Школа бега СкиРан: "Почему нужно бегать на низком пульсе?"

Вопрос:

Здравствуйте, Василий.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что значение в 120 ударов было выбрано как гарантированно находящееся в “оздоровительной” зоне, и что, в зависимости от конкретного человека, можно использовать и более высокие значения?

Проблема в следующем. Попробовав побегать с пульсометром, я обнаружил, что даже когда я пробегаю 2 км в не очень быстром темпе (порядка 5 мин/км, хотя периодически приходится останавливаться на светофоре, когда переходишь дорогу), пульс доходит до 194 ударов. При этом каких-то резких болей, головокружения, потемнения в глазах и т.п. я не испытываю и, как я подозреваю, если бы не очередной светофор, то пульс мог бы и выше подняться). После перехода на медленный шаг пульс достаточно быстро уменьшается (за минуту – со 172 до 124). Но вот бежать с пульсом 120 практически невозможно – при темпе 5 мин/км пульс буквально за 10-15 секунд поднимается со 110 до 130, а за следующие 15 секунд – до 150.

Вопрос – нужно ли максимально уменьшать скорость бега (а фактически – вообще идти большую часть дистанции шагом), чтобы вписаться в диапазон 120..150, или же можно посчитать другие значения эти зон (например, бежать, пока пульс не дойдет до 160, а не до 150, и уменьшать не до 120, а до 130)?

P.S. Пульс в покое – порядка 72 (68-75, но в среднем – где-то 70-72). Возраст 38, вес 79, рост 178-180.

Спасибо

Ответ:

Ссылки по теме:

С чего начинать бегать?

Как опустить пульс в беге?

Почему любители не умеют тренироваться?

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

168 комментариев

Здравствуйте!
Попробовал замерять пульс во время ходьбы и бега. Получилось 110-120 и 140-150 соответственно, учитывая темп ходьбы чуть больше среднего, а бега ниже среднего. Знаю, что быстрый пульс вреден, поэтому быстро не бегаю. Как мне дойти до пульса 110-120 во время бега? Бегать еще медленнее? Или по началу 140-150 это нормально? Бегаю не больше месяца.

Константин, я прочитал у Вас что(
Хожу нестандартно быстро с детства, этим летом ходил в парке 2 часа (9км\ч пульс 110 – 100), это же надо идти по 40 сек. 100 м. Это как надо молотить ногами и руками, при этом пульс 100-110уд.?!Вы гигант! Тогда и бегать не надо. Ладно пройти 100, ну круг, но 2 часа так молотить, это не реально, и пульс 100?

Сейчас сижу читаю старые коменты и угараю,ну вроде всё разжевали,объснили....нет, каждый суслик агроном, еу если уже на этом сайте, то делайте что говорят умные люди,нет,один не привык сходить с дистанции,такое ощущение, что это матч СССР-США, и он Хуберт Пярнакиви,

(Сандер,Мне через месяц исполняется 32, вешу 95 при росте 190.
Тоже честно пытаюсь бегать по предложенной Василием методике. Для мониторинга пользуюсь системой Nike+, которая не очень удобна для отслеживания ЧСС в “живом режиме”, поэтому статистику свою вижу уже по окончании тренировки. Ориентируюсь на самоощущение, бегаю умеренно низким темпом, фокусируюсь на правильной технике. Переходить на ходьбу мне психологически некомфортно, не люблю “сходить с дистанции”, поэтому разношу ходьбу и бег по времени. Хожу и бегаю по набережным, поэтому привязан скорее к маршруту (дистанции), чем ко времени и т.д. В итоге довожу себя до ощутимого утомления либо двадцатиминутным бегом на ЧСС 140-150 (финальное ускорение в гору ЧСС 180) либо длительной ходьбой 10-30 км быстрым шагом (пульс не отслеживаю). Восстановление и после того и после другого занимает в среднем неделю. Раньше пытался совмещать с силовыми тренировками, но понял, что “не тяну”. В принципе только через неделю чувствую желание пробежаться или пройтись, до этого чувствую, что “ломает”. Есть некоторый прогресс по ЧСС – за два месяца оно от тренировке к тренировке снизижается на 1-2 при том же темпе и дистанции.

Бегать раз в неделю, потом отходить неделю, и высчитывать что на 1 удар пульс после пробежки стал меньше. Жванецкий отдыхает!

Здравствуйте, Василий! Мне 39 лет. На протяжении всей жизни с бегом никогда не дружил. Но по роду службы (я военнослужащий) пришлось осваивать дистанцию в 3000м. По состянию на апрель время составляло 17мин, сейчас 12.58. Естественно ни о какой теоритической базе разговор не шел. Но с течением времени я "подсел" на это дело. Стал читать литературу, не без Вашей помощи как то планировать свою деятельность. Вчера впервые попробывал и безнадежно провалил тест 120/30. Хотелось уточнить. Если легкой трусцой могу удержаться в пределах до 140 (при помощи пульсометра),есть необходимость разгонять до 150 и опускать до120? Вообще вопросов миллион, но начну с азов. Спасибо!

lasveglio: да,не все так просто оказалось,сам занимался боксом,я щитал себя выносливым)сейчас до сих пор иногда сердце давит. А какие сейчас у вас результаты в беге на низком чсс? думаю быстро ли я востонавлюсь, щас все не очень,хожу на пульсе 110-100

спасибо,не буду торопиться!

Nilwhite, у меня что-то похожее было. Бегал и никогда о пульсе не задумывался. Купил пульсометр, и перешел на бег на чсс 120-130. Было легко, а потом как пошло всё в разнос. Пришлось на три месяца бросить не только бег, но и любую физкультуру.
Видно, наша с вами сосудистая не привыкла к максимальному напору крови (который как раз возникает при 120-130), так как всю жизнь я занимался спортом на более высоких пульсах.

Василий ПАРНЯКОВ

2Nilwhite
Вы на своей шкуре убедились, что принцип постепенности исключительно важен! Сейчас вы делаете все правильно. В дни отдыха гуляйте, но не быстрым шагом, не разгоняйте пульс до 120. Гуляйте на 90-100.

Василий Парняков
-
ответь пожалуйста на сообщение выше,оч важно ваше мнение)

183,не качок)

Nilwhite а какой рост ??

Здравствуйте Василий! Посоветуйте пожалуйста,не хочу ухудшить свое состояние Бегать начал с весны прошлого года(оч нравиться бег на длинные дистанции,цель марафон),в середине лета купил пульсометр оказалось все не очень, пульс в среднем 148, решил пройти 120/30 но мне это казалось не бегом, тк я привык каждый день бегать по 60,90мин. Каждый день начал привычно для себя бегать-ходить(по большей части ходить)в зоне 135-120 , все те же 60 и даже 120 мин, мне казалось это оч легко и ничего страшного,а в итоге через две недели начало сильно давить в груди в области сердца,пульс ,,скакал", потом бегал уже по врачам кардиологам) вообщем про бег пришлось забыть. Сейчас снова начал бегать уже осторожно,через день 140/115 30мин, в основном хожу конечно,но все лучше и лучше себя чувствую. Подскажите,все ли я наконец правильно делаю? когда без остановки смогу бежать трусцой 140/115,снижу до 135/115 итд. И можно ли мне в дни отдыха, делать прогулки быстрым шагом,выходит как раз 120, или не стоит.22года,66кг вес.

Ja neutochnil, shto svoij ves do 92 kg ja sognal s 130kg!:)

Василий ПАРНЯКОВ

2neomax
Да, вы честно преодолели барьер 120/90, поздравляю!
Теперь вы можете переходить к полноценным тренировкам по "Марафонской программе для начинающих СкиРан".
Для начала - Тест Конкони для определения ПАНО.
Как только вы освоите все составляющие этой программы - длинные кроссы, ускорения в горку, СБУ, ОФП, ускорения на ПАНО + восстановительный бег - то ваш вес начнет плавно, но уверенно снижаться. Но надо не спешить и постепенно готовить ноги и мышцы тела.
У нас есть в планах начать рубрику о питании.

Василий ПАРНЯКОВ

2ae485
Нельзя механически переносить беговые методики на лыжи. Но физиологическая суть тренировок не меняется.

Dobrova vremeni sutok! U menja vopros psihologicheskava plana( psihologija v bege, da i voobshe v sporte, dumoju soglasites, inogda dazhe vazhneje fiz nagruzok)!...I tak...Mozhno li skozat, shto ja CHESTNO probezhal truscoi 120/90, jesli v pervih 65-i minutah pulss max podnjalsa do 119, da i to tolko na podjomah i gorkah, a tak srednij 113, nu a v ostavshihsja 25min, raza 5 vipolz za 120 k 123, no snova tolko na podjomah (prozhivaju v srednei Anglij, i tut rovnih uchastkov malovato:) ) v itoge max pulss 123 a srednij 115, skorostju neotlichilsa 8-9 min/km, no eto v dannom etape, kak vsem izvestno, neglavnoje, na shag ni razu neperehodil! Vrode kak osaznaju, shto po rovnomu marshrutu protrusil bi vse 120/120, no tem nemeneje hotelos zadat etot vapros!
Da i jesho....jest li v planah snjat po podrobnei sjuzhet o pitanije dlja teh, kto prishol v beg dlja sgonki lishnih kg! Ja nachil begat immeno po etoi prichine! Za shot iznuritelnih i iztoshajushih(kak shas ponemaju-nepravelnih) trenerovak,i dovolno zhostkoi diete(malo uglevodnoi) ves sognal do 92 kg dovolno bistro, a konkretnei 4 mesjaca! Shas moi ves nemnogo bolshe 100kg! Ponemaju shto dja bega na dlinije distanciji eto mnogovato i sam hotel bi sbrosit kilogramm etak 10 a to i 15!...no tak zhe dlja bega ploho malo uglevodov! Blogodarju za vnemanije i s nastupajushim Novim Godom! IVO-neomax!

прохожу тест 120-30мин без проблем.
стабильно могу бежать час на пульсе ниже 140.

встал тут на лыжи первый раз в этом сезоне и не смог пульс опустить ниже 160...

хотя еду совсем еле-еле.

или на лыжах схема 120-30 не работает?

Майя ГУСЕЙНОВА

2ae485
О рецензировании беговых методик:
http://www.youtube.com/watch?v=XCD6hyKLCSo

Вообще, судя по реакции вашего организма, вышеупомянутая методика вам не подходит.

Материалы о том, как начать бегать, собраны здесь: http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/start-running/

был у врача - он ничего особого не нашел, кроме какой-то мелочи.

бегать я начал по рекомендациям first beat athlete (туда вводятся все параметры после этого даются рекомендации по дням с каким пульсом и сколько бегать, этакий коучинг). если не сложно - дайте пожалуйста свое заключение об адекватности рекомендаций.

movescount - это универсальный хранитель-систематизатор. там разные виды спорта, бег и ходьба - малая часть. на скорость я не ориентируюсь, только на пульс и время. в принципе там довольно гибкие настройки, в чем лучше отображать скорость?

поделитесь пожалуйста парой ссылок на статьи для начинающих, в которых систематизирован подход к тому как начать бегать так, чтобы это пользу приносило.

p.s. по поводу проблем с покалыванием - может ли это быть проблемой сосудов? (сердце интенсивней начало работать и они не справляются).

Василий ПАРНЯКОВ

2ae485
_
Я не знаю по какой системе вы бегаете, но сразу видно, что у вы слишком рьяно взялись за дело. Слишком много и на слишком на высоком ЧСС. Вот и сердце "пригрузило". Правильно, что решили сделать брейк. Думаю, что ничего страшного. Восстановитесь и начните поспокойнее.
И в очень странную систему вы заливаете свои результаты - явно сделана не бегунами и не для бегунов. Измерять скорость бега в км/час могут только велосипедисты)))))))))