Большунов-Ретивых – серебро командного спринта чемпионата мира Зеефельд-2019!

Опубликовано 24.02.2019

 

Большунов и Ретивых завоевали свои вторые медали на чемпионате по лыжам Зеефельд-2019.

Они стали вице-чемпионами мира в классическом командном спринте.

Чемпионы - норвежцы Эмиль Иверсен и Йоханнес Клебо.

Бронза у Италии.

На прошлом чемпионате мира бежал тот же состав Норвегии, но тогда Иверсен как старший товарищ взял на себя бремя финиша.

В итоге, он упал на последнем финише и еще завалил Нисканена, подарив победу России - Устюгов объехал барахтавшихся соперников и принес победу Крюкову и себе.

В это раз все было сделано по уму - Иверсен устоял на ногах, а Клебо в очередной раз продемонстрировал свой фантастический рывок в горку!

 

 

Большунов и Ретивых отлично идут по чемпионату:

Ретивых - серебро и бронза

Большунов - два серебра!

У Большунова впереди еще класическая разделка, эстафета и полтинник!

Поздравляем!

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

P.S.

Вот это видео надо внимательнейшим образом изучать всем лыжным тренерам и лыжникам - самая передовая техника бега на лыжах классическим стилем.
Это вам не даблпол лоппетов - это мощь и скорость лучшего лыжника мира Йоханнеса Клебо.

В этот раз Клебо не стал "забегать" в гору, а использовал классику классики, но в новом прочтении.

Догнать и обойти всех на спуске - ок, лыжи намазаны на скольжение, например, но потом убежать в горку и не елочкой - горка длинная, а задавливая колодку держания - это класс лыжника.


Оставить комментарий





Комментариев: 11

  1. 11
    Дмитрий

    И про “елочку” Станислав писал, тут тоже-без комментариев…

  2. 10
    Знаменский Ростислав

    Northug. Про захлест Станислав писал. Тут без комментариев.

  3. 9
    Станислав

    Те или иные приемы техники лыжник выбирает не для красоты, чтобы диванного болельщика порадовать. Для выбора не одна объективная причина есть. Если лыжи плохо скользят и прокат короткий, оправданно идти ёлочкой. Если скользят хорошо то рациональнее идти обычной классикой. Если среднее и надо быстро работать, тут с захлестом голени. При контактной гонке с общего старта задача лыжника идущего в группе максимально экономить силы. Тогда можно больше прибавить в нужный момент.

  4. 8
    northug

    Ребята вы куда смотрите, здесь Клебо бежит без захлеста, протаскивает лыжу по снегу все классике согласен с Василием.

  5. 7
    Знаменский Ростислав

    Никогда такой техники не получится,если не работать над синхронизацией рук и ног .

  6. 6
    Станислав

    Захлест голени позволяет уменьшить мощность развиваемую верхней частью передней поверхности бедра, а эта мышца кушает очень много кислорода. Лыжи и ботинки стали легче много лет назад, сейчас на ноге ботинок+лыжа немного больше килограмма. 10-15 лет назад это было от 1.5 до 2 кг. Но большинство тренеров не отреагировали на новые возможности. Но для бега с захлестом нужно все равно развивать координацию, потому что даже 1 кг это немало. Нужны специальные координационные подводящие упражнения.

    Тренеры вроде Бородавко остались ментально в 20 веке и учат только шарашить со всей дури. И полировать эпошечкой.

  7. 5
    Brooke

    Northug : так я и не говорю, что Устюгов должен будет увеличить тот гипотетический отрыв секунд в 15,который вероятно будет после классики . Нет ! Но удержать это преимущество, тот гандикап, с которым он уйдет на трассу, ему в коротком коньке вполне по силам ! Вот о чем я ! Поэтому ставить Серегу надо только на третий этап, а на четвертом уже Спицову /Мельниченко/ Белову или кому то еще бежать , что есть сил и рассчитывать, что Клэбо не догонит по дистанции !

  8. 4
    Len

    Про показанную здесь технику Клебо, думаю, правильно будет уточнить: передовая именно для короткого спринта.

  9. 3
    northug

    Убежать от Рете на 15ке коньком Устюгов не сможет. Усидеть бы уже хорошо. По результатам разделки решат классику.

  10. 2
    Brooke

    Потому что, по последним гонкам видно, что на финише у Клебо равных нет и досидеть-дотерпеть 8-10 км при его готовности он скорее всего сможет за Устюговым ! А вот отыграть ( это я гипотетически рассматриваю его возможное отставание на передаче эстафеты ) в чистой гонке это гораздо сложнее ! Заодно и увидим реальную его силу в возможной а-ля разделке на 10 км и если он сможет отыграть, то лично я буду ему стоя аплодировать. Поэтому Устюгова надо однозначно ставить на третий этап , пусть молотит, как может и убегает от Рете ( или кого то еще, кого поставят). ……. Кстати, я лично Петтера Нуртуга за уважал после его последнего этапа эстафеты на ЧМ 2009 , когда на последнем этапе эстафеты тот ушел за Тайхманом с отставанием около 20 сек, но смог уже через 5 км догнать его ( я тогда просто обалдел!) , ну а на финише , понятно выиграл. Хотелось бы увидеть в подобной ситуации Клебо ! Так что ждем Устюгова на ТРЕТЬЕМ этапе – пусть будет у Россиян ” Убегающая Эстафета” !

  11. 1
    Brooke

    Хотел поделиться, на мой взгляд, единственно возможным сценарием по рас становке по этапам в мужской предстоящей эстафете 4*10 км. Так вот я вижу что у сборной России шанс выиграть есть только в том случае, если Устюгова поставить на 3й этап !!! Да-да !!!! Дело в том, что даже если после двух классических этапов мы будем впереди Норгов секунд на 15 ( это максимум!), то на третьем Рете скорее всего догонит Спицоав или Мельниченко или Белова ( кто бы не бежал ! И тогда Серега вряд ли сможет в личном контакте убежать от Клебо . А вот если Серега будет отдохнувшим и готов, то он может реально не под пустить к себе Рете ! И тогда на последнем этапе для Клебо предстоит решать серьезнейшую задачу – не просто досидеть “на колесе” до финиша, а еще и выиграть в чистой по сути разделке у того же Спицова/Мельниченко/Белова ! Согласитесь, это не одно и тоже ! Пойдет ли на это тренерский штаб ????

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме