Ударная тренировка Олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Стива Оветта по песчаным дюнам. Видео.

steve-ovett-sands

 

Вот как куются победы и рекорды: бег до изнеможения и постоянный голос тренера: "Быстрее, ты можешь еще быстрее!"

Вот такой бег босиком нужен и полезен.

И вот так размножаются митохондрии и развивается нужная сила ног.

Ударная тренировка по песчаным дюнам Олимпийского чемпиона и многократного рекордсмена мира Стива Оветта.

 

 

Такие тренировки активно использовал не только тренер Оветта англичанин Гарри Уилсон, но и еще раньше австралиец Перси Черутти с легендарным бегуном Хербом Эллиотом, выигравшим Олимпиаду с мировым рекордом на 1500 м.

Я несколько раз делал такие тренировки в жизни - невероятно продвигают.

К таким тренировкам надо подходить хорошо подготовленным - иначе это самоубийство для функции и для ног.

 

 

Надеюсь, что скоро буду готов - очень меня мотивирует это видео.

Всем бег!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

35 комментариев

Ростислав, от жары допинг всё-таки есть, но не прямой, а косвенный, прямого нет. Все тот же старый добрый анабол. Что главное в дистанционном беге со стороны физиологии? Главное - это вывод молочной кислоты из клеток мышц в кровяное русло. И эта транспортировка выполняется специальными белками, от количества которых все и зависит. При повышении температуры активность этих белков падает и тут выручает их избыточное количество. И, действительно, элитные атлеты, намного лучше справляются в жару. Жара их не берет. Как там у Высоцкого..

Бегала десятку при +35. После еще двух часов плавания и вела. Т.е. суммарно три часа в гонке при +35. Без тени. Вода 24,5 тоже не сильно охлаждала, на велике обдувало, конечно. На беге поливали каждые километра полтора, тем и спасались. Ничего, жива. Шкурка только слегка облезла.

Я, конечно, десятку не за полчаса бегу, а час чапаю, но уровень-то усилий с учетом разницы в подготовке и состоянии здоровья вполне эквивалентен. На моем уровне подготовки 99% усилий идет на обогрев окружающей среды. Так что тут еще поспорить можно, у кого нагрузка больше...

Станислав.Ваш коммент N 17 , о тренировках. Поэтому я и отвечаю Вам о тренировках. Что касается соревнований, то марафон в Персидском Заливе вообще не проводится, кроме Катара и Дубаи. Организовывают там марафон,в период , когда не жарко. Десятку бегают в районе 29.30 до температуры в 35 град.

Станислав, на солнце - даже в Москве бывает температура больше..

Вот проведут марафон или 10-ку при +35 и тогда посмотрим.

Станислав.В теории- да. На практике- не совсем и не со всеми. Ближний Восток и Африка- на 35 - 40 градусной жаре каждый день на тренировке. А спортсмены Персидского залива, в мае тренируются вечером, когда солнце уходит, и температура падает до 42 град.

Оптимальная рабочая температура мышц - 38.2. Поэтому и есть такая штука как разогревание перед стартом. Кстати, у хищников, в том числе домашних кошек и собак, нормальная температура чуть выше 38. Но начиная с 39.5 все биохимические процессы начинают угнетаться. Поэтому при простуде болят голова и мышцы: там обмен веществ нарушается. Все белковые молекулы имеют определенную пространственную конфигурацию, от которой сильно зависят их свойства, например, переносить вещества через клеточные мембраны. При высокой температуре многие транспортные белки так меняются, что межклеточный обмен резко снижается. Больной при этом лежит пластом. А со спортсменом в жару тоже самое происходит.

Станислав, надо еще содержание кислорода в воздухе учитывать, с повышением температуры - его становится меньше...

Я делаю такую интервальную работу: 2 минуты на 30% выше АнП через минуту отдыха, обычно получается 550 через 100 метров трусцы. При температуре ниже 20 я делаю 10 повторений. Недавно, когда была жара, при температуре 28 я делал 4 раза и последний раз мышцы ног отказывали выдавать нужную скорость в конце отрезка - бежишь и вдруг ноги не бегут, нет отталкивания нужного, ЗПБ как бы немеет.

Станислав еще писал, что "все меняется когда приходят “они” – Анаболические стероиды.":) Как будто бы стероидные гормоны самим организмом не вырабатываются, а могут поступать в него только извне..

Может и больше, не знаю.
Посчитать очень сложно, кмк.
В интернете разные данные - от 10 до 40%.
Я думаю, в районе 20%.
Проблемы как раз никакой нету.
Это я к тому, что написал Станислав - якобы при жаре тренироваться нельзя.
Я сам недавно делал 10 по 1000 по 4.05 в среднем. Температура была 35 в тени.
Ничего не пил, потерял 2 кг веса. Зашло нормально.

Дмитрий Командный, думаю, что при беге он больше, т.к. это естественный для человеческого тела вид работы... И какая проблема в потере +/-1 л жидкости из организма за тренировку, учитывая % содержания её в нашем теле и тот факт, что в жару люди, обычно, много пьют?:)

Сергей, посмотрите в интернете значение слова «испарить».
Там это есть.

Дмитрий, КПД человека при физической активности около 20%.
Это на велоэргометре. При беге, наверное, поменьше.
Вся остальная энергия превращается во внутреннее тепло, которое нужно отводить. Если температура окружающей среды близка к температуре тела, то единственное средство охлаждения - испарение с поверхности кожи.

и кпд 100%...
что значит испарить? нагреть с 50 до 100 градусов?
а если в туалет сходить - это будет считаться, как вывести-испорить?

Дмитрий Командный, а Вы на тренировке разве только воду греете?:)

Средняя тренировка расходует 1’000 килокалорий или 4’187 килоджоулей.
Чтобы отвести такое количество теплоты при температуре, например, 50 градусов, нужно испарить

4’187 кДж / 2’380 кДж/кг = 1,76 кг воды

2’380 КДж/кг - удельная теплота парообразования воды при t=50град.C

Сергею.
Вылазте из подстола, нечего там валяцца!
Наши давно Оветта переплюнули... Борзаковский тот же, имеет личники повыше на 800 и 1000, и даже Рыбаков бежит 5000 в одни ноги с ним )))

От жары нет допинга. Конечно, все еще зависит от наличия ветра и величины влажности, но чем ближе температура к температуре тела, тем меньше отводится тепло, вырабатываемое при физической работе. При температуре примерно 32 и выше работать можно только в переменном режиме - 5 минут работы - 10 минут остывания. При температуре выше 35 требуется постоянное окатывание водой.

Я думаю, осталось не долго и объемами работ хвастаться перестанут. Организм человека в среднем синтезирует в сутки 25-30 грамм протеина. Любая тренировка потребляет этот протеин частью на восстановление, и часть на увеличения белковой массы - гипертрофию клеток и органелл. Если перебрать с нагрузкой то все новые протеины уйдут только на восстановление - такова очередность. А перебрать с нагрузкой легко. Кроме того есть виды тренировок, которые ничего не дают, не дают роста показателей и результатов, даже если не перетренировываться.

Но все меняется когда приходят "они" - Анаболические стероиды. Синтез протеинов удваивается и утраивается и можно делать что угодно, в том числе и выполнять нагрузку, вредную и прямо ухудшающую результаты в случае, если не принимать анаболики. Скоростно-силовые тренировки созщдают очень большой запрос на протеины для восстановления. Поэтому в спринте, прыжках и метаниях самая эффективная тренировка - силовая, с медленными сокращениями мышц, а значит с меньшими повреждениями мышечных волокон.

Также примерно обстоит и с объемными аэробными тренировками на низком ЧСС - митохондрии разрушаются, при жировом преимущественно метаболизме, подъедаются мембраны клеток и митохондрий (они состоят из жирных кислот), что приводит к их разрушению даже без резких сокращений мышц.

Станислав. Теория - это конечно неплохо. Любая простроенная логика- это всего лишь логика, которую Вы удобно приспосабливаете под себя. Я- практик . На практике получаем: все страны Персидского Залива, тренируются с апреля по первые числа июня на жаре за 30 в апреле,а с середины мая свыше 42 . И это бегуны уровня 13.00 5000, 1.45 800, 45 400. Ну дык...... сами понимаете, что там работы то типа 12 х 1000 по 2.35 , обычное дело.