Деньги убивают в спорте дух свободы.

kawauchi
Юки Каваучи.

sports-moneyСейчас в России много спорят, как нам поднять спорт. Имея в виду, конечно, спорт высших достижений. Для большинства населения России, включая руководителей спорта и самой страны, другого спорта вообще не существует. Любительский спорт для них - это физкультура со всем презрением к этому маргинальному школьному уроку.

Спорт от физкультуры отличается стартовым номером на груди. Как только ты решаешься принять участие в соревнованиях, то ты уже погружаешься в восхитительный мир спорта. Задержишься ли ты в спорте, какого уровня спортсменом станешь, это уже не важно.

Все разговоры о спортивном престиже страны крутятся вокруг медалей – чемпионатов мира, Олимпийских Игр, Европы. Не будем сейчас рассуждать на тему, что важнее – медали или количество джоггеров в парках – это другая тема. Поговорим о топовых атлетах.

Базовая модель советско-российского спорта это выбрать пригодный для обработки материал (способных детей) и жучить их что есть силы, чтобы они давали стране угля, sorry, медали. Этим ребятам и девчонкам - все условия, но и спрос с них строгий. Отсюда все высказывания разного рода спортивных руководителей про «отработанный» или, наоборот, «перспективный» материал в сторону атлетов. Услышать такое про Карла Льюиса, Каролину Клюфт или Бьорна Линда невозможно. В другой системе топовый атлет это личность, которая решилась выбрать себе такую стезю – спорт высших достижений. Стезя очень заманчивая и приятная, но рискованная и трудоемкая.

Тем, кто считает, что спорт высших достижений это тяжелый труд на тренировках и нервотрепка на стартах, а потом инвалидность, поэтому в спорт идут только «третьи сыновья» (те, у кого мозгов не хватает на что-то другое), рекомендую посмотреть фильм «Альбинос». Особенно, начиная с 30-й минуты – там Елена Исинбаева очень хорошо описала суть привлекательности спорта как профессии.

Однако, в современном топ-спорте очень сложно сохранить внутреннюю и внешнюю свободу. Не только у нас, но и в более цивилизованных странах сейчас слишком велики искушения. Спорт это большой бизнес, поэтому уже с малолетства способных детей практически покупают с потрохами. Достаточно вспомнить, в каком возрасте «Барса» выкупила у родителей Месси и увезла в Испанию?

Большие деньги подтачивают свободный и открытый дух спорта, который в сути своей противостоит громадным бюрократическим надстройкам, всем этим ФИФА, ИААФ, МОК, ФИС и т.д. Хотя, надо заметить, что именно ФИС на удивление демократическая и вменяемая структура.

Поэтому так много настоящих спортсменов ищет выход своим устремлениям вне Олимпийских и вообще структурных видов спорта. НО, есть настоящие адепты свободного спорта и в традиционных видах.

27 февраля в Токио прошел традиционный марафон. Это огромное событие для Японии. Там жуткое марафонское фанатство. Марафонцы – национальные герои. Система спортивной жизни в Японии это смесь американской системы университетского спорта со своим ноу-хау – корпоративными командами. После (или вместо) университетов способные атлеты получают место в командах больших корпораций и выступают на внутренних стартах. Там большой календарь стартов, и самые престижные соревнования - Экидены. Экиден – это эстафета на марафонскую дистанцию.

Нравы в корпоративной команде приблизительно такие, как в сборной России по лыжным гонкам. Сверху назначенный тренер, казарменная дициплина и полное отсутствие выбора стартов, методики тренировок и образа жизни. Помножьте все на японскую методичность и поймете, что это АДЪ. Но большие зарплаты, льготы всякие. Почти все покупаются.

И вот, на Токийском марафоне этого года случилось неслыханное событие – лучшим из японских бегунов стал... ЛЮБИТЕЛЬ! Настоящий любитель!

Юки Каваучи, 23 года, 3-е место с результатом – 2:08:37! Это почти на минуту, кстати, лучше рекорда России.

Юки Каваучи был подающим надежды бегуном-юниором и получил приглашение в корпоративную команду еще до поступления в ВУЗ. Но выбрал образование. Будучи студентом, постоянно улучшал свои результаты, и после окончания снова был приглашен в самую сильную беговую команду Японии. Но снова выбрал свободу и пошел работать администратором в Окружную Высшую Школу для тех, кто получает высшее образование без отрыва от работы. Рабочий день у Юки начинается в 3 дня и он трудится до 9 вечера.

Юки Каваучи

Все тренировки Каваучи делает утром. Средний месячный объем около 600км. И это в 2 раза меньше, чем у корпоративных бегунов. Сам Каваучи говорит, что это сознательный выбор, чтобы показать японским бегунам, что «корпоративное рабство ограничивает их в прогрессе!»

Корпоративные тренеры уже признали, что это «серьезный удар по системе!»

Вот, что говорит Каваучи о своем пути:

«Еще в школе я пробовал японскую систему, но не мог ей следовать. Я хотел идти своим путем, который работает для меня. Я хотел доказать, что любитель может добиться успеха.

Когда на 39км я догнал двух бегунов, то сказал себе, что это не мой путь сидеть у них на пятках, я уже зашел так далеко, что не могу остановиться, другого выбора у меня нет.

Это уже мой 6-й марафон и 5-й раз меня после финиша откачивают врачи. В этот раз меня даже увезли на каталке в медицинскую палатку.

Каждый раз я стартую и думаю, что если я умру, то это будет ОК!»

Юки Каваучи не умер. Он привез с собой в Токио деловой костюм (в Японии зверский дресс-код) и в 8:15 утра понедельника 28 февраля был уже на работе – у него в школе идут экзамены, а на работе сменился график, и он не может сейчас пропустить ни одного рабочего дня.

Губернатор префектуры Сайтама назвал Юки Каваучи «Рокки марафонского мира».

Юки Каваучи получил BMW как лучший японский финишер и мгновенно стал легендой в Японии.

К тому же Юки заработал место в сборной команде Японии на чемпионат мира по легкой атлетике в корейском Тэгу.

Возвращаясь к началу статьи, хочу подчеркнуть одну простую вещь: для того, чтобы поднять спорт в стране, необходимо создать условия для занятий спортом для всего населения. А настоящие спортсмены всегда найдутся. Я совсем не Катон Старший, но скажу снова: «Спорт свободное занятие свободных людей!» (Carthago delendam esse!)

Василий ПАРНЯКОВ

P.S. Стоит также отметить выступление российских марафонок на Токийском марафоне.

Результаты:

Men

1. Hailu Mekonnen (Ethiopia) - 2:07:35 - PB

2. Paul Biwott (Kenya) - 2:08:17

3. Yuki Kawauchi (Saitama Pref. Gov't) - 2:08:37 - PB

4. Yoshinori Oda (Team Toyota) - 2:09:03 - debut

5. Cyrus Njui (Kenya/Team Hitachi Cable) - 2:09:10 - PB

6. Felix Limo (Kenya) - 2:10:50

7. Takaaki Koda (Team Asahi Kasei) - 2:11:08 - PB

8. Salim Kipsang (Kenya) - 2:11:25

9. Yemane Tsegay (Ethiopia) - 2:11:49

10. Takashi Horiguchi (Team Honda) - 2:12:05 - PB

Women

1. Tatiana Aryasova (Russia) - 2:27:29

2. Noriko Higuchi (Team Wacoal) - 2:28:49 - debut

3. Tatiana Petrova (Russia) - 2:28:56

4. Yoko Shibui (Team Mitsui Sumitomo Kaijo) - 2:29:03

5. Misaki Katsumata (Team Daiichi Seimei) - 2:31:10 - debut

6. Sumiko Suzuki (Team Hokuren) - 2:32:02 - PB

7. Rina Yamazaki (Team Panasonic) - 2:32:51 - debut

8. Shoko Miyazaki (Team Toyota Jidoshoki) - 2:33:10 - PB

9. Yumi Hirata (Team Shiseido) - 2:33:14

10. Olena Burkovska (Ukraine) - 2:33:30

-----

11. Miki Ohira (Team Mitsui Sumitomo Kaijo) - 2:34:46

13. Maki Inami (AC Kita) - 2:37:34 - PB

15. Nuta Olaru (Romania) - 2:41:42

16. Kiyoko Shimahara (Second Wind AC) - 2:42:19

P.P.S.

Обратите внимание на названия команд японцев - весь цвет японской экономики.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

Майя ГУСЕЙНОВА

2ЛёхаДнепр
Фильм "Альбинос" можно посмотреть здесь http://skirun.ru/2010/10/29/albinos-kuptsova-parnyakov-film/

«Альбинос» на video.yandex.ru можно посмотреть

Где можно посмотреть фильм «Альбинос»? Переискал торренты и ютуб - нигде нет...

Не Легенда ли это? Любитель марафонец. но ведь раньше как написано выше----Юки Каваучи был подающим надежды бегуном-юниором и получил приглашение в корпоративную команду---- . ВОТ ОНО . был юниором бегуном. значит был фундамент, а не с нуля ведь бегал.

Так все просто было бы) Я думаю Япония огромные деньги вкладывает в развитие спорта и оздоровление нации, мне кажеться эта история поднимет популярность бега и марафона в Японии и возможно будет продолжение дальше. Создать миф о работающем марафонце Японце это круто, но сделать так чтобы он побежал 2.08 это очень сильно, удачный парень оказался не зря вложились)

Это уже мой 6-й марафон и 5-й раз меня после финиша откачивают врачи. В этот раз меня даже увезли на каталке в медицинскую палатку.

Что с ним? Почему? Зачем?

У нас бы такие корпоративные команды по легкой атлетике где зарплаты платят, а то все очень печально, если ты не в сборной страны- ты не профессионал денег не получишь вот и крутись как хочешь, хоть грузчиком работай, а в свободное время тренируйся. И как тут попасть в сборную когда там люди и так не слабые да еще им денег на жизнь дают условия создают и на сборы возят а ты пашешь где то вместо того чтобы тренироваться.

Отличная статья. То что нужно сейчас :)

Все бабло в футбол !

aleks
Про ЮАР этот 2 Океана даже говорить нечего, там полный беспредел.
Чего спорить, поживем-увидим.
А то, что победителей марафонов нет на ЧМ или Европе так это понятно - там за приезд же не платят, а призовая сетка крутая вниз и конкуренция сумасшедшая.
Той же Шобуховой это надо? Ей в Чикаго и Лондоне под 100 платят за приезд, а на мире ничего.

стайер на марафонах в ЮАР, на Стокгольмском, на стокилометровых нет доп-контроля(знаю участников-химиков этих забегов). Многих победителей коммерческих марафонов нет на соревнованиях типа ЧМ.

aleks
а вот не фига - крупные марафоны уже давно доп-контроль ввели. Даже кровяной. Начали Мэйджоры, а потом остальные подтянулись.
А этот Каваучи будет теперь на ЧМ в Тэгу бежать. Там с контролем по полной. И нужен еще внесоревновательный.

мне понравилась статья. о личный качествах спортсменов никогда забывать не следует

Vasilij interestnaja statja! A na scet "Albinosa" soglasen ocenj klassnij film mne ocenj ponravilsa!!

На коммерческих марафонах для привлечения зрителей и для хороших результатов допинг-контроль организаторы не проводят, поэтому много атлетов "химичатся". На официальных стартах "химики" не стартуют. Посмотрим,где дальше будет бегать этот японец.

Данилова не участвовала?

Впечатляет бег Каваучи, буду болеть за него в Тегу!

даа, крутая история. вообще по-моему уже давно понятно, не побоюсь этого слова "даже ежу", что в РФ не хватает инфраструктурных прежде всего сооружений и доступности инвентаря, хотя бы для детского спорта, взрослые уже что-то могут заработать все таки. но у нас как всегда свой путь: федерации сборных команд, а не спорта, со всеми вытекающими.

на тему спорта и вообще личности, есть такой фильм "мирный воин", в нем отражена немного другая философская сторона этой деятельности, рекомендую.