Бриллиантовая Лига потеряла своего титульного спонсора за месяц до 1-го старта.

diamond-league

Неприятная новость за месяц до начала большого легкоатлетического сезона 2013: южнокорейский электронный гигант Самсунг решил не продлять контракт с ИААФ в качестве титульного спонсора Бриллиантовой Лиги по легкой атлетике!

Самсунг был титульным спонсором Бриллиантовой Лиги все 3 года ее существования, начиная с 2010-го года. По оценкам экспертов, стоимость контракта Самсунг-ИААФ на Бриллиантовую Лигу была 3 миллиона долларов в год. Чтобы найти замену Самсунгу, ИААФ остается чуть больше месяца - первый старт БЛ-2013 10 мая в Дохе.

ИААФ заявила, что уход Самсунга не нанесет вреда Бриллиантовой Лиге и ИААФ закроет образовавшуюся дыру в бюджете из своих ресурсов, пока не будет найден новый финансовый партнер. Размер призовых денег на каждом этапе - 480 000 долларов США. По итогам сезона победители БЛ в каждом виде получают 40 000 долларов США.

В поcледние годы ИААФ уже приходилось "затягивать пояс" в связи с финансовыми проблемами. Уход Самсунга это серьезный удар по флагманскому проекту ИААФ. Бриллиантовая Лига заменила Золотую Лигу, и главное отличие БЛ от ЗЛ это присутствие почти всех видов "королевы спорта" на крупнейших стартах сезона. Золотая Лига была сконцентрирована только на самых популярных видах ЛА - прежде всего, на беге и спринте с добавлением кое-каких прыжков и чуть-чуть метаний, чаще всего - мужского копья.

БЛ дала возможность постоянно соревноваться и зарабатывать и представителям малопопулярных видов легкой атлетики. Особенно это важно для атлетов из тех стран, где господдержка спорта высших достижений минимальна или полностью отсутствует.

Свой уход Самсунг обосновал решением сократить расходы на "деятельность, связанную с самопродвижением". При этом Самсунг продлил контракт с МОК и... Юсейном Болтом! А мы знаем, что Болт стоит совсем немало, сумма контракта Самсунг-Болт, скорее всего, близка к цифре контракта Самсунг-БЛ.

Если посмотреть на отдачу от спонсирования Бриллиантовой Лиги, то явно Самсунг не получал ожидаемой промотивности от этого контракта. Каждый старт БЛ имеет своих спонсоров, которые в итоге получают даже большую рекламу, чем титульный спонсор всей БЛ. Такая же проблема была и у ФИС на Кубке Мира, но в последние годы ФИС немало сделала для стандартизации рекламного наполнения ЭКМ и разработала новую рекламную политику, что позволило удержать старых и привлечь новых спонсоров.

Надеемся, что ИААФ сумеет найти нового титульного спонсора и Бриллиантовая Лига выживет.

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.