Видео подводящей тренировки топовых бегунов на 800 м.

korir-saruni

 

Приятно посмотреть на красивый бег на грани совершенства.

На стартах такое не всегда удается - соревновательный стресс, помехи со стороны соперников и т.д.

А вот на тренировках можно насладиться бегом в полной мере, особенно на подводящих - перед важными соревнованиями, когда бегуны уже в полном порядке.

Хорошее видео такой подводящей тренировки топовых бегунов на 800 м, о которых мы много уже рассказывали:

Студенты UTEP, подопечные тренера Пола Эренга - Олимпийского чемпиона Сеул-1988 и двукратного зимнего чемпиона мира в беге на 800 м.

 

 

Эммануил Корир, 22 года - PB 1:43.10, победитель 3-х этапов Бриллиантовой Лиги, включая Доха-2018 и Юджин-2018;

Майкл Саруни, 22 года - PB 1:43.25, рекордсмен NCAA, зимний чемпион США среди студентов 2018;

Йохан Коеч, 21 год - PB 1:46.53, пока больших побед еще нет.

 

Тренировка:

3 серии 400+200+200 через 2 минуты шагом

Между сериями отдых 5 минут

 

Отсечки:

56.6/26.5/26.2

54.6/26.0/25.2

51.8/25.6/24.9

 

Enjoy it!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

39 комментариев

Алекс спасибо за ссылки. Это лишний раз и доказало что Саруни пижон просто. А старт его даже не знаю с чем сравнить. Вот те ошибки, на которые я указывал и проявляются в стартах.
А про родной стадион есть какая -то этика наверно. И если уже догадались ездить на велосипедах -то о чем мы говорим?
Странно Василий видел ли он их высокий старт? А то уж тут их сравнивают с совершенством?

Антон -я уже не тренирую 800 и 1500 лет 10. И остался один, который сейчас бегает половинки по 1.02 с учетом по осени пробежать марафон из 2.10.
Ну, а успехи три победы на марафонах золотого уровня за последние 2 месяца это что- то может вам говорить?

Корир уже в этом году выиграл два этапа БЛ, а чего добились вы?)))

Сергеевич, они тренируются на родном университетском чисто легкоатлетическом стадионе, поэтому и могут себе позволить погулять по первой дорожке.

goo.gl/maps/oacuVtkxN4n

Видео называется "тренировка в среду" и выложено в среду 6 июня, но тренировка проводилась наверняка за неделю до этого в среду 30 мая, поскольку 6 июня начался чемпионат NCAA, и в этот день Майкл Саруни и Йона Коэч бежали там в первом полуфинале. Майкл полуфинал выиграл и прошел в финал напрямую, Йона был третьим, но добрался по времени.
8 июня был финал, что они там набегали, можете посмотреть ;)

youtube.com/watch?v=zZ_O34HGlrY

А вот их старт на отборочных соревнованиях 25 мая.

youtube.com/watch?v=Mn74GTIJQIU

Обратите внимание как эти двое берут высокий старт (они в оранжевых майках). Либо их никогда не учили как это правильно делать, либо разучились, включая каждый раз секундомер на часах.

Еще заметил, что когда пробегают 200 на 400 то все трое смотрят промежуточное время. Думаю нужно это делать только лидеру. Остальные просто пижонят, тем более они не обгоняют.
И тренер наверно специально выбрал время когда им никто не мешает.
Так как гуляют по первой дорожке и вообще забегают после финиша во внутрь тоже не нормально. На больших скоростях можно и на бровку наступить.
В Сент -Морице им так бы не дали разгуливать или другом людном стадионе.

Ростислав позвольте вам также ответить и по мере возможности согласиться, а с некоторым и нет
Если стартовать с ходу и начать движение за 2-3 м то это возможно 0.2, но если начать движение за 5-10 м то это 0.5 железно. А потом тренер то стоит на другом вираже и отметку он не видит старта, для этого я обычно ставлю фишку и вот на глаз еще теряется 0.2
Про то что бросают за 20-30 м я имею сильного бегуна, которого воспитали с детства это делать и это ему стоит не попадания в финал кучи стартов или проигрышей в клетках. Когда тренируемся вместе, то я всегда ему делаю замечания, но стоит его оставить на большой период самостоятельно, то все возвращается. Думаю уже психология. Думаю что это нужно воспитывать с раннего детства, как и считать заработанные деньги в марафоне после пересечения финишной линии.
Про ритм согласен с вами и меня удивило, что пробегая 200 м на 400 они все смотрели часы. Думаю этого не стоило делать.Ну а если они великие и им это нужно, то тренер должен говорить , но опять таки при скоростях быстрее 52 сек на 400 м. Потом какой ритм они чувствовали?
Конечно хорошо было бы знать их план на этот день и результаты, что они показали потом на соревнованиях. Но это наверно к Василию.
Свои предположения по плану я написал и они были далеко от него и удивило что тренер им не делал замечания...
И еще -да фальстарты они не делают, но посмотрите их стойки на старте или дергания или запаздывания с движением.
С удовольствием смотрю хронику времен Питера Снелла, Аржанова . Вот образцы. И не только у них ..

Самого себя лучше засекать обычным электроным секундомером с одной или двумя кнопками, вторая для сплита, держа его в руке. Стоит такой прибор копейки, на рынке их полно разных. Одного сплита для скоростной тренировки достаточно.

32. Сергеевич! Я решил включиться :-) . По некоторым важным моментам Вы правы. Стартовать по скользящей грех великий считаю. Но! Это делают большинство топовых бегунов и никто из них не делает фальстарты. Я подозреваю,что дело в другом- если стартовать ,,по скользящей"(или с ходу), то время на 0.2 сек лучше, а еще если чуть раньше остановить секундомер- - еще 0.2. В сумме 0.4сек. И этим грешат огромное количество тренеров. Огромная Армия тренеров у которых я работал так засекают.У меня разница всегда с ними по 0.4. - 0.5сек. С часами куча топорных бегунов бегают и смотрят в часы. Полный дебилизм я считаю. Скоростные работы, смотрят на табло стадиона. По поводу снижения скорости на финише- я с Вами согласен. Но опять же - на мих глазах куча топовых бегунов это делало, да еще и часики пытались выключать при работе по 200м по 25сек. Тоуфик Маклуфи например никогда бешеных ускорений на финише не делал. Как чувствовал ритм ! Я ни у кого такой ритмичной гармонии в беге не видел! Я его печатной машинкой называю. Зато какой финиш мог на соревнованиях выдать!!! Вот перед Лондоном он финиш на соревнованиях отрабатывал,а не на тренировке. На тренировке- ритмично,а на последних 2х стартах перед Лондоном, бежал 800 . Со старта шел пешком, пристраивался последний, а затем за 300 м всех уделал как стоячих- что и на ОИграх продемонстрировал. Что касается Эренга- считаю,что не надо подопечным никогда время кричать , на кусках до 500м . Ритм надо чувствовать.

Алекс не будем гадать. Дистанция не профильная. Вы лучше бы включились в дискуссию по ошибкам. Или мне кажется? Или все так идеально?
Или если у тренера есть выбор и так можно небрежно тренировать?

Рекордсмен СССР и экс-рекордсмен России в беге 800 метров Владимир Граудынь 1:44.10 (2 июля 1988, Осло, Bislett Games), ныне директор спортшколы им. братьев Знаменских.

Vitalij Skrupskij на всякий случай были у меня спортсмены рекордсмены СССР и его рекорд побил Борзаковский. А также парочку по 1.44 и 3.31., но не с России.
Но ошибки очевидные и поэтому тут может быть два мнения.
Так как старт рядом, то тренер мог бросить все на самотек.
А так как Василий написал, что там все идеально, то и вкрались сомнения...
Ну если вы не согласны,то докажите обратное про мои замечания...

Стнислав, так это Вы сами все к "отдельному мышечному волокну, а не к организму вцелом" своим комментарием свели: "В мышечных волокнах креатинфосфат есть" :)

Дмитрий, всё правильно излагаете. Только эти рассуждения применимы к отдельному мышечному волокну, а не к организму вцелом.

Всегда восхищают форумные специалисты которые опытным взгядом по 3ех минутному видео находят все ошибки в тренировочном процессе студентов с PB 1:43:10 на 800м

Зритель- уж не буду говорить у кого из тренеров ходоков, но не Чегин, это было до него, спортсмены шли с опережением на трассе, вернее заводились. И вот он им потише потише с машины. А она все равно поливает. Он вышел с машины и врежет ей как по спине, что та в кювет улетела. НО вылезла с кювета и пошла как надо. Не буду называть фио спортсменки и тренера, но были великие.

Станиславу,
"Креатинфосфат обеспечивает срочный ресинтез АТФ в первые секунды работы (5‑10 сек), когда никакие другие источники энергии (анаэробный гликолиз, аэробное окисление глюкозы, окисление жирных кислот) еще не активированы и кровоснабжение мышцы не увеличено"

Дмитрий, почитайте сначала ликбез по спортивной физиологии потом пишите.

Сергеевич, а у нас в тренировочной группе раньше нередко имели место 2 крайности. Скоростные отрезки, как правило, бегали группами и концовки отрезков часто превращались в почти соревновательные разборки. За это регулярно получали выволочки от тренера. После этого запросто могли броситься в другую крайность - ту, которую вы отметили у подопечных Эренга...Довольно долго не могли уйти от этой полярности...

Станислав, "неработающие мышечные волокна" в беге на 800 м - это как "неработающие мозговые извилины" при игре в шахматы:) Да и от общего кровотока они все равно не "отключаются":)

Никто тут не хотел высказаться плохо о Пол Эренге. И тем более сказать, что тренер нужен для того чтоб только засекать.
И думаю тренеру не нужен тут помощник. И должен был он стоять на отметки 200, когда они бежали 400.
Василий - здесь просто идет разбор, что может Пол Эренг предоставил им полную самостоятельность? Думаю, что все равно за те 2 минуты, что они отдыхали могли быть какие либо замечания?
И я думаю что план у них был 1 серия 56.0 26.0 26.0
2 серия 54.0 25.0 25.0 и 3 серия 52.0 24.0 24.0

В неработающих мышечных волокнах креатинфосфат есть. Именно за счёт их мобилизации и делается финишный бросок.