15 лет - 800 м за 1:47.50 - не перевелись беговые таланты на Британских Островах!

 

15-летний англичанин Макс Берджин пробежал 800 м на официальных соревнованиях за фантастические 1:47.50!

Это мировой рекорд для 15-летних ребят и рекорд Великобритании для мальчиков младше 17 лет.

Берджин так промчался 2 круга на старте в Манчестере в рамках первого этапа BMC Grand Prix.

Предыдущий личный рекорд Бэрджина был 1:49.42 - очень нехило для 14-летки.

Чтобы понять уровень этого результата 1:47.50 - в прошлом сезоне в России только два человека пробежали быстрее - два Кости по 21-му году  - Холмогоров и Толоконников.

Как я уже много раз говорил - не может быть, чтобы Британские Острова ВНЕЗАПНО оскудели на беговые таланты.

Вот было их масса  - от Баннистера и Брешера до Коу и Оветта с Муркрофтом, Джоунсом и Рэдклиф - все это мировые рекордсмены и чемпионы, Олимпийские чемпионы и победители крупнейших стартов на дистанциях от 800 м до марафона.

А потом - раз - и как корова языком слизала. Остался один Мо Фара, рожденный в Сомали, хотя и выращенный как бегун в Британии.

Так не работает генетика - таланты остались и тренерская школа осталась, в Британии уж точно.

Изменилась культура и талантливые дети не приходят в спорт и зарывают свои спортивные таланты, сидя на диване, уткнувшись в дивайсы.  И гробят свое здоровье.

Тоже самое касается и России, кстати.

Здоровье и спорт закладывается в детстве  - пропустив этот важнейший период развития, человек ставит себе ограничитель возможностей в спорте и уровне здоровья.

Это не значит, что не надо начинать заниматься спортом уже будучи взрослым.

Надо, обязательно надо!

Но и своих детей надо приучать к спорту обязательно.

Осторожно, аккуратно,

не перегружая нагрузками,

не ломая детей физически и психически,

не перекладывая на них свои спортивные амбиции - это особенно важно!

 

Но надо понимать - альтернативы спорту нет.

 

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Связаться с Василием Парняковым для онлайн-тренировок и занятий по технике бега и консультаций можно по имейлу coach@skirun.ru, в фейсбуке Vasily Parnyakov или SkiRun и Вконтакте Школа Бега СкиРан

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

34 комментария

Николай, эта ваша реплика по поводу какого комментария?

Очередная пурга типа профессора из «Рожденный бегать» и всех этих тарахумар, которые такие выносливые что еле-еле женщину обыграли разок.

Пишут, основная причина "колена бегуна", то что в современных кроссовках не нагружается сустав большого пальца (hallicus longus). Этот сустав такой разросшийся в процессе эволюции, потому что на него переносится весь тела в фазе отталкивания. Кроме того он гибко соединен мышцей с остальными фалангами, которые между собой соединены практически как единое целое. Так вот во всех кроссовках этот сустав почти не загружается, а вместо него вес переносится на другие фаланги ближе к внешнему краю стопы. Просто пробегите в кроссовках и вы это сразу почувствуете сами. Но при этом рычаг образуемый стопой укорачивается в 1.5 раза и стопа не отрабатывает на возврат упругой энергии (-8% энергии примерно теряется в кроссовках). В результате этого укорачивания рычага увеличивается нагрузка на коленный сустав, что в хроническом варианте приводит к "колену бегуна".

Любопытно, что если бы 2-5-я фаланги не были так жестко соедиенены сухожилиями, то современные кроссовки были бы невозможны. При беге босиком в процессе отталкивания вес переносится с середины стопы внешнего края через 2-5 фаланги на этот большой сустав. При беге в кроссовках отталкивание завершается серединой передней части стопы в лучшем случае, в худшем - внешним краем стопы. Кроме колена бегуна, отталкивание 2-5 фалангами чревато усталостными переломами плюсны.

Снизить травмоопасность кроссовок можно укорачиванием бегового шага до 1.2 - 1.3 м.

Знакомому по качалке одного столичного технического ВУЗа на 8-недельный курс хватило, набрал он 15 кг на нем (с его слов), но вот после него - масса хоть и осталась, а силовые показатели и выносливость были смешные. Думал даже, что он прикалывается, когда меня при разводке гантелей (которые я на бицепс спокойно поднимал без всякой химии) на грудные мышцы подстраховать просил и дико потел при выполнении. У продвинутых люберецких качков была популярна связка рита+метан - она вот прирост не только массы, но и силы давала)

Так 100 таблеток - это же на целый 6-недельный курс. Но я никогда не слышал, чтобы его использовали бегуны. Столкнулся с ААС когда учился в школе: его ели хулиганы, которые ходили в качалку. В 1983 году мой приятель в Москве достал для меня самиздат по ААС для культуристов (это сейчас можно все в Интернете прочитать) и я его внимательно изучил. Там были хорошо описаны побочные эффекты и почему их нельзя подросткам, вообщем, до 20 лет лучше не принимать. Я хулиганам объяснил, чем это чревато. Те, кто меня послушал, потом благодарили. А те кто жрал его остановились в росте и облысели к 20 годам. А мануал этот напечатанный на ротапринте до сих пор у меня хранится.

Станислав, 1 руб 45 коп за 100 тб - это когда проезд на метро стоил 5 коп, а стипендия у "бедного студента" была рублей 40?

Stas, Метандростенолон когда то не был допингом, как и Милдронат:)

Все правильно, Николай. Мы живет в эпоху постправды. На всякое научное исследование можно написать дюжину "научных" неотличимых для обывателя от научных исследований. Но бенефициаров постравды вполне устроит результат, когда общество будет одинаково никому не верить. "Да, мы вас обманули. Но откуда вы знаете, что те вам тоже не врут?" "Да, наши легкоатлеты доперы. А вы уверены, что те кто на БЛ бегает чистые?". И в этом чистая правда - не уверены.

Propose это не значит доказали. Таких исследований много, а потом Вибрам выплачивает компенсацию обманутым покупателям. Присоединюсь «надоело вранье».

Станислав для спортсмена не сидевшего на допинге вы слишком хорошо помните цены на допинг. «Надоело вранье»

Я помню Метандростенолон - рупь 28.

Вообще, надоело продолжающееся враньё. Вот пример:

We propose that non-anatomically shaped, structured, cushioned footwear can lead to maladapted foot structure and loss of biologically-normal function including stability, elasticity, sensory feedback and subsequent movement control.

Разобрали уже всё учёные. Гордон Пири был прав. Большинство современных кроссовок - основная причина травм бегунов.

Бедные студенты - разгружали вагоны за деньги, а не бегали за грамоту с жестяной медалькой:) Отечественные лекарства тогда не дорого стоили (метилтестостерон, метионин, глутаминовая кислота, витамины с/е, атф... - все стоило сущие копейки)

Василий ПАРНЯКОВ

Станислав
хахахаха - 2 минуты на 800 это начальный уровень талантливого парня в беге лет 15 - кто приходит в бег в 15, а не как Макс уже тренируется лет 6.

1:52 - так бегали студенты, которые "сидели" на сгущенке, кефире, хлебе и котлетах. Какие витамины? Откуда на них деньги у бедных советских студентов?
Чтобы стать призером ВУЗов Москвы надо было бежать 1:51 как минимум.

Такой спорт лишён смысла. Чем Бостонские роботы хуже? Вот они у меня вызывают бОльший восторг.

Я начал бегать в 12 лет. В 15 я бегал 800 за 2:24 по грунтовому стадиону, второй в городе, первый пробежал за 2:12, но он узко специализировался на беге. Потом я продолжил в институте. Все кто из 2-х минут сидели на витаминах, B12 в больших дозах и так далее. Кто из 1:52 все на Рите. Ни одного не видел чистого.

А вот предсказать я эти результаты мог. 7 лет назад разговаривал с закончившим тогда топ-атлетом. На подходе было новое поколение стимуляторов, без побочных эффектов неприемлемых в пубертатном периоде. Которые можно с 12 лет принимать безопасно. Вот, видимо, мы сейчас это и наблюдаем.

Станислав .Ни разу не видел,чтобы Вы позитивно прокомментировали результаты спортсменов. А Кто Вас восторгает,как спортсмен и какие результаты в л/атлетике вызывают у Вас эмоции?

Не заложники лы мы предрассудков? Почему мы думаем, что африканцы мухлюют с возрастом, а американцы и европейцы априори не могу мухлевать? Почему мы считаем, что в юношеской и юниорской ЛА в США нет допинга? Исследования самих американцев, ретроспективные опросы, дают результаты, что допинг среди старшекласссников довольно распространен.

Я воздерживаюсь от востргов по поводу Ингеберцена, Клэбо и других. Вот прошла конференция лыжегоночной части FIS. Вопрос об утечке гематологических профилей из FIS, по которым должны были быть дисквалифицированы многие спортсмены, там даже не стоял. Обсуждали все что угодно, кроме этого самого важного. На этом фоне серьезные спонсоры продолжают покидать как коммерческие команды так и национальные федерации. Но никто не чешется. Значит все в этом замазаны, и то что это страны Европы никаких гарантий чистоты спорта там не даёт.

Все таки ему уже почти 16. Ну а лучший результат среди 15 летних принадлежит Мохамеду Аманну - 1.46.34. Но тут может быть такая ситуация, что он вовсе не 1994 г.р. Ну а Берджин явно сильнее Ингебритсена!

Не спорту, а физической культуре нет альтернативы.

Выглядит он вообще-то лет на 20. А все кто рядом с ним и того старше.

Я материалист и не верю ни в какие чудеса: ни в религиозные, ни в спортивные. Есть секрет у этого фокуса, придет время мы его узнаем.