Елена Исинбаева стала Председателем российского антидопинга РУСАДА.

isinbayeva-rusada

7 декабря 2016 года состоялось первое собрание членов РАА «РУСАДА» в новом составе (Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России). Членами утверждены изменения в Устав и ряд локальных актов РУСАДА. Также, в связи с изменением состава Общего собрания членов, было принято решение о прекращении полномочий старого Наблюдательного совета и избрании нового Наблюдательного совета.

 

В Наблюдательный совет РУСАДА вошли десять человек: директор Правового департамента Министерства спорта РФ Вадим Байрамов, арбитр Спортивного арбитражного суда в г. Лозанна (Швейцария), спортивный юрист Виктор Березов, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, член Международного олимпийского комитета, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, президент Единой Лили ВТБ Сергей Кущенко, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, президент Европейской конфедерации фехтования, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков; генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный паралимпийский чемпион Андрей Строкин, Академик Российской академии наук, врач Владимир Чехонин, представитель WADA и руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.

После проведения собрания членов РУСАДА было проведено первое заседание Наблюдательного совета, на котором его Председателем была избрана Елена Исинбаева.

 

«Я благодарю коллег за оказанное доверие. Мы все понимаем, что борьба с допингом сегодня является одним из важнейших вопросов в повестке дня мирового спорта. А насколько эффективно будет вестись эта борьба в России, зависит от того, когда РУСАДА вернет свое соответствие. Именно в этом мы видим свою основную задачу и приложим для этого максимум усилий», - сказала Елена Исинбаева.

Источник: РУСАДА

 

СкиРан:

Елена Исинбаева - двукратная Олимпйская чемпионка и абсолютная рекордсменка мира в прыжках с шестом, в августе 2016 была избрана членом МОК как один из представителей атлетов.

Однако назначение Исинбаевой Председателем Наблюдательного совета РУСАДА может вызвать дополнительное напряжение между РУСАДА и ВАДА, которое и дает аккредитации национальным антидопинговым службам.

Весь последний год Елена Исинбаева резко критиковала ВАДА, заявляя, что обвинения в государственной системе допинга в России, прозвучавшие в первой части доклада Макларена, голословны, а информатора Юлию Степанову надо пожизненно дисквалифицировать.

9 декабря весь спортивный мир ждет публикации 2-й части доклада Макларена.

В настоящий момент Юлия Степанова получила стипендию от МОК для продолжения спортивной карьеры, а ее муж Виталий Степанов, бывший работник РУСАДА, получил работу в ВАДА как консультант по борьбе с допингом.

Также в новый Наблюдательный совет РУСАДА вошел Вадим Байрамов, высокопоставленный чиновник Минспорта РФ, что входит в противоречие с построением независимого от государства антидопингового агентства, о чем заявлено на самом высоком уровне.

Более того, в совет вошел Виктор Березов, который возглавлял дисциплинарный комитет РУСАДА с 2010 по 2014 годы. РУСАДА потеряла аккредитацию от ВАДА за покрытие допинга.

Елена Исинбаева до сих пор является претендентом на пост президента ВФЛА, однако, по нашим сведениям, в верхних эшелонах власти этот пост решили отдать Дмитрию Шляхтину, который сейчас временно возглавляет ВФЛА. Назначение Исинбаевой на пост в РУСАДА косвенно подтверждает неофициальную информацию об этом решении.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

MARЯК - ты оказался прав. НО с Вадой я не соглашусь. Так и дойдет до того что она себя поставит выше МОК
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) резко отрицательно отреагировало на назначение двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой руководителем наблюдательного совета РУСАДА.

В WADA cчитают, что перед тем, как назначить Исинбаеву, Россия должна была проконсультироваться со всемирным агентством, передает AP.

Могли бы и спросить, а то сами-то уже наруководили

В РУСАДА вообще обнаглели, вместо того, чтобы ползать перед ВАДА на коленях и вопрошать, кого изволите назначить смотрящим над нами, они самостоятельно избрали наблюдательный совет, даже не проконсультировавшись с ВАДА.
apnews.com/3098dde076d5425595022d4bb1c94666/Doping-agency-criticizes-Russia-over-Isinbayeva's-role

провели заседание, кого-то кем-то назначили - вот и вся борьба с допингом в последние годы