МОК объявил свое решение: российские атлеты будут допущены на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро-2016, но с жесткими условиями!

 

МОК опубликовал решение касательно бана России на Олимпийских Играх-2016 в Рио. Российские спортсмены поедут на Олимпийские Игры в Рио, но при выполнении жестких условий. Разрешение на участие в Играх-2016 не касается российских легкоатлетов. Юлия Степанова также не будет допущена к соревнованиям в Рио, но будет присутствовать на Олимпиаде как почетный гость.

МОК готов поддержать Степанову в ее дальнейшей спортивной карьере и выразил надежду, что в будущем она станет членом национального Олимпийского комитета - ОКР.

Из российских легкоатлетов на Олимпийских Играх-2016 будет присутствовать только Дарья Клишина.

Постановление МОК относительно российских спортсменов на Олимпийских Играх в Рио-2016:

1. МОК не примет ни одной заявки на участие в ОИ-2016 в Рио от российских атлетов, если они не будут соответствовать требованиям, изложенным ниже.

2. Заявка будет принята, только если атлет сумеет предоставить доказательства, которые полностью удовлетворят соответствующие международные ферерации по следующим критериям:

• Международные федерации (МФ) должны руководствоваться Анти-допинговым Кодексом и другим принципам Олимпийского саммита (21 июня 2016) при составлении пула допущенных российских атлетов.

• Отсутсвие положительных проб в системе национального тестирования не является достаточным аргументом для допущения атлетов международными федерациями.

• МФ должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого атлета, учитывая только надежные и адекватные международные тесты, а также специфику вида спорта атлета и его правил, чтобы обеспечить принципы равного соревнования.

• МФ должны изучить информацию из доклада Макларена, запросить у ВАДА имена атлетов и названия национальных федераций, фигурирующих в докладе. Никто из атлетов, чиновников или федераций, фигурирующих в докладе Макларена, не может быть допущен или аккредитован на Олимпийские Игры.

• МФ должны на основании своих соответствующих правил наложить санкции на национальные федерации.

3. ОКР не имеет право заявить на Олимпийские Игры в Рио 2016 атлета, который когда-либо был уличен в применении допинга, даже если он или она уже отбыли дисквалификацию.

4. МОК примет заявку от ОКР, только если международная федерация будет полностью удовлетворена доказательствами атлета по пунктам 2 и 3, а также если эти доказательства будут подтверждены экспертом из списка третейских судей CAS, назначенных членом ICAS и независимых от любых спортивных организаций, вовлеченных в Олимпийские Игры в Рио 2016.

5. Любая заявка российского атлета, полностью одобренная МОК, будет подвергнута безжалостной дополнительной проверке по программе внесоревновательного допинг-контроля, который будет координировать ВАДА и соответствующая МФ. Любая недоступность атлета программе контроля повлечет немедленное аннулирование Олимпийской аккредитации.

Майя ГУСЕЙНОВА

UPD:

Степановы уличают МОК в прямой лжи. Полный перевод письма Степановых.

 

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

30 комментариев

Себастьян Коэ может быть убит во время игр в Рио.

Решение по делу. Т.к. нарушил правила = наказан, не нарушил = не наказан. Нет такого правила = не нарушил = не наказан. Точно так же, как есть в черном списке = допинг, нет = не допинг. Т.к. по существу система не работает.

МОК может на эйфории сейчас легкоатлетов допустить плюнув на IAAF. Репутации больше нет и терять нечего. Не хватает только этого финального аккорда.

Сорри, как это сделала федерация IAAF в отношении ВФЛА.

Тогда получается, что МОК вообще никак не наказал Россию за государственную систему сокрытия допинга. То есть вообще НИКАК. Это полностью сошло с рук.

Единственное правовое решение, которое мог принять МОК, это лишить ОКР аккредитации. Как это сделала ВФЛА. Придуманное Жуковым и Бахом решение отменено как полностью неправовое.

CAS признал незаконным пункт 3 решения МОК об отстранении от Олимпийских игр-2016 россиян с допинговым прошлым.

"CAS Panel found that paragraph 3 of the IOC Decision is unenforceable"

tas-cas.org/fileadmin/user_upload/Media_Release__English__Karabelshikova_final.pdf

Международный олимпийский комитет: «Мы действительно разочарованы, что CAS рассматривает принятые нами меры в отношении спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, как слишком жесткие. Но мы, разумеется, подчинимся этому решению»

Мутко говорил, что с учетом вклада России в МОК и хорошие отношения с Т.Бахом, он не верит, что МОК решится отстранить всю команду , а вот ВАДА напротив высказала крайнюю степень разочарования.
Теперь ВАДА хватку не отпустит, дело доведёт до конца и точно войдёт в пул сторонников коррупционного разбирательства в МОК, на подобии, как это было в ФИФА. Поскольку Родченков в США и разбирательством займётся ФБР. Не вижу ничего хорошего в перспективе.

Можно подумать, что до свержения диктаторских режимов Афганистан, Ливия и Ирак бвли ведущими спортивными державами. Там вообще хоть пяток спортсменов на всех был, кто на ОИ за всю историю хотя б в десятку попадал? Хоть с допигом, хоть без.

То ли дело в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Йемене свергли авторитарные режимы, и теперь там чистый спорт цветёт и процветает, атлета-допера не найдешь днём с огнем.

жаль, в очередной раз проглатывают преступления авторитарных режимов, впрочем от баха иного ожидать не стоило, еще самаранчу помогал пачки баксов по карманам распихивать, ну и в сочи, полагаю, наш его купил с потрохами.

Глава USADA назвал решение МОК предательством чистых спортсменов, а недопуск Степановой предательством информаторов.

Потеря качества при выигрыше темпа.
Изменений в Р. не будет, будут скрывать лучше. Не "очистится спорт в рф" от таких решений.
В мок опытные осторожные бюрократы, сами ничего не решали, переложили на комиссию по этике, федерации по видам спорта и доклад макларена. Ну и сказали пусть вада вас замучает. Параолимпийцы будут участвовать, а неолимпийские виды спорта вообще никак не коснется.

Цель пункта 3 вывести из-под белого флага Степанову. Следующий шаг - Клишину заявляет ОКР, а МОК её допускает. Тогда у IAAF остается либо согласится с выступлением Клишиной под триколором либо отозвать свое разрешение.

Задача поставленная Баху его другом: не допустить никого из россиян под белым флагом, так как это абсолютно не приемлемо для друга, который считает это полной потерей лица. Это решение МОК направлено на решение главным образом этой задачи.

Отказ Степановой со стороны МОК означает, что МОК идет на компромисс в борьбе с допингом. Как символический акт это выглядит как предательство идеалов чистого спорта.

>в данном случае вы поддерживаете дисквалификацию мсключительно российских спортсменов

В данном случае Василий поддерживает дисквалификацию российских доперов и ждет распространение этого правила на всех, что, на мой взгляд, будет сделано до следующей олимпиады. Пока - так, все доперов меньше будет.

maya g
И Россия как действующий член МОК должна продавливать применение пункта 3 к атлетам всех стран.
—————
Россия не может продавить пункт 3, потому как в своё время Американский Олимпийский Комитет, ради допуска ЛаШона Мэрритта на Олимпиаду в Лондон, продавил в Спортивном Арбитражном Суде другое решение.
skirun.ru/2011/10/06/cas-for-merritt/

Зря. Если, по мнению ВАДА, доказана допинг-программа на уровне государства, эта деятельность должна быть жестко наказана.
"Доперам не место" - это немного другая тема.

Майя,
Россия этот пункт не сможет продавить, слабый административный ресурс.

terrunning, следует понимать, что все уверены что ВСЕ наши конечно жрут, и без этого показывать результат не могут в принципе, но есть надежда, что и остальные тоже жрут, но просто их не ловят, потому что правительство их стран работает лучше. Иначе жизнь боль! :)

Можно было бы и легкоатлетов допустить, их ряды и так выкосили допинг-контроле традиционным, допинг-программму сломали, коктейль Родченкова ловится теперь уже долго. Так что мест там призовых будет как в Ванкувере.

Но! Недопуск всех был бы хорошим уроком для россиян и мог бы привести к началу изменений. Это решение приведет к консервации того что есть и продолжению гниения.

Россия оказалась в допинговом тупике: не будет не результатов, но и от допинга не откажутся. А будет черти что.

Мне очень интересно и в этой теме и в похожих огромное количество комментов в стиле: "жрут все, а наказывают только наших". Следует ли их понимать как согласие с тем, что наши жрут допинг, но как-то неумело - слишком часто палятся?