Школа бега. Распространенные ошибки техники бега. Беговое колесо.

Есть пара распространенных ошибок техники бега, которые приводят к травмам колена и значительно снижают эффективность бега. Особенно они распространенны у прекрасного пола.

Если вы когда-нибудь попадете на стадион, где тренируются юные бегуны, то среди всего шума и гама вы очень скоро вычлените характерное восклицание тренеров: «Не втыкайся!» На беговом сленге это означает – ставь ногу сверху на опору. Частенько начинающие бегуны недостаточно высоко поднимают ноги или «недоносят» ее до оптимальной точки опоры и при приземлении их стопа втыкается в опору. Это сразу тормозит бегуна, потому что его скорость при этом серьезно гасится. И, может быть, что еще важнее, это сильно бьет по колену, перегружая коленные связки, что в перспективе ведет к воспалительным процессам.

Как определить втыкаете ли вы ногу во время бега? Очень просто: втыкание производит характерный шаркающий звук. Таким образом, если во время бега вы шаркаете – значит у вас происходит вытыкание в опору. Бег должен быть максимально легким и беззвучным, даже если вы медленно трусите.

Я видел много разного рода бегунов, которые страдали от этой ошибки, и почему-то очень много женщин, но и мужчин с такой техникой предостаточно. Избавиться от «втыкания/шаркания» достаточно просто. Для этого надо постоянно следить за высоким проносом пятки и выносом голени вперед. Т.е. после отталкивания ваша пятка должна уходить вверх, нога складываться в колене – это называется фазой «захлеста» в беге, а потом по инерции, за счет движения бедра вперед, ваша голень «выхлестывается» вперед. Очень легко ставить стопу на опору точно под вашим центром тяжести или чуть впереди него. Это и есть знаменитое «беговое колесо».  Именно «беговое колесо» правильно формирует мышцы ног, делая их длинными и выносливыми. И именно такие мышцы делают ноги хороших бегунов стройными и легкими.

Высота подьема пятки при проносе зависит от скорости бега. Бегуны на средние дистанции и спринтеры бегут с очень высоким «захлестом», практически доставая пятками до своих ягодиц. Чем ниже скорость, тем ниже пронос пятки, но даже при медленной трусце все равно необходимо отрываться от земли и ощущать фазу полета. Бег - это полет!

Вторая распространенная ошибка – «разбрасывание пяток». У некоторых бегунов после отталкивания пятка резко уходит вбок и описывает весьма замысловатую траекторию, прежде чем вернуться на вектор движения. В этом случае «беговое колесо» превращается в «восьмерку», и это добавляет значительную и совершенно ненужную нагрузку на колено. К тому же мышцы голени начинают развиваться под эту траекторию, чрезмерно увеличиваясь во внешней части. (Это особенно важно знать девушкам: увеличение мышц голени во внешней части визуально искривляет ноги).

Есть небольшая группа бегунов, у которых строение коленного сустава не позволяет избавится от этой ошибки. Большинство может и должно избегать разброса пяток. Если вы увидели, что вы склонны к этому, заставьте себя проносить пятку точно под своими ягодицами, выдвигая колено прямо вперед по направлению бега. Вы сразу увидите, насколько так бежать легче и насколько скорость выше при тех же затратах сил.

Очень много женщин, особенно юных, бегают разбрасывая пятки в стороны. На мой взгляд, это связанно с желанием не потерять свою женственность и несколько от смущения. Девушки, забейте на эти глупости! Это некрасиво и совсем не грациозно! Бегите с правильной техникой и вы почувствуете, что бег не противоречит женской природе. Не зря античные греки воспевали «легконогую Артемиду», а на Востоке красавиц сравнивали с газелями.

Василий ПАРНЯКОВ

Читайте также:

Правильная техника бега - основа прогресса

На кого из современных бегунов стоит равняться в технике бега

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

10 комментариев

что делать ученица бежит 1500м сильно растягивает шаг

Василий ПАРНЯКОВ

2Vasilina
Напишите на этот имейл: info собака skirun точка ru

А когда у вас планируется следующая серия мастер классов?

Василий ПАРНЯКОВ

2Vasilina
Нужны спецупражнения, подобранные спецом для вас. Нужно выяснить причину и убрать ее.

О! Разбрасывание пяток - это про меня. При чем на спринте такого не происходит, а при медленном беге точно. Совсем недавно обратила на это внимание. Как бороться? Просто следить?

Очень толково!

Василий ПАРНЯКОВ

2vip-nsk
_____
В этом разделе Школы Бега СкиРан вы найдете массу видео с "неправильным" бегом. И разборы ошибок и советы по их исправлению:
http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/running-technique-analysis/

Обязательно нужно видео "неправильного" бега. Выйти в парк и снять по нескольку разных бегунов с характерными ошибками. Ошибки на примере "профи" не смотрятся...

Девушки часто разрбасывают ноги по причине того, что строение женского таза приводит к тому, что коленки сгибаются чуть внутрь (как бы сходятся) при беге, а пятки, соответственно, разбрасываются в стророны. Поэтому им надо особенно следитт, чтобы колено выносилось строго вперёд, а не внутрь, тогда и пятки не будут разбрасываться.

Замечательно. Продолжение с видео будет?