Мир, Труд, Май! Майские горки.

parnyakov-hill

 

1-го мая 1976-го мой первый тренер - мы его звали Петрович - собрал нашу группу у себя дома - в 3-х км от Смотровой площадки на Ленинских Горах (ныне Воробьевы горы) перед Главным зданием Московского Университета.

Мы переоделись и добежали до Трамплина - культового сооружения в "старой новой Москве".

С левой стороны  - если встать спиной к Москве-реке - была бетонная дорожка, круто поднимающаяся вверх параллельно Трамплину.

Зимой там был бугельный подъемник, летом - голые плиты, ровно уложенные  - без трещин и разошедшихся стыков.

Длина - 150 метров.

Мы сделали растяжку и тренер нам объявил: "20 раз вверх на полном ходу. Не халявить вначале, суть работы - умереть на половине и доделать до конца! Работа до отказа!"

Я попытался возразить: "Ну ведь сегодня же праздник, может, не надо вот прямо так убиваться?"

Петрович ответил: "Так 1 Мая праздник Труда, вот и трудитесь!"

Мне - советскому подростку, по горло сытому помпезными и из-под палки собираемыми Первомайскими демонстрациями, - это показалось очень остроумным, и я отправился умирать.

1-го Мая 1976-го я в первый раз узнал, что такое "горят легкие".

Они начали у меня гореть уже после 10-го раза - все, "как тренер прописал".

К последним отрезкам мне казалось, что я вот-вот их выплюну, жжение проходило только к концу спуска, и снова вверх.

Вокруг гуляли культурно отдыхающие "трудящиеся" - шашлыков тогда не было, бегали мы утром, так что пьяных было еще не так много, а те, кто были, еще стояли на ногах.

За группкой ребят в хлопковых трусах и майках, кедах и отдаленном подобии кроссовок наблюдало немало народу - развлечений было немного.

За эту работу я столько раз услышал бессмертную классику "Динамо бежит?", что получил иммунитет на всю жизнь - это стало для меня что-то типа карканья ворон, не более того.

Финишировав 20-й раз, я рухнул на теплую землю и долго лежал, жадно хватая воздух ртом.

Вернее хотел долго лежать, но мне не позволили этой роскоши.

Подняли - типа залежишься, потом тащи тебя назад.

Петрович дал каждому из нас по 3-4 глотка соленого "Боржоми" и куску черного хлеба с солью.

3 км назад прошли молча, а для меня еще как в тумане.

После того, как мы все помылись-поели, тренер всех похвалил, а мне сказал, что "может быть, из меня получится бегун".

Я этому сильно удивился - я был чуть ли не последний на этой тренировке.

Но особенно не вник, был занят мыслью, как мне не слишком глубоко уснуть в метро, а потом дойти от станции до дома.

Но прав был Петрович!

42 года спустя 1-го Мая 2018-го я сделал 10 х 200 в горку - тоже в "на полном ходу".

У меня опять горели легкие, и снова после последнего раза я упал на асфальт и долго жадно хватал воздух ртом.

И я счастлив!

Потому что ничто не приносит такого удовлетворения, как бег "на полном ходу" и работа "до отказа".

Если вы можете так бегать, вы счастливчики!

Таких, как мы, в мире немного.

Всем Мир, Труд, Май!

Пусть умолкнут пушки, и мы будем сражаться только на спортивным аренах.

Всем бег!

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Связаться с Василием Парняковым для онлайн-тренировок и занятий по технике бега и консультаций можно по имейлу coach@skirun.ru, в фейсбуке Vasily Parnyakov или SkiRun и Вконтакте Школа Бега СкиРан

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

46 комментариев

Василий, а у нас беговой стаж практически одинаковый. У меня с 1.12.76.

Василий ПАРНЯКОВ

У меня на год с небольшим побольше, но очень близко! Вы где начинали свой беговой путь?

В г.Новокуйбышевске Самарской обл., там же бегаю и сейчас.

Василий ПАРНЯКОВ

Здорово, что не бросаете бег!

Каковы ваши личные рекорды-3км, 5км,10км, полумарафон, марафон?

Василий ПАРНЯКОВ

Есть Био в моем разделе

Гормоны, сахар, выведение вот учёные какие! А я в 68 моих лет 7 мая сделал 5 по 200 через 200 по траве и получил такой кайф! С каким временем бегал не скажу - стесняюсь. Да кстати потом ещё СБУ 20 минут.

Станислав, готовится к забегам от 100 м до марафона (как большинство любителей) - это тоже "сборная солянка" получается)

Фартлек - это сборная солянка, где все свалено в кучу. Число повторений - ключевой вопрос - сколько интервалов делать. Если это аэробная работа, то обычно заканчивают с началом падения скорости из-за мышечной усталости, но в этой тренировки цель - поддержание выскокой ЧСС, то есть отдых между интервалами, только для утилизации избыточного лактата в мышцах, не для полного восстановления. А в скоростной интервальной что? Если до истощения мышц, то такая тренировка точно будет разрушительной.

Василий ПАРНЯКОВ

"Игра скоростей" это фартлек и совсем другая тема, чем жестко структурированная интервальная тренировка.

А я всегда думал,что родоначальник ,,игры скоростей", - Госта Холмер ?

Я не имел ввиду интервальную тренировку Гершлера, которая имеет обьяснение в терминах спортивной физиологии. Я про скоростную тренировку, в которой происходит полное восстановление кислородного долга.

Василий ПАРНЯКОВ

Да, Гершлер это основоположник интервальной тренировки.
И его бегуны добились очень высоких результатов.
Гершлер был большой педант)))

Василий, правильно, что подобные принципы "интервальных" тренировок описаны в книге Гордона Пири, где он рассказывает про тренера Вальдемара Гершлера?
Возможно, Гершлер был основоположником такого рода тренировок?

По беговым тренировкам я не спец-лучше задайте этот вопрос Василию... Могу только ещё добавить (по личному опыту), что уровень тестостерона эффективнее поднимать, бегая трусцой по набережной Воробьёвых гор за аппетитной задницей в обтягивающих лосинах и слушая в наушниках романтическую музыку, чем поднимаясь 20 раз бегом на эти же самые горы)))

Станислав, гормон роста (водорастворимый препарат) не только расходится, но и выводится из организма за несколько часов - это в любом случае быстрее, чем время выведения стероидного (жирорастворимого) катаболического гормона "стресса" кортизола.

Дмитрий, гормон роста расходится по клеткам организма за пару часов.

Вы можете объяснить какая физиология стоит за тренировками с многократным пробеганием одного и того же интервала за одно и тоже время? Я имею ввиду скоростную тренировку, не интервальную аэробную с неполным восстановлением ЧСС между интервалами, а именно скоростную.

А с чего же тогда "такая тренировка дает такой выброс гормнов: гормона роста, тестостерона, что хватает на неделю."? Да и не действует столько времени гормон в организме - иначе бы его по несколько раз в день не ставили)

Тренировка состоит из двух отрезков по 800 метров, первый пробегается за 4.5 минуты, второй за 3-3'15. Даже если можность выше МПК во втором случае. Умножьте мощность на время: за такое время не выработается столько гликогена и тем более глюкозы в крови. Вот что приосходит, так это вовлечение практически всей массы креатинфосфата и выработка большого количества молочной кислоты, что приводит к коллапсу мышц и опустошению, которое по времени длится от силы четверть часа. А потом просто нежелание двигаться после такой шоковой нагрузки.

Станислав, я про повтор и не писал. Только при резком падении уровня сахара в крови не только контринсулярные гормоны анаболического действия выбрасываются в кровь, но и катаболического - глюкагон, кортизол и адреналин... Так, что описанного Вами восстановления "за сутки" после такой тренировки, к сожалению, без применения фармакологии ждать не приходится.

Дмитрий, так я написал: после бежать уже не могли, только пешком. Какой повтор.

Станислав, строго говоря - выброс гормона роста и тестостерона (контринсулярный гормоны) дает не сама тренировка, а реакция организма на резкое падение сахара в крови, такой же эффект можно получить введя повышенную дозу инсулина...

У нас были в команде с личниками на уровне 1:50.

Допер за допером бежит и допер допера догоняет. Кипроп финишировавший в Пекине 2008 на полуторке вторым, после Рамци, дисквалифицированного за CERA, теперь сам попался на EPO, пишет британская Дейли Мейл.

Станислав это совершенно разные тренировки, что вы написали и что пишет Василий. И такие длинные отрезки тоже делают несколько раз в горку, очень эффективно для развития ССС и мышечной выносливости. Ваша группа была слабой вот вам тренер и давал так всего раз поработать.