Столкновение Устюгов-Клебо в деталях и подробностях: кто виноват?

Опубликовано 22.02.2019

 

Хорошо - давайте еще медленнее и подробнее:

Столкновение Устюгова и Клебо в полуфинале ЧМ, приведшее к дисквалу Устюгова.

 

 

Клебо идет ЧИСТЫМ лидером гонки - ВСЕ лыжи у него впереди Устюгова.

Лыжники идут по ВИРАЖУ - это важно!

Любому понятно, что Клебо будет смещаться в сторону виража - вправо! И имеет на ПОЛНОЕ право - он лидер и он выбирает траекторию движения.

Именно поэтому обгон по внутреннему радиусу виража всегда рискован - на 99% тебя заблокирует лидер. А если ты его завалишь или помешаешь - тебя накажут.

Устюгов же пытается обогнать именно по внутреннему радиусу.

Первый раз подъезжает к Клебо и натыкается на него.

Второй раз снова пытается обогнать по внутреннему виражу.

Опять неудача - это сразу две тактических ошибки подряд.

ВНЕЗАПНО - Устюгов втыкает палку в задник лыжи Клебо - случайно или умышленно, трудно сказать.

Клебо владеет лыжами на грани искусства - он устоял, не уехал влево.
А Устюгов наезжает на лыжу Клебо!

Клебо отстоял свою честно заработанную позицию и уехал вперед.

Устюгов потерял скорость и проиграл вчистую этот полуфинал - сильнейший.

Соревноваться в финишной скорости с Клебо и Пелегрино сейчас было ошибкой имо. Но это другая тема.

Победа на лыжником такого уровня как Клебо - супер-почетна.

И это возможно, как доказал Большунов на открытии этого сезона.

И Нуртуга обыгрывали наши лыжники в зените его славы.

Но сладка только честная победа, чего мы и желаем нашим ребятам на этом Мире.

 

Василий ПАРНЯКОВ

Майя ГУСЕЙНОВА

 

P.S. Устюгов не первый раз пытается завязать драку на лыжных гонках:

Во время скиатлона в Оберсдорфе Устюгов ударил Хеллнера палкой, а когда последний спросил у россиянина по-английски, что он делает, получил добавку.


Оставить комментарий





Комментариев: 29

  1. 29
    Знаменский Ростислав

    Northug.Я в легкую атлетику из лыж пришел.Норильская школа.Кривить душой не буду – классика тогда была. Но что такое жестко соперника рукой оттолкнуть на повороте,где нет лыжни,и практически одна нога коньковым ходом работает – я уже тогда знал .

  2. 28
    Василий Парняков

    Вот точно также – с разных ракурсов и замедленными повторами разбирали этот эпизод судьи и пришли к точно такому же мнению – ошибка Устюгова = желтая карточка.
    Потом еще одна за неспортивное поведение – дисквал

  3. 27
    Pendolino

    то Деня. “На западе другое воспитание, где слабым считается тот, кто применяет насилие для решения проблем, и вообще.Плюс за такое поведение легко попасть под суд.”

    Именно поэтому “на западе” провокационное поведение – норма!!! Что мы и наблюдали в этой “гонке”! Клебо спровоцировал Устюгова, а Устюгов “повелся”, как пацан.

  4. 26
    Деня

    Ментальность русской – души считать трусом того, кто не лезет в драку в ответ. На западе другое воспитание, где слабым считается тот, кто применяет насилие для решения проблем, и вообще. Плюс за такое поведение легко попасть под суд. Так что, предпочтительнее получить по морде, и с этим обратиться в полицию, и потом получить компенсацию от хама. Всякие хоккейные шоу, видимо, исключение.

  5. 25
    Алексей

    У меня была похожая ситуация в эстафете 4 по 400(ла). Мне передали палочку на второй дорожке чуть впереди соперника на первой и я стал сразу смещаться на первую, но расстояние было совсем как тут – мизерное. Он меня вытолкал, как Ростислав предлагает, и в итоге я весь вираж по второй и бежал. На финише судьи подошли именно ко мне и грозились снять в следующий раз за помеху сопернику (п. правил не скажу). Лыжи не ла, но, думаю, есть какой-то регламент, когда можно закрывать кратчайшую траекторию, а когда нет, даже если чуть впереди. После финиша не очень-то достойно Устюгов повел, но понять можно. Эмоции. Но как тут заметили, до футболистов наших далеко)

  6. 24
    Eugene

    Браво, ЗРИТЕЛЬ! Это лучший разбор, что я читал за последние два дня. Именно так всё и было: хотя Клебо и имел преимущество, находясь чуть впереди Устюгова, блокировать того, грубо проезжая прямо по его лыжам тот не имел права! И первая желтая карточка Устюгова на совести судей… А нас счёт “ответки забоявшегося Клебо”- да, просто, норвежский парень хорошо воспитан в отличии от хамоватого русского! И они не боксёры, а лыжники, и кто из них сильнее мы и увидели на финише…

  7. 23
    northug

    Как можно говорить что Клебо трус? Он стоял прямо и не отступил. У него вперели был финал и золото, поддаться на провокацию Устюгова и ввязать в драку это проигрыш, может Устюгов на это надеялся?

  8. 22
    google.com albrecht duerer

    обычный эпизод, коих в спринте миллион. Вопрос с первой карточкой ИМХО спорный. А вот то, что после финиша – ужос, ужос,ужос!!! Узнал, что Устюгов хам. А Клэбо трус – должен был всунуть ответку, чтоб не повадно было. Но забоялся. Хамов надо давить – они только такой язык понимают.
    Смотреть гонки с этими двумя персонажами стало неприятно, наверное и не буду.

  9. 21
    northug

    Ростислав вы плохо понимаете динамику лыж, очень скользко))

  10. 20
    Знаменский Ростислав

    Извините: надо было жестче держаться и встречать навал Клэбо

  11. 19
    Знаменский Ростислав

    Зритель. Конечно же валить последнее дело,но Клжбо был всего на 20-30 см впереди Устюгова и надо было жестко рукой и локтем его назвал встречать,а вместо этого Устюгов просто выпрямился.

  12. 18
    Знаменский Ростислав

    Зритель.То,что палку воткнул в лыжу не специально- это без сомнения. Но в этот момент Клебо поднимал эту же лыжу и из за этого потерял равновесие.

  13. 17
    MotorHeart

    Устюгов проиграл этот эпизод когда перешол на одновременный бесшажный…
    Да тесно, но нужно уметь быстро передвигаться короткими шажками

  14. 16
    Дмитрий

    Зритель, “Если уж применять правила обгона”, а у нас разве “обгон справа” разрешен правилами?:) Тем более, что был поворот направо и скоростным у нас считается левый ряд, а не правый (у обочины)…

  15. 15
    MotorHeart

    Клебо как минимум на горчичник накататал в том повороте. Удар ногой по лыже, умышленная блокировка правой рукой.
    Устюгову переть сильнее надо было…
    Кто сильнее тот и прав

  16. 14
    Зритель

    Вообще такое действо, называемое лыжным спринтом, всё дальше и дальше от Лыжных Гонок…

  17. 13
    Зритель

    В дополнение к голословным рассуждениям авторов статьи. Цитата из правил: “Во всех соревнованиях создание помехи запрещено. Созданием помехи считается намеренное препятствование, БЛОКИРОВКА, удар или толчок любого участника соревнований какой-либо частью тела или лыжного инвентаря.” Как подтверждают даже авторы статьи, Клэбо именно заблокировал Устюгова на повороте: и частями тела, и инвентарём. Оба ехали по своим траекториям, потом Клэбо решил занять “желаемую лыжню” – траекторию, по которой двигался Устюгов, но при этом “пятки лыж” Клэбо на 146 % не были “перед носками лыж” Устюгова, как предписано правилами. Если уж применять правила обгона (хотя, я считаю обгона тут не было), то обгоняющим следует считать именно Клэбо, который пытался занять “желаемую лыжню” не будучи достаточно впереди Устюгова. То есть нарушителем правил в рассматриваемой ситуации является именно Клэбо. Поэтому я считаю необоснованной жёлтую карточку Устюгову за нарушение правил обгона – наказывать следовало Клэбо. За “неспортивно поведение” после финиша ЖК Сергею было по делу. Ростислав не прав, считая, что Сергею надо было “валить” Клэбо на трассе – типа “уже всё равно”. Ещё было не всё равно – Сергей ещё надеялся на попадание в финал. И Клэбо после финиша был прав, что не стал отвечать Устюгову – расплескался бы до финала и не взял бы золото (а, может, просто струхнул)…А, вообще, Сергей проиграл тактически – его готовность позволяла не играть в кошки-мышки, а выйти в финал с позиции силы…..Смешны рассужения “нелыжников”-легкоатлетов о том, что Устюгов мог сознательно воткнуть палку в лыжу Клэбо; в таких условиях специальное попадание получится 1-2 раза из 100 – и то, если специально тренировать такую атаку на лыжу соперника в условиях спринтерский разборок на фоне усталости и в неустойчивом, на грани падения, положении на лыжах.

  18. 12
    Сергей

    Тут они псевдопатриоты. Если бы Клаебо не был хамом, при этом сильный ты, не сильный, и уважаешь других спортсменов, он мог бы параллельно ехать с Устюговым и разобраться на финише. На хамство ответили хамством. Господа, не высказывая своё мнение, в основном основанное на внутреннем убеждении, в т.ч. парняков и гусейнова, обиженные на Легкова, разберите ситуации в соответствии правилами, указав точный пункт.

  19. 11
    Джон

    Устюгов решил стать первым в двоеборье: спринт+бокс, остальные просто это не поняли

  20. 10
    Kuim

    Когда в беге меня кто-то пытался обойти на повороте по внутреннему радиусу я всегда ставил локоть – не лезь. Так что-Клебо прав. Хочешь обойти – обгоняй нормально, а так пролезешь и мне же помешаешь, я в тебя потом воткнусь.

  21. 9
    Alex

    Вот интересно, допусти на повороте на право я еду левее и перестраиваюсь на внутренний радиус, будет ли отмазкой что я на пол корпуса или корус был впереди. Вот если согласно описанной логике начнут все действовать, вот что будет на трассе? Тут реальный повод будет для спарингов после гонки)) пусть четче пишут правила и делают как для машин разметку. Есть еще такое понятие как подрезал.
    А теперь поменяйте ситуацию наоборот, я думаю статья как раз в силе подрезал была бы.

  22. 8
    Len

    Устюгову стоило бы извиниться за поведение после финиша. Вместо этого он отшучивается, а Вяльбе идет в атаку с контробвинениями – излюбленная у нас нынче тактика.

  23. 7
    Михаил

    Клебо урод. Сергеб надо грубее. Просто на вираже его угрлбить. Видно убогость норгов

  24. 6
    northug

    Хорошо начался чм, если дальше так пойдет то будут драки. Впереди скиатлон, командный спринт и эстафета! И еще полтос, но Клебо вряд ли его побежит. Разбор отличный как всегда все по делу. Псевдопатриотов корежит от правды, даже забыли про медаль Ретивых.

  25. 5
    Сергей

    Скиран лучший спортивный сайт Рунета! Единственный который за спорт без дураков. Спасибо Василий и Майя что вы есть!

  26. 4
    Василий Парняков

    Андрей – да, на финише тоже можно менять коридор движения при условии не создания помех соперникам. Исправили.

  27. 3
    Иг

    Просмотр в комплексе зародил сомнения, что Устюгов непреднамеренно воткнул палку в лыжу Клэбо.

  28. 2
    Знаменский Ростислав

    Спасибо! Аргументы железные.

  29. 1
    Андрей

    Где размечены коридоры, например, на финише, менять коридор тоже можно. Бросается в глаза явная фактическая ошибка..

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме