Юсейн Болт вернул свое Олимпийское золото МОКу: "Это тяжело, но правила есть правила!"

bolt

Лучший легкоатлет мира последнего десятилетия Юсейн Болт вместе со своими напарниками по сборной Ямайки вернули золотые медали, которые они завоевали на эстафете 4x100 м в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине. (Reuters)

Из-за положительного допинг-тест одного из члена команды Неста Картера, МОК аннулировал результат Ямайки и потребовал вернуть медали.

«Это тяжело, что я должен вернуть одну из моих медалей, но я уже сделал это, потому что таковы требования МОК, правила есть правила», — сказал Болт.

 

 

Болт подчеркнул, что решение МОК не помешает его подготовке к сезону 2017, который может стать для него последним в проспорте.

Юсейн Болт теперь ушел на третье место в истории легкой атлетики по количеству золотых Олимпийских медалей.

До лишения награды Пекина-2008 в эстафете Болт с девятью медалями делил первое место с американцем Карлом Льюисом и финном Пааво Нурми по числу золотых медалей, завоеванных на Олимпийских играх среди легкоатлетов.

Однако, Юсейн Болт остается лучшим в истории по количеству золота на чемпионатах мира: 11 золотых наград на чемпионатах мира по легкой атлетике.

Но во времена Пааво Нурми чемпионатов мира по легкой не проводилось вообще, а в пик спортивной карьеры Льюиса Мир проводился раз в 4 года, а не раз в 2, как сейчас. Проводить ЧМ раз в года, начали с 1993-го года. До этого Мир проходил в 1983, 1987, 1991.

Добавлю, что по моей информации единицы из уже многих десятков дисквалифицированных российских легкоатлетов или атлетов из других видов спорта вернули Олимпийские медали МОКу.

Оправдания такому поступку от "я не считаю себя виноватым, потому что все жрут допинг, а ловят только русских" до "Минспорта мне разрешило не возвращать".

А потом "диванные спортивные аналитики" спрашивают: "Почему такое предвзятое отношение к российскому спорту?"

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

 

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

20 комментариев

Passazir570, "если бы его допинг проба оказалась положительной", то расстался бы максимум с 11 медалями, поскольку аннулировали бы результаты максимум за 4 года, а эти 4 года охватывают период от ОИ в Пекине до ОИ в Лондоне включительно.

А чего ему эта медаль , у него их двадцать таких ( включая ЧМ ) , а у людей зачастую одна единственная на память на всю жизнь , тем более попался не он , а товарищ по команде ( лучше бы проявил солидарность и дождался результатов расследования, а не показуху устраивал по поводу своей честности ) , посмотрел бы я , как он своевременно со всеми двадцатью бы стал расставаться , если бы его допинг проба оказалась положительной

Василий, а как вы относитесь к слухам о том что Болт получил от тотализатора 6 миллионов долларов? За фальстарт в 2011 году?
Хоть какой бы не был шустрым и быстрым Блейк- он все равно не выиграл бы у Болта в тот год.
Тотализатор вещь не предсказуемая.
Вон что твориться в России в футболе, а доказать ничего так и не могут.
Есть разница получить 60 000 за первое место или в разы больше?
Конечно это его не красит, если так было, но слушок прошел....

Те кто честно завоевал- возвращают без проблем.
Неправильно высказался. Сори.
Я имел ввиду то что Болт честно завоевал свою медаль, и он признает вину своего товарища, а вид был командный и поэтому он вернул без проблем. Неизвестно другие его партнеры вернули ли? Думаю Болт их попросит вернуть. Хотя и Картер подал аппеляцию, но Болт не стал дожидаться результатов КАС. Наверно он все- таки больше знает чем мы про своего партнера.
И хотел привести пример про Коржаненко. Она через 55 дней поехала в Финляндию и получила отрицательный результат пробы. Но то на чем ее поймали депонируеться и потом через 65 дней произошел выброс.
Но отдавать медаль она не собиралась, мотивируя тем что есть на руках отрицательный результат. Ну вот и подумайте зачем она сдавала эту пробу в Финляндии?
Тоесть мысль была в том что если спортсмен принимал и был пойман, то он никогда не вернет медаль. Он лучше закончен выступления.
Случай с Дылдиным тому.

Помнится у Гатлина была еще одна дисквалификация, годичная.

Усэйн Болт о дисквалификации Тайсона Гэя: «Я был очень расстроен. Он получил всего год, потому что поговорил с власть имущими, рассказал им о том, как это все делал и кто ему помогал. То есть посыл всей этой истории такой: ты можешь принимать допинг, быть пойманным, а потом просто рассказать все, что знаешь, и тебе сократят дисквалификацию.Это самая глупая вещь, о которой я когда-либо слышал. А посыл должен быть следующий: смухлевал – убирайся из спорта. Нужно привносить в легкую атлетику больше страха, который обязан быть у спортсменов, чтобы они отвечали за свои поступки и задумывались о последствиях. Но какой толк с легких наказаний, кто будет задумываться в таком случае?»

Усэйн Болт о Джастине Гатлине: «Гатлин полностью отбыл свое четырехлетнее наказание. Так что для меня его случай не является проблемой. Джастин - хороший соперник. Он делает наш вид еще более интересным»

Спортсмен, атлет, бегун - для меня эти понятия смыслом наполняет именно Болт. Ко всему прочему, он осознает свою ответственность перед легкой атлетикой. Великая умница.

Странно, всегда считал, что если спортсмен не возвращает медаль, то могут быть применены дисциплинарные санкции к федерации страны за которую он(она) выступает.

>Возврат медалей – это добровольное признанание вины
Именно в РФ исполнение законов и считается признаком слабости и уделом неудачников. Неудивительно, что весь мир враги.

Чем дальше тем больше уважаю Болта.

золотые слова! Побольше бы таких!

> Это как? ( зачем если честно завоевал возвращать то?)
Как вариант – боится что начнут копать под него, если откажется возвращать.
Возврат медалей - это добровольное признанание вины, а добровольное признание - смягчает наказание.

Василий ПАРНЯКОВ

Я горячо одобряю и поддерживаю ВСЕ перепроверки!!!
Особенно Блейка образца 2011, когда он стал самым молодым чемпионом мира на 100м в истории. Да, тогда Болт сделал фальстарт в финале, но Блейк был оооочень быстрым в тот год и в 2012-м. В Лондоне Юсейн еле-еле ноги от Йохана уносил

Можно ещё перепроверить пробы Йохана Блейка, который тоже попадался на метилгексанамине в 2009 году, а потом становился Олимпийским чемпионом в эстафете в Лондоне и Рио, и чемпионом мира в эстафете в Тэгу.

> Это как? ( зачем если честно завоевал возвращать то?)
Как вариант - не хочет участвовать в обмане.

те кто честно завоевал – возвращают без проблем.
Это как? ( зачем если честно завоевал возвращать то?)

Ждем перепроверок допинг-проб Несты Картера с ОИ Лондон-2012 и с ЧМ Тэгу-2011, Москва-2013 и Пекин-2015.

«Картер будет подавать апелляцию в CAS», — сказал адвокат спортсмена Стюарт Симпсон.
reuters.com/article/us-olympics-bolt-medal-appeal-idUSKBN15A06O

Василий ПАРНЯКОВ

Да, точно, Кирдяпкин вернул - видел эту трогательную церемонию награждения Таллента. Спасибо, исправил!

Ходок Кирдяпкин вернул Талленту. Иначе бы его не допустили до стартов.
По моему еще кто то из ходоков тоже вернул. У них просто выхода не было не вернуть медали и призовые, чтоб вернуться и соревноваться.
Но создаеться такое впечетление что те кто честно завоевал - возвращают без проблем. А вот кто не хочет возвращать тот просто завязывает.
Не кажеться вам Василий?