"Альбинос" - фильм Василия Парнякова о Марине Купцовой.

marina-kuptsova

Фильм Василия Парнякова о прыгунье в высоту Марине Купцовой – чемпионке Европы 2002 и вице-чемпионке мира 2003.

Марина Купцова была многообещающей юниорской звездой – чемпионка мира среди юниоров, победительница первых Всемирных Юношеских Игр. Во взрослом спорте Марина очень быстро развивалась. В 21 год она установила свой личный рекорд в помещениях, преодолев планку на высоте 2.03. В следующем году она прыгнула 2.02 в Хенгелло на открытом стадионе. Казалось, что это только начало блестящей спортивной карьеры, однако из-за неправильной диагностики Марина запустила спортивную травму, что в итоге привело к тяжелейшим последствиям – разрыву ахиллова сухожилия и вынужденному долгому перерыву в спорте высших достижений.

Фильм снимался в 2008 году, когда Марина, залечив свою травму и ее последствия, пыталась вернуться в профессиональный спорт.  Название фильма – «Альбинос» - это прозвище Купцовой в среде профессиональных атлетов. Марина подробно объясняет, почему она получила это прозвище, и рассказывает о своем подходе к спорту высших достижений.

«Альбинос» снят в необычном для спортивной документалистики жанре документально-игрового кино. Сюжет фильма основан на реальных событиях – запись песни Марины Купцовой, музыкальным продюссером которой выступил Василий Парняков. Марина записывала песни для того, чтобы выступать в популярных соревнованиях-шоу «Прыжки под музыку» под свою собственную музыку. В 2007 году Марина прыгала под песню «Marina, Marina» на английском языке, слова которой написал Василий Парняков. В фильме Марина записывает песню на русском языке на свои собственные стихи. Но это только канва, а по сути фильм рассказывает о жизни спортсмена после вынужденного ухода из спорта, о том, как не потерять себя в большом мире, как найти в себе силы и вдохновение на новые достижения в несвязанных со спортом сферах жизни, о том, как не потерять свою женственность и привлекательность в спорте высших достижений, о допинге в российском спорте, о профессии «спортсмен». В фильме приняли участие подруги Марины – абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, многократная рекордсменка мира, Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Елена Исинбаева и баскетбольный арбитр международной категории Елена Чернова, а также папа и тренер Марины – заслуженный тренер России Геннадий Купцов.

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

13 комментариев

Фильм интересный! Спасибо. А есть ли возможность скачать где-нибудь песню?

блин, какие же вы молодцы!

Отличный фильм!!!Девченки молодцы!!!

Фильм замечательный!Очень жизнеутверждающая картинка получилась! В очередной раз подтверждается то ,что талантливый человек талантлив во всем. Интересно, а у Марины получилось вернуться в большой спорт?

редакция САЙТА

Руслан, это не проект. Это творчество и личная инициатива Василия Парнякова. Это, так сказать, помимо его основной работы - комментировать лыжные гонки и легкую атлетику. Ему просто захотелось снять эти фильмы и НТВ-Плюс предоставила ему эту возможность. Один фильм снят в 2007 году, второй - в 2008-м. Снять такие фильмы это большая работа в свободное от работы время :)

Блеск!
Выложенные фильмы датированы 2008 годом. После этого на НТВ-плюс этот проект затих?

Лучший фильм о нашем спорте! Реальный, не показушный. И без чернухи и постоянного нытья. И Рагозина блеск! Очень она мне понравилась :)

редакция САЙТА

Как известно, употребление стероидов (один из видов допинга) вызывает у женщин неестественный для этого пола рост волос на лице. Многие спортсменки, употребляющие этот вид допинга для улучшения своих спортивных результатов, бреют лицо, как мужчины. У них на лицах начинает расти настоящая щетина и даже борода. Марина и Лена говорят о том, что уже в юниорском спорте для них была проблема найти соседку по комнате, у которой бы не росла борода и которая не брилась бы по утрам в ванной. Чуть позже Лена Исинбаева говорит о том, что только глупая девушка может пожертвовать своей женственностью ради спорта. Она имеет в виду в том числе и допинг, который имеет особое воздействие на женскую физиологию, превращая нормальных девушек в монстров (борода, изменение гормонального фона и т.д.). К сожалению, эти изменения необратимы. И после ухода из спорта девушки живут с этими проблемами всю оставшуюся жизнь.

Фильм очень оригинальный получился, много смешных и веселых моментов, это понравилось :) Но много и непонятного для меня лично. Например, я не поняла,что имели в виду Исинбаева и Купцова, когда сказали, что боялись щетины и бороды и поэтому поселились вместе? Может, кто-то может пояснить?

Марина очень интересный человек, здорово, что вы сняли о ней фильм.

Фильм очень интересный, спасибо!

класно)) а исинбаева такая веселая))

Побольше бы спортивных фильмов вообще и таких в частности!