Тест кроссовок ASICS GEL-ARCTIC 3. Зимние кроссовки с шипами.

Asics-Gel-Arctic-3

ASICS GEL-ARCTIC 3 – редкий зверь среди беговой обуви. Трейловых моделей много, но шипованные кроссовки сродни настоящим джипам, ценность которых можно понять только за пределами хайвеев и городов. Главная фича ASICS GEL-ARCTIC 3 – это сменные 9-мм шипы – по 10 на каждую ногу. 4 в пяточной части и 6 в передней части подошвы. Шипы очень грамотно вписаны в затейливый рельеф подошвы, что обеспечивает постоянное сцепление с самыми скользкими поверхностями.

Меня сначала весьма озадачили шипы в пятке, такое я видел раньше только у прыгунов в высоту. Но инженеры ASICS не подкачали – пяточные шипы не мешают бегу. При этом весьма полезны при беге под гору – порой только ими и цепляешься за раскатанные спуски. Шипы несильно выступают за рельеф подошвы, так что бежать можно даже по тонкому слою снега или льда.

Да-да, именно льда. Специально намотал пару десятков км по практически чистому льду – в Москве найти такую трассу не проблема. Вплоть до скорости 4 минут на км – бежишь без проблем. Только очень шумно – слышно тебя метров за 50. Зато все сразу уступают дорогу, а собаки так и жмутся к хозяевам, что приятно. Звук от крошащегося льда под ногами внушителен. Но ускорения по льду все-таки делать не стоит – там уже нога начинает плавать. Не очень надежно сцепление при при беге по льду под гору. А вот в горку можно забраться почти в любую – даже по чистому льду.

По снегу бегать можно уверенно практически всегда  - от раскатанной дорожки до свежевыпавшего снега. Проверял до 10 см, главное, чтобы силы в ногах хватало. Тем более, что верх у ASICS GEL-ARCTIC 3 весьма влагоустойчивый и утепленный – забирайтесь в снег смело. И при этом нога совсем не потеет – отличный верх кроссовок.

ASICS GEL-ARCTIC 3 имеют технологию DuoMax и подходят для бегунов с избыточной пронацией. Но при этом не мешают бежать и бегунам с нейтральной постановкой – приятная особенность.

Конечно, попробовал бегать и по асфальту – не стоит. Очень жестко и скользко.

Так что для джоггеров, бегающих по лесам и паркам ASICS GEL-ARCTIC 3 могут стать незаменимыми помошниками в борьбе с русской зимой. Но у каждой медали есть вторая сторона - жесткое сцепление ASICS GEL-ARCTIC 3 может перегрузить мышцы голени – следите за ними внимательно! И еще, будьте осторожны при выходе из подъезда - на каменных и бетонных полах шипы сильно скользят.

Быстрым бегунам скажу, что ASICS GEL-ARCTIC 3 - кроссовки тяжелые (шипы же надо куда-то вкрутить) и не очень мягкие, хотя Гель есть и впереди, и сзади подошвы. Для восстановительных кроссов ASICS GEL-ARCTIC 3 не подходят. Но я рад иметь такую обувь для быстрых кроссов зимой – они очень устойчивые, с хорошим райдом, да и со стопы в них бежать комфортно.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

Василий посоветуйте кроссовки для женщины 60 лет (вес 75, рост 165) ,опыта беговой тренировки нет , только только зарядка (тренировка пресса и обливание холодной водой 20 лет) . Цель бега укрепления здоровья . Выбор пал Asics GEL-ARCTIC т.к сейчас зима , в других кроссовках сколько будет

аналог на байк24 видел называется asics GEL-Fuji Setsu GT-X вроде бы

А мне больше понравились SALOMON. На мои ноги лучше сели. Как босиком. И шипы у них прочнее и изящнее.

подскажите,пожалуйста:а гель наружный у летних кроссовок Asics в -30 не застынет?

по крайней мере до этого лета asics шипы в Россию не поставлял. так что только за бугром, или в интернет магазинах, если они там есть.

А где шипы можно купить, а то сточились все... Киньте ссылку пожалуйста, очень нужны новые

Василий ПАРНЯКОВ

2MotorHeart
______
Mizuno Wave Cabrakan 3 только что попали ко мне на тест. Пока могу сказать, что бегать в них можно. Для трейлов с таким верхом это уже большое достижение))) Гнутся и не тяжелые.

Василий ПАРНЯКОВ

2АлАр
_____
Arctic это не Trabuco + шипы. Совсем другая постановка и жесткость.

Интересуют отклики на схожую модель Mizuno Wave Cabrakan 3.

2Василий Парняков, 2АлАр
спасибо, как раз ищу себе обувь для зимних кроссов, надо будет попробовать Arctic, завал у меня несильный

Шипы от Arctic сами по себе не откручиваются (если, конечно, они изначально прямыми руками вкручены.) Такой проблемы вообще нет. Единственный минус с шипами - при беге по дорожкам, посыпанным гранитной крошкой, в пазы вокруг шипов эта самая крошка может забиваться. Шипы отдельно продаются в RC.

Минус эти тапки держат очень хорошо - бегал в -23 - никаких проблем.

2 nsk.
Дело в том, что Arctic = Trabuco + шипы, со всеми вытекающими. При слабой пронации бегать можно, а вот при умеренной и сильной - во время и после длительных кроссов могут быть достаточно сильные болевые ощущения в области свода и наружной части стопы. Прошлой зимой пробежал в них кросс 32км и очень пожалел. Для сильных пронаторов можно порекомендовать такие модели c шипами как VJ Sarva Xero (они плюс к тому же намного мягче чем Arctic) или IceBug HIKO BUGrip (незнаю правда, насколько реально их в России купить).

а как минус держат?

Василий ПАРНЯКОВ

2Саня
-------
Нет, в стандартном наборе запасных шипов нет. Но у меня они не терялись. Подкручивайте их перед каждой пробежкой и все будет ОК!

2nsk
--------
Подойдут!

Всилий, а при небольшом завале внутрь подойдут эти тапки?

Василий спасибо за тест.Вопрос такой есть там шипы запасные в комплекте?Это проблема всегда с такими кросовками,шипы во время бега теряются,а купить нереально сложно.