"I don't love running!" Как полюбить бег и не навредить здоровью?

ad

В последние годы на просторах нашей необъятной родины мы наблюдаем растущий интерес к видам спорта на выносливость среди любителей. И, прежде всего, этот бум относится к бегу.

Еще буквально вчера на любительских беговых стартах практически все участники знали друг друга в лицо, а сейчас количество "новичков" на любом пробеге значительно превышает число представителей "бегового ядра" - тех, кто бегает с детства, и тех, кто бегает десятки лет.

Устойчивый интерес все более широких слоев населения к бегу и здоровому образу жизни это безусловно позитивный тренд. Однако у этого тренда есть и оборотная сторона. Новички, стремящиеся влиться в беговой движ, очень часто слишком спешат надеть на себя соревновательный номер и начать самую увлекательную часть своего бегового приключения: борьбу с соперниками и самопреодоление, соревнование с самим собой вчерашним и установление личных рекордов.

Спрос, как известно, рождает предложение. И сейчас рынок коммерческих тренерских услуг пестрит программами подготовки "с дивана до марафона" за рекордно короткие сроки.

Многие покупаются на соблазнительную упаковку форсированных программ подготовки, не подозревая о том, какие последствия и риски их ожидают в дальнейшем.

 

Специалист по лечению и предотвращению спортивных травм и один из авторов нашего сайта Ростислав Знаменский написал статью, основанную на своем опыте лечения жертв таких методик подготовки.

Надеюсь, эта статья даст пищу для размышлений тем, кто хочет начать заниматься бегом, и тем, кто предлагает свои услуги по подготовке начинающих. Бег это острое оружие, и при неосторожном обращении им можно пораниться. Очень важно не забывать об этом.

Майя ГУСЕЙНОВА

 

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ, спортивный массажист и физиотерапевт:

Хватит. Надоело. Долго сражался между совестью и баблом. Как ни странно, победила совесть.

Огромная армия врачей и врачевателей последнее время зарабатывает на все увеличивающейся армии любителей, которые занимаются в коммерческих беговых клубах.

В связи с тем, что моим девизом уже давно является изречение "Предупреждать, а не лечить, травмы и заболевания", я совершенно четко осознал, что борьба с беговыми клубами, которые оболванивают новичков, обещая быструю подготовку к таким серьезным дистанциям, как марафон и полумарафон, за деньги - это тоже одно из средств, которое предупреждает травмы и заболевания в спорте.

Дело в том, что пока в моем родном городе ко мне обращались любители бегуны из известного на всю Россию клуба, я не задавался вопросом: а в чем причина? Для меня причина лежала на поверхности - банальное нарушение методики. Но оказалось, что проблема гораздо глубже, когда из разных концов России пошел шквал звонков с просьбой помочь с одной и той же группой проблем: боли в коленях, надкостнице, голенях.

Последней каплей стал звонок от женщины, которая при подготовке к полумарафону получила стрессовый перелом голени. При опросе я выяснил причину - пренебрежение методикой увеличения бегового объема. Просто ее кости не выдержали беговой нагрузки при подготовке по методике "бегового клуба" к ее первому в жизни полумарафону.

Еще в большее изумление меня привело известие, что эта начинающая молодая бегунья является супругой одного из руководителей регионального отделения этого известного клуба. Все бегуны-любители, которые мне звонили с просьбой о помощи - члены того же клуба. К сожалению, я никому помочь не мог - дистанционным лечением таких травм я не занимаюсь, тем более, что стрессовый перелом не лечится. Он проходит сам, как простой перелом - от месяца и более в режиме покоя (гипс, лангета и тд).

Причина всех этих травм состоит в том, что организаторы клуба за короткий период пытаются заработать на неопытных новичках деньги, обещая "ПОДГОТОВКУ К ПОЛУМАРАФОНУ/МАРАФОНУ - ЗА СЕМЬ НЕДЕЛЬ!" Стоимость пакета подготовки - до 50 000 руб.

Россияне уже, казалось бы, должны быть научены горьким опытом всевозможных пирамид - очень быстро и за большие деньги. Ан нет. Желание "быстро" побеждает разум.

К тому же клуб упаковывает предложение в красивую обертку: "С вами будет работать мастер спорта международного класса. Вас будут вести и консультировать лучшие спортивные доктора".

Если Программа изначально некорректна, то никакой тренер и врач не спасут вас от беды. А в чем же беда? Беда в жадности оргов - хотим быстро. И в жадности вашей - хотим быстро тоже. Орги - получить быстро деньги, а Вы их быстро отдать и заработать себе кучу проблем со здоровьем.

Кстати, продукт, который предлагает клуб, не содержит ни слова о том, что вам обещают минимизировать травмы и заболевания при подготовке и что расходы по лечению войдут в пакет услуг, который вы оплачиваете. В этом они честны перед вами. Таким образом, покупка пакета подготовки к полумарафону за 7 недель - это Ваш осознанный выбор.

Перейдем теперь к сути вопроса. Почему подготовка с нуля к полумарафону за 7 недель вредит вашему здоровью?

Все дело - в суммарной ударной нагрузке (СУН). При пробегании дистанции полумарафона сколько раз человек соударяется с поверхностью? Если взять шаг (примерно метр) и умножить на количество метров дистанции - более 21 000 м, то получаем СУН 10 500 ударов на каждую ногу и 21 000 СУН на все отделы позвоночника.

Я не говорю о том, что этот самый СУН нужно еще и перемножить с весом, который у каждого индивидуален и многих новичков еще и избыточен.

Ошибка состоит в том, что методика клуба предлагает вам подготовку всего за семь недель.

Длительный бег требует силовой выносливости, это большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, который готовить надо к большим объемным нагрузкам не меньше 8-9 месяцев.

Почему? Да потому что после объемных беговых нагрузок сухожильный аппарат восстанавливается через 72 часа как минимум.

А для новичка, который впервые в жизни пробежал 3км, уже считайте это будет единовременной объемной ударной беговой нагрузкой. Дальше нужно учитывать недельный беговой объем, объем бега за месяц. Волнообразное повышение и понижение бегового объема. И так далее. Но составление грамотной программы уже удел действительно грамотных специалистов. Все не так просто.

Бег - это любовь на всю жизнь. Но когда подготовка к соревнованиям форсируется и приносит кучу проблем со здоровьем, то вывод один: I DON'T LOVE RUNNING в том виде, в котором вы мне хотите его продать.

 

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

98 комментариев

А косяков было уж очень много....

96.Василий ! Я еще 20 лет назад начал твердить всем,что эта организация регулирует медали и результаты, могут вывести в звезды,а могут и потопить. Большинство мне не верилиА уж в историю с Джонсоном,где схлестнулись интересы Адидас и диадоры- мне у виска крутили и говорили что мне пора детективы писать. А я это все расщелкал в 98м.Пока они не признают все косяки перед обществом открыто - до тех пор им верить нельзя

Василий ПАРНЯКОВ

Мне понятны мотивы ИААФ по включению женского полтинника, и они благородны, но не пока не понятно, почему было сделано именно так неуклюже.
Сейчас ИААФ уже не мафиозная структура времен Диака, должны быть вменяемые причины.
Спросим обязательно.

93Marяk! Без комментариев.насквозь прогнившая и изжившая себя организация,коррумпированная , на всех уровнях.Представьте себе,что вы играете в карты,а за столом группа лиц постоянно меняет правила в свою пользу..Вот так и ИААФ.на всех уровнях.От правил- до допинга.Давно с ними все понятно.И никакой Великий Коу ничего не изменит.Я не верю в роль личности в истории.Шотландцы мне по поводу Трампа как то рассказали ,как у них в Шотландии говорят:,,Президенты меняются,а фирма остается та же".

ИгорьС, согласен с вами, физкультура обязательно нужна, без бега на на время, без рекордов, но не двадцатка и не полумарафон. Уж не помню в каком году на старте динамовской двадцатки встречаю нашего, поселкового парня Олега. Он только что стал служить в ОМОНе. Абсолютно не тренированный парень, в кедах, собирается бежать двадцатку. Как мог объяснил ему как бежать при таком раскладе, не сомневаясь что он сойдет. Несмотря на очень медленный бег,(как я ему и советовал) Олег сошел после десятки. Потом рассказывал что несколько дней сильно болели мышцы ног.

Ростислав, Василий, прокомментируйте решение IAAF включить в программу чемпионата мира женскую ходьбу на 50 километров ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО СТАРТА!!! Возможность отобраться на чемпионат у женщин была и раньше, но в общем зачете наравне с мужчинами, квалификационный норматив тоже был общим - 4:06.00, при том что первый рекорд мира был установлен и ратифицирован в этом году и составляет 4:08:26. В пресс-релизе, опубликованном 23 июля, указано, что старт будет дан совместно с мужчинами 13 августа, но будет раздельный зачет и призовые. Квалификационный норматив был снижен до 4:30:00 а окончание срока выполнения норматива было продлено до 25 июля (до полночи по времени Монако).

Хм, да, плохо если новичков начинают подводить к травмам, хуже всего, если привьют ненависть к физкультуре.

По настоящему удивили комментарии к статье, в стиле "новичкам не место на забегах, тут надо серьезно бежать, а не селфи делать".

По мне так у нас не хватает именно физкультуры, без бега на время, без рекордов, когда человек просто радуется движению.
ИМХО забег - должен быть как праздник общения единомышленников. Жаль у нас таких праздников мало, только два забега по 10 км., где самые тихоходы пробегают дистанцию за 45 минут. Мне стыдно выходить на эти забеги со своим черепашьим бегом.
Я думаю, что надо добавлять маленькие дистанции, типа 2, 3, 5 км и праздник с чаем и булками.

Эти обучающие клубы нашли нишу, мотивируют новичков, то, чего нам не хватает.

Ростислав,

В фейсбуке вам пишут, скорее всего, тролли. Ждут взрывной реакции с матом и пр. Не реагируйте, мой вам совет.

Ростислав,

Поддерживаю вас во всем написанном. Вы, пожалуй, для меня единственный (Алекс есть ещё такой), кто на этом сайте пишет что-то умное и в комментариях и в статьях.

Готов ещё подкинуть вам немного материала для размышлений.
Я недавно узнал, что многие люди, из тех, что вливаются в беговое движение (или идут в фитнес клубы), не имеют не то чтобы опыта занятий в видах спорта на выносливость, но даже "забивали" на уроки физкультуры в школе, а амбиций в плане либо "похудеть" (иметь попку орехом и пр.) или "подготовиться к марафону за 2 недели" у новичков много. Умные на этом зарабатывают. Новички в итоге мучают себя, и, если врожденное здоровье не препятствует, получают травмы. Как вот новичку обьяснить, что время для удовлетворения амбиций не пришло, да так, чтобы было не обидно и понятно?

Сергеевич

К половинке за 7 недель, при условии, что люди бегали до этого 10-ки - это еще ладно, а вот о чем (помимо денег) думают те, кто предлагает любителям бега (любого уровня подготовленности) недельные сборы в Кисловодске с 2-мя 1.5 часовыми тренировками каждый день?:)

Ростислав -Думаю что тех людей кто готовит к половинке за 7 недель - интересуют только деньги, в отличии от вас Ростислав.
Советы легко давать, но на вашем месте я бы тоже ввязался в дискуссию.
А вообще все это идет от ГОЛОВЫ.
А голова у нас занята футболом.

Сергеевич!Спасибо Вам за советы!

Тем кто вас забалтывает - им дискуссия совсем не нужна.
С костью конечно интересный эксперимент, но лучше взять от обезьяны наверно?

Сергеевич! Дискуссия нужна,открытая. Эти клубы ,вместо того,чтобы сделать работу над своими ошибками - продолжают их плодить..Сейчас договариваюсь с физиками ,чтобы поставить с костью(где ее достать?!!) человека,ударный эксперимент.Просто пока не будет внедрена четкая методика в институтах.иначе будем топтаться на месте и бегать хуже Дудина и Ардальона Игнатьева

Зря вы так Ростислав переживаете.
В этом мире хватает как бы сказать людей.
Не стоят они ваших нервов.
А в вязываться в дискуссию с ними дороже себе выйдет.

Залез на фейсбук,ибо редко там бываю.Отвечаю всем манипуляторам ,которые считают,,что я лгун,врун,всем, кто обсуждает стоимость пакета услуг беговых клубов правильно или неправильно указана,всем членам и руководителям беговых клубов ,которые мне звонили(ведь нашли мой телефон!) с опровержениями - У НАС НЕТ ТРАВМ.Что вас всех взбесило?! Неверные цифры стоимости Ваших чудо-услуг?! Да мне вообще начхать сколько они стоят,хоть 3 рубля, хоть 100 000. Статья то не о том!!! Вы все резко перешли на обсуждение моей личности и стоимости и где я соврал, ЗАБОЛТАВ настоящую проблему,которая у вас есть!!!! Серьезнейшая ошибка в методике!!!! Мне вообще все равно сколько вы зарабатываете - зарабатывайте,беговым коммерческим клубам - быть.Я - за.Как вы не поймете?!! Но то КАК вы это делаете,ставит вас в один ряд с финансовыми пирамидами.И еще: не звоните мне- а выходите на сайт для обсуждений,чтобы общественность видела. Ведь никто из вас,мне звонивших,не попробовал даже опровергнуть меня АРГУМЕНТИРОВАННО по методике.Только тупой лозунг- ,,К полумарафону за 7 недель можно массово людей готовить". На вопрос почему 7 недель, никто не может ответить.

2Константин Колганов (76)
Конечно хвастать особо не чем, т.к. в седле хоть и давно, но, особенно последнее время, изредка:)). Хотя на спокойных 120 удержать могу, но средний.
Правда логика у Вас тоже странноватая, ведь такая тренировка предлагается не для опытных велосипедистов решивших приобщиться к бегу, а для детренированных новичков. Которые, только стащив велосипед с пятого этажа (вряд ли карбоновый шоссейник) уже порядком поработают!
А со светофорами часто попадал в ситуацию, когда на перекрестке прямо, впереди машины долго выезжают, а тут сзади поджимают, и светофор мигает. Только дай Бог каденса! В общем, на вело все равно - ты участник движения, а это стресс, постоянно меняющаяся ситуация, повышенное внимание.
Я думаю для кого-то спокойная велотренировка может стать базовой, но не для каждого.

Или там не килограммы, а ньютоны надо подставлять? То есть за 20 сек?

Я вешу 77 кг. Подняться на пятый этаж - 12 м. 77 х 12 / 500 = 1,848 Я правильно посчитал, что выработав 500 ватт я за 2 секунды забегу на пятый этаж?

В отрывах сильнейшие едут по 500Вт, а у вас на джоггинге 900? Ну-ну.