Теперь официально: Nike виновен в проблемах со стельками у лучшего марафонца мира Элиуда Кипчоге на Берлинском марафоне-2015.

nike-spikes-kipruto

Уже по ходу Берлинского марафона-2015 все внимание было обращено на проблемы с обувью главного фаворита Берлина-2015 Элиуда Кипчоге.

Трудно было поверить, что так ошиблась в изготовлении боевой обуви для своего сильнейшего марафонца самая большой спортивная корпорация мира. Казалось, что, скорее, это ошибка самого Кипчоге - мол, сделал Элиуд для себя индивидуальные стельки и вставил их в боевые марафонки от Найки.

Однако все намного хуже. Кипчоге сказал: "Это был прототип новых марафонок. Я их уже тестировал в Кении на тренировках, и все было ОК. Однако в Берлине они стали доставлять мне неприятности уже с 1-го километра. А потом уже просто стали вылезать из марафонок. Но у меня просто не было времени остановиться и вытащить их”.

 

Представитель Nike заявил, что "как это уже было неоднократно, Элиуд тестировал стартовые флэтсы, над которыми мы вместе работали несколько месяцев. Как с любым прототипом, иногда кое-что может плохо сработать. В данном случае не сработали стельки. Как и во всех других наших инновациях, мы быстро усвоим уроки этой ошибки".

Многим может показаться, что проблема с вылезшими стельками только в натирании стоп. Однако это не так. Стельки это важнейший элемент в добавлении амортизации в беговую обувь, особенно в тонких марафонках. И Кипчоге прочувствовал это в полной мере.

Кипчоге: "Когда ты бежишь без стелек, то это очень сильный удар по ногам. Очень больно на каждом шаге!"

Ну и, конечно, не обошлось без повреждений стоп Кипчоге: "На левой ноге у меня приличные мозоли, а большой палец стерся до крови. Весь носок был в крови!"

После финиша Кипчоге шел, хромая. Это типично для слабоподготовленных любителей, но не для топовых марафонцев мира.

Многие эксперты считают, что проблема банально в некачественном клее, однако, на мой взгляд, это не так. Дело в слишкой гибком верхе этого прототипа, позволившем вылезти стелькам наружу.

Во многих стартовых марафонках стельки приклеены к основе. Но, с моей точки зрения, это не всегда самое лучшее решение. Очень многие быстрые бегуны отдирают стельки и меняют их на более амортизирующие. Скорее всего, Кипчоге и потребовал у Nike помягче.

Что и говорить, эпичный провал Nike. Вместо мощной пиар-акции в самом слабом своем сегменте продаж - беговой обуви - Найки получил мощную волну негативной реакции.

Кстати, в свете этого провала совсем по-другому смотрится другой недавний эпизод с беговой обувью Nike. На чемпионате мира по легкой атлетике Пекин-2015 в финале бега на 3000 м с/п Консеслус Кипруто боролся с лучшим стипльчезистом мира Кембоем до последнего барьера, а потом резко стал отставать.

Причина не только в прекрасном финише Кембоя, но и в порвавшейся шиповке Кипруто.

 

Такое бывает при контакте с шиповками соперников, хоть и весьма редко. Но контакта-то не было в данном случае.

Кипруто сказал, что, скорее всего, он сам задел одной своей шиповкой другую при прыжке через последнюю яму с водой, именно там он почувствовал, как ослабло держание стопы, а иначе такую дыру трудно объяснить.

Но теперь можно с большой долей вероятности предположить, что шиповка Кипруто просто лопнула от напряжения при последнем могучем усилии прыжка через яму БЕЗ наступания на барьер, а так часто делают пружинноногие кенийцы. И при подбегании к последнему решающему барьеру Кипруто уже почувствовал, что шиповка совсем разошлась и не держит ногу, засеменил перед барьером, неловко его перепрыгнул и уже не боролся с Кембоем.

А всем скептиками, пишущим, что не стоило Кипчоге бежать марафон в прототипах, скажу - так бывает очень часто! Это стандартная практика у беговых брендов - тестировать свои лучшие наработки на быстрых бегунах. Я сам бегал в таких прототипах от Брукса, Сокони и Диадоры.

И за свежим примером ходить далеко не надо.

К примеру, New Balance 1500 v1 созданы при участии чемпиона мира по Ironman триатлону Себастиана Кинли. Себастиан Кинли выиграл Кону-2015 в пилотном варианте New Balance 1500 v1, и никаких проблем со стельками у него не было. :)

Не повезло Элиуду Кипчоге с этим прототипом. Надеюсь, что Nike внесет необходимые коррективы в свои новые марафонки прежде, чем запустить их в массовое производство.

И большое уважение и восхищение стойкости Элиуда Кипчоге, который несмотря на такие проблемы, сумел не только выиграть самый быстрый марафон мира, но и установить новый личный рекорд - 2:04:00.

Мы можем только догадываться, как быстро мог бы пробежать Кипчоге в нормальной обуви. Мировой рекорд был вполне реален!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

8 комментариев

Это рекламная уловка Найка, чтобы привлечь внимание к марафонкам)))

Может это запасные стельки торчат из кроссов на фото ?

Кипчоге монстр конечно, 2:04 со сбившимися стельками, я не представлял себе что такое вообще возможно. Это доказывает что бегунам такого уровня вообще все равно в чем бежать.

Не первый косяк у Найка и похоже не последний

Почему-то про Nike на скиране всегда вижу Только негатив, тогда как, к примеру, про Asics или Saucony только позитив - и тесты... Почему бы так?

Профики не выбирают в чем бежать, что спонсор дал в том и побежал, за это они и деньги получают. Называется реклама.

Ну так не кот в мешке, сам говорит - тестировал их на тренировках.

глупо было рисковать, беря кота в мешке, нужно было бы одеть проверенные и бежать! Не новичок же!