Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду Пхенчхан-2018.

pyeongChang

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это может быть первым шагом к отстранению сборной России от Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2018 г. в корейском Пхенчхане. О том, что такое решение может быть принято, сообщали немецкий журналист Хайо Зеппельт, один из авторов фильмов о применении допинга в России, The New York Times и «Спорт-экспресс». Судьбу российской сборной исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решит 5–7 декабря.

Игры в Южной Корее планируют показать три российских канала – «Первый», «Россия 1» (входит в ВГТРК) и «Матч ТВ» (входит в «Газпром-медиа»). Если национальная сборная не сможет участвовать в Играх, то «Первый» и «Россия 1» скорее всего откажутся от показа Олимпиады, говорят сразу несколько собеседников «Ведомостей», знакомых с ситуацией.

Массовый зритель болеет прежде всего за своих спортсменов и отсутствие сборной резко снизит аудиторию трансляций, объясняют они: крупнейшим каналам нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, если из-за низких рейтингов они не смогут заработать на рекламе. Кроме того, каналам в такой ситуации будет сложно удержать российских спонсоров олимпийских трансляций, добавляют они.

С «Матч ТВ» ситуация сложнее, говорят два собеседника «Ведомостей»: это спортивный канал и, возможно, он сможет собрать достаточные для себя рейтинги даже без российских спортсменов. Третий собеседник, напротив, уверен, что и «Матч ТВ» не покажет Игры, если сборная на них не поедет.

Российские власти могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Игры, если к ним не допустят сборную, добавляют два источника «Ведомостей» в медиакомпаниях. Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности рассказал «Ведомостям», что вопрос о трансляциях Игр пока не обсуждался, но, если рассуждать гипотетически, телеканалам действительно нет смысла платить большие деньги за трансляции, которые без российских спортсменов не соберут высоких рейтингов. Каналы определятся сами, считает он, в политическом решении необходимости нет.

Сотрудник одной из телекомпаний говорит, что канал активно готовится к Играм, экспериментирует с интернет-трансляциями и отправляет в Корею целую команду комментаторов: «Мы очень хотим показать Олимпиаду, среди прочего это отличный тест перед чемпионатом мира по футболу – 2018».

МОК может не отстранить всю сборную и отдать решения в руки спортивных федераций по видам спорта (как это было перед летней Олимпиадой 2016 г. в Рио), рассуждают собеседники «Ведомостей»: если российских спортсменов не допустят до каких-то отдельных дисциплин, телеканалы скорее всего определятся по трансляциям непосредственно перед Играми.

Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать Россию в правах Из-за этого российские спортсмены могут пропустить ближайшую Олимпиаду в Южной Корее

Олимпийские игры – одно из самых важных телесобытий для крупнейших российских каналов. Традиционно каналы показывают в прямом эфире состязания по целому ряду дисциплин – биатлону, фигурному катанию, хоккею, лыжным гонкам.

Все права на трансляцию Игр продает МОК. Но российские телеканалы покупают права не напрямую у МОКа, а у посредника – компании «Телеспорт» Петра Макаренко. Источники, близкие к «Телеспорту» и телекомпаниям, говорили «Ведомостям», что права на трансляцию двух ближайших Игр – в 2018 г. в Корее и в 2020 г. в Японии – совокупно обойдутся телеканалам в $40 млн. Вчера собеседники «Ведомостей» уточнили, что «Телеспорт» уже подписал контракты с «Первым» и ВГТРК, а также согласовал условия соглашения с «Газпром-медиа». Представитель ВГТРК подтвердил, что госхолдинг купил права на показ Олимпиады в Корее. Представитель «Первого» говорит, что соглашение достигнуто, но «технически» контракт пока не подписан. Вопрос о трансляциях без участия российской сборной ВГТРК и «Первый канал» будут решать, если и когда МОК примет соответствующее решение, добавили представители этих компаний. Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что договоренность по трансляции Олимпиады достигнута, и от других комментариев отказался. Макаренко от комментариев отказался, также сославшись на то, что вопрос о трансляциях без национальной сборной сейчас «совершенно гипотетический».

В контрактах каналов с «Телеспортом» прописан риск непопадания большей части участников сборной на Игры по «неспортивным причинам», говорят два источника «Ведомостей», знакомых с деталями договоренностей: в такой ситуации условия контрактов, в том числе стоимость прав, могут быть пересмотрены.

Показ таких больших спортивных соревнований, как Олимпиада, для телеканалов прежде всего имиджевый шаг, отмечает один из собеседников «Ведомостей»: стоимость прав на Игры высокая, поэтому в оптимальной ситуации канал на таких трансляциях зарабатывает небольшие дополнительные деньги – несколько процентов к годовой выручке от рекламы. Отсутствие Олимпиады в эфире, безусловно, очень неприятно, но по деньгам потери каналов будут невелики – взамен они покажут другой контент, указывает он. Представитель Национального рекламного альянса, который продает рекламу на федеральных каналах, от комментариев отказался.

Телеаудитория Олимпиад во многом зависит от страны, где проводятся Игры: если разница по времени с Москвой большая и состязания выпадают на глубокую ночь или раннее утро, то это сильно сказывается на рейтингах. Так, церемонию открытия Игр в Сочи в 2014 г. на «Первом канале» и «России 1» посмотрел каждый третий житель России (данные MediaScope по жителям старше 4 лет в городах с населением более 100 000 человек).

Открытие Игр в Ванкувере в 2010 г. в 5 утра посмотрело лишь 3,4% жителей страны, открытие Игр в Турине в 2006 г. поздним вечером – 9,1% россиян.

Самыми популярными трансляциями зимних Олимпиад традиционно являются хоккейные матчи с участием российской сборной. Самый высокий рейтинг за эти три Олимпиады был у вечернего матча российской команды со сборной США в Сочи – его посмотрели 15,4% жителей России, у вечерней трансляции игры сборной России с командой Финляндии в Ванкувере этот показатель составил 10,9%, у ночной трансляции игры с командой Чехии в Ванкувере – 8,1%.

 

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

37 комментариев

Кларк, спасибо, не знал об этом. Я где-то слышал что у Евроспорта совсем низкие рейтинги, видимо нет смысла тратиться. Судя по всему, у нас не сильно популярны шоссейный велоспорт, теннис и снукер :)

Для спонсоров не важно сколько смотрят, а важно - сколько покупают. Не думаю, что в Кореи очередь за автомобилями Шкода (основной спонсор хоккейных турниров) выстроится...

gmzern

К Вашему сведению Евроспорт.ru на Россию показ игр не купил.

Василий Парняков, ахаха, если авторитетный вор по кличке "Доцент" скажет, то и алени будут ТВ смотреть, боясь за свои моргала)))

Василий ПАРНЯКОВ

Дмитрий - хахаха! Удачная шутка, зачОт! Оценивать ТВ-трансляции по территории. Белые медведи и куропатки с оленями смотрят ТВ?

В России очень низкая вовлеченность в спорт, увы. И в активный спорт и в боление. Отсюда такие низкие рейтинги спортивных трансляций.

В зимнем спорте присутствие России намного заметнее, чем в летнем - зимний спорт сам по себе маленький. Но тоже не решающее и далеко не в самых рейтинговых спортах. Исключения: хоккей и фигурка.

Но хоккей слила НХЛ, а великий патриот Овечкин сразу выбрал США, а не Олимпийскую сборную России.

Фигурка это да, там Россия очень сильна и это до сих популярный спорт, чему я не устаю удивляться.

Павел, не только уход российских спонсоров, но и западных, которые ориентируются на российский рынок, т.к. и транслации Олимпийских игр тогда на Россию не будет, а мы самая большая страна в мире по территории.

Согласен с тем, что в Европе и без русских Олимпиада пройдет на радость публике, а многие еще и позлорадствуют, вот мол как круто, что эту империю зла отстранили. Но недавно наткнулся на Спортшау на интересное суждение о том, что отслоение российских спортсменов от Олимпиады может спровоцировать уход российский спонсоров из многих видов спорта, а в этом европейские федерации не заинтересованы. Уж не знаю насколько это реально, к тому же кроме Газпрома и вспомнить никого не смог, но тем не менее такое мнение здесь есть

Смотрим же футбол без наших - какие проблемы? Или уважать себя - значит Барса-Реал не смотреть? Не понимаю такой логики. Спорт он и без наших спорт.

Подсел за последние годы на лыжи, спасибо Майе и Василию. Жалко, если наших не будет, хотя думаю как нейтралов пустят. Устюгов вроде нигдне не замазан. Буду смотреть в любом случае. Финские каналы не запретят.

Не смотреть ОИ без наших=не уважать спорт. Надеюсь, что не выключат Евроспорт на время Олимпиады, а то станется с наших госдепов.

Кларк, Евроспорт вам покажет, не волнуйтесь. Не смотреть ОИ без наших = иметь чувство самоуважения.

Да кстати, тут намедни посмотрел массстарт биатлона, открытый чемпионат Норвегии. Наши там были во 2-м десятке и естественно их и не показывали. Но было интересно. Победителя норвежца (Бьонтегорд) не взяли на 1-й этап кубка мира. Фуркад здесь был 3-м.

Мне кажется, что широкая западная аудитория воспримет факт отстранения России от ОИ как подтверждение, что история с допингом - правда. И интерес к ее участию у них проснется только когда допустят обратно - посмотреть, на что мы способны без допинга.

Все, кто не собирается смотреть ОИ без наших, это не любители спорта, а любители "величия России". Ну любите себе на здоровье, флаг Вам в руки, барабан на шею.
Постараюсь найти сам, но надеюсь и Скиран подскажет найти трансляции в интернете.

Без Устюгова россияне имеют большой шанс остаться без медалей совсем, кроме может быть бронзы в эстафете.

Все кто любит спорт, будут смотреть Олимпиаду даже если там не будет наших. Я буду без сомнений.

Вообще, никакого политического решения не нужно, чтобы телеканалы отказались показывать Олимпиаду, если на ней не будет наших. Никто кроме парочки фриков такую олимпиаду в России смотреть не будет, стоит она дорого, и телеканалы потеряют деньги.

Я вот спортом и интересуюсь, и занимаюсь, и конечно не буду смотреть Олимпиаду, если на ней не будет наших спортсменов - зачем она такая мне нужна?

Станислав,ситуация обратная : Англо-Cаксы и Американцы потому то и затеяли эту грязную кашу по отстранению России от Игр,потому что очень много реальных претендентов на золото и просто это будет для них катастрофой,если Россия будет 1-2-3й в медальном зачете. Возможны 4-5 золота в лыжах и биатлоне+2 фигуристы+хоккей+ 2 коньки + еще есть всякие санки ,скелетоны,сноуборды,где возможны сюрпризы...... А ты говоришь 2 золота...... Риск очень очень высок для АнглоСаксов и Американцев....

Кулижников, Устюгов. Кто ещё?

Я думаю, что тех кто реально претендует на призы допустят под белым флагом. И этим решат проблему конкурентности.

Уровень российских лыжников можно оценить по статистике подиумов на ЭКМ. За 10 лет полтинник взяли один раз. До появления Устюгова, если смотреть по первым местам, россияние шли примерно как финны.

Если без Устюгова, то результат в Пхенчанге будет еще хуже Ванкувера. Но Устюгов может взять золото и в спринте и в одной из дистанционных гонок, так что результат будет лучше. В итоге в лыжных гонках можно расчитывать на сочинский результат по числу медалей.

Станислав, ну как же вы могли забыть? А паренек то ,который позорил Россию в начале года на Тур де ски , плохой пример для русских мальчишек то , еще который (ну если не дай бог тур возьмет )на мире в Лахти потом должен был мертвым быть.)))) Даже не знаю, вот как такого на олимпиаду пускать? Да еще в таком состоянии, после всех этих событий.)))