Школа бега Скиран. Экспресс-растяжка после бега.

strech

Многие любители бега считают, что для растяжки нужен специальный спортивный инвентарь - шведская стенка, турник, гимнастический мат, шнуры, шар для пилатеса, тренажеры и т.д., и т.п. Да еще и немало времени - минут 30 минимум. А как же иначе - растяжка дело тонкое и скрупулезное.

Согласен с тем, что растяжка дело тонкое, и заниматься ей надо тщательно. Но в итоге огромное количество бегунов вообще не тянется после бега, оправдываясь отсутствием времени и спец-средств. Но после бега надо обязательно растянуться, это очень благотворно воздействует на мышцы. И тут надо руководствоваться принципом - лучше немного, чем ничего.

Вот мой вариант экспресс-растяжки после бега. Его можно делать везде - на улице и дома. Все, что вам для него понадобится, это опора для рук. Это может быть дерево, столб или стена.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ

Разминка перед бегом

Ошибки джоггинга. Правильная техника бега трусцой

Правильная техника бега

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

20 комментариев

иногда перелистываю материалы Школы, освежаю в памяти, замечаю то, что ускользнуло от внимания в прошлый раз. Вобщем полезное занятие )))
Собственно, хочу тут ответить сам себе на вопрос, заданный мной ещё в марте 2011 года (третий комент снизу). Поделиться своим опытом.
Итак сколько же времени необходимо для полноценной растяжки разогретых мышц после бега? У меня это время определяется внутренними ощущениями. Выглядит это так: начинаешь тянуть мышцу. В первые секунды испытываешь напряжение и закрепощение мышцы. А потом хоп! и мышца "отпустилась" и ты чувствуешь, что она потянулась. Уж не знаю, что тут действует сознание и разрешение мышце разслабиться или просто она автоматически сбрасывает напряжение и тянется. Но важно дождаться этого момента, тогда считается, растяжка выполнена эффективно.
Кстати, момент этот неявный, не острый, но его можно научиться чувствовать.
И ещё интересное наблюдение про ощущения. Правда, к растяжке не имеющее отношения, но всё же. Стал чувствовать переход от пульса 126-127 ударов на более высокий. Вот буквально лёгкий-лёгкий толчок внутри груди, где-то на ладонь ниже ключицы, слева. Причём для прикола многократно отметил этот факт при помощи пульсометра - чётко на этом пульсе.

Василий ПАРНЯКОВ

Йога это чудесно, но разминаться все равно надо

Скажите, а если заниматься йогой два раза в неделю всё равно надо делать разминку до и после бега? Потому что когда ходил на йогу после тренировки пару дней всё тело растянуто и вообще как вода, может и не надо тогда разминаться?

Не делал никогда разминку, сразу бегал, а потом занимался на турниках/брусьях думал что бег сам по себе хорошо разминает всё тело, но он просто разогревает. Недавно стали закладывать уши на смену погоды (за день как меняется погода), оказывается в шеи сосуды позабивались, это я так думаю, потому что когда стал разминать шею (круговыми вращениями), через 3-4 дня всё прошло. А ведь уже хотел ехать в больницу делать УЗИ головы и шеи, а всего лишь то надо разминаться!

Холодает,переносить растяжку после бега домой?Что посоветуете?

Василий Львович, такая проблема, в 17 лет начал практиковать растяжку, очень хотелось на шпагат сесть, и началось. Когда однажды во время растяжки закинул левую ногу на упор, образовав таким образом угол в 90 градусов между ногами, и стал тянуться в сторону поднятой ноги, почувствовал острую боль с обратной стороны колена, немного правее центра, ближе к внутреннему краю. С тех пор острая боль начинается всегда, когда я думаю по-растягиваться. Неважно, как, будь то наклоны туловища вперёд на выпрямленных ногах, или попытка растянуть шпагат - результат мучительная боль. 2 года прошло с тех пор, а старая травма даёт о себе знать всегда.
P.S. Растягивался я всегда разогретым, применял специальную разогревающую мазь, дабы избежать травм, но тем не менее.

спасибо большое за совет

да, именно там

редакция САЙТА

Сергей, это у вас ахиллово сухожилие болит. Очень распространенная травма у бегунов. Причины могут быть разные. Надо проконсультироваться с врачем.
Вот, что вы можете прочитать на нашем сайте на эту тему:
http://skirun.ru/2010/04/18/ahily/
http://skirun.ru/2010/06/19/znamensky-ahill-no-running/
http://skirun.ru/2010/06/20/achilles-tendon-program/#more-3986

Добрый день. Подскажите плиз, такая проблема. Бегаю несколько месяцев, 3 км (начинал постепенно в 1-2 недели +250 метров), начала болеть нога в соединении стопы и ноги (не знаю как это называется),там где небольшое углубление. Начинаю бегать нормально, потом болит аж до хромоты. Пробывал отдыхать одна нога перестаёт болеть начинает болеть другая. Что это такое может быть.
П.с.После бега занимаюсь на брусьях и турнике.

Василий ПАРНЯКОВ

Нога болит сзади? Там, где такое тонкое сухожилие, которое идет от мышц голени к пятке?

Извините, но многие упражнения приводят к травмам, по моему мнению, это неправильная растяжка=)

А про полноценную, не экспресс-растяжку будет урок? Или джоггерам можно с этим не заморачиваться, достаточно и этого комплекса?

А какое количество времени нужно на выполнение каждого упражнения? Ведь, как я понимаю, в этом уроке вы показали только сами упражнения.
п.с. простите за дилетантский вопрос. Физическая культура, к сожалению, на нуле.

Василий ПАРНЯКОВ

Да, делать растяжку надо подольше. Так сразу и не ответишь. Собираю вопросы для нового летнего сезона Школы Бега. Это будет один из них. Скоро начнем!

Вопросы еще собираете?

Василий ПАРНЯКОВ

В непрерывном режиме :)

Вопрос насчет того, как влияет занятие велосипедом на бег

Отличный комплекс! Спасибо Василий!!!

Василий Потрясающая растяжка))) я лыжник есть чему поучиться у вас