Присуждение ЗМС российским футболистам это плевок в лицо всему российскому спорту.

gamova

 

Есть еще женщины в русских селеньях!

Браво, Катя Гамова, браво!

Нашлась российская спортсменка, которая возмутилась присвоением самого почетного спортивного звания в России - ЗМС - заслуженного мастера спорта России - футболистам сборной России за проигрыш в 1/4 финала домашнего чемпионата мира.

Это полная девальвация звания и официальное признание похорон всей спортивной структуры российского спорта.

Все загоны про "исключительность и спортивное мужество" - мимо на тысячу км.

Исключительность?

Расскажите это сборной Южной Кореи, которая заняла 4-е место на домашнем ЧМ-2002.

Спортивное мужество?

Вот настоящее спортивное мужество: спортивный подвиг Хуберта Пярнакиви - отличный пример

 

 

Когда спустя 11 лет после матча СССР-США в 1959 этот бег стал известен всей стране после выхода фильма "Спорт, спорт, спорт", Пярнакиви присвоили звание ЗМС СССР и ни у кого не возникло вопросов - за что?

Все разговоры про сравнительную популярность - тоже мимо.

Популярность футболистов - при всей ее надутости в России - приносит им очень большие деньги.

Несоразмерные их спортивному мастерству и коммерческому успеху футбольных клубов.

Высшее спортивное звание дается за спортивные результаты, а не за лайки в инстаграмах, которые так легко купить к тому же.

А вот даже "деревянные" медали ЧМ уже нет.

Присуждение звания ЗМС футболистам это плевок в лицо всему российскому спорту.

Понятно, что подавляющее большинство ЗМС - как России, так и СССР - смолчит и проглотит. Побухтит на кухнях и в личках и все - привычка "быть в строю".

Тем смелее выступление Гамовой!

Вопрос о значимости и необходимости самих "Разрядных требований и нормативов" как наследия советского спорта вопрос отдельный.

Я даже боюсь себе представить, что было бы, если сборная России повторила достижение сборной Южной Кореи - всем дали бы героев России за беспримерный героизм?

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

33 комментария

Тут вопрос, мне кажется, в другом - какое "исключительное мужество и МАСТЕРСТВО" показали футболисты, просидевшие весь турнир на скамейке запасных или не попавшие с 11 метров в ворота?) Мое мнение: если награждать всю команду, то только за победу, а в данном конкретном случае - можно было только отдельным игрокам ЗМС присвоить...

В настоящее время действует Приказ Минспорта России от 25.10.2017 N 919
"Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий". До этого приказа порядок присвоения почетных спортивных званий регулировал Приказ Минспорттуризма РФ от 27.11.2008 N 55 "Об утверждении Положения о присвоении почетных спортивных званий".
В каждом вышеуказанном документе присутствует пункт 11 идентичного содержания: "11. В порядке исключения почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство."
Вместе с тем, пунктом 4 приложения № 2 Приказа Росспорта от 25.09.2006 N 634 "Об учреждении почетных спортивных званий" (утратил силу) было предусмотрено, что В порядке исключения, по инициативе руководителя Росспорта, Почетное спортивное звание может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительный героизм, мужество и мастерство, занявшим 1 место на чемпионате мира (для спортивных дисциплин, не включенных в олимпийскую, параолимпийскую и сурдолимпийскую программы), либо 1 место в розыгрыше Кубка мира, либо чемпионате Европы в личных или командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта, но при этом не набравших необходимое количество квалификационных баллов в соответствии с приведенной таблицей.
Вывод, существующий порядок применяется уж точно 10 лет.

эти критерии столько раз меняли...
facebook.com/lisinsergey/posts/1773775059344984

Ребят!!! Ну что вы,честное слово?! Неужели не понятно,что срежиссировано было все,? Включая это изменение в приказ, счастливая группа аутсайдеров,в которую попали все слабейшие команды. Готовить все начали загодя.

Вася,Майя! А можно каким то образом узнать, кто этот 11й пункт в Минспорта подписал или принял к включению в положение ,,О присвоении звания ЗМС"?

Игра со сборной Испании никак не выявила сильные стороны сборной РФ: ни мастерства, ни мужества, ничего. Ну только если Акинфеев с его ногой. За что ЗМС?

Николай. Гамова и Вы- правы с эмоциональной точки зрения. Просчитайте пост N 13 ниже. Это Приказ Минспорта России. В январе 2017, Минспорта добавил пункт N 11. Под этот пункт попадает все,что угодно,и теперь звание ЗМС ПРИСВАИВАТЬ МОЖНО В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ. Почитайте пожалуйста.

Ростислав - вы неправы. Не было никаких исключительных достижений и мастерства. Гамова права. Подписываюсь под каждым словом статьи.

Знаменский Ростислав, в кубке УЕФА принимают участие футбольные клубы, где играют не только российские но и иностранные футболисты - им тоже ЗМС присваивают?

Николай Ерин.Все правильно. Звание ЗМС присваевается за победу в Европейских кубках в командных видах спорта.Поэтому шума и не было.

И ведь так вроде позитивно закончился для нашей сборной ЧМ2018...А тут с этим сомнительным присвоением ЗМС-ов закинули нехилую ложку (ковш) дёгтя...С таким подходом не стоит считать футбол спортом, и пусть у футболистов будут свои звания: мастер футбола, заслуженный мастер футбола. А можно и, считая футбол частью шоу-бизнеса, как предложил ниже Дмитрий (Июль 29, 2018, 18:30), давать им заслуженных артистов...
Юридически, с учётом субъективного "пункта 11", всё правильно присвоено, но не по-спортивному это.

Станислав, у вас отличный телевизор.

Огромные дырки в венах видимые телезрителям и есть мужество и героизм.

Ни убавить, ни прибавить

> проявленные при этом исключительное мужество и мастерство

не было там Исключительного мужества и Исключительного мастерства тем более. Можете не извиняться.

Поэтому все свои извинения тоже приношу формально.

Присуждение звания ЗМС во времена СССР: Его присваивают тем спортсменам нашей страны, которые добились выдающихся спортивных достижений : Чемпионы Олимпийских игр, мира, или не менее двух раз становившиеся чемпионами Европы или показавшие выдающиеся достижения на крупнейших международных соревнованиях, игроки команд, ВЫИГРАВШИХ ЕВРОПЕЙСКИЕ КУБКИ,— вот кто удостаивается такого высокого звания. Пункт 11, дополнили в январе 2017 года.

Станислав. Читаем пункт 11,Приказ Минспорта России от 25.10.2017 N 919 "Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2017 N 49081)
Смотрим на дату,кстати. Все остальное- это мои и Ваши эмоции. На допконтроле чистые, под пункт 11 попадают. Претензий никаких не может и быть. Приношу извинения футбольной сборной.

Так дали бы им по звезде героя. Тем более они наверняка подвергались самой жёсткой фармакологической программе с возможно тяжёлыми последствиями для здоровья. Футболисты РФ были лидерами и по числу спринтов и по общему километражу.

Между прочим, ЗМС получили ви свое время Аленичев и Кержаков за победы в Кубке УЕФА в 3 и 7 (вроде) году.
Шума не было.