Романтики бега: результаты чемпионата Москвы-2019.

Опубликовано 20.01.2019

 

Смотрю на эти цифры и рыдаю - результаты ВЗРОСЛОГО чемпионата Москвы по легкой атлетике:

1500 м.

1. Никита Калганов - 3.55,61

2. Евгений Валитов - 3.59,58

3. Никита Романов - 4.01,49

4. Максим Ариткин - 4.02,67

5. Александр Рыбалкин - 4.03,71

3:54 - так выиграл Спартакиаду школьников!! Москвы мой 17-летний приятель в 1976.

Юниорскую зимнюю Москву все призеры закрывали из 3:54.

Призером взрослой Москвы никак нельзя было стать медленнее, чем 3:48 - победа стоила от 3:40 до 3:45 -зимой.

Призер взрослой Москвы-2019 хуже 4-х минут... Сказал мне кто-то такое в 80-х - ни за что бы не поверил.

С другой стороны, это же здорово, что есть еще такие романтики, которые готовы впахивать, чтобы бежать эту антигламурную в РФ дистанцию - 1500м - так быстро.

Чтобы бежать полуторку за 4 минуты надо очень серьезно попахать. А Россия это не Штаты или Британия, тут мало кто сможет оценить это достижение.

Какой-нибудь марафончик из 2:50 сгонять - вот это масса сердечек в Инсте/ВК, а это намного легче, даже сравнить нельзя.

А ребята выбирают "умирать" на 1500 "для понимающих", а не красоваться на марафоне.

Так что - долой пессимизм, ура романтикам спорта!

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 22

  1. 22
    Евгений

    На УрФО первое место 3:48

  2. 21
    LarsVVS

    У нас примерно также пробежали на чемпионате республики месяц назад: 3:57, 3:58, 3:59.

  3. 20
    Зритель

    У нас в положениях о соревнования раньше (и иногда сейчас) указывалось, что призами (кубками, медалями и прочим) награждаются победители и призёры, показавшие результат не ниже “Х” – какой-никакой, а стимул….С одно стороны общемировой тренд – всё реже на крупных стартах (особенно уровня ЧМ, ЧЕ, ОИ и т. п.) средние и длинные дистанции бегут на результат. Для результата предпочитают высокобюджетные коммерческие старты с “зайцами”. Получается, что выход – в деньгах, хотя это не фига не выход. На российских региональных стартах всё же чаще бегут на результат (другое дело, что результат (и абсолютный, и “средний по больнице”) не всегда высок).

  4. 19
    Сергей

    В середине 80-х первенство Миасса на стадионе, уложенным кривой квадратной резиной был вторым 3.56. Выиграл 3.54.

  5. 18
    Василий Парняков

    У меня есть ученики совершенно разных специализаций – от IRONMAN до ориентирования.
    Что касается бега – от марафона до спринта.
    Есть и средневики – сейчас как раз готовятся пара ребят разменять 2:40 на 1000м – настоящие любители бега. Ребятам +-30 лет.
    На чемпионат Москвы я бы их не заявил – бюрократически бессмысленная система заявок, унаследованная от СССР.
    Ну и бегать на стартах под “эгидой” глубоко забаненной федерации… Хочется иметь возможность выступать на международных стартах с чистой совестью

  6. 17
    Молекулярный дядька

    Победителю Никите Калганову нет ещё и 20 лет. Огромный ему респект! Гугл в помощь всем неравнодушным к бегу. Там вы найдете немало интервью с этим позитивным молодым человеком. Кстати, посмотрев такое интервью подростком, я бы вдохновился и усерднее бы тренировался.
    Не знаю, какую цель преследует Василий Парняков на своём сайте СкиРан, но, по-моему, он пытается поднять хайп и притянуть побольше «экспертов» типа Станислава, которые всем пытаются продемонстрировать свои познания в допинге. О чём собственно статья? Ну сбегали полуторку за 3.55. Может, бежали на победу, а не на результат. Такое часто бывает на средних дистанциях. На ОИ и ЧМ это вообще не редкость. Что-то Василия не коробит такое.
    Какова цель данного сайта? Хайп? Популяризация легкой атлетики и лыж? Попытка что-то кому-то доказать?
    Я рад, что во времена моей молодости не было доступа до подобных ресурсов! Наверно, вырос бы из меня такой вот «Станислав», который гордится своими 4.17 и плюётся слюной, выкрикивая «допинг» к месту и не к месту.
    Всем здоровья и позитива! Думайте только своей светлой головой;)

  7. 16
    Дмитрий

    Станислав, так и у нас на физкультуре все школьники бегают, но вот тренироваться на результат – мало кому надо… Какие там были призовые на Чепионате Москвы – больше чем на Московском марафоне или нет?:)

  8. 15
    МАRЯК

    Василий, а Ваши ученики из Школы бега СкиРан бежали антигламурную дистанцию 1500м на чемпионате Москвы? Или Вы тоже готовите на гламурные марафончики из 2:50?

  9. 14
    Станислав

    В России просто мало бегунов. Чтобы талант найти нужно чтобы бегать пробовали практически все школьники. А США в школах стадионы. Спроси у американца: почти все бегали миллю, 400 метров. Я имею ввиду в школе, как физкультуру.

  10. 13
    Евгений

    Станислав, а кто мешает такой же фокус проделывать в России и потом бежать как Гален Рапп, Мэт Центровиц, Эван Джагер, Клейтон Мерфи, Райан Хилл, Лео Манзано, Бен Тру, Крис Солински?! И заметь, что я сейчас описал чисто “белых” америкосов. Кого мы можем препоставить им кроме Борзаковского?

  11. 12
    Станислав

    Как до появления Интернета можно было перенимать опыт? Полезный контент в сети стал появляться меньше 10 лет назад. Плюс требуется образование и знание языка. Да и принципиальных отличий в том как тренируются в той же Америке нет.

    Насчёт, что там чистые – иллюзия. Австралийское АДА связалось с какими-то исследователями крови, которые стали исследовать кровь из допинг-проб в научных целях. И фиксируют долговременные изменения крови, характерные для приема EPO. То есть тестами не ловится, потому что колят микродозами, а долговременные изменения видны. То есть очень многие в этой солнечной Австралии постоянно на нем сидят.

  12. 11
    Евгений

    Василий, я вообще-то про это и говорю. У самого была подобная ситуация. Тренер-совок, перенимать опыт западных коллег не хотел, а результаты от него в федерации требовали. Итог – перворазрядники и КМС знали что такое нандролон, дека, станозолол и др. А сейчас бегут или чистые или совсем отмороженные, те кто думают, что прокатит.

  13. 10
    Oleg

    Только время 16 летнего Рыбалкина внушает небольшой оптимизм.

  14. 9
    Oleg

    В 84-м на первенстве УССР в Донецке среди старших юношей был первым 3.52
    Конкуренция была очень жесткая. Сейчас грустно смотреть на все это.

  15. 8
    Станислав

    Адская дистанция, бегал один раз по стадиону 4’17. В забеге было 3 мастера спорта.

    Вот допинг, допинг. Да даже просто витамины. Недавно прочитал серьезное исследование: почти все витамины снижают тренировочный эффект, а особенно витамин С. 1 грамм и считай что тренировки не было.

    Я помню меня в школе тренер отругал за аскорбинку с глюкозой. Я, говорит, знаю как тренировать без таблеток, а что получится с таблетками не знаю. И знать не хочу.

    Не только допинг, а и вообще бездумное употребление всяких медикаментов.

  16. 7
    Знаменский Ростислав

    Как то был у меня провальный сезон.Болели колени.Не бегал с сентября- по конец февраля. Делал круговое ОФП( по модному это кросс фит сейчас). И вот понадобилось 3 марта моему клубу Буревестник поставить меня на 1500 в манеже. 4.02.5 я пробежал не бегая. Еще и на финише всех отчистил и стал первый. Сам и все были в шоке. Было мне тогда 19 лет .

  17. 6
    Дмитрий

    Василий, если “допинг” дает “деградацию результатов” – зачем тогда его принимать и запрещать?:) Думаю, что причина в т.н. “спортивном отборе” – сейчас тренируют всех желающих, лишь бы деньги платили…

  18. 5
    МАRЯК

    Олимпиаду Рио-2016 у мужчин выиграли 3:50.00, последний раз медленнее выигрывали в Лос-Анджелесе-1932 (3:51.2), и то, только потому, что на ту Олимпиаду не был допущен рекордсмен мира Жюль Лядумег.

    У женщин Рио-2016 выиграли 4:08.92, медленнее бежали лишь доперши в Лондоне-2012.

  19. 4
    runner

    Так и есть, говоришь кому-нибудь бегу 1500 из 4, никто ничего понять не может, быстро, медленно. 3км за 8:30 так же. 5 и 10 смутно, только половина, большинство только марафон могут оценить.

  20. 3
    Михаил

    В Питере вчера юниор пробежал за 3.48, новый рекорд города (прошлый держался 24 года)

  21. 2
    Василий Парняков

    Все с точностью до НАОБОРОТ. Деградация результатов это СЛЕДСТВИЕ допинга. На моих глазах все происходило – чем глубже уходил допинг с уровня сборной до перворазрядников, тем хуже были результаты.
    Это следствие того, что с допингом в стране никто не боролся. Не уверен, что и сейчас кто-то делает что-то реальное.

  22. 1
    Евгений

    Думаю это все причина травли рос.спорта. Большинство тренеров не хотят перенимать опыт международных коллег и идут по наилегчайшему пути, пути допинга. А когда лавочка прикрылась все залегли на дно.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме