WADA смягчила свою позицию по мельдонию, но Шараповой это вряд ли поможет.

После того, как количество положительных проб на советский препарат мельдоний стало приближаться к двум сотням, WADA  смягчила свою позицию по этому вопросу.

11 апреля WADA  выпустила официальное заявление по мельдонию, установив новые критерии дисквалификации атлетов при положительных пробах на этот препарат.

"1) Процесс разбирательства результатов должен идти в случаях:

а. Если атлет признался, что принимал мельдоний в сроки, начиная с 1-го января 2016-го года.

б. Если есть другие доказательства, что атлет принимал мельдоний, начиная с 1-го января 2016-го года.

в. Если концентрация мелдония в пробе превышает 15 мкг/мл, что доказывает недавний прием мельдония.

д. Если концентрация мельдония в пробе находится между 1 и 15 мкг/мл и допинг-контроль был сделан, начиная с 1-го марта 2016-го года.

2) Процесс разбирательства может быть остановлен в случаях:

а. Если концентрация мельдония в пробе находится между 1 и 15 мкг/мл и проба была взята до 1 марта 2016-го года, учитывая, что идущие исследования по выводу вещества должны определить время приема.

б. Если концентрация мельдония в пробе находится ниже 1 мкг/мл и проба взята после 1-го марта 2016-го года, учитывая, что идущие исследования по выводу вещества должны определить время приема.

В этих случаях существуют такие опции:

1. Атлет продолжает отбывать временное отстранение до окончания исследований по времени вывода.

2. С атлета снимается временное остранение, однако его предупреждают, что если исследования докажут, что он (она) принимал(а) мельдоний после 1-го января 2016-го года, то все его результаты во время снятия временного остранения могут быть аннулированы, а призовые деньги подлежать возвращению, а период дисквалификации, скорее всего, начнется со времени принятия решения с учетом уже отбытого срока.

3. В случае концентрации мельдония в пробе ниже 1 мкг/мл, а проба была взята до 1-го марта 2016-го года, это приравниается к приему мельдония до 1-го января 2016-го года.

Если антидопинговые службы решат, что атлет не знал, что вещество останется в его организме после 1-го января 2016-го года, то к такому атлету не может быть применено никакое наказание".

Это хорошие новости для российского спорта, однако не все атлеты смогут реабилитироваться в связи с новой позицией ВАДА. К примеру, российская спортивная звезда, теннисистка Мария Шарапова, скорее всего, под амнистию не попадает, так как официально призналась, что не знала о включении мельдония в "Список запрещенных препаратов и методов WADA" и принимала его после 1-го января 2016-го года.

Новая позиция WADA основана на возможности двух фаз выведения мельдония из организма, причем 2-я намного медленее 1-й.

Решение по выбору опции снимать или оставить временное отстранение атлета по 2-й группе случаев остается за национальными спортивными федерациями.

Официальных цифр концентрации мельдония в пробах российских атлетов, в том числе таких звезд, как чемпионы мира Ефимова или Кулижников, например, мы не знаем, пока. Но теперь должны узнать.

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

6 комментариев

WADA в очередной раз смягчила свою позицию по мельдонию

rusada.ru/press/antidoping_news/rekomendatsii-vada-otnositelno-obrabotki-rezultatov-i-rassmotreniya-sluchaev-s

Интересная статья в NYT. Триатлонистка - лидер в своей группе срезала марафонскую часть на нескольких соревнования в разных местах и как её в конце концов разоблачили

www.nytimes.com/2016/04/10/sports/julie-miller-ironman-triathlon-cheat.html?_r=0

Что и требовалось доказать
В то же время, если внимательно пересмотреть пресс-конференцию теннисистки, выяснится, что буквально слов “принимала милдронат в январе” она не произносила. Намеков на это было множество, но конкретная фраза не прозвучала. А значит, адвокаты Шараповой теперь наверняка попытаются все-таки протиснуться в оставленное ВАДА окошко. Если, конечно, концентрация препарата в пробе Марии позволит это сделать...

Может и хорошо, что некоторых оправдают, главное, чтобы это стало для всех хорошим уроком.

Так Шарапова нигде не говорила что принимала после 1 января 2016.
Сейчас адвокаты отмажут ее
Да и концентрацию в пробе низкую сделают.
Ее уже на Париж заявили
Легкоатлеты все амнистированы будут с их 20-50 нанограммами.
На этом сайте многие не верили что это может случиться.

Только что написал и хотел оставить комментарий по этому же поводу, но немного опоздал. Поправьте концентрацию в тексте, не мг/мл (mg/mL - миллиграмм/миллилитр), а мкг/мл (µg/mL - микрограмм/миллилитр)