Эстафету по Садовому Кольцу в авангард современного спорта!

У всех свои эстафеты. У американцев всякие Рилейс – типа Пэнн и Дрейк – на которых собираются десятки тысяч зрителей, и старты проходят с утра до вечера с количеством участников далеко зашкаливающим за тысячи. У нас в России эстафеты - это глыбы монументальной пропаганды 30-х годов, чудом уцелевшие ко 2-му десятилетию 21-го века.

Я бегал знаменитую московскую эстафету по Садовому Кольцу раз 20, не меньше. Начинал школьником в 70-ых, потом за ВУЗы разные, потом за общества, потом опять за ВУЗы. Бегал на разных этапах – и на 1-м сражался (800м – сначала вверх, потом вниз), и 6-й у кинотеатра «Новороссийск» (ныне культовый «35мм») (900м – долгий пологий спуск, потом подьемчик, очень коварный), Краснохолмский мост (650м – вверх/вниз), самый длинный – братьев Знаменских (1050м, спускаешься к Павелецкому, и долгий подьемчик), Крымский мост (700м – всегда ветер), под Новым Арбатом с финишем у американского посольства (750м – крутой спуск и крутой подьем, жесть!) и последний (600м – пологий спуск и 80м крутого подьема, где можно много выиграть и проиграть). Получал различные призы – за лучшее время на этапе, за победу команды в эстафете. Ронял палочку, мерз в дикий холод 2-го мая, радовался +25 2-го мая, отчаянно боролся на этапе с соперниками (редко), долго ждал свою команду, которая к 17-му этапу уже проигрывала целый этап лидерам, был в отличной форме, еле-еле тащил ноги после объемов – чего только не было за все эти годы. Не было зрителей. Без них все это превращалось в совершенно потрясающий по своей артхаусной форме хэппенинг.

Может, конечно, в 30-х или там в 50-х годах зрители и были, но могу сказать совершенно авторитетно: начиная с 70-х мы бегали почти всегда только для наших спортивных начальников. Ну и за всяческие бонусы – денежные, экипировочные, сессионные, как кто договаривался и кому что по достижениям было положено. Судите сами: результат не покажешь – никто не знает, сколько на самом деле твой этап, да и по асфальту же бежишь, не по дорожке; после быстрого куска по асфальту всегда проблемы с ногами; сами команды были собраны с бору по сосенке, это не были твои друзья и знакомые, как раз наоборот – очень часто твои товарищи по тренировкам в одной группе оказывались в другой команде и т.д. Были, конечно, исключения, как, например, борьба МГУ с ГЦОЛИФКОМ, борьба настоящих студентов с профессионалами, это было красиво, но очень редко.

Однако спортивное начальство упорно ставило Садовое Кольцо в ранг самых больших достижений своих подопечных, собирая под знамена своих команд лучших легионеров со всей страны.

Все это продолжается в таком же совершенно неизмененном, и от этого еще более оторванном от большого мира, виде.

Но вот что хочу я сказать при всем этом – я очень рад, что эстафета по Садовому Кольцу не умерла! Сейчас этот осколок ушедшей эпохи удивительным образом потихоньку становится снова настоящим авангардом современного спорта. Атлетика выходит со стадионов на улицы. Многочисленные мили – Бостонские, Берлинские, Нью-Йоркские, прыжки с шестом и в высоту на городских площадях, спринт на улицах Манчестера по специально построеной дорожке. Но такого события, как 30 этапов по центру города в исполнении бегунов всех уровней – от Олимпийских чемпионов до школьников - нет нигде! Эстафете по Садовому Кольцу нужно придать современное обрамление, перестать собирать в одну команду сборную России, чтобы была настоящая борьба на дистанции, организовать хороший показ по ТВ (мы на НТВ-Плюс уже как-то делали это), поставить ТВ-экраны с прямым показом на Триумфальной площади (старт-финиш), сообщить людям об этом событии. Несколько несложных шагов вольют новое вино в старые меха.

А потом уже можно подумать и о новых форматах атлетики в России. Делать и думать надо уже сейчас – до чемпионата мира по легкой атлетики в Москве осталось всего 3 года!

Фотографии эстафеты по Садовому Кольцу 2010

Василий Парняков

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

Василий ПАРНЯКОВ

обычные студенты из сборной ВУЗа(от 2 разряда до КМСа)
------------
и много сейчас в универе КМСов в среднем и длинном беге?

"Проехав с эстафетой по всему этапам, я убедился, что сейчас за многие команды бегут настоящие студенты – по их виду это ясно"

По-моему, так абсолютно за все вузовские (даже за сильнейшие). Как студент МГУ, бежавший эстафету последние 3 года, могу сказать, что в 2010 году вообще не было ни одного профессионала, обычные студенты из сборной ВУЗа(от 2 разряда до КМСа), и без "подневольных". А учитывая, что ВУЗовский зачет из последних 4 раз МГУ 3 раза выигрывал (и был не ниже 5-6 места в общем), то думаю, и в остальных командах то же самое.

Василий ПАРНЯКОВ

Любительских команд НИКОГДА не было не то, что на Садовом, а вообще в истории нашей страны после 17-го года.
Их надо создавать, и создавать снизу, только тогда они будут добровольные.

А профиков сейчас уже не хватает на все команды - в этом вы можете убедиться посмотрев на фото эстафеты-2010. Проехав с эстафетой по всему этапам, я убедился, что сейчас за многие команды бегут настоящие студенты - по их виду это ясно :)
Их уровень низкий, но они настоящие :)

А эстафета по МКАД была грандиозным пиар-проектом мэрии Москвы, никому не нужным, кроме участников, которым перепадали крохи из грандиозного бюджета. Туда ей и дорога!

К сожалению, Василий, среди участников эстафеты на Садовом кольце нет любителей: только профики сборных округов и подневольные студенты и школьники.

Пока не вернутся любительские команды - в виде клубов любителей бега или иных добровольных объединений, эстафета не вернет былой популярности, как ее ни показывай...

Одна эстафета (по МКАД) уже загнулась..