Борьба с допингом по-эфиопски: пожизненная дисквалификация и 3 года тюрьмы за мельдоний!

haile-gebrselassie

В прошлом году президентом федерации легкой атлетики Эфиопии стал легендарный бегун Хайле Гебреселассие: многократный рекордсмен и чемпион мира и Олимпийских Игр на дистанциях от 1500м до марафона.

 

 

Уже на стадии выборов Гебре заявил о своей жесткой антидопинговой позиции.

Первым шагом по этому пути должно стать беспрецедентное решение эфиопской легкой атлетики:

пожизненный бан дисквалифицированных за допинг атлетов!

Гебре:

"Мы должны быть строгими в этом вопросе! Я надеюсь, что нашему примеру последуют и другие федерации. Мы все должны работать вместе, не только федерации, но и организаторы стартов, агенты, все!

Когда атлеты садятся на допинг, то они могут заработать деньги в короткой перспективе, но потом, когда они поймут, что они сделали, то они пожалеют об этом.

Они напрямую воровали деньги из карманов других атлетов.

Я не хочу поддерживать атлетов, у которых есть внутри зло. У нас была длинная дискуссия внутри федерации, и мы пришли к выводу, что у нас нет другого выхода, кроме пожизненной дисквалификации атлетов, пойманных на допинге.

Благодаря правительству, у нас также есть опция тюрьмы в качестве наказания".

 

В ноябре 2016-го года Эфиопия приняла закон о тюремном наказании за употребление допинга.

Первое уголовное дело за допинг: малоизвестный 23-летний бегун Гирмай Бирахун на внесоревновательном допинг-контроле был пойман на мельдонии - да-да, том самом "советском" допинге, на котором погорела масса атлетов постсоветского пространства, включая Марию Шарапову.

Напомним, что Абебе Арегави, чемпионка мира на 1500м также была дисквалифицирована за мельдоний.

Бирухан был пойман в первые дни президентства Гебре, и его дело доведено до суда.

Мельдоний уже 2-й год находится в Списке запрещенных веществ ВАДА и употреблять его в конце 2016-го это уже вопиющий случай, который никак нельзя списать на незнание.

Бирухану грозит 3 года тюрьмы, как минимум!!!

Гебре:

 

"Три года это большой срок и это минимальный срок, который ему грозит. Мне страшно за него и очень его жаль. Он будет 1-м атлетом, севшим в тюрьму за допинг, и он постоянно рыдает после открытия дела. Но я должен защищать большинство, а не личность.

Меня критикуют атлеты за то, что атлет сядет в тюрьму. Но не я писал этот закон, а правительство. И не я проверял его пробу.

Мельдоний сейчас популярный допинг, и я изучаю его внимательно".

 

Уже 2 года в Эфиопии организована антидопинговая служба. Благодаря экономическому росту страны она получает все бОльшее финансирование.

Гебре:

"За 2 года мы послали в антидопинговую лабораторию в Париже 120 проб. Каждое исследование стоит 500 долларов.

Вместе с политикой нашей федерации и антидопинговым законом Эфиопия выходит на передовые позиции борьбы с допингом!"

С этим трудно поспорить. Пока только Германия и Италия ввели уголовное преследование за употребление допинга. Российский антидопинговый закон криминализирует распространение и склонение к допингу, а атлет не несет никакой отвественности по закону за допинг, даже финансовой.

Более того, судя по заявлениям пойманных на допинге российских атлетов, они не считают себя виноватыми или даже нарушившими правила. И ничего не слышно про уголовные дела в отношении тренеров или функционеров.

Так что Эфиопия уходит в отрыв от России не только в беге, но и в антидопинге.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

37 комментариев

Ну это уж с лишком. Но как же восстановление после забегов? Я пью Милдронат после каждого длинного забега, дело дальше этого не заходит. Так же витамины и т.д. Где они нашли допинг? Да ещё 3г тюрмы, это строго. Может просто делать запись в личное дело.

L-Карнитин действует с другого конца: он поднимает % жирового метаболизма в скелетных мышцах и тем самым увеличивается количество метаболитов для питания сердечной мышцы. То есть тоже позволяет поднять объем без истощения сердечной мышцы.

Мне говорили, что профики его принимают в огромных дозах, не то что любители. Это одна из причин внесения его в список ВАДА. Они мониторили и увидели, что спортсмены Восточной Европы его все практически принимают и в больших дозах.

Насколько я понимаю биохимический бэкграунд, мельдоний способствует тому что сердечная мышца больше использует углеводы. В норме сердечная мышца использует много метаболитов расщепления жирных кислот, так называемые кетоновые тела и проч. То есть имеет место связь между долей жирового окислительного обмена в скелетных мышцах и выработкой метаболитов для сердечной мышцы. Вот этот объем жирового окислительного метаболизма тренируется годами большими объемами на низком пульсе ниже АП. А мельдоний позволяет это обойти и сразу сесть на большие объемы выше АП без истощения сердечной мышцы. Это позволяет в свою очередь быстрее прогрессировать при меньшем объеме работы и большей её интенсивности, чем без мельдония.

Станислав -тут доктора не смогли переубедить Ваду. О чем нам простым смертным говорить. Это ошибка наших медиков что разрешили внести в запрещенный список. Большое содержания магния которое потом долго светиться.
Про бег я на себе не пробовал, так как не бегаю давно. Но вот после стресов и когда неприятные ощущения в сердце появляються то один укол спасает на пару месяцев это точно.
Да он и задумывался для переваривания больших обьемов и чтоб не откинуться от перегрузки.
А так чтоб поставил и понеся конечно не было. Наоборот только тормозил.

Действие мельдония простое. Без мельдония на объемной тренировке бывают неприятные ощущения в области сердца, с мельдонием их нет. Но бежится одинаково - от мельдония ноги быстрее не бегут. Совсем другие дело, если выпить энергетик - это настоящий допинг, но он разрешен и даже рекламируется на мировых состязаниях.

Митроха- врач может прописать, но нужно посылать в Русада на терапевтическое разрешение. Как делают америкосы. А те в ВАДУ отправят.
Те будут расматривать может 2-3 месяца. И скажут пейте американский или немецкий Л-карнетин.
Я ждал один раз разрешение на преднизолон месяц ответ и так не получил.
Спортсмен мог откинуться вообще. Я отвел к доктору и тот поставил под мою ответственность.
Это было 15 лет назад. Сейчас может все быстрее проходит и дают ТИ, особенно америкосам.

За мельдоний, который и не допинг вовсе, теперь сажают, а за кофеин, клинически доказанный допинг, даже не дисквалифицируют. Все отлично на антидопинговом фронте.
Интересно, а если врач прописал, то условно?

Станислав - это не милдронат добрался до Африки, а эфиопы добрались до Европы.
Полностью согласен что милдронат не дает никакого допингового эффекта.
Это признавали все доктора и специалисты.
Это война фирм за рынок сбыта.
Читайте отзывы Сергея Илюкова который не будет врать. И в его порядочности можно не сомневаться.
А еще посмотрите сколько людей из Африки выступают в Европе???
Да и вы знаете порой новая информация по препаратам приходит не из Америки, а из Кении.
Там наверно американцы -европейцы ставят свои эксперименты.
А потом не забывайте что в 2013 году где был чемпионат мира по легкой атлетике? Если уж дети остаються с фестивалей и соревнований, то думаю африканцам не составило труда прихватить пару пачек милдроната в то время разрешенного.

Опять поправлю немного. Девочка с которой Лоруп бегала по 2 км и намного отставала от нее -Чепчумба стала третьей, а Лоруп которая должна была выиграть даже не попала в призы.
Это Сидней марафон

А еще мне хотелось рассказать про Хайле. Я тоже с ним знаком. И в Сиднее разговаривал с ним. У него были там проблемы с ахилами но он скрывал это. Ему адидас сделали специальные шиповки в связи с этим.
И с этой моделью он не раставался до конца карьеры.
Он понимал что Пол Тергат в хорошей форме. На моих глазах Тергат бегал 10 по 1000 через 100 м по 2.30-35 катал просто не дыша.
И победа Хайле на зубах много стоит. Из за таких соревнований и битв титанов легкая атлетика называеться королевой. Были моменты Лоруп бегала 5 по 2000 через 100 м из 6 минут но она не выиграла. А девочка с которой она тренировалась и отставла от нее на много обогнала ее на тренировке.
Или таже Паула которую паровозиком обогнали три эфиопки на финише.
Так вот про Хайле перед стартом он никогда не бегает быстрее 4 минут.
А после старта как правило улетает сразу.
На старты он не задерживался более трех дней обьясняя тем что ему нужно находиться на высоте.
Тренировки в Эфиопии совсем другие конечно.
Но то что в воскресенье у них никто не бегает. Одна тренировка фартлек по времени, одна тренировка темповая и одна длительная но на приличных скоростях чуть ли не по 3 минуты на км.
Начинают тренировку очень рано когда темно и шофер машины Хайле сзади освещает дорогу. Тот как правило собирает группу по 15-20 человек.

Алекс - оказываеться Майя просто ссылки не пропускает. Но вы про Меконнена можете найти в гугл
Но в итоге оказалась просто перепутали фамилии и федерация извенилась перед ним. Но судьба парня сломана. Два года он не может показать достойного результата.
Просто все другие издательства подхватили утку.
Проверить кто прав очень даже легко. Я или Майя с Василием.
Вы же нашли статьи про Арегави где она четко все рассказала и там 30 нанограмм 10 января. Которые могут вылезти через год.
Не было дисквалификации у Арегави.
Не знаю где они нашли что ему 22 года.
Ему недавно исполнилось 30 лет. И он имеет победы на многих марафонах а также в призах на мэджерах. Да и личник у него высок 2.05 с копейками.
Корни его проблем идут в Азербайджан.
Как вы знаете там много спортсменов из Эфиопии которые выступают за эту страну. Было среди них азербаджанских эфиопов которые попались на более серьезных препаратах. Много эфиопов вернулось или отказалось выступать за Азербайджан.
Ну и вычислите кто тренировал этих эфиопов-азербаджанцов?
Про Гебо Бурка вы видели на чем он попался? Посмотрите. Это препараты которые америкосы употребляют вместо хлеба. Но берут разрешение.
Не вернулся из Америке- наверно знал что его ждет?
Не вернулся с Олимпиады и второй марафонец с Рио Фаиса Лелиса.
Но тот по политическим мотивам.
А еще вы если получше посмотрите на этот список дисквалифицированных то найдете эфиопов которые в 2016 году попались на сильных анаболах и получили по 4 года, но почему то их не сажают в тюрьму?
Один факт того что Гирмая взяли пробу 14 января 2016 и не вы и не Майя и не Василий не будут оспаривать наверно.
Поэтому эта статья совсем не красит СКИРАН.
Как говориться доверяй но проверяй

Алекс- спасибо за понимание вопроса. Но если правы Майя и Василий то я попрошу у них извенения за свои доводы.
И этот Гирмай Бирхану так правильно его имя совсем не порядочный человек.
Он кинул и обманывал многих людей.
Мне в этой статье не нравиться что не зная ситуации подхватывают утку и разжигают ненависть.
Конечно они могут сослаться на перепечатку и умыть руки. Но тогда это не профессионалы своего дела.
Мне кажеться что им как главным на этом сайте нужно разбираться и проверять информацию. А не добавлять свои гневные коментарии.
Пример вот по ошибке прошла про победителя Дубайского марафона что у него тоже позитивный тест на мельдоний. Ссылка ниже
Ссылку не пропустила цензура Имя его Цегайе Меконнен

Алекс - ну вот меня и забанили за правду

Мои 5 копеек, компливит тоже теперь запрещен, всех сажать за компливит! Кто принимает компливит, одумайтесь, чистосердечно признайтесь, понесите заслуженное наказание - не знание не освобождает от ответственности и не участвуйте в соревнованиях, не отнимайте победу у чистых атлетов! наконец то

Сергеевич, определить кто прав, Вы или Майя с Василием, практически невозможно, поскольку идет игра в испорченный телефон. В первоисточнике идет речь о малоизвестном 22-летнем бегуне Гирмае Бирахуне (Girmay Birahun, a little known 22-year-old), а Майя с Василием просто перевели эту статью и дополнили немного от себя. Поиск в гугл "Girmay Birahun" дает лишь статьи за последние 2 дня, то есть, либо Гирмай Бирахун действительно малоизвестен, либо в первоисточнике ошибка.

Вы же пошли другим путем, зашли на сайт ИААФ, нашли в списках дисквалифицированных эфиопского атлета с похожим именем и фамилией и попавшемся на мельдонии. Им оказался 30-летний Гирмай Бирхану (Girmay Birhanu), которого малоизвестным трудно назвать, 2:05:49 в Дубайском марафоне это солидный результат.

Среди пойманных эфиопов в 2016 году есть марафонец Гебо Бурка (Gebo Burka), выигравший 17 января марафон в Хьюстоне и сразу же попавшийся на допинг-пробе после финиша. Самое интересное то, что на финише он выиграл 11 секунд у Гирмая Бирхану, попавшемся за три дня до этого, но еще ничего не знающего об этом.

Почему выбрали Гирмая а не Гебо? Эфиопская федерация и антидопинговая служба не знают где сейчас находится Бурка (скорей всего в США), точно так же, как ВФЛА и РУСАДА не знают где точно находится Степанова.

На Филипиппинах без суда и следствия убивали наркоманов, сам президент в этом участвовал. Но я не слышал, чтобы кто-нибудь разумный это одобрял. Такие суровые меры только дискредитируют антидопинг. Пожизненный дисквалификация - вот что нужно. Как сейчас с Поветкиным. И нулевая терпимость в обществе.

Удивительно, что милдронат добрался до Африки. Мы его уже лет 10 на вкатаке принимаем: без него две тренировки в день очень тяжело. Странно, что его запретили - быстрее от него не побежишь, но сердцу легче.

Эфиопии осталось начать расстреливать алкоголиков и вешать наркоманов тогда станут впереди планеты всей.Заставь дурака богу молиться ...

Создатель мельдония Иварс Калвиньш прокомментировал информацию о том, что эфиопский бегун Гирмай Бирахун в марте будет приговорён к лишению свободы на срок не менее трёх лет. В допинг-пробе 22-летнего марафонца, взятой во внесоревновательный период, был обнаружен мельдоний.

«Такие меры просто несоизмеримы с нарушениями правил ВАДА. Я так понимаю, что Эфиопия – это единственная страна, где можно получить уголовное наказание за допинг. Это уже настоящие крайности. В каждой стране свои законы, но есть общепринятые принципы. Вред, причинённый обществу, определяет меру наказания. Какой вред нанёс Гирмай Бирахун обществу? Никакого! Возможно, причинил вред какому-нибудь мундиру. Если один из спортсменов использовал милдронат, то вред обществу – номинальный.

Недавно в Латвии состоялся курьёзный случай – в соревнованиях по марафонскому бегу победила непрофессиональная спортсменка, просто любитель. В её моче обнаружили милдронат и дисквалифицировали на четыре года. Первый случай, когда спортсмена-любителя наказывают на такой срок.

Надеюсь, что здравый смысл победит и с эфиопским спортсменом всё будет хорошо. Я понимаю, если бы так наказывали людей, которые кормят спортсмена чем-то против его воли. Тогда мне понятно, за что наказывать, скажем так, по криминальной статье. А тут получается странная ситуация. Сегодня сажают за мельдоний, а завтра начнут на пять лет сажать за чашку кофе? Раньше, если я правильно помню, кофеин тоже был запрещён», —

Мне тоже кажется, что дело Бирухана имеет такое же отношение к борьбе с допингом как дело Улюкаева к борьбе с коррупцией.

Василий круто! Это мечта побегать с такими людьми как Хайле. 4:30 восстановительный это понятно, а по 3:40 это что было? Быстрее не было? Может еще тренировки какие-то видели?