Школа Бега СкиРан. Ответы на вопросы. Почему я не рекомендую в планировании тренировок использовать процентный показатель от ЧССмакс.

Alex

18.07.2011 19:24

Добрый день,

а почему вы не рекомендуете пользоваться процентными показаниями ЧСС?

Ответ:

Очень многие современные методики планирования беговых тренировок используют такой параметр, как процентное отношение текущего пульса к его максимальному значению. Именно этот параметр лежит в основе пульсовых зон, на которые настроены многие фитнес-программы, зашитые в пульсомерах и различные кардио-тренировки в клубах ведутся, исходя из ЧССмакс.

Я в Школе Бега СкиРан не применяю этот параметр по следующим соображениям.

1.Школа Бега СкиРан направлена, в первую очередь, на начинающих бегунов. Мы хотим помочь людям, которые стремятся научиться бегать так, чтобы это приносило им радость, удовольствие и пользу. Наша задача - направить наработки спортивной науки и практики спорта высших достижений на благо самого обездоленного вниманием сегмента спортивного спектра – тех, кого спортсмены свысока называют «физкультурниками».

В итоге, эти активные люди черпают тренировочные идеи у невежественных в своей основной массе инструктуров фитнес-клубов или питаются советами разнообразных «форумчан» на просторах Сети.

Школа Бега СкиРан уже сподвигла на занятия бегом множество людей на огромном пространстве, ведь у Интернета нет границ (кроме Китая и Северной Кореи). На начальном этапе занятий бегом, главный посыл – «не навреди»! Большинство джоггеров приходит в бег без базовых умений и с весьма низким уровнем развития основных систем организма – сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервно-мышечной и т.д. А многие, к тому же, еще и с заболеваниями. Причем, это не зависит от возраста. Иногда и в 25 у человека уже букет проблем со здоровьем, которые ограничивают его жизненную активность.

Поэтому первая задача – оздоровление, приведение организма в нормальное состояние. И тут важно избежать стрессов и ударных нагрузок – от них начинающий может и не восстановиться. И уж точно в большинстве случаев излишняя нагрузка отвратит новичка от бега. Поэтому мы идем по максимально безопасному пути – все рекомендации Школы Бега СкиРан рассчитаны с запасом и несут ярко выраженный укрепляющий и оздоровительный характер. Это не значит, что в них нет тренировочного эффекта – он есть, и каждый может его ощутить на себе. Но он направлен на долгосрочную перспективу – на всю жизнь.

А вот рекомендации определить новичку свой ЧССмакс, с моей точки зрения, равнозначен методу обучения катания на горных лыжах путем спуска по черным трассам: жить захочет - научится кантовать и поворачивать. Не зря один из первых постов был посвящен основным принципам тренировок – постепенность и доступность это основа основ. Многие любители пытаются наплевать на основы и расплачиваются травмами, которые их выкидывают из любимого спорта, множа разговоры, что спорт вреден для здоровья. В общем, формула «знание - сила» в спорте работает не меньше, чем в науке! Что касается формулы «ЧССмакс=220-возраст», то она просто смехотворна. Человек очень сложная система, и не думаю, что суммарной мощности всех компов в мире хватило бы, чтобы рассчитать реакцию одного человека на прожитую жизнь в отношении даже одного параметра.

2.Что касается продвинутых бегунов разного уровня, то и им я бы не советовал использовать процентный параметр для планирования тренировок. По моему глубокому убеждению, основанному на многолетней практике профессионального бегуна и тренера, ЧССмакс это плавающий параметр. Причем он плавает не так, как подают в книжках – есть у вас ЧССмакс, а потом он тупо падает на 1 удар в год с возрастом. Все зависит от направленности ваших нагрузок, и в каждый отдельно взятый период тренировок он у вас разный. ССС (сердечно-сосудистая система) куда более лабильная система, чем кажется теоретикам. Если объем крови в организме в ходе марафонской подготовки может увеличиться на литр, то уж ЧСС может тоже меняться значительным образом.

Долгое время считали, что МПК (максимальное потребление кислорода) это генетически заданный фактор. Но потом оказалось, что и МПК тренируем. По последним исследованиям, МПК можно увеличить более, чем на 25%! А помню, как читал диссертации, в которых доказывалось, что не более, чем на 5%.

Поэтому, такой параметр, как ПАНО, куда более информативен, с моей точки зрения. ПАНО тоже меняется в ходе тренировок, более того, марафонская тренировка направлена на смещение ПАНО на более высокие скорости. Но в данный момент эффективно планирование именно от текущего ПАНО. Причем, с опытом приходят тонкие ощущения, и уже не надо даже пульсомера, чтобы понять в какой зоне ты бежишь – аэробной восстановительной, аэробно-развивающей, смешанной или уже залез за ПАНО. Фанатикам дивайсов могу сказать, что если они думают, что кенийцы тысячами скупают пульсомеры и весь Эльдорет усеян лавчонками, где их продают, то они сильно ошибаются. Одна из причин успехов африканцев это поразительная, с нашей точки зрения, способность «слушать» и понимать язык своего тела. Пульсомер это переводчик. На начальном этапе он необходим, чтобы общаться с собственным телом. Но можно быстро бегать и без него. А как вы думаете бегали и гонялись на лыжах и на велосипедах до изобретения пульсомеров?

Планирование тренировок по ПАНО учит вас более тонко чувствовать свой организм, чем планирование по зонам в процентах от ЧСС-макс.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

2Павел

Можно воспользоваться поиском по сайту и найти, что такое 120/30.
Я сделал это за вас :)
http://skirun.ru/2010/09/07/running-school-begin-run/

Здравствуйте!
Я в вашем сайте новичок.
Что означает 120/30? Где можно прочесть об этом побольше?
Спасибо!

> Согласен, что пульсомеры это понты при занятиях фитнесом “девочек” друг перед другом.

А я совершенно не согласен. Бегаю не так давно - всего полтора месяца. Так вот: с правильной нагрузкой, в определенном темпе, в определенном инрервале ЧСС начал только при наличии пульсомера. Бегаю сейчас 30 минут каждое утро. Именно бегаю, а не мучаю себя с кривым лицом) Может для профи они не нужны, но вот на начальном этапе - просто необходим. ИМХО.

На начальном этапе нужны либо постоянный присмотр, либо (если начинающий способен к самоконтролю) периодические консультации специалиста. Вот это действительно необходимо, а сам по себе пульсомер никого не удержит от бестолковых самоистязаний.

Здравствуйте!
Я новичек в беге.
Я считаю что пульсометр - это хороший мотиватор и моя страховка от перенагрузки.
Подарили мне Nike+ Sportband Пришлось идти покупать кроссовки причем недешевые а потом и кардиодатчик. И эти траты меня заставляют вставать с дивана и бежать. Бежать и смотреть как колотится мое сердце. Смотреть как снижается мое ЧСС через месяц пробежек по одной и тойже трассе. И это меня радует!!! Значит сердечко крепнет. тьфу тьфу тьфу шоб не сглазить. Может потом если не заброшу бег мне и не нужен пульсометр научусь так определять ЧСС. Но пока я немогу определить свой ЧСС.
Вот так что товарищу ГУРУ БЕГА!!!
Мнение субъективное поэтому может быть неправильным.

Василий ПАРНЯКОВ

Я ни разу не сказал, что пульсомер не нужен для начинающих или продвинутых бегунов. Все мои рекомендации основаны на значениях ЧСС.
А как вы считаете, я предлагаю его измерять? :)

Вот на эту тему:

http://skirun.ru/2011/05/28/running-school-pulsometer/

http://skirun.ru/2011/05/31/running-school-run-free/

Здравствуйте!
Спасибо за ответ и ссылки.

Василий,

спасибо за равзвернутый ответ!

Перенастроил прибор на абсолютные велечины.

Согласен, что пульсомеры это понты при занятиях фитнесом "девочек" друг перед другом. Начинающему, конечно, помощь. Пусть смотрит свои 120-130 ударов в минуту. Я свой пульс определяю с погрешностью плюс-минус 5 ударов во всех зонах. Как говорится, спинным мозгом чувствуешь. Многолетние тренировки в профессиональном спорте.

с другой стороны на тесте Конкони вы всё равно человека до максимального ЧСС загоняете. а тест 120/30 это как раз всех под одну гребёнку.
а вот голову включать полезно независимо от того чем занимаешься, даже когда посуду моешь ;)

а наука вещь хорошая, но что-то не видел я исследований для "фискультурников" за XX. всё МС и КМС норовят исследовать.

ЗЫ. а можно перенести капчу выше кнопки "отправить"? а то я ёё регулярно забываю.

Василий ПАРНЯКОВ

Тест 12/30 - это тест на здоровье. Базовое здоровье - тут можно и всех под одну гребенку :)
Я глубоко убежден, что базовая выносливость это залог базового здоровья.

А тест Конкони я предлагаю делать только после нулевого цикла - это тест 120/30 и несколько месяцев медленных пробежек, увеличивая длительность до 60 минут. Плюс беговые упражнения.

Про голову:
весь продакт-плейсмент фитнес-программ и пульсомеров звучит так:
"Мы за вас уже все продумали! Вам не надо думать, надо просто делать и все будет тип-топ!"
Этот подход убивает массовый спорт и физкультуру. Люди реально не умножают знания о себе, не занимаются самопознанием, а тупо "сжигают калории".
А потом удивляются, а что такие проблемы при "спортивном" образе жизни :)

Согласен, что ЧССмакс также как и показатель V02макс (максимально потребления кислорода) величины "плавающие". Но при наличии пульсометра с функциями расчета этих величин исходя из вариабильности сердцебиения в состоянии покоя, что мешает проводить этот тест чаще? Лично мне трудно не согласиться с научными разработками и исследованиями целых институтов занимающихся в этой сфере. В конце концов я сам ощущаю пусть не абсолютную величину, то относительную разницу с предыдущими измерениями. Да, есть погрешность. Да, иногда показывает вообще чушь. Это скорее исключения из правил. Но в общем и целом - картина понятная и отражает реальность. А уж какое подспорье для новичка! А мотивация! Так почему бы не использовать это при планировании занятий на основе зон. Ведь ПАНО - гораздо более трудноизмеряемый и содержащий еще большие погрещности показатель. Кроме всего прочего еще и не каждый сможет грамотно его измерить с помощью теста конкони. А уж про частоту измерения этого ПАНО. Вот тут уж точно весь энтузиазм новичка иссякнет. Да и нужен ли такой сложнопроводимый тест новичку-вот вопрос. Ни капли не сомневаюсь в вашей компетенции. Но вопросы иногда возникают. Ведь куда проще - в 4 зону перешел (80-90%) - все - это анаэробная работа. Все просто.

Василий ПАРНЯКОВ

У меня нет задачи сделать проще.
У меня задача - заставить людей включить голову! :)
Вся это "простота" голову выключает и люди не учатся и тренируются в тумане, полагаясь на абстрактные цифры, а не реальное текущее состояние своего организма.

Тест Конкони это и обучаюшая тренировка. Полезная вдвойне :)

А что касается "целых институтов", то, как человек, прошедший через настоящую науку, академическую и прикладную, то я с большим скепсисом отношусь к наукам описательным, в том числе и к "спортивной".

"У меня задача – заставить людей включить голову!" Респект! :)
По-моему, для тех, кто занимается физической культурой и спортом, существует три принципиально различных уровня участия в собственной подготовке. Участвовать здесь можно:
1. Телом
2. Телом и душой
3. Телом и душой, и головой
На первом уровне находиться противно, на втором - опасно, на третьем - ...непросто :)

Василий, здравствуйте!

На сегодня в Школе Бега мы имеем:
1 Длительная работа на низком пульсе.
2 Интервалы 3 мин на уровне ПАНО / 3 мин на низком пульсе
3 Ускорения 10 - 18 сек в горку.
4 Некоторые СБУ

Очень хотелось бы увидеть Ваши рекомендации по сочетанию данных работ в рамках подготовки к марафону по объемам и кол-ву тренировок - как бы мини программу в общих чертах.

Спасибо!