5 факторов долгой и здоровой жизни.

 

 

Все исследования на данный момент - явно и без сомнений - говорят о 5 факторах долгой и здоровой жизни:

1. Физическая активность: грамотные занятия спортом - лучшее.

2. Здоровая еда: разнообразно и полноценно, овощи, фрукты, минимально всяческой рафинированной, заранее обработанной, джанк-фуд в мусор - чипсы и тд.

3. Отказ от курения.

4. Минимизировать алкоголь: тут пока наука не прошла весь путь табакокурения до полного отказа.

Огромное давление производителей алкоголя, но все будет.

С курением тоже казалось, что эту заразу не победить, а ведь курение уже уходит в отсталые страны и в маргинальные слои в развитых. Тоже самое будет и с алкоголем, уверен.

5. Сообщество - друзья, приятели, семья - в широком смысле. Сказать НЕТ атомизации общества.

Как видите - никаких "лайф-хаков", никаких "волшебных"/"кремлевских" таблеток, никаких голодовок, отказов от глютена здоровыми людьми, веганства и т.д.

Это, конечно, не все факторы, но эти уже доказаны долгосрочными исследованиями.

Бег как спорт помогает гармонизировать свою жизнь как раз по всем 5 пунктам!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

40 комментариев

kudrag, логично предположить, что спринтера - самые многодетные...)

Станислав, а нету какого ни будь исследования, по количеству детей в среднем у бегунов в зависимости от дистанции?

Журнал The Lancet опубликовал исследования долгожительства элитных спортсменов. На первом месте милевики из 4 минут. Всегда говорю: бегать надо быстро.

Dude, Черчилль пил, курил, имел лишний вес, и прожил примерно столько же.

Dude, Ален Мимун на Олимпийских играх в Мельбурне 1956 г. выиграл марафон с результатом 2 часа 25 мин 00 сек, т.е. пробежал по КМС, да и "эпоха эпо" началась позже...:)

Здоровый бег в сочетании с остальными указанными в заметке факторами - это, на самом деле, не очень давнее явление. И на сегодня просто не прошло достаточно времени, чтобы на основе большого количества данных судить о взаимосвязи бега и долгожительства. Давайте подождём ещё лет сорок и сделаем выводы...Одно неоспоримо уже сейчас: бег совершенно точно позитивно сказывается на качестве жизни (99 % бегунов это подтверждят).

Ален Мимун 92, еще поискать или хватит, чтобы понять что чушь пишите Хуан?

Баннистер прожил 88, разве мало?

Хуан, потому, что т.н. "спорт высших достижений" - это не ЗОЖ...

Одно ясно точно - среди известных бегунов долгожителей нет.

Василий ПАРНЯКОВ

Счастливая семья это точно фактор долгой и здоровой жизни. Видел такое исследование.

Василий с вашего позволения вставлю свои 5 копеек, по вашему мнению счастливая семья не является одним из факторов влияющих на здоровую жизни ? Факт что неудачные отношения это больший стресс, и его последствия оказывают на личность разрушающее действие. Вчера бегал вместе с одним чемпионом-ветераном (72 года), он согласился со мной в этом вопросе !

1.Тяжелая физическая работа за копейки при отсутствии медицины убивает организм.2.Здоровая еда слишком дорогое удовольствие в нищей России.3 Пассивного курения на работе и других местах и так хватает.4.5.Обыкновенная нехватка ценного времени.

Вода, надеюсь, не «Зимняя дорога»? ;)

Stas, отравление водой называется гипергидратацией, ещё испанская инквизиция использовала пытку питьём, заставляя пить большое количество воды в течение короткого времени.

Ole-Einar, отравление одним ядом зачастую купируют введением яда противоположного действия. Например, при столбняке противосудорожное лечение производится миорелаксантом, созданном на основе яда кураре.

Василий ждем новых фото))

Василий ПАРНЯКОВ

Я возмущен!)))
Что значит "старая"? Этой фотке меньше полугода!
И лето я провел с пользой - не пиво же пил, так что выгляжу даже лучше - не слушайте их, Stas!

Если уменьшить употребление углеводов, то на тренировке перестает хотется пить. Причина жажды в избыточной выработке инсулина. Когда во время тренировки уровень глюкозы в крови падает инсулин оказывается свободным, ему нечем себя связать и это вызывает жажду. То же самое происходит с человеком без всякой тренировки с диабетом второго типа, когда инсулин не усваивается клетками (так называемый insulin resistance). Любопытно, что диабет второго типа в легкой форме часто обнаруживают у бегунов-любителей, которые потребляют слишком много углеводов, избыточно компенсируя потери калорий после бега. А наводящие признаки такие: хочется сильно пить на тренировке, даже в нежаркую погоду, без изотоника и геля возникает утомление. Короче, пить хочется не из-за обезвоживания, а из-за инсулина.

Есть предположение, что зацикленность на здоровье тоже может быть вредна для здоровья. Хотя бы для психического.
И другой вопрос - качества жизни. Скажем, прожил бы пивший и куривший Высоцкий более полную и плодотворную жизнь, если бы с молодости с головой ушел в спорт и заботы о своем здоровье? Если тратил бы всю энергию на беговой дорожке, а все свободное время запасал ее для следующей тренировки в горизонтальном положении?