ИААФ рассмотрит вопрос о дисквалификации лучшего тренера мира по спортивной ходьбе, орденоносца Виктора Чёгина за 16 допинг-дисквалификаций его учеников. Полный список дисквалифицированных.

chegin

Совсем недавно была дисквалифицирована чемпионка мира-2013 и Олимпийская чемпионка-2012 по спортивной ходьбе Елена Лашманова. В организме 22-летней мордовской ходочки были обнаружены метаболиты запрещенного препарата GW1516.

GW1516 является субстанцией, разработанной британским фармацевтическим концерном GlaxoSmithKline для лечения ожирения. На настоящий момент GW1516 не является разрешённой лекарственной формой, а лишь проходит первые этапы клинических исследований, и его использование может иметь непредсказуемые последствия и потенциально смертельно опасно. Пока препарат запрещен к использованию в связи с развитием рака у подопытных грызунов.

Елена Лашманова стала 16-м учеником знаменитого саранского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чёгина, дисквалифицированным за допинг.

Вот полный список учеников Виктора Чёгина, получивших допинг-дисквалификации:

1. Игорь Ерохин - участник 2-х Олимпиад: 2008 и 2012, 5-е место в Лондоне-2012, пожизненная дисквалификация;

2. Татьяна Минеева - чемпионка Европы среди молодежи, отбывает дисквалификацию;

3. Дементий Чепарев - призер юношеского чемпионата мира, дисквалификация за Фенотерол;

4. Екатерина Медведева - чемпионка мира среди юниоров 2012, отбывает дисквалификацию за ЭПО;

5. Пётр Богатырев - чемпион Европы среди молодежи 2013, дисквалификация по биологическому паспорту;

6. Ирина Юманова - призер чемпионата мира среди девушек, положительная проба на чемпионате России 2014, идет разбирательство;

7. Герман Скурыгин - на короткое время чемпион мира 1999, медаль отобрана по результатам допинг-пробы, вернулся в спорт и выиграл в 2003-м серебро чемпионата мира. Умер в 45 лет;

8. Валерий Борчин - Олимпийский чемпион-2008, чемпион мира 2009 и 2011. Годовая дисквалификация в 2005-м, странный эпизод перед Олимпиадой-2008, когда Чёгин заявил, что 2 его ученика - Борчин и Канайкин - сдали положительные пробы на ЭПО, тем не менее история не получила продолжения для Борчина;

9. Владимир Канайкин - рекордсмен мира и призер чемпионата мира, пропустил Пекин-2008 из-за положительной пробы на ЭПО;

10. Виктор Бураев - призер чемпионата мира, пропустил Пекин-2008 из-за положительной пробы на ЭПО;

11. Алексей Воеводин - призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских Игр, пропустил Пекин-2008 из-за положительной пробы на ЭПО;

12. Надежда Мокеева - 18 лет, одна из лучших юниорок мира, положительная проба на чемпионате России 2014, идет разбирательство;

13. Татьяна Акулинишкина - 19 лет, недавно дисквалифицирована за Фенотерол;

14. Артур Григорьев - отбывает допинговую дисквалификацию за Карфедон;

15. Елена Лашманова - чемпионка мира-2013 и Олимпийская чемпионка-2012.

16. Михаил Лемаев - бегун-марафонец, участник чемпионата мира 2009, дисквалификация по биологическому паспорту.

 

Новость о положительной пробе Лашмановой стала последней каплей, и терпение атлетов лопнуло. Трехкратный призер Олимпийских Игр по спортивной ходьбе Джаред Таллент написал в своем твитере: "ИААФ теряет доверие, позволяя Виктору Чёгину продолжать тренировать. Рекордсменка мира Лашманова стала его 16-м дисквалифицированным допером". И затегил официальный твиттер ИААФ. Хэштэг #banchegin быстро продвинулся в мировом тренде, и ИААФ не смогла промолчать.

Вице-президент ИААФ 6-кратный чемпион мира, Олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира Сергей Бубка сегодня ответил Талленту и поблагодарил Джареда за поднятую проблему: "Как председатель комиссию ИААФ по окружению атлетов я всегда выступал за то, чтобы санкции за допинг касались не только атлетов, но и соотвествующего окружения. Последнее обновление Антидопингового Кодекса ИААФ как раз акцентирует на этом внимание. Я понимаю, что члены комиссии ИААФ по спортивной ходьбе уже выразили свою сильную озабоченность этой проблемой. В любом случае, я подниму ее тоже, чтобы быть уверенным, что она будет обсуждена на ближайшем Совете ИААФ в Юджине в следующем месяце.

Еще раз благодарю Джареда Таллента и всех, кто привержен идеям чистого спорта и честной игры так же, как и я!"

Напомним, что после серии допинг-скандалов в российских лыжных гонках под давлением ФИС были надолго дисквалифицированы заслуженные тренеры Анатолий Чепалов, отец и тренер многократной чемпионкаи мира и Олимпийских Игр Юлии Чепаловой, Юрий Бородавко - старший тренер мужской сборной России, приведший к победам и медалям Евгения Дементьева, Василия Рочева, Ивана Алыпова, Николая Панкратова, Николая Морилова и Александра Легкова, а также Татьяна Ревина, старший тренер женской команды.

А еще в 2001-м году Госдума предыдущего созыва приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в России для спортивных тренеров и врачей вводится дисквалификация на срок до трех лет за использование допинга при подготовке спортсменов.

Поправки о дисквалификации за допинг предполагалось внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Ранее ответственность за применение запрещенных методов подготовки этим документом не предусматривалась. Полностью ЗДЕСЬ

Учитывая недавнюю громкую дисквалификацию лучшей марафонки мира 2-х лет Лилии Шобуховой, можно сказать, что ситуация с допингом в российской легкой атлетике сложилась критическая.

Перед Олимпийскими Играми Лондон-2012 британские журналисты призывали ИААФ начать дисквалифицировать целые страны за систематическое употребление допинга по примеру федерации тяжелой атлетики. Тогда за календарный год было поймано на допинге 10 российских атлетов. Полностью ЗДЕСЬ.

Самое печальное, что ВФЛА и Минспорта не предпринимают никаких реальных шагов по искоренению допинговой заразы из нашего спорта.

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Справка СкиРан:

Виктор Чёгин - российский тренер по спортивной ходьбе, заслуженный тренер России, кавалер орденов Почета, Дружбы, медали "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, полный кавалер ордена Славы Мордовии (трёх степеней).

Центр Олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе в Саранске, в котором подготовлено 8 заслуженных мастеров спорта, 50 мастеров спорта международного класса, 51 мастер спорта, 15 заслуженных тренеров РФ, с 2010 года носит имя В. М. Чёгина. На аллее Славы в г. Саранске будет установлен бронзовый бюст тренера как кавалера Ордена Славы Мордовии трёх степеней. Три года подряд с 2009 по 2011 год Всероссийская федерация лёгкой атлетики присуждала Виктору Чёгину звание лучшего тренера года.

 

Читать по теме:

Допинг как болезнь цивилизации. Передача на Финам FM

Чистый спорт есть. Интервью Василия Парнякова

Двукратный Олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира, глава Лондона-2012, вице-президент ИААФ Сэб Коу: “Допинговые мошенники мусорят мой спорт! Нельзя превращать легкую атлетику в американский рестлинг!”

Как впаривают “фарму” российским атлетам – свидетельство из Лондона-2012

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков прокомментировал положительную допинг-пробу Елены Лашмановой.

Специалисты по антидопингу прокомментировали положительную допинг-пробу Елены Лашмановой и рассказали о препарате GW1516.

Валентин Маслаков считает, что Виктора Чегина нельзя винить в допинговых историях. На самом деле, виноваты спортсмены, которые идут на любые уловки, чтобы попасть к Чегину.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

11 комментариев

Мне бы вкололи , интересно с 3:30 сколько бы я скинул на десятке

Serega773
Все правильно.А остальные 50,которым кололи и с ним не побежали.

Конечно , только помню как сейчас , мертвая на сегодняшний день Слепцова , еще не так давно , будучи уколотой , разрывала всех и вся на дистанции и в России и на Мире , тоже самое произошло и с Катей Юрьевой

Serega773
Да вот не угадали вы."Мертвое тело" колоть бесполезно.

Парни , подскажите , как без препаратов выйти на скорость 3 мин / км или хотя бы 3.15 , сейчас скорость 3:30 - 3:40 ( 10-15 км )

Хорошего мало: что чернокожие спортсмены под российским флагом, что допинг.

Я за детский, юношеский и любительский спорт.

Теперь у нас и ходоков не будет :) и это правильно.

Если 50 человекочпортсменам колоть ЭПО , побегут все 50 , для тех кто на бронепоезде

Чегин лучший тренер.Прикольно.Если 50 человекам колоть ЭПО-по любому человека 3-4 побежит.
Вот и вся гениальность тренерская.

О системе можно было бы говорить 4-6 лет назад и более, когда попадались, в основном, на ЭПО. А сейчас больше похоже на какую-то безалаберность и бесконтрольность со стороны тренерско-врачебного окружения - попадаются на разных нарушениях: фенотерол, карфедон, биопаспорт, GW1516. Много ходоков высокого уровня - много нарушений, процент попавшихся от общего числа не очень большой получится. А в той же Австралии, например, хороших ходоков по пальцам одной ноги пересчитать можно, и если они попадутся 1 раз в 10 лет, то выйдут на такой же процент как у нас в России (не вычленял бы Чёгина из системы российской ходьбы в целом)... Хотя повод задуматься для ИААФ и особенно ВФЛА, конечно, есть. Спорт надо чистить.

Самое печальное, что ВФЛА и Минспорта не предпринимают никаких реальных шагов по искоренению допинговой заразы из нашего спорта.
_______________

Валентин Балахничёв:
«Допинг наступает, и, естественно, у нас тоже существуют огромные проблемы. В федерации мы усилили борьбу с допингом, увеличив количество проб. Мы являемся мировым лидером по количеству проб, которые проводит наша антидопинговая лаборатория по заказу РУСАДА.

До 4000 проб в год проводится по лёгкой атлетике, и такого нет нигде. IAAF ежегодно использует около 20 тысяч проб, и наши показатели перекрывают любую другую федерацию. К примеру, в Великобритании берется лишь около 600 проб в год. И этот шаг стал серьёзным фильтром в борьбе с допингом»
_______________

Большое количество попавшихся - это следствие большого количества взятых проб.

Да там все хавают , при чем тут Чегин , зачем тут эти тупые призывы