Россия потеряла лыжный этап Кубка Мира. Календарь Кубка Мира по лыжным гонкам сезона 2015-2016.

ski2015-2016

В Варне прошло календарное совещание международной лыжной федерации FIS.

Главным итогом для любителей лыжных гонок стал утвержденный календарь Кубка Мира по лыжным гонкам сезона 2015-2016.

В нем есть много нового и интересного:

1. Финиш сезона в Канаде - Тур де Канада-2016.

2. Тур де Ски-2016 впервые начнется в Швейцарии.

3. Впервые ЭКМ по лыжным гонкам пройдет в словенском местечке Планица, известном своим мощным трамплинным комплексом.

И есть одно печальное событие для российских любителей лыж: Россия потеряла свой домашний ЭКМ. В свое время с огромным трудом Россия получила этот ЭКМ в Рыбинске, один год он прошел в Сочи в рамках предолимпийской недели, потом снова вернулся в Демино.

Редко, когда удавалось собрать на этот ЭКМ лучших лыжников мира, но этот ЭКМ всегда показывали по федеральному ТВ и это был хороший пиар для лыжных гонок, так как в Рыбинске почти всегда побеждали наши атлеты. Именно в Рыбинске проявляли себя такие наши лыжники, как Илья Черноусов, Алексей Петухов, Николай Морилов, Александр Легков. Именно в Рыбинске в прошлом году Максим Вылегжанин выиграл у Дарио Колоньи, а потом в Фалуне стал чемпионом мира.

По нашим сведениям, в этот раз российские организаторы пожаловались в Варне на резкое сокращение финансирования и не смогли предоставить необходимые гарантии для проведения ЭКМ на должном уровне. А очередь на проведение такого уровня лыжных соревнований всегда есть.

Не секрет, что основное финансирование ЭКМ в Рыбинске всегда было за счет госбюджета Ярославской области. Сейчас денег в государственной казне на ЭКМ по лыжам, судя по всему, уже нет.

В Словении и Чехии организаторы могут найти деньги на лыжный праздник и уверены, что продадут массу билетов на лыжные гонки. А в лыжной стране Россия, где, по уверениям Минспорта РФ, лыжные гонки входят в тройку самых массовых видов спорта при доле занимающихся спортом, возросшей за последний год с 52% до 61% населения, денег на Кубок Мира по лыжам найти невозможно. Очень странная отрицательная корреляция бурного роста цифр официальной статистики занимающихся спортом с интересом к самому спорту. Такого нет больше нигде.

Вот сам календарь Кубка Мира по лыжным гонкам сезона 2015-2016:

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

Цитата: "И чего хорошего было в этапе в Рыбинске?"

Тем не менее, лучше такой этап, чем вообще никакого.

И чего хорошего было в этапе в Рыбинске?

Температуры под -20, плохая организация, почти исключительно одни российские спортсмены. Извините, но них смотреть не очень интересно. А кому интересно, может наблюдать общероссийские соревнования.

Зато финал кубка 16/17 будет в России

"Очень странная отрицательная корреляция бурного роста цифр официальной статистики занимающихся спортом с интересом к самому спорту."
Очень странно считать недостаток денег в казне на соревнования падением интереса к самому спорту. Это можно было бы назвать падением интереса чиновников ярославской области к этому виду спорта и то с натяжкой.
Интерес к лыжам после Олимпиады действительно возрос, народ накупил лыж, и на лыжне уже второй год было заметно теснее обычного. Но это временное явление, думаю, уже этой зимой их ряды изрядно поредеют.

Правильно, негоже народные бабки тратить на профессиональный спорт, лучше детский и любительский поддерживать.

от Андрея Каща

Есть и такое мнение
Места не нашлось из-за того, что всю мартовскую Скандинавию перенесли на февраль из-за канадского тура. Об этом в ФИС еще в январе говорили. Очень много переездов получилось бы.