Школа Бега Скиран. Выбираем пульсомер для бега.

pulse

Для грамотной марафонской тренировки нужен пульсомер - мобильный прибор для определения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Кенийцы обходятся без него, но 99.9% белых марафонцев и марафонок всех уровней постоянно используют этот дивайс в тренировках. Почитайте, хотя бы, Лилию Шобухову.

Мы уже подошли к самому важному этапу планирования тренировочных нагрузок - тестовой тренировке. Для нее вам понадобится пульсомер.

В России на рынке есть почти все бренды пульсомеров. К тому же, этот дивайс легко купить и в и-нет-магазинах.

Какой вам нужен пульсомер? Самое главное вам нужна СПОРТИВНАЯ модель. Не покупайте фитнес-модели - в них нет необходимых функций для полноценной спортивной тренировки. Самое важное это наличие удобного и емкого секундомера. Удобного - это значит вывод на дисплей ЧСС в абсолютных единицах (а не в % от ЧСС макс), общего времени и времени текущего отрезка, легкий и логичный запуск и остановка и доступ к памяти. Емкий - это значит минимальное количество запоминаемых отрезков в одной тренировке не менее 50, а лучше 100. Все остальное - количество сожженных калорий, собственный тренер, подмигивания и попискивание - оставьте фитнес-тренерам, надо же им чем-то развлекать своих клиенток/ов.

Команда Скиран протестировала пульсомеры самых распространенных брендов: Sigma, Polar, Suunto, Garmin. Все эти фирмы остановились на нагрудном датчике ЧСС и наручном мониторе. На наш взгляд, по своим основным качествам - определению ЧСС во время бега - дивайсы всех брендов более-менее близки друг к другу. Но у всех есть свои особенности и недостатки.

Sigma - самый дешевый бренд и достаточно качественный для своей цены. Но у Sigma неудобное меню с точки зрения тренировок и ограниченная емкость памяти. Плохой дизайн.

Polar - самый распространенный бренд пульсомеров. Надежная марка. Но весьма переоцененный бренд и даже базовая спортивная модель дорогая. Последнее время Polar стал играться с дизайном верхних моделей, и он уже нарушает главный принцип - бегун не должен чувствовать во время тренировки дивайс на руке и риск случайного нажатия кнопки должен быть сведен к нулю. Очень ненадежные и громозкие дополнительные дивайсы - навигаторы и определитель скорости.

Suunto - тоже надежная финская марка. Очень хороший и удобный дизайн. Но по функциональности проигрывает конкурентам и очень дорогая.

Garmin - никак не может преодолеть свою родовую травму одного из ведущих брендов навигаторов и сделать надежный пульсомер. Регулярно теряет пульс, что неприятно. Что касается навигации, тут все в порядке. Так что у Garmin определение ЧСС скорее дополнительная функция к навигации, что весьма заметно.

СКИРАН

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

188 комментариев

Василию.Советую Polar RCX3-достойная модель!Использую четыре года для тренировок(бег) и как обычные часы.Модель лёгкая,на руке не ощущается(что немаловажно в беге).Все необходимые функции присутствуют,циферблат светлый,хорошо читаемый и в пасмурную погоду, и в сумерках,чего не скажешь о тёмнофоновых циферблатах(приходится пользоваться подсветкой).Заменил две батарейки,в отличии от "пульсаков" со встроенным GPS,нет необходимости часто заряжать.Для полноценного использования надо прикупить датчик ЧСС и GPS-датчик.Хорошая модель без "понтов" и лишних наворотов.Удачных тренировок!

Подскажите какой пульсометр купить,
Что бы и цена не кусалась и качество устраивало
Буду использовать при беге, в разных ЧСС. Спасибо

как на счет пульсометров Beurer? кто знает точно ли они меряют пульс? почему не так популярны как Polar Suunto Sigma?

Polar H7 Bluetooth Smart Heart работает отлично, без нареканий. Прекрасная вещь, если привыкли бегать со смартфоном.
При выборе часы с пульсометром без жпс или смартфон
с датчиком пульса H7 предпочтение отдал бы второму.
Обязательно нужно, чтобы смартфон обладал Bluetooth 4.

Здравствуйте! Polar H7 Bluetooth Smart Heart пользовался кто-нибудь? Какие впечатления? Теоретически удобно использовать смартфон в качестве монитора пульсометра, тем более что есть специальные программы для бега. Но как это на практике?

Подскажите у каких Garminов лучше определяется пульс?

про RC3 GPS - пользуюсь около 3-х лет:

- действительно очень плохо ловит GPS! иногда всю тренировку бегаю, а он сигнал еще не поймал! Это раздражает
- Датчик пульса ловит хорошо, но через год эксплуатации прибор начал глючить - как будто перегружается софт - показывает то пульс 220, то 0 , потом вроде бы ловит нормальный пульс. Но в результате в отчете о тренировке показывает вранье - типа тренировка на предельном режиме.

В целом за такие деньги прибор не рекомендую, сам буду переходить на Garmin

В этой функции проку не больше, чем в самом пульсомере с оной функцией или без. Всем кого я знаю, пульсомеров хватило примерно на месяц. Лишь некоторым немного дольше. Единственный прок, который из них можно получить-научиться почувствовать свой организм, сравнив субъективные ощущения с объективными данными. Нормальному человеку для этого много времени не требуется. Исключением является нынешняя генерация людей постмодерна, которые ложатся спать-за полночь, едят-когда не хотят есть, если пьют, то кофий, какой нибудь сок, или "чай" в пакетах. Живут в новом доме с отличным ремонтом, но вечно кашляют и чихают, от того, что стены фонят всякой дрянью, сильнее чем глушитель радиостанции Свобода.
Продолжение следует.

Ответ GU
Не соглашусь с В.П.
Выгрузка данных тренировки очень важна. И прежде всего для самоанализа! Особенно при самостийных тренировках - поможет избежать перетренированности. Начнете расти над собой, участвовать в пробегах - сначала просто добежать, потом на результат, а потом глядишь и на победу ;).
Информации много не бывает.

Василий ПАРНЯКОВ

Реально это функция имеет мало пользы. Только, если похвастаться в соцсетях своим объемом. Результатом хвастаются по-другому :)

Подскажите, нужна ли в пульсометре функция выгрузка данных в ПК для бегуна-любителя? Или это баловство и реально мне достаточно удобного пульсометра с контролем зоны тренировки, понравился Beurer PM58, но отсутствие функции коннекта с ПК отсутствует, а стоит ли за нее передачи врать еще не понял. Занимаюсь пока без тренера.

Кто как знает, у кого из "polar,suunto,garmin" получше тренировочные планы для пульсометров, да и вообще, самые программы для анализа и планирования?

Поискал на ebay Garmin Forerunner 610 with HRM.
На данный момент минимальное предложение с доставкой в РФ в районе 8500р, но это "refurbished" устройства, т.е. отремонтированные.
Новые с доставкой начинаются с 11500р.
Может, плохо искал.

На ebay можно купить дешевле. Garmin Forerunner 610 with HRM обошелся с доставкой в $173.

Ярослав ! Покупай Гармин 210, я тоже начинал с сигмы 15.11, но потом вернул их дилеру из-за некорректной работы Сигмы. Брал по скидкам за 9400 р. Оч. доволен работой приборчика, думаю на долго хватит без нервов заниматься. Гарантия на замену 2 года. Все радости жизни одним махом приобрел.

Всем привет, хочу поделиться опытом эксплуатации SigmaPC14.11, покупал два года назад, в общем полгода он работал нормально, потом начал глючить, ЧСС начал зависать, потом скакать вверх-вниз, иногда отваливаться, со временем это становилось всё хуже, сейчас синхронизируется вообще плохо, ЧСС показывает почти всегда неверно, дистанцию и скорость показывает тоже неверно, причём чем больше скорость, тем больше врёт. Сырая какая-то система получилась, хотя поначалу работал хорошо. Сейчас вот ищу простой и НАДЁЖНЫЙ пульсомер!!!

И еще немного негатива за время использования RCX5: однажды во время длинной тренировки внезапно кончилась память без предупреждения. Этот трек оказался битым, скачивал я его часа 2. В итоге, каким-то чудом он скачался.

И немного позитива: батарейка (с середины мая) еще не села.

Дополню свои впечатления об RCX5. Недавно обнаружил классный функционал - отдельное приложение на часах "Race pace". Очень удобное для соревнований, где хочешь пробежать на определенный результат. Задаешь дистанцию, время, за которое хочешь пробежать. По ходу бега пульсометр показывает, на сколько времени в сумме опережаешь/отстаешь от заданного времени. Т.е. сколько его есть в запасе или сколько надо нагнать.

Идея классная, но меня самого подвел GPS, немного прибавляя на каждом километре. А footpod я не взял, т.к. он был не откалиброван под новые кроссовки (хотя можно было и по ходу его калибровать, но я решил не заморачиваться). Вывод на будущее - не ленись :)

По поводу RCX5 обнаружил неприятную особенность (характерную, наверняка, и для остальных схожих моделей полара): GPS не пишет высоту. На веб-сайте полара эта информация восстанавливается по данным SRTM. Если ваш сайт не поддерживает эту функцию (т.е. не умеет сам вычислять высоту данной координаты), вы останетесь без данных о перепадах высот во время забега.

Есть у кого опыт использования пульсометра с акселерометром на лыжах, велосипеде? (PC12.09 , 14.11 или какой нибудь Гармин без GPS)
Что там со скоростью и расстоянием, если с горы замерев в стойке спускаешься или просто в раскат идешь??
Я подозреваю, что только на беге и ходьбе будет правильный результат или датчик действительно не врет?