Странная статистика результатов на Московском марафоне-2016.

mm2016-raskladki

Марафонец-любитель Александр Исаев, бежавший Московский марафон-2016, проанализировал результаты ММ этого года и обнаружил интересные нестыковки в результатах некоторых бегунов.

Результаты своего анализа Александр прислал нам. Вот фрагмент статистики:

 

 

 

 

 

 

 

Как мы видим из таблицы, у ряда участников ММ-2016 отсутствуют результаты на некоторых отсечках. Можно предположить, что система хронометража Московского марафона работает нестабильно и при пересечении бегунами контрольных точек чипы не срабатывают.

Но еще более настораживают результаты, которые выдает система на контрольных отсечках.

Так, Андрей Шахов, 34 года, согласно результатам, пробежал 21.1 км за 1:00:23. То есть по ходу марафона Андрей побил национальный рекорд России на полумарафоне, при этом на марафоне показал результат 3:01:21. Вторую половину Андрей пробежал на 1 час хуже первой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С таким же затухающим темпом бежал Виталий Потросов, 26 лет: первую половину за 1:05:36, вторую - 1:59:07.

При этом у обоих бегунов отсутствуют результаты на отсечке 10 км.

У большинства участников, отмеченных в таблице, отсутствует результат на отметке 30 км.

Руслан Гребнев, 31, пробежал первую 10-ку за 55:53, а потом пропал с радаров и всплыл только на 40-м км. Итоговый результат - 2:46:35.

Есть фантастические примеры отрицательных сплитов, когда бегуны вторую половину марафона пробегают на 40-60 минут быстрее первой, что, конечно, выглядит нереально.

Приведенные в статье данные это лишь часть статистики некорректных результатов ММ-2016. Бегуны, упомянутые в тексте, выделены просто для примера. Участников с пропусками на контрольных точках и странной раскладкой бега намного больше: там и мужчины, и женщины, и быстрые, и медленные.

К примеру, среди последних 419 бегунов у 332-х пропуск на отметке 30 км. У первых 6200 бегунов пропуски контрольных отметок зафиксированы 200 раз.

У женщин интересный кейс представляет, в частности, номер 6620 - бегунья по имени Арсен Акопян пробежала первые 10 км за 1:26:15 потом пропала и появилась только на финише с результатом 3:06:52 - 17 место в женском зачете. При этом у тех женщин, которые заняли 16 и 18 места и бежали рядом с Арсеном, с раскладкой все в порядке.

 

Все эти странности в результатах вкупе с тем, что Московский марафон уже четвертый год подряд не может обеспечить онлайн-результаты в реальном времени (а это сервис, который уже давно является нормой на всех серьезных беговых соревнованиях во всем мире), наводят на неприятные мысли.

Организаторы Московского марафона уже поставлены в известность о том, что в результатах есть необъяснимые пропуски и странная статистика.

Будем ждать официального расследования и объяснения ситуации. Потому что подобные "косяки" существенно подрывают доверие к результатам на соревновании. А ведь результаты ММ принимают как квалификационный норматив крупнейшие марафоны мира. Так что над недостатками хронометража работать необходимо.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Московский марафон-2016 в цифрах и сравнении.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

31 комментарий

Спасибо всем тем кто заплатил за участиe в Московском Марафоне 2016.

Кароче, лажа этот новый московский марафон. для сравнения сьездите хоть раз на сибирский марафон SIM, который сделан с душой, 23 года проводится, какие там болельщики! А это бездуховное мкадное дурнопахнущее коррупцией, махинациями с результатами (чтобы мс нкжным людям сделать, частая практика кто не знал, когда пары секунд не хватает, это ж пенстя, тренеру прибавка) мероприятие оставьте чинушам. Лично я его никогда не побегу, и вам не рекомендую. Это просто опасно даже, раздавят машиной, как было уже, или взорвут что то террористы.

Бежали двоем все. В результатах времени на 30 км нет у двоих.

2Алекс
------------
могу только повторить то что уже писал! это не тайминг марфона!! Тайминг марафона по 5-кам!! все эти цифры по 1 км не имеют ничего общего к процедуре официального хронометража! (с машины их снмают или по машине или по GPS, но этот промежкток 31-33 размазан и у мужчин и у женщин и написано что эти километры interpolated! замете не пятёрки! на пятёрках не стоит эта звёздочка а только эти километры! т.к. пятёрки отсекаются иначе.. А что у вас там на экране не появлялось это проблемма графики видимо! если бы вы следили за конкретным атлетом онлайн, хоть на сайте хоть через мобильное приложение..., всё там было своевременно и вовремя.

Что тут можно сказать? В fair play среди русских любителей не верю уже давно. Когда на триатлоне с запрещенным драфтингом я обнаружил обгоняющий меня ПЕЛОТОН все стало ясно. "борьба с самим собой" декларируется только на словах. На деле многие даже с откровенно слабым результатом используют любую возможность срезать, или нарушить правила, если его таким образом можно будет улучшить, результат, при этом ВСЕ РАВНО ОСТАВАЯСЬ В ЖОПЕ ПРОТОКОЛА))) Лидеры так же не стесняются нарушать. just russian mentality.

Майя ГУСЕЙНОВА

2Victor
По нынешней системе контроля результатов, отсутствие отсечки у участника равно его отсутствию на трассе. Трасса ММ не везде была огорожена, зрителей почти не было, поэтому покидать трассу и возвращаться можно было легко. С другой стороны, такое впечатление, что иногда рамки просто выключались, а в этом случае люди бежали, но отсечек у них в результатах нет.
Что касается нереальных цифр, это тоже может быть глюк системы, а может быть читинг со стороны участников.
Когда организация осуществляется на низком уровне и не в соответствии с современными стандартами, то отличить мошенничество от ляпов оргов очень трудно.

Майя ГУСЕЙНОВА

2Сергей
Директор ММ Тарасов озвучивал цифру 100 000 Евро. За эту сумму его агентство приобрело в 2011 году тайминговую систему Chronotrack.
Не знаю, ею они сейчас пользуются или что-то еще прикупили.

2maya g:

Речь идёт о тех людях у которых нереальные цифры на промежуточных отсечках или наоборот на финише нереальные цифры по отношению к промежуточным отсечкам.
Если темп сильно разнится есть повод усомниться в порядочности этих людей.
Их надо дисквалифицировать.

Ко всем остальным, у которых просто отсутствует одна-две отсечки и темп сопоставим с реальным не применять санкций.

Кому надо пусть подают протест, если такой процесс регламентом предусмотрен.

Машина сопровождения здесь ни при чём, у женщин на этих же отметках такой же глюк так и остался.

30 km 01:38:42 00:03:17
31 km 01:41:13 00:02:31
32 km 01:44:53 00:03:40
33 km 01:48:44 00:03:51

А по 5-кам я уже писал, иногда результаты некоторых атлетов пропадают, хотя на экране видно что они бегут в группе.

Я еще раз повторюсь что вся причина в системе с чипами.
Платят организаторы много за нее а работает она плохо.
Я это знаю - так как есть друзья которые работают с чипами.
А берут плохую систему потому что есть откат.
Я тебе ты мне.
Более серьезная система не позволит себе таких промахов за эти же деньги но тогда орги не получат в карман

2Алекс
-------------
когда вы смотрите крупные марафоны, например Берлин... ни кто на них не ставит систему считывающую чипы по километрам! она стоит только каждые 5км+ в местах разворотов, где теоретически можно срезать... то что вам выдают по км 31, 32, 33... это чаще берётся с машины сопровождения которая идёт перед бегунами, а она, как пронимаете, по ситуации, может и отъехать и прибоизится! по этому опираться всегда нужно только на 5-ки! ну и конечно последние 2,2км чёткие, то же по чипам!

ну если там всё чётко... рекорд россии на половинке защетают парню:)) шучу конечно. а так всё это огорчает. Бежать такой старт как основной не очень конечно...

На десятке обгонял "пешеходов" на 8-9 км. Или срезали или с марафонцами стартовали. Ну и номера передавали в массовом количестве.

В Нью-Йорк Таймс весной было две статьи про срезальщицу триатлонистку Джулию Миллер и как энтузиасты её вывели на чистую воду с помощью фотографий, размещенных в социальных сетях и на фотохабах.

ММ - коммерчески окупаемый проект?

Если делать фото/видеофиксацию (для доказательной базы), то ряд должен быть (квази-)непрерывным. Т.е. это или видео, или фото с шагом в какое-то количество секунд, который гарантирует присутствие на фото бегунов в случае пересечении ими отметок, ну и гарантирует их отсутствие только при не пересечении.

Среди нового поколения бегунов прослеживается не хорошая тенденция- под женскими номерами бегут мужчины. А женщины еще и выходят на награждения. Сама лично лишилась первого места на одном из забегов.Совести нет ни у тех ни у других. Организаторы должны дисквалифицировать таких бегунов

да нормально все
обычные срезальщики, как в школе на физре.
А доказывается все оч просто - около каждого важного сплита обычно стоит фоткор "на зарплате у оргов", работа которого просто фотать всех с номерами подряд и без устали. Фотки в невысоком качестве всегда в открытом доступе. Кто бежал всегда себя на фотках найдет.

Россиянин Алексей Трошкин с результатом 2.18.28 выиграл в Британии международный Джерси марафон 2 октября.

Кто-нибудь смотрел по ходу Берлинского марафона онлайн-результаты лидера забега по километрам?

results.scc-events.com/2016/?pid=leader_public

На отметках 31 и 32 километра изначально стояли совершенно другие результаты, но глюк настолько бросался в глаза, что как только появился результат на отметке 33 км, сразу же поправили и результаты на отметках 31 и 32 км, заменив их на интерполированные. Кстати, время по километрам на этих трёх отметках посчитали неправильно, вместо 00:02:54 стоит 00:02:55

Практически на каждом марафоне встречаются глюки с промежуточными результатами, когда атлеты "пропадают" на одной или нескольких отметках и "появляются" на следующих. Особенно часто такое всплывает в женской части забега, когда лидеры бегут в окружении большого количества мужчин. Если подобное увижу по ходу забега в группе лидеров на близлежащих марафонах, обязательно обращу внимание.