Что почитать бегуну: "Жизнь без границ" - биография 4-кратной чемпионки мира в Айронмен Крисси Веллингтон.

wellington

Хотя Крисси Веллингтон – это героиня триатлонного мира, выход ее автобиографии «Жизнь без границ» – событие и для мира бега. Скажу даже больше, это событие для всего российского спортивного сообщества, которое не читает по-английски. Конечно, лучше все читать в оригинале, тем более, на таком доступной языке, как английский, это же не в иероглифах будущих мемуаров Каваучи разбираться, но все же хорошо, что такая литература появляется и на русском языке.

Ценности русского издания книги Веллингтон, написанной вместе с журналистом Майклом Айлвином, добавляет тот факт, что перевод книги действующего спортсмена вышел сразу после публикации оригинальной версии. А не спустя много лет после завершения спортивной карьеры звезды, что сразу выводит книгу в контекст исторической литературы.

«Жизнь без границ» это книга, написанная сегодня и про сегодня. Современной женщиной о современном мире, действующим атлетом о мире динамично развивающегося спорта – триатлона.

Книга четко делится на 2 части – жизнь Крисси до профессионального спорта и жизнь Крисси в протриатлоне. Веллингтон пришла в профессиональный спорт в 30 лет – уникальный случай. Но Крисси пришла в проспорт именно тем путем, которым и должны приходить настоящие спортсмены – она жила спортом с детства, была спортсменом-любителем всю жизнь, дошла по топа любительского спорта, и тогда решила рискнуть и попробовать жизнь проатлета. И у нее все получилось на 100%!

Веллингтон выросла в классической английской семье, а это значит занималась спортом с самых юных лет. Крисси научилась плавать в 3 года, все школьные годы занималась плаванием и была членом местного пловцовского клуба.

К тому же в школе еще и играла в нетбол и... конечно, занималась легкой атлетикой – бегала кроссы, прыгала в длину и в высоту.

Так что семья и школа заложили огромную спортивную базу, на которой позже Крисси удалось выстроить небоскреб 4-кратной чемпионки мира по Айронмену.

И потом Веллингтон постоянно занималась спортом, чем бы она ни занималась по жизни.

Рассказ Крисси о своей жизни до профессионального спорта, по моему мнению, даже интереснее рассказа Крисси о своей жизни в спорте!

Это полное чисто английского юмора повествование о жизни умной, устремленной женщины в современном Западном мире. Женщина, которая не напускает на себя ложную скромность, не лицемерит и даже не понимает, что это такое – «женщина должна знать свое место».))) Женщина, живущая в мире равных возможностей и способная реализовать свой умственный и физический потенциал полностью.

В книге есть чисто девичий рассказ о неуверенном в себе подростке, который из гадкого утенка превращается в могучего и прекрасного лебедя. Крисси Веллингтон закончила Бирмингемский университет в качестве лучшего студента года и получила высшую оценку на своей кафедре за всю историю ее существования. Крисси – магистр экономической географии.

А потом совершила головокружительную карьеру в государственных структурах Великобритании. Работая в правительственном агентстве DEFRA, Веллингтон дошла до уровня первого помощника главы международного отдела агентства и представляла на саммите ООН британское правительство!

А ее спортивные успехи в этот период включали в себя и дебют на марафоне –Лондон-2002 за 3 часа 8 минут!

А потом, чтобы не стоять в лондонских пробках, Крисси купила велосипед. И это, как оказалось, определило всю ее дальнейшую судьбу.

Лейтмотив “Жизни без границ” – обретение внутренней свободы, поиск пути, на котором человек может полностью реализовать свой потенциал. И в полшаге от достижения поста топ-менеджера государственного агентства Крисси увольняется и уезжает в… Непал! Работать в местной неправительственной организации и пытаться улучшить жизнь бедной страны. Не заливая ее деньгами извне, а работая внутри страны и живя ее жизнью. Ее месячная зарплата в Непале была… 80 долларов.

А еще Веллингтон гоняла там на вело вместе с такими же сумасшедшими энтузиастами. За 15 месяцев жизни в Непале Крисси накрутила гигантский объем вело на высотах не ниже 1300 м над уровнем моря. Вот, где была заложена основная база ее успехов в триатлоне!

Крисси с командой даже осуществили безумный велопробег Лхаса-Катманду – 1200 км за 16 дней по горным тропам с перевалами на высотах до 5400 м!!! С заездом в базовый альпинистский лагерь под Эверестом! Это не хуже Тур де Франс!

Описание этого приключения потрясает до глубины души – вот достойная цель для настоящих экстремалов.

Я бы советовал читать “Жизнь без границ” с открытой картой. Крисси постоянно путешествует, и если вы будете следить за ней по карте, это расширит ваши представления о мире. Далеко же не все ездили на вело в Андах или сплавлялись на кайяках в Новой Зеландии.))

А в профики Крисси подалась, когда выиграла любительский чемпионат мира по триатлону в Лозанне в 2006-м году и поняла, что если не испытает свои силы в профессиональном спорте, то потом будет жалеть всю жизнь. А что ей в это время было уже 29 лет, ее не испугало – что может напугать женщину, проехавшую от Лхасы до Катманду на вело?)))

Вторая часть книги – жизнь Веллингтон в протриатлоне – тоже очень познавательна. Мир профессионального спорта глазами умного, развитого и повидавшего большой мир человека.

Мир проспорта, как его видят профессиональные и сборные команды, трудно выносим свободным человеком. Но это не значит, что свободный человек не способен достичь успехов в спорте высших достижений. Или что такая личность не сможет сработаться с тренером. Крисси доказала, что это возможно!

Она удержалась в казарменных рамках прокоманды только год. Потом она ушла в свободное плавание. Но ее результаты не упали – она продолжала выигрывать и бить рекорды.

 

В “Жизни без границ” есть уморительные сценки, которые, как написано в предисловии к книге, “многих шокируют своей откровенностью”. Наверное, “шокированные” мало смотрели шоу ее соотечественников “Фрай-Лори” – советую, после этих “юморесок” Крисси покажется самой сдержанностью. Даже когда она рассказывает, как сходила на Даунинг-Стрит, 10 без… трусов))) Не специально – просто забыла сменные, когда собиралась на утреннюю тренировку. А идти в потных - не комильфо. А потом постоянно думала, как бы не повторить трюк Шэрон Стоун в “Основном инстинкте”.)))

В общем, очень рекомендую книгу почитать.

Хотя есть и ложка дегтя – перевод плохо вычитан и в книге немало неуклюжих предложений. Но не читающим на английском можно на это закрыть глаза – такой книги на русском не издавалось давно.

Ну и еще одно – Крисси Веллингтон доказала, что каждый человек может найти свой вид спорта, в котором он способен реализоваться. Для такого низкооборотного “супер-дизеля”, как Веллингтон, это оказался Айронмен. Для вас это может оказаться марафон или, к примеру, миля, но в любом случае опыт Крисси интересен всем, кто ищет себя в спорте. Занимайтесь спортом и смотрите на мир широко открытыми глазами, и вы свой шанс не упустите. Живите без границ!

Василий ПАРНЯКОВ

Крисси Веллингтон и Майкл Айлвин “Жизнь без границ”

История чемпионки мира по триатлону в серии Ironman.

Издательство Манн, Иванов и Фербер

Join the Forum discussion on this post

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

Купил, уже прочитал. Очень понравилось!
Некоторые моменты действительно весьма откровенные. :-)
Очень правильная рубрика - мало того, что интересно и познавательно, подобное чтение позволяет мне поддерживать мотивацию в тонусе.

Спасибо, Василий! Книга явно хорошая и далеко не единственная такая на тему триатлона ;) , но читать буду только в оригинале.

Слежу за успехами Крисси, молодец.
Особенно в свете дебатов насчет технического бега. Вот уж кто "образец"! Однако точно "дизель".

Лхаса-Катманду! Заказываю, спасибо. Не мог себе представить, что Веллингтон живет такой жизнью.

Очень вдохновляет почитать, спасибо!

Спасибо за рецензию! Скачал, почитаю с удовольствием!

Спасибо Василию Парников,Обязательно куплю.

Спасибо Василию за информацию. Всегда с большой охотой читаю подобные книги, хоть попадают они мне нечасто. Обязательно куплю.

Майя ГУСЕЙНОВА

Tatyana L, спасибо, исправила. Это не придирка, мы всегда благодарны нашим внимательным читателям за исправления наших опечаток и ошибок.

Спасибо! Уже заказала! Извиняюсь за мелкую придирку, но буква "L" в названии агентства лишняя - DEFRA (the Department for Environment, Food and Rural Affairs). Фактически, это министерство сельского хозяйства.

Майя ГУСЕЙНОВА

Марафонец не надо в комментариях задавать вопросы не по теме. На сайте есть форум, задавайте вопросы там.

ВАСИЛИЙ НЕ В ТЕМУ КОНЕЧНО, НО В ЧЁМ ХОДЯТ ПРОФИКИ ХОДАКИ? ОНИ АСИКС СИПОЛЬЗУЮТ? КАЖЕТСЯ ОНИ ТОЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ МАРАФОНКИ, ВЕДЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ХОДОВОК НЕТ!))))