Советы лыжникам-спринтерам по восстановлению мышц между забегами.

ski-sprint
На фото: финиш лыжного спринта. Автор фото: Майя Гусейнова.

В перерывах между забегами – полуфиналами, финалами - у легкоатлетов и лыжников возникает одна общая проблема: как восстановиться? А у лыжников-спринтеров этот вопрос стоит особенно остро, потому как от забега к забегу и до финала у них время отдыха сокращается. Что я могу посоветовать?

С легкоатлетами все ясно - глубоко промассировать ягодичные мышцы (ЯМ), заднюю поверхность бедра (ЗПБ), затем растянуть ЗПБ (стретчинг) и охладить ноги, ЗПБ и ППБ (переднюю поверхность бедра) льдом (криомассаж). Как надо массировать и растягивать ЯМ, смотрите на видео 1:

А вот как быть со спринтерами-лыжниками? Времени для восстановления мало: для криомассажа лыжный комбез снимать и одевать - только тратить время драгоценное. Я считаю, что физиотерапевт или массажист должны примениять для спортсменов-лыжников компактные аппараты, подающие ледяную воду к ногам через специальные манжеты, которые одеваются на ноги поверх комбинезона. К тому же одновременно нагнетается давление в манжеты. Выставляется время от 1 минуты до 1 часа.

Когда же между забегами, ближе к финалу, у спортсмена остается все меньше времени, то считаю целесообразным растянуть ягодичные мышцы (ЯМ), смотрите видео 1, и мышцы ППБ, как это показано на видео 2:

А уж после этого - на велотренажер, как это делают в некоторых лыжегоночных сборных. Только я бы велотренажер модернизировал. Считаю, что эффективнее будет работа на велотренажере - в ПОЛУЛЕЖАЧЕМ состоянии, так как в сидячем положении ЯМ пережимаются под весом спортсмена, кровоток и обмен замедляется, а следовательно замедляется и выведение молочной кислоты из ЯМ, которые страдают особенно сильно от молочной кислоты во время гонок.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

5 комментариев

Уважаемый Вадила.Если взглянуть очень поверхностно и академично,как это в книжечках написано - то Вы абсолютно правы.A t.к. сайт лыжно-легкоатлетический,то разберем 2 ситуации:1)Лыжники.Как Вы собитаетесь ,,прогонять лактозу", спринтеру-лыжнику,у которого между забегом и полуфиналом 20мин,и которому нужно снять закрытый комбинезон ?Из за того,что времени нет на переодевание,я и предлагаю охлаждающие,,машинки" поверх комбинезона.Что касается передней поверхности бедра(ППБ) ,я показал на видео - это срочное восстановление стретчингом,т.к. между полуфиналом и финалом у лыжника-спринтера ВСЕГО ЛИШь 3-6 мин !!!Теперь что касается ЯМ(ягодичных мышц,всетаки они ЯМ,а не ЖМ :-) ) - мышцы этой группы короткие и сильные,наиболее подвержены закислению.Приходя в сильный тонус от молочной кислоты,ЯМ как бы подхватывает и натягивает ЗПБ(заднюю поверхность бедра),заодно и пережимает нервные каналы которые проходят к ЗПБ и ППБ и далее.Теоретического исследования этого вопроса нет.Я даю ПРАКТИЧЕСКИЕ советы.Вы попробуйте - увидите. Ситуация 2)Легкоатлет-спринтер.Если как обычно,например,утром забеги,а вечером или на следующий день полуфиналы-финалы,то здесь Вы Вадила правы на все 100%.,,Прогнать лактозу",только после этого сразу же полностью ноги охладить льдом.Часто бывает,что между основным видом и эстафетами у спринтера 15-30 мин на отдых,тогда я включаю вариант 1) .А по поводу велотренажера..хм..Я видел шведы лыжники крутят педали между забегами.Есть в этом рациональное зерно.Есть.Просто нужно постоянно искать и расширять набор средств и методов(долгосрочных,краткосрочных),восстановления спортсмена,т.к. не бывает одинаковых ситуаций и одинаковых спортсменов.А мы с Вами Вадила,должны уметь импровизировать средствами и методами.

а просто прогнать лактозу через все групы мышц обычным массажем неспеша (по 5-6 минут на мышцу), причом для очистки мышц от молочной кислоты не достаточно массажа только задней группы мышц - нужно массировать все мышцы бедра, потом поднять тонус вибрирующими ударами... зачем машинки, лежачие велосипеды, стретчинг всегда делается у проф спортсменов в конце массажа, а вот массаж ЖМ я вопще не понял к чему он там...
короче профик нада, но я думаю в сборной такой есть

Да,а еще бы специалиста,который умеет этой машинкой восстанавливать,тогда у нас, глядишь,и результаты бы поперли :)

Как говорится, не дороже денег, наверное. :)

Могли бы и закупить для сборной, если на самом деле хорошая вещь...

спасибо вам огромное за развернутый ответ! я даже не знал о существовании такого аппарата, дорогущий небось :)