Бронзовый Борзаковский.

borza-1st-april
Юрий Борзаковский. Фото: Майя Гусейнова.

Для меня Юра – это воплощение сбывшейся мечты! Я не застал времен Куца и Болотникова, не видел бега Аржанова, увы… Моими героями были Коу и Оветт, Крем и, много позже, Качо и Родаль. Первая же победа Юры на зимней Европе – это луч света в нашем мрачном царстве самой популярной части ЛА – беге! (Да простят меня поклонники технических видов – я их очень уважаю, но такова реальность). Потом зимний мир и фантастический финал сиднейской Олимпиады! Когда я сидел на трибуне и видел, как выходит Борзаковский на старт финального забега – это был настоящий Толкиен! Наш парень в финале ОИ!!! Его боятся! Сам Кипкитер оглядывается на него и… Фэнтези в реальном мире!

Не все понимали и понимают значимость этого события, многие привыкли мерить женскими успехами мужские достижения. Особенно в беге, где конкуренция НЕРЕАЛЬНАЯ! Уже после 2000 года популярность Юры в Европе достигала точки кипения – парень мечты, русская ракета, человек-метеор, просто Борза! Все хотели видеть этого парня, который так летит на финише. На чемпионате Европы в Мюнхене тогда еще сэр Коу с пеной у рта доказывал мне, что пропуск 800 метров здесь будет стоит Юре золота в Афинах! Страсти так кипели, что я поспорил с сэром, что Борзаковский выиграет ОИ!

А какие были обсуждения после финиша 800 метров на парижском ЧМ в 2003! Мы с британцами, итальянцами, немцами, да практически со всем миром по метрам разбирали тот забег, доказывая друг другу, где проиграл Юра! Именно Борзаковский проиграл, а не Гуэрни выиграл! И такой авторитет и популярность бегуна, не выигравшего к тому времени ни одного большого чемпионата и не установившего ни одного наднационального рекорда – феноменальны и основываются на феномене Борзаковского!

Афинский вечер последнего дня ОИ… Я начал волноваться с самого утра. Уже почти забытые ощущения предстартовой лихорадки. И вот сам финал – для меня это одно из самых больших эстетических переживаний в жизни! Пожалуй, я могу сравнить лишь с концертом Pink Floyd в Москве, мюзиклом Jesus Christ Super Star в Лондоне и лицезрением Джоконды в Лувре! Когда мечты сбываются – это так здорово!

Один из зрителей сказал, что если бы Юра выиграл Осаку, то он начал бы кампанию по сбору средств на памятник Борзаковскому в Жуковском. По моему мнению, Юра такой памятник заслужил! Мы живем в новом мире и золото Афин-2004 стоит не меньше, чем 2 золота Мельбурна-1956, а Куц получил орден Ленина, бюст и ЦСКА назван его именем. Я думаю, что стадион в Жуковском должен носить имя Борзаковского уже сейчас! Почему мы должны ждать смерти, чтобы признать своего героя?!

Василий Парняков, 03.09.2007

Газета "Газета"

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.