эндокринной, кардио-респираторной, иммунной систем. Точные данные о распространенности синдрома отсутствуют. По разным авторам- от 15 до 60%. Треть элитных спортсменов сообщили, что имели СП хотя бы раз в своей карьере, в среднем 2 эпизода продолжительностью по 4 недели.

С физиологической точки зрения СП можно рассматривать как стадию истощения общего адаптационного по Селье, нарушение и срыв адаптации организма к условиям спортивной деятельности, последовательные стадии нарушения адаптации гипоталамо-гипофизарноэндокринных систем. Современная цитокиновая теория предполагает наличие в организме спортсмена постоянного воспаления на фоне микротравм опорно-двигательного аппарата, что способствует выработке цитокинов. Цитокины, в свою очередь, являются мощными активаторами кортикотропин-рилизинг-гормона, адренокортикотропного гормона и кортизола (то есть гормонов стресса), а также подавляют синтез тестостерона- анаболического гормона. Данные изменения гормонального фона аналогичны изменениям гормонов при СП.

Перетренированности могут способствовать: тяжелые нагрузки, расширение нагрузки без надлежащего восстановления, монотонность тренировочного процесса, чрезмерное количество соревнований, нарушения сна, стрессорные события, в том числе не связанные со спортивной деятельностью, сопутствующие заболевания, в том числе- инфекционные, травмы и повреждения. Психологические изменения одними из первых появляются при перетренированности. Отмечаются снижение психической силы и рост утомления.

Опросник RESTQ-Sport (Kellman, Kallus, 2001 г. является наиболее часто используемым в мире для диагностики перетренированности. Гормональными маркерами перетренированности являются рост катехоламинов и кортизола, что имеет адаптивную роль в перераспределении энергетических субстратов и более надежном реагировании сердечно-сосудистой системы. При этом тестостерон и инсулин снижаются, что способствует снижению анаболической функции в пользу поддержания уровня глюкозы и аминокислот в крови. Однако и те, и другие изменения способствуют росту катаболизма.

К сердечно-сосудистым изменениям относятся: тахикардия, нарушения ритма сердца, изменения АД, снижение сократительной функции миокарда, изменения зубца Т на ЭКГ-+, снижение МПК и ПАНО. Мышечные изменения связаны с нарушением взаимодействия управляющих движением и энергообеспечивающих систем организма, что выражается в гипертонусе мышц, снижении их силы и продолжительности максимального сокращения, нарушении электровозбудимости мышцы, ухудшении активного расслабления, появлении мышечных уплотнений и кожнофасциальных фиксаций. СП может сопровождаться нарушением биомеханики и координации движений, ухудшением скоростно-силовых показателей при тренировочных нагрузках.

Иммуносупрессия клеточного и гуморального иммунитета, а также снижение секреторного иммуноглобулина А довольно часто является проявлением СП. Наиболее распространенное иммунное нарушение – лейкоцитопения и лимфопения. Отмечается повышение С-реактивного белка. Нарушения иммунной функции сопровождается повышением заболеваемости инфекционными болезнями: частые ОРВИ, вирусные гепатиты, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр.

Хорошо коррелируют с СП такие биохимические маркеры как КФК, лактат, маркеры окислительного стресса, мочевина. При этом отмечается снижение рН, сывороточного железа, калия, магния, глюкозы, цианокоболамина, фолиевой кислоты. Согласно Коммюнике Европейской коллегии спортивных наук единственным более или менее надежным признаком СП служит ухудшение результатов во время соревнований или тренировок. При этом диагноз СП может быть поставлен только ретроспективно. Если отдых, необходимый для возврата к предыдущей спортивной форме составляет больше, чем 21 день, то в этом случае диагностируется СП.

Помимо психологических изменений, большое значение в диагностике СП имеет анализ регулирующих систем, поскольку отклонения, в регулирующих системах, задолго предшествуют психологическим и физиологическим нарушениям в организме спортсмена и являются наиболее ранними прогностическими признаками перетренированности. Наиболее оптимальным методом исследования регуляции организма является исследование регуляции ритма сердца – вариационная пульсометрия. Она дает представление о модулирующем влиянии комплекса регуляторных структур: мозговых, вегетативной нервной системы, ряда гуморальных и гормональных воздействий. ULF-сверхмедленные волны с периодом 1-8 часов отражают активность гормональных систем и, в частности,- системы гипофиз - надпочечники. Для их анализа разработаны методики непрерывной (ночной, суточной до 5 суток) записи кардиоритмограммы.

Заключение: Синдром перетренированности является ответом организма спортсмена на повышенную нагрузку при недостаточном восстановлении. Предложены многие патофизиологические гипотезы развития СП. Тем не менее, на сегодняшний день единой теории СП нет. Анамнез имеет первостепенное значение в постановке диагноза.

Автор: Гаврилова Е. А. (Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова)

ИСТОЧНИК: "Спортивная медицина: Наука и практика". 3-й всероссийский конгресс "Медицина для спорта-2013"

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

6 комментариев

Расскажите, пожалуйста, что такое вариабельность сердечного ритма, с чем её едят, это технологии для профиков или доступна простым смертным и т.п.

Большие объемы у Лидьярда это не про бег трусцой по 6 минут. Это сейчас его систему скорректировали. А раньше бегали по 5 тысяч в год и всё из 4 минут.

Чем кроме бесполезности вредны большие объемы даже медленно? Уже есть данные, что это изнашивает суставы: коленные и тазобедренные в меньшей степени. У большинства бегунов-марафонцев есть артроз коленных суставов в начальной стадии, который им пока незаметен. Проверить достаточно просто - присядьте со штангой весом равным вашему. Присядьте после 10 км бега и в день после двух дней отдыха от бега. Поймёте как влияет бег.

Станислав, большие объёмы как раз и нужны, чтобы не перетренироваться. Это только на первый взгляд контринтуитивно.

Представьте себе бегуна-любителя, который слез с печи, где проспал всю зиму, и стал тренироваться так: понедельник - 6х1км в темпе десятки, четверг - 10х400 в темпе трёшки, суббота - соревновательная пятёрка на паркране. Можно перетренироваться только в путь! А когда тяжелые работы(в том же количестве!) составляют 15-25% от общего объёма, а остальное - легкие, "переваривается" на ура. То есть, если наш гипотетический бегун потратит какое-то время, чтобы довести недельный объём до 75-100 км, а потом внесет в него эти скоростные работы, оставив остальные медленными, то едва ли перетренируется, если только не начнёт слишком быстро бегать в лёгкие дни.

История с Нуртугом, судя по всему, относится к прошлому году. Лето тогда прошло отлично, на беговом тесте Бро он был близко к своему рекорду. Всё пошло под откос на и после очередного высотного сбора. 2-й год подряд. Зима прошла впустую, весной Элоффсон предлагал вообще сделать перерыв на год.
А в эту предсезонку с Петтера пылинки сдували и несколько раз останавливали тренинг, давая восстановиться. И это не было связано с болезнями. Организм уже не переваривал нагрузки..

Ну,по Пири Вы ошибаетесь
Он,пожалуй,больше всех на планете Земля пробежал!
Гляньте в Википедии

Ещё Альберто Салазар.

Я читал статью, что исследования "перетренированных" на клеточном уровне и на физиологических тестах не выявили заметных отклонений. Если VO2max и уменьшался то только из-за того что переставали тренироваться. Вообщем, науке не удалось найти ключ к этому синдрому.

Зато все больше и больше появляется исследований, что нагрузки атлетов сильно избыточны. Тенденция увеличивать объемы началось с Артура Лидьярда, который никак свою теорию не обосновал. Я связываю и появление Лидьярда и его систему как следствие появления спортсменов, освобожденных от работы. Сначала это были как бы любители, которые формально где-то работали, но на работу не ходили. МОК требовал чтобы у спортсмена была профессия и работа только формально - никто не проверял действительно ли работал спортсмен. У них появилась, таким образом, масса времени, которую тренеры стали придумывать как занять тренировками.

Кто из известных спортсменов показывал результаты без больших объемов? Я знаю, например, такие были бегун на 1500 и 5000 метров Дмитрий Дмитриев и лыжник Юха Мието, который практичеки не тренировался летом. Умеренные объемы были и у Гордона Пири.