Россия не отдала WADA обещанную базу данных. Это может стать катастрофой для российского спорта.

rusada

 

"Экспертная группа Всемирного антидопингового агентства WADA в составе пяти человек, возглавляемая независимым экспертом доктором Хосе Антонио Паскуалем, которая 17 декабря прибыла в Москву, чтобы получить доступ к данным из бывшей Московской лаборатории, не смогла завершить свою работу. Об этом сообщает пресс-служба ВАДА.

Группа получила доступ в лабораторию, и был достигнут прогресс с российскими властями в отношении извлечения и экспорта данных за пределы России. Однако группа не смогла завершить свою миссию в установленный срок в связи с тем, что российские власти заявили, что оборудование экспертов, которое используется для извлечения данных, должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Этот вопрос не был затронут в ходе первой встречи 28 ноября в Москве.

В соответствии с решением исполкома ВАДА от 20 сентября доктор Паскуаль подготовит официальный доклад о миссии и направит его в независимый комитет по соответствию. Комитет соберётся 14-15 января 2019 года, чтобы вновь рассмотреть статус РУСАДА в отношении кодекса ВАДА. Свои рекомендации комитет направит исполкому ВАДА.

В то же время, в свете достигнутого прогресса и важности получения этих данных для наказания виновных и оправдания чистых спортсменов, экспертная команда ВАДА готова приступить к полному извлечению данных лаборатории, если этот вопрос будет решён Россией в срочном порядке."

Пресс-служба WADA

"Генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус выразил мнение, что неполучение независимыми экспертами Всемирного антидопингового агентства базы данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря будет иметь катастрофические последствия для российского спорта.

«Мы не удовлетворены результатами завершившегося в пятницу визита экспертов. Хочу подчеркнуть, что в скорейшем предоставлении базы данных в первую очередь должна быть заинтересована Россия, это в наших национальных интересах. Передача базы — это путь к прекращению всяческих спекуляций вокруг российского спорта и защита интересов наших чистых атлетов. Мы также должны думать о будущем московской лаборатории.

Вопрос передачи базы данных должен быть решён в ранее установленный срок — до 31 декабря, причем сделать это фактически нужно как можно раньше. Нужно искать возможности, а не причины. Мы должны понимать, что в последний день года никто не будет дежурить у лаборатории в надежде, что хотя бы за несколько минут до полуночи доступ к данным будет всё-таки открыт. А последствия невыполнения этого критичного условия определяются стандартами соответствия ВАДА, и они будут разрушительными для российского спорта.

Есть чётко оговоренный срок, до 31 декабря, и его необходимо придерживаться. Мы должны отдавать себе отчёт, что это принципиальный вопрос. Если мы не выполним в срок первое критическое условие, то очень серьёзно подведём представителей в том же ВАДА, которые поверили заявлению российского руководства, поддержали и поддерживают возвращение чистого спорта России в мировое спортивное движение в очень сложное с политической точки зрения время. Хочу напомнить, что после получения соответствия РУСАДA Россия получила целый ряд международных соревнований, которые будут проведены у нас начиная со следующего года. При невыполнении нами установленных и согласованных требований сложно складывающийся процесс возврата доверия к РУСАДА и России будет повёрнут вспять. Вся многолетняя работа пойдёт насмарку, но если мы до 31 декабря все взятые на себя обязательства выполним, то всё будет нормально", — приводит слова Гануса ТАСС.

Источник: Чемпионат

P.S. Большинство международных экспертов склонялось к мнению, что Россия не отдаст ВАДА эту базу данных.

Жаль, что они оказались правы. Что же скрывает в себе эта база данных?

 

Майя ГУСЕЙНОВА

P.S.

Напомним, что у WADA уже год есть копия этой базы данных:

Всемирное Антидопинговое Агентство WADA сегодня передало международным спортивным федерациям имена 300 российских спортсменов, которые были замешаны в масштабной схеме покрытия допинга в России.

Это результаты анализа электронной базы данных московской антидопинговой лаборатории.

ВАДА давно требовало передать ей эту базу данных, но российские чиновники отказывались это делать, что является одной из причин продолжающейся дисквалификации российского антидопинга РУСАДА.

В итоге, ВАДА получило эту базу данных без содействия российских властей через информатора.

Эти 300 человек сдали положительные допинг-пробы, которые были изменены на отрицательные по системе "исчезающих допинг-проб", о которой рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Анализ этой базы данных стал еще одним подтверждением показаний Родченкова наряду с расследованиями комиссий МОК совместно с независимыми криминалистами.

В этот список входят спортсмены летних и зимних видов спорта - всего 25 видов спорта. Пробы были взяты в период с апреля 2012-го года по сентябрь 2015-го.

Причем в списке есть имена и тех, кто собирается выступать на Зимней Олимпиаде Пхенчхан-2018 под нейтральным флагом.

Копия этой базы была передана комиссии МОК под руководством Освальда, которая сделала заключение о систематических манипуляциях допинг-пробами в России - внесоревновательных и соревновательных, включая Олимпиаду Сочи-2014.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

6 комментариев

Как они могут отдать базу? 28 забанненых МОК удалось оправдать через CAS. Некий Алексей Петухов клялся богом, что никогда не принимал допинг. Там на комиссии Шмидта клялся богом. Говорил: я очень верю в бога! Вряд ли отсебятина. Им сказали: отрицайте все, клянитесь детьми, богом и т.д. И как могут теперь допустить до базы LIMS, если там положительные пробы этих клявшихся? Копия базы, предоставленная информаторами, у ВАДА есть, есть она и у международных федераций - у IBU, FIS. Но по копии не дисквалифировать. То есть до ОИ их по этой базе не допустили, но дисквалифировать совсем не могут. Нужна честно полученная база. И ВАДА думали, что Россия им эту базу даст. Сильно просчитались.

Это настоящая издевка над ВАДА. Интересно проглотят?

В России законы применяются очень избирательно. Леонид Волков не раз обнаруживал, что разные организации выкладывают в открытый доступ персональные данные, они писали жалобы, но государственные органы ничего по этим случаям не предпринимали. В случае РУСАДА, одно звонка сверху достаточно, чтобы в данном случае про этот закон наглухо забыли.

А как вам закон о защите биоматериалов и ДНК россиян, запрещающий вывоз любых анализов из РФ? По этому закону нельзя вывозить допинг-пробы. Закон принимался якобы для защиты от генетического оружия, которое будет действовать только на россиян. Если все эти законы всерьёз воспринимать, то РФ надо исключать из ВАДА совсем, а не приостанавливать ее.

Алекс, про закон о защите информации у нас вспомнили за неделю до Нового года? Если бы было реальное желание сотрудничать, давным давно бы обеспечили ВАДА сертифицированными расово чистыми и политически выдержанными флэшками.

Вот читаю и думаю, ну наверное нужно ми эти базы отдать, чтобы проблем у спортсменов небыло. А с другой стороны у нас в стране есть закон о защите информации, который регламентирует подобные действия и то, что эксперты вала не могут их соблюсти, реально их половые трудности. А про получение копий баз от информатора, извиняюсь, но это вообще уголовное дело и ни кому не известно что и кто реально там передал. Ну это моё субъективное мнение чайника.

С самого начала противники восстановления РУСАДА авансом были крайне скептически настроены, что ВАДА получат реальный доступ к тому, что им нужно.

Внутренняя база LIMS у WADA есть уже год, они хотят сверить свою копию с оригиналом и забрать часть допинг проб, самых интересных для них. Речь идёт о завершении карьеры для полдюжины лыжников и полдюжины биатлонистов, приблизительно, большинство из которых до сих пор выступают. С аннулированием из результатов за пять лет. Для властей болезненно не само отстранение, деньгами они заставят молчать всех, а то что они хотят демонстрировать принцип "своих не бросаем". Это самое важное - иначе начнут появляться перебежчики.