Бегун в Кроксах Саша Пачев о беге в сандалиях и своей семье.

pachev-family

Вчера я написала заметку о Саше Пачеве, программисте из России, проживающим со своей семьей в США и прославившемся в беговом мире тем, что он и его дети бегают не в кроссовках, а в сандалиях Крокс.

И довольно быстро бегают! Так что сумасшедшая идея бегать в Кроксах привлекла внимание бегунов всего мира и стала активно обсуждаться.

Статья о Саше Пачеве ЗДЕСЬ

Саша Пачев написал нам на сайт и предложил ряд уточнений и интересных подробностей о спортивной жизни своей семьи в США.

 

Саша Пачев:

"Несколько уточнений:

- Дополнительый ремешок – это совет который я хотел бы дать компании Крокс как сделать эти тапочки более подходящими для бега – мы используем Кроки без модификаций.

- Трасса марафона St. George где я пробежал 2:23:57 в 2007 году на много быстрее чем марафон Utah Valley где я бежал 2:31:58. В моей беговой жизни было два супер-пика – 2003 и 2007 годы. Исключая эти пиковые годы, и сравнивая те же самые трассы (берем марафон Top of Utah который я бегал каждый год с его основания в 1999 году) – в обычной обуви мой лучший результат был 2:32:51 (2004 год, возраст 31 год, трое детей), в Кроках – 2:34:15 (2011, 38 лет, семеро детей).

- Венины лучшие результаты на беговой дорожке/рекордно-ратифицироных трассах – все в Кроках – 3000 8:53.73 (Sacramento 2016, USATF Junior Olympics Nationals), 5000 15:28.54 (San Francisco, 2016, West Coast Last Chance), полумарафон – 1:09:34 (Indianapolis, 2016, Monumental). Мы живем в горной местности на выстоте 1400 метров внизу и выше если подняться, где все серьезные пробеги (с денежным призом) идут с горы, так что недостаток воздуха копменсируется силой тяготения. Если включать эти трассы, то можем добавить полумарафон Haunted Half 2015, Orem – спуск на 300 метров – 1:09:11, полумарафон Top of Utah 2016 – 1:09:21 – спуск на 200 метров, и марафон Top of Utah 2016 – спуск на 300 метров – 2:35:45. Нужно заметить что по своей оплошности он это сделал ультра-марафоном заблудившись около 35 километров и добавив 400 метров – так что на самом деле это было где-то 2:34:15. Но репортеры этих достижений как-то особенно не замечали пока мы не оказались на пробеге более высокого профиля.

- Компания Крокс изменила свою позицию и теперь хотят сотрудничать. Мы пока обсуждаем детали, но они нам уже послали тапочки на всех.

- Я сам бы никогда не поверил что Кроксы не спадут, но мне дети показали.

- Женя (Jennifer) – мы так ее зовем по-русски – заняла 9-ое место среди мужчин и женщин, 2-ое среди женищин. Призовых денег на 5 К не было, к тому же полумарафон отвлек более быстрых бегунов. Она выполнила мной установленный норматив на права вождения машины – 20:00. Венин норматив в свое время был 1:10:00 на полумарафоне который он выполнил в конце 2015 года".

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

35 комментариев

Вы смешиваете износ и амортизацию. Я говорю про амортизацию и качество материалов.

Подошва она и есть подошва. Если для профи делают другую, то она что такая же как у Кроксов? А кто не на контракте и покупают из магазинов? Или у них всех кто быстрее нашего 1 разряда бегут, те уже у кого-то на контракте? Могу поверить, что могут быть лучше демпфирующие подошвы, но и быстрее изнашиваемые, с ресурсом километров 500 или даже меньше. Любителю, столкнувшемуся с быстрым износом, это может не понравится и он перейдет на другой бренд. Я одно время бегал в Mizuno Atlantic - выбрасывал их через 500 км и покупал на старте или регистрации очередного пробега новые. Демпфировали они прекрасно. Жаль что такие теперь не купить.

В США постоянно идут разговоры про спецвыпуск кроссовок у найки. Найки все отрицает, но подошва у экипировочных другая. Но только у тех, кто на контракте у самого найки в его группах или у доверенных агентов. У топов кау пишет Василий. И верх тоже шьется индивидуально для топов. А продают другие кроссы под тем же именем.

Much ridiculus. Компания, которая делает беговую обувь, заставляет бегунов на контракте делать капельницы, чтобы быстрее бегать.

Станислав! Терпеть нет сил ,как я жду Ваших комментов после пробежки в кроксах.

У меня есть DS Racer 10, артикул T407N. Ровно год назад бегал в них п/м. Жестковато, но гораздо лучше демпфирование, чем у этих Найки.

Верх у Найка хорошо сделан, а подошва точно не для любителя. C весом больше 70 кг никому не советую Flyknit free. Дело не в общей продаже - материал подошвы жесткий и не гасит удар, не демпфирует. Тапки позиционируются как Run Natural - бег как будто босиком. И смех смехом, а именно этой цели они и добились: бежишь в них по асфальту всё равно что босиком.

Василий ПАРНЯКОВ

Это вы зря. Негодные тапки у Найка в общей продаже. Для топов делают индивидуально.
Ну и ноги надо иметь прокачанные, чтобы бегать в таких кроссах. И вес очень низкий.
Кроксы пока не тестили в Майей, но тоже собираемся)))
А пока все работы я бегаю в нечто совсем ином: даже сам удивился. Скоро тест сделаем

Не решился бежать в субботу традиционную 20-ку в кроксах, вместо этого пробежал в Nike Flyknit 4, в которых до этого бегал только короткие дистанции до 8 км. 20-ка оказалась серъезным испытанием для стоп, так как Flyknit довольно жесткие и при беге с передней части стопы она серьезно набивается, у меня начала болеть передняя часть стопы (низ) уже после 10 км. В итоге и голеностоп и мышцы голени и даже коленные связки стали болеть после 15 км. В кроксах я пробежал только 2 км вокруг своего квартала и никаких этих проблем не заметил. В следующую субботу попробую пробежать 20-ку в них.

Вчера экспериментировал с кроксами. Первое впечатление- фантастика.Особенно на быстрых ускорениях.Великолепный переход на переднюю часть стопы, как я и предполагал.Высокий,пружинящий стиль бега.Я поймал инерционный бег и технику,которые я обычно ,,ловлю" на гольфовых полях. Для оттачивания техники бега на асфальте или на беговой дорожке- по моему это бомба.Кроксы однозначно можно применять в период скоростных работ, в переходе с кроссовок на шиповки.Широкая платформа очень стабильно держит ногу на опоре.

Nike Flyknt имеют подошву похожую на кроксовую. И у них простой матерчатый верх.

А если серьёзно, ребята конечно молодцы! Так держать!

Дожились! Обсуждают кроксы совершенно серьезно. Асикс для кого старается??? Специальные вставки в подошве, гель! Уже без этого нормально не пробежишь, посмотрите обзоры, послушайте рекламу. Эх, куда катится потребители...

Спасибо за подробный ответ! Надо будет тогда найти магазин, где их можно примерить и узнать свой размер.

Я тоже только что попробовал. Кроксы для бега с носка и на хорошей скорости, я пробежал 300 метров по 3:30. По лесу, корням и крутому рельефу не годятся - стопа болтается в них. По асфальту амортизирует лучше кроссовок. Но насколько хватит их.

Поэтому и скорость в них приличная для стайера

В них шикарно и мягко на переднюю часть стопы происходит переход.

Стельки не нужно. Просто обычные носки. Важно правильно выбрать размер Кроков. Если слишком малы, то будут мозоли натирать, если слишком велики, то будут спадать. Но когда размер подходящий, по крайней мере у нас никогда мозоли не натираются, и не спадают даже при спринте - Веня пробежал 26.3.

Исключетельный случай - сильный ветер может сдуть когда ступни замерзнут слегка, или когда идет очень холодый дождь, ступни замерзают, а также скользко. Что интересно - при снеге никогда не спадают, только на мокром снеге теряешь где то 10-15 секунд на км по стравнению со стандартной обувью.

Думается мне, что бежали бы они в спортивной беговой обуви, то результаты были бы выше. Ведь секрет их успеха не в кроксах.

в России, где можно именно те кроксы купить? желательно со ссылкой... а то получится как с джипом...