Школа бега: На кого из современных бегунов стоит равняться в технике бега.

tired-runner

Отвечая на вопрос, у кого из тех, кто бегает сейчас, по моему мнению, техника бега достойна того, чтобы к ней внимательно присмотреться, хочу сразу сказать, что взоры большинства бегунов должны обратиться к стайерам и марафонцам. Техника спринтеров и даже средневиков слишком далека от насущных потребностей джоггеров и бегунов-любителей даже уровня победителей местных пробегов. Так что, как бы ни были хороши Усейн Болт и Юрий Борзаковский, но они живут в мире космических скоростей и поэтому двигаются по дорожке соответственным образом. Когда Юра бежит 800м за 1:44, то каждую сотню метров он преодолевает в среднем за 13 секунд! Это хорошие секунды на чистой сотне для спортсмена-любителя. Так что просмотр записей бега Борзаковского в практическом плане нам не поможет.

Конечно, даже стайеры на 10000м и марафонцы на 42,195км бегут очень быстро, но в их технике уже можно увидеть основу бега на крейсерских скоростях. Я выбрал 2-х весьма далеких друг от друга бегунов, чья техника близка к идеальной.

1-й - это великий Хайле Гебреселассие. Хайле бил мировые рекорды на дистанциях от 5000м до марафона, выиграл два Олимпийских золота и груду золота на чемпионатах мира, массу Гран-При самого высокого уровня. Он один из самых эффективных бегунов за всю историю спорта. Гармония – вот ключевое слово для описания техники бега Гебре. Постановка ноги на опору, отталкивание, пронос ноги, работа рук – на это стоит посмотреть. Но есть одно "но" – Хайле совсем невысок: его рост чуть выше 160см, и он легкий  - вес порядка 55кг. Так что не все нюансы его техники подходят большим людям.

И тут у нас совсем недавно появился быстрый бегун совсем иной весовой категории – Крис Солински. Напомню, что Крис в этом году стал 1-м белым, который выбежал 10000м из 27 минут, а потом в Осло пробежал 5000м из 13 минут. Такой дубль удавался совсем немногим в истории спорта. У Криса есть много прозвищ в беговой тусовке – «Паровоз», «Монстр», «Жиртрес» и главное - «Летучий толстяк». Все они связанны с его размерами – рост 185см и вес 73кг! Для топ-бегуна это экстраординарные цифры! Для бегуна-любителя – нормальные. Так что техника Криса это то, что тренер прописал для бегающих масс.

Техника у Солински очень хорошо поставлена. Много его тренер Джерри Шумахер поработал над своим подопечным. Даже в условиях утомления на финише у Криса можно увидеть лишь минимальные сломы в технике.  Так что запись рекордного бега Криса Солински на 10000м это превосходное учебное пособие для изучения правильной техники бега. И что особенно приятно, Крис всегда выделяется даже в самой плотной группе бегунов: он всегда самый высокий и всегда бегает в белых высоких компрессионных носках!

Теперь о прекрасном поле.

Одна из самых техничных современных бегуний - это Анна Альминова. Но Анна бегает средние дистанции, так что у нее техника "заточена" под слишком быстрый бег. Поэтому я рекомендую присмотреться к бегу Лилии Шобуховой, нашей топовой сейчас марафонки. Лиля достаточно высокая девушка - около 170см, так что ее техника не так ограничена в применении, как техника Гебре. Учитывая, что Шобухова и рекордсменка Европы на 5000м, бег Лили не ограничен и в скоростных возможностях. Единственное, чего я бы пожелал Лиле, так это побольше свободы в плечевом поясе, побольше естественности в работе рук. Но, если сравнить бег Лили и подавляющего большинства ее африканских соперниц, то техника бега Шобуховой настоящий образец для обучения!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

Василий, что скажете о работе рук Хайле? У него кисти движутся примерно по эллиптической траектории, идет разбрасывание рук в стороны. Особенно это хорошо видно при взгляде спереди, на последнем видео, где он победил на 10 км. Это идеал работы рук, к которому следует стремиться, или все же предпочесть классическую работу рук с параллельным движением, без разбрасывания в стороны? Это для меня сейчас актуально, т.к. нахожусь в процессе становления техники.

к сожалению, второе и третье видео теперь не работаеют :(

а Кененисе Бекеле? Его ТТХ ближе к европейским. Его бедра совершенно не "африканские"!

А как насчет работы правой стопой у Лилии? Она ее (на усталости?) внутрь крутит. Тут Елена Прокопчук мне симпатичнее;)

Неужели трудно было озвучить на русском языке технику бега Гебре?