Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

23 комментария

Добрый день Василий!Я бегаю 5 лет без преерыва.Заболел орз по типу трахеита,то есть сильный кашель,лежал в больнице,температура в начале была 39,3,держалась 5 дней,кололи антибиотиками и капельницы,посоветуйте как восстановиться за три недели и подготовиться к соревнованиям в беге на 1 км,заранее благодарю!

Добрый день.

бегаю по программе школы skirun и за 5 месяцев пропустил всего 1 тренировку из-за головной боли.
и тут еще зуб мудрости решил вылезать на старости лет. пробовал бегать - во время бега и после не болит.
в связи с чем возник вопрос - а можно ли бегать с легкой головной (или зубной) болью или после приема лекарств от нее?

Буду признателен за Ваше внимание к этому вопросу.

Спасибо.

Василий ПАРНЯКОВ

2Сергей
_______

Такое впечатление, что вы недовыздоровели и у вас остаточные явления, которые провоцируют ваши слабые места.
Но я не врач, а тут нужна консультация хорошего врача. Надо бы заморочиться и провериться.
А с бегом надо повременить, если такие реакции на нагрузку. Перейдите пока на ходьбу и потихоньку восстанавливайтесь.

Добрый день. Стаж бега 3 месяца.Прошел тест 120\30-3 раза и стал заниматься по программе подготовки к марафону.После ОРЗ (температура 1 день ) при беге на пульсе 130 через 20-30 минут стала появляться отдышка.3 недели без изменений.При ускорениях в гору и отрезках отдышки почти нет.(В детстве ставили хронический бронхит с астмоидным компонентом.
Как правильно скоректировать прогамму бега?

Спасибо))

"Чтобы уверенно выбежать из 3-х часов, нужно быть готовым пару-тройку месяцев намотать под 400км. Это если текущий уровень уже не нулевой."

Внушает! Особенно, если по 400 км в неделю, как Пэт Фармер :)

Василий ПАРНЯКОВ

2svan
_____

Прогресс заканчивается тогда, когда кончается эффективность тренировочного процесса. К часам это имеет косвенное отношение.
Чтобы уверенно выбежать из 3-х часов, нужно быть готовым пару-тройку месяцев намотать под 400км. Это если текущий уровень уже не нулевой.

Василий ПАРНЯКОВ

2Андрей Белов
_______

Потихоньку можно - но строго аэробно и в 3/4 максимум обычного объема.

И тщательно следить за состоянием - мерять ЧСС в покое - это хороший показатель состояния организма.

Хороший контроль также это отклонение ЧСС на заданной скорости - если ЧСС выше ударов на 10, чем до болезни, то еще организм не отошел от болезни.

Здравствуйте, у меня уже три недели температура. Первые две недели 37.0-37.3, а теперь неделю 36.8-37.0. Началась она после ангины, болело горло, но оно уже не болит, к ЛОРу ходил сказал все хорошо, в диспансере сдал биохимию и общие анализы - все хорошо. Можно ли начинать тренироваться? Ведь скоро на вкатку ехать...

цель 2.55-2.50 в марафоне следующего лета. (этим был готов на 3.05-3.10)
ну и вообще ,что показывает практика? на скольких часах в месяц заканчивается прогресс бегуна и начинается поддержание штанов?

Василий ПАРНЯКОВ

2svan
________

О каких результатах говоришь?

Василий ПАРНЯКОВ

2Виталий Н.
_________

Закачивать трусцой явно не стоит - обычно это заканчивается обострением травмы или новой.

Надо поставить точный диагноз.
Если это именно растяжение, то надо лечить - снимать воспаление мазями или гелями, или физио делать.
Не надо жалеть время и деньги на свое лечение!

И, конечно, покой. Если при ходьбе и беге есть боль, то, скорее всего, будет такой сценарий:
будете потихоньку бегать и страховать больную ногу, перегружая здоровую. Итог - травма на ныне здоровой ноге.

Добрый день, Василий!
Во время ускорений на отрезках потянул ягодичную мышцу, точнее верхнюю ее часть. В покое не беспокоит, но небольшая боль есть как при ходьбе, так и при легком беге.
Посоветуйте пожалуйста, как лучше быть - дать мышце больше покоя, либо как выражаются "закачивать" ее легкой трусцой?
Спасибо.

Василий, как считаешь, сколько в месяц надо тратить времени на бег, чтобы прогрессировать в развитии результатов?

Василий ПАРНЯКОВ

Неплохой вариант текстовой версии "Школа бега СкиРан: Как тренироваться после болезни?" :)

Спасибо за подробный ответ, Василий и skirun! Поскольку вопрос мой касался кратсосрочным перерывам в беге, вызванном разными причинам, то хотел бы суммировать Ваш ответ:
1) При перерыве в беге по причине простуды с температурой возобновление бега происходит с минимальной нагрузкой (со всемх точек зрения - пульс - 120, а то и ниже, время - не более 30-40 мин, рельеф - лучше ровный и.т.п.), максимальным утеплением и полноценным отдыхом. Т.е. все то, о чем в видео-ответе говорится, c возвратом на прежний уровень примерно через 5-7 дней, а при приеме антибиотиков возможно и позже.
2) При перерыве в беге из-за работы, каких-то других неотложных дел (недостаток времени как на бег, так и на полноценный отдых и сон) или небольшого насморка (без температуры) или каких-то небольших недомоганий (исключая травмы опорно-двигательного аппарата) можно продолжать бег почти сразу на прежнем уровне. Возможно, что день-два стоит бегать с минимальным пульсом (120), хотя и больше по времени, чем после перерыва из-за высокой температуры.

Похоже на правду? :)

Василий ПАРНЯКОВ

2ROM
______

Действительно вопрос назрел :) Уже люди выходят на свои 1е старты, кто на 5ку, кто на марафон, понимаешь, замахиваются :)

Василий ПАРНЯКОВ

2Дмитрий Паутов
_______

Профилактика, лечение и укрепление коленей у Знаменского:
http://skirun.ru/2011/01/10/program-for-knees-strengthing/

Уверен, что дело не в обезвоживании. Если говорить с такого угла (питания), то бывает, что возникают подобные проблемы, когда бегуны убирают животные жиры из рациона. Но это в бОльшей степени относится к женщинам :)

Если хотите, чтобы я разобрал вашу технику бега, то присылайте свои видео-файлы в формате mov или mp4 на адрес info собака skirun точка ру.

Что-то мало комментариев, наверное мало кто болеет, да и не сезон еще.
Ваш "план марафонской тренировки" уже многими реализуется в течение почти 2-х месяцев. Средства и методы тренировочного процесса определены. Но, как бы не перебрать. Как всегда хочеться всего много и все сразу.
Василий, думаю назрел вопрос о средствах контроля текущего физического состояния. Какие физические параметры необходимо мониторить и как часто?
Для затравки: ЧСС лежа (разница с предыдущим днем), ортопроба (разница м/у ЧССср. лежа и ЧССср. стоя, м/у ЧССср. лежа и ЧССмах стоя), давление (пульсовая разница), вес (утро-вечер), продолжительность сна и т.д.
Для контроля правильности хода тренировочного процесса: динамика пульсовой стоимости бега (уд/км) или пульсовой эффективности (м/уд).
Или все это для профи. Меньше знаешь - лучше спишь! И достаточно только своих субъективных ощущений.