Ростислав Знаменский: «Если болит ахилл, ни в коем случае не бегать!»

Меня часто спрашивают – что делать, если болит ахилловое сухожилие? Отвечаю:

Если болит ахилл – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не бегать, пока ПОЛНОСТЬЮ не вылечитесь. “Полностью” – означает, что даже на ощупь не будете чувствовать боли. И восстановление может длиться не месяцами, а ГОДАМИ. Спортсмен, которого Вы могли увидеть на моем ролике – бронзовый призер Чемпионата Мира в беге на 400м с/б. Четыре года было потрачено на то, чтобы вылечить его ахилло-бурсит. Вообще все, что связано с бурсой и ахилловым сухожилием – очень и очень тяжело поддается излечению, а тем более, если проблема запущена. Поэтому-то я и назвал блог – "Советы по ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМ", поэтому я и пытаюсь всех убедить, что ПРЕДУПРЕЖДАТЬ гораздо легче, и ДЕШЕВЛЕ, чем лечить!!!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

112 комментариев

Здравствуйте! Мне 45 лет. 10 лет назад у меня был разрыв ахлла левой ноги. Разрыв был из-за изменений связанных с воспалением. из за нагрузки во время бега. Бегал каждый день по 7-8 км. без восстановления. В итоге в один прекарсный момент, ахилл не выдержал. Долго восстанавливался, В итоге внутренняя часть икроножной мышцы значительно меньше чем на правой ноге. Сейчас у меня проблема с другой ногой, похожая. Немного начал бегать, небольшие дистанции 2-3 км. но тоже каждый день, начал беспокоить ахилл. Я перестал его нагружать, и со временем месяца через 4-6 стало лучше. Начал спустя год, работать. Работаю поваром, 9-10 часов на ногах. Начал болеть снова ахилл. И приходье тоже. Понимаю что нужен покой ахиллу, но не работать я не могу. Чем лечить и как восстановить его. Хотел пропить коллаген или или стимулятор коллагена биосил. Еще советовали мне мазь серы. Стоит ли принимать хондропротекторы? какую обувь лучше носить в моем случае?

Здравствуйте, Ростислав! Мне 64. Я профессиональный хореограф, практикую йогу, аэробику. 2 года назад я порвала аххилу на левой ноге просто толкнув ногой легкий сверток. Год назад упала на тротуаре, вывернула правую стопу. Ахилла болит при касании обуви. Укол дал 2 месячный покой и снова стала болеть. Вольтарен, йод не помогает. Сейчас практически не даю нагрузок для ног. Что делать, чтобы полностью восстановиться? Благодарю

Ростислав, здравствуйте!
Мне 52 года. Врачи ставят диагноз аххилобурсит обеих ног. Лечу пол года, эффекта ноль. Можете дать какие то рекомендации что бы сдвинуться с мертвой точки? Травм не было, нагрузок больших то же не было.

Ростислав, здравствуйте!
54 года.
Бегаю всю жизнь, как физкультурник.
Практически беспрерывно болит ахилл, примерно на протяжении 20 лет, ранее в пятке, ахилобурсит, сейчас на 5 см выше, в пятке не болит. Продолжаю через боль, насколько могу.
Что можете посоветовать, как можно уменьшить боль, вылечить вряд ли возможно..
Заранее спасибо

Добрый день, Ростислав! Мне 52 года, не спортсменка, работа за компьютером. В ноябре 2017г поставили ахилло-бурсит правой ноги (было больно ходить, начала прихрамовать).Использовала вольтарен гель и походила на массаж, лучше не стало. Хируг сделал инъекцию с дипроспаном в област воспаления. Помогло на 4 месяца. Потом опять появилась боль при ходьбе,начала прихрамовать. Через год произошел разрыв ахилла. Прооперировали, прошло 16 дней. Хочу спросить ваши рекомендации по восстановлению после операции: когда можно начинать и какие упражнения можно делать? Чтобы не случилось того же с левой ногой, какую профилактику нужно делать? Заранее спасибо!

Ростислав, здравствуйте.
наконец-то и я решился вам написать.
мне 27.
с 14 до 18 лет занимался л/атлетикой-800м. КМС.
в 18 поехал в Кисловодск со сборной, на фоне ангины+большие объемы по приезды вылелись в боли в ахиле. по глупости продолжит подготовку не снижая объемов, продержался месяц и выпал. было плохо настолько что не раздумывая завязал со спортом.
в 25!!! спустя 7 лет во мне проснулось дикое желание продолжить карьеру, но каково было мое удивление когда через неделю тренировок у меня заболел ахил. (7 лет занимался на лайте, зал, виндсерфиг, легкие пробежки, вобщем не сидел дома). Задумался, начал изучать тему, закачивать ноги,но эффекта не было.. опять поуза на пол года. начинаю и все по новой.
Сейчас ситуация такова, есть узи, мрт, заключение таково. Разрывов нет и не было, есть воспаление, ахилобурсит. почему дикая боль-не известно.
в июле этого года решился на картизон(или что-то подобное) в ахил-месяц бегал, ничего не болело, даже забыл про ахил, но через месяц опять боль, решил повторить инъекцию-эффекта ноль. с августа по 20 ноября не занимался совсем, боль прошла. те мог давить на ахил и ничего не ощущать.
первая пробежка-5км с темпом 7м/км!!!, те почти пешком и боль вернулась.

ПС во время лечения прошел всех специалистов в городе, но глубокий массаж камбаловидной мне никто сделать так и не смог.
с декабря 2016 по февраль 2017 после перерыва в 3 мес и активного месяца в тренажерке+бас почти уверовал в восстановление, те первый зар за долго время мог делать работы по 3-30/1000м по 5-6 повторов, но видимо не уследил за восстановлением, сначала забились икры, потом появились тянущие боли и опять выпал ахил.

вообщем надо все кардинально менять.

Ростислав, добрый день! Может вы болят только при хотьбе, и то! Вернее ваши советы. У меня воспалились ахиловы сухожилия на обеих ногах. Сначало одна нога а гдето через пол года а другая. Мне 50 лет, я не спортсменка не бегаю работа сидячая( сижу целый день), не прыгаю, и вдруг такое. Сперва значения не придавала, но сейчас долго ходить немогу, хотя люблю гулять. Но после 15 мин хотьбы , начинается мучение. Делала узи стоп, все в норме , зрительно стопа обычная, только ахилы выгнуты слегка дугой в обратную сторону, ну вспухшие. Боль только при хотьбе. Хочу отметить одну деталь, мне кажется что это важно, раньше при длительной хотьбе у меня болели подошваы , пятки и подушечки возле пальцев ног, так болелии кололи, что я не могла идти. А теперь этого нет вообще, но болит ахил. Мне поставили продольно-поперечное плоскостопие. Чтобы чуть пробежать- об этом не может быть и речи. Что мне делать, помогите!

Ростислав, добрый день. Писал вам уже ниже, скажите что делать? Как лечить? Смысла от врачей особо не вижу, рекомендации стандартные : покой, мазь, массаж. Может вы что то подскажите?не играю 3 недели в футбол, ахил начал крепнуть, но с утра все равно хромаю, и анемия сохраняется. Использовал димексид.

Добрый день!
в феврале 2013 года по глупости получил травму правого голеностопа. тогда не придал этому значения, помню только, что болел весь голеностоп, но в особенности Ахилл. Врач в травмпункте назвал это все частичным разрывом связок. Лечение было следующим: ношение бандажа, вольтарен, электрофорез. через 2 недели ходил почти не прихрамывая, до полного выздоровления (чтобы не чувствовать боли вообще) прошло около полугода. И так я жил спокойно до сентября текущего года. В июле начал бегать, быстро набирал дистанцию. после забегов на 10+ км начал замечать легкое побаливание в правом Ахилле, но не придавал этому особого внимания, связывал это с быстрым набором дистанции. Первый раз пробежал 21 км 21 октября. и вот на следующий же день с утра почти не мог наступать на правую ногу, при этом левый ахилл не болел вообще. сразу вспомнил события февраля 2013 года: ощущения идентичны. через 2 недели мне предстоял полумарафон в Сочи, который я очень не хотел пропускать, поэтому 2 недели я честно лечился втирая вольтарен 2 раза в сутки и не давая нагрузку на ахилл вообще. 5 ноября наглухо замотавшись роктейпом благополучно пробежал полумарафон и продолжил применение вольтарена. Следующий день прошел менее болезненно, чем после первого забега на 21 км.
Сейчас спокойно хожу, по утрам ахилл слегка потягивает, но минут через 10 разминается и все ОК. Но все равно есть болевые ощущения при резких движениях и отечность по бокам от Ахилла.
Ростислав, я прошу прощения за затянутую историю, но хочу попросить Вашего совета. Очень хочу продолжать заниматься бегом, но, находясь в здравом уме, хочу сначала все-таки привести в порядок ахилл. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, к какому врачу обратиться и как лучше выстроить процесс лечения?

Карина.2 дня компресс на ночь с вольтарен гелем сделайте(треть тюбика толстым слоем на сухожилие и замотать пищевой пленкой). На ночь ,на 6-8 часов.2 дня.Не более.Может быть аллергия.

Здравствуйте! Занимаюсь проффесионально танцами, начало болеть в районе ахиллового сухожилия при натягивании носка от себя и на себя. К сожалению ближайших дня 3 к врачу попасть не удастся. Что это может быть (понимаю по интернету помочь и определить не получится,но хоть приблизительно знать хотелось бы)?

Владимир54. Дело не в сухожилии.Проблема в самом голеностопном суставе.Потому и онемение.Скорее всего где то ущемляется нерв.Может быть и в суставной щели. .Проблема появляющаяся в сухожилии-следствие.

Здравствуйте! 2 года назад получил травму, врезался на сноуборде в дерево, нога скрутилась прилично, пострадал ахил и галеностоп левой ноги, галеностоп для меня травма привычная, играю в футбол 20 лет, с ним проблем нет. А вот ахил болел еще пол года каждое утро! пока не расходишься. В футбол я не играл месяц или два. Все пошло на поправку! Даже через полгода сходил в поход, где изрядно нагрузил ахил, он начал ныть, но восстановился и все хорошо. Вообщем шел на поправку все это время, уже практически не болел. Через год я опять пошел в поход, нагрузил его, и он сдался! После похода начал неметь большой палец ноги(я понимаю, что где то передавливает опухоль) вообще анемия вроде как ушла спустя 2 месяца, но ахил болит, сейчас сделаю перерыв с футболом и нагрузками в виде бега. Чем посоветуете лечить? Мазать, массаж, баня, тянуть? Естественно был приобретен неопреновый фиксатор галонестопа, в нем играл вначале , но потом он даже не нужен был, а теперь болит как заново.

96Света. Может быть проблема в голеностопном суставе или с циркуляцией крови? В любом случае - прийдется дополнительно побегать по врачам и выяснить причину.

95 Денис.Мое мнение:ждать и лечить.Для поддержания выносливости и движения в голеностопном суставе- велотренажер.

94 Светлана! Простите.Как и чем я помогу по интернету,если врачи находящиеся рядом с Вами не могут помочь?! Проблема может быть даже в нарушении обмена веществ. И если врачи настаивают на операции-то скорее всего надо при слушаться к врачам.В крайнем случае,при недоверии- перепровериться и пройти обследование в другом месте или другой стране.

Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос .. Мне сказали что у меня растежение ахилого сухожилия. Но , когда я хожу в баню и нога намачивается опухают пальцы и пятка ,почему? Заранее спасибо !

Здравствуйте!подскажите что делать.болит место прикрепления Ахилла.не бегаю уже 3 месяца,на мрт ставят тенденит и отек мягких тканей,делал плазмолифтинг 2 укола,помогло не очень и курс увт.пробывал бегать,боль есть но не такая как раньше и ощущается при пальпации,что делать?ждать что бы совсем ничего не болело или начать бегать потихоньку?

Ростислав здравствуйте!Прошу Вас помочь! Дайте совет.Я уже не знаю что делать как лечить!В 2010 была операция на правой ноге разрыв ахилла! Сшили после 4 операции.В 2016 году на левой ноге то же самое.Сделала мрт-тенденит ахилл сухожил и болезнь Хоглунда.Уже год лучу ничего не помогает болит горит.Сделала УВТ 10 сеансов со 2 сеанса стало лучше но потом обострение.холод прикладываю.долобене+вальторен+солкосерил мажу.Проколола алфлутоп 20 уколов через 6 меяцев хондрогард! Один врач говорит полный покой другой растягивать! пыталась все делать результатов ноль!А я боюсь операцию хотелось бы без нее обойтись !Умоляю дайте рекомендацию! Спасибо!

Сергеевич,спасибо за информацию.Надо в Черноголовку съездить ,посмотреть ,что за методика.Если действенная ,то надо брать на вооружение.И все-таки я за предупреждение травм и заболеваний и в частности ,ахилла......