Эволюция легкой атлетики продолжается: две совершенно новых эстафеты.

Опубликовано 17.01.2019

 

Вот это дело! Не надо уничтожать то, что есть, надо добавлять новое и вводить честную конкуренцию.

Я большой фанат стадионной 10-ки - этих брутальных 25 кругов, но с удовольствием посмотрю и что-то новенькое и не буду брюзжать, что "дИды так не бегали".

Легкая атлетика продолжает эволюционировать в поисках новых форм, привлекательных для широких масс зрителей, неискушенных в хитросплетениях Королевы спорта.

В этом году на чемпионате мира по эстафетному бегу будут дебютировать сразу две совершенно новых эстафеты:

1. Барьеры-спринт

Мужчины бегут 110 м с/б в одну строну по прямой, женщины бегут 110 метров гладкого спринта в другую сторону.

Понятно, что будет 4 команды в забеге - каждая займет 2 дорожки.

Абсолютно непредсказуемая эстафета, учитывая вероятность падения на высоких барьерах.

 

2. 2х(2х400)

Тоже смешанная команды - женщина и мужчина, каждый бежит 2 раза по 400 м.

Еще более интересный формат.

Стратегия: порядок бега выбирает команда, выбрать убегающую тактику - сначала мужчина или догоняющую - сначала женщина?

Тактика: как бежать эти 2 по 400 м через отдых порядка 50 сек? Быстро первый отрезок и добегать второй? Спокойно первый и набегать второй?

И еще стратегия: кого поставить в эту эстафету?

Скоростных 800-метровиков или выносливых 400-метровиков?

Вариантов масса.

Обе эстафеты обещают быть жесткими - на грани выживания для участников и поглощающе интересными для зрителей.

И я двумя руками ЗА смешанные эстафеты - это то, чего так не хватало легкой.

Вот цитата: "Уже много лет я говорил, что единственная вещь, в которой "многоборье ДОСААФ", а ныне гламурный шоу-спорт биатлон, реально опережает время, это смешанная эстафета, где в одной команде соревнуются женщины и мужчины. Именно ею открывается чемпионат мира."

Но теперь смешанная эстафета 4х400 уже есть в Олимпийской программе и на этом IAAF не останавливается, здорово!

Чемпионат по эстафетам пройдет 11-12 мая в Йокогама, Япония. Там любят легкую атлетику и умеют болеть.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 18

  1. 18
    Хуан Карлос Второй Таврический

    Это всё интересно, но недостаточно современно и демократично. Надо ввести обязательные квоты на чемпионаты и олимпиады для ЛГБТ и других угнетенных меньшинств.

  2. 17
    stayer

    Помню мы бегали эстафету МГУ, там было много разных этапов. Очень было интересно. Короче, чем Вечерка и интересная по территории вокруг ГЗ. Вот такую провести между странами.

  3. 16
    Знаменский Ростислав

    Вспоминаю,как мы вдвоем в советские времена при попустительстве судей, бежали на первенстве области за Буревестник. У меня с ,,отдыхом” в 50 сек получилось 49.9 и 51,7. А эстафета получилась за 3. 24. С копейками

  4. 15
    Знаменский Ростислав

    Вася. Не согласен я по вопросу того,что шведка интересна. Я был в ней спец. Главное ,чтобы бежал очень сильный и умный средневик. Финишировать надо начинать с отметки 500м. Отдать все к 700 метру. Последние 100м идут по повороту- смещаемся чуть вправо и локоть правой руки отставляем.таким образом сопернику надо выходить на 3 дорогу. Моя задача первым передать. Моему получающему- как можно быстрее , как на 60м уйти со старта и сделать разрыв . По опыту получается в 15-20 метров. У 3ей и 4 й команды вообще шансов нет.на 200 можно максимум секунду отыграть. На 100 м – 0,5. При мне команда Калининградской области в Прибалтике не проиграла ни одной шведки. Шесть раз бегали с литовцами, латышами….

  5. 14
    Дмитрий

    “привлекательным для широких масс зрителей” могло быстать чтото наподобии “летнего служебного биатлона”, но только вместо ПМ должен быть популярный среди афро-американцев АК-47:)

  6. 13
    Джазмен

    Дурдом какой-то. Скоро будут делать бег на 3000 м с/пр с ядром и введут правило, по которому в прыжках с шестом шест нужно тоже перенести через планку, а потом будет эстафета 4х400м с/б в противогазах и 4х400м в ластах или по-пластунски. Такое впечатление, что кто-то курит дурь или нюхает кокс, а потом изобретает “новые виды”, чтобы издеваться над атлетами.

  7. 12
    Василий Парняков

    С моей точки зрения, самая интересная эстафета это шведка: 800+400+200+100

    Кстати, ее проводили даже в перерывах футбольных матчей чемпионата СССР. Сам бегал на Динамо и в Луже несколько раз. Болелы болели довольно яростно)))

  8. 11
    Aлекс

    Кубок мира (Континентальный кубок) в ходе “эволюции” лишился стадионной 10-ки и стадионной 5-ки … :(

  9. 10
    Aлекс

    Теперь будем только вспоминать о том, как раньше “дИды бегали” 4 × 1500, DMR (1200+400+800+1600) и 4 × 800, самый длинный этап отныне 400 метров … :(

  10. 9
    Вадим

    А это как? Пробежать барьеры, потом развернуться и передать палочку? Или старт по линии, которую пересечет барьерист? Кто будет давать сигнал? Полная фигня.Вторая эстафета – может быть.

  11. 8
    Станислав

    Любил эстафеты по городу в молодости. Мне давали или самый длинный этап или финишный. И я всегда немного отыгрывал. За это мне они и нравились.

  12. 7
    Владимир

    Легкую атлетику надо сделать командным видом спорта и сделать это при современных технологиях очень легко. Вот тогда будет да.

  13. 6
    Зритель

    runner, кто “сдохнет” раньше – это вопрос тактики. И при любой тактике – если отработать по-полной – “сдохнуть” должны все: и 400-ники, и 800-ники – главное здесь – “сдохнуть” более эффективно.

  14. 5
    Зритель

    К 2 по 2 по 400 м, по-видимому нужна очень специфическая подготовка. Пока такую эстафету не включат в классическую программу ОИ, ЧМ, ЧЕ и т. д., никто специально к ней готовиться не будет. Будут только коммерческие старты и потенциально максимальных результатов не увидеть… А вообще 2 по 400 через 50 сек. – это просто вынос мозга!!!

  15. 4
    МАRЯК

    Хочу посмотреть что-то старенькое, хочу посмотреть как “дИды стрыбалы”, верните стрибки з місця.

  16. 3
    runner

    Думаю что 800метровики обыграют спринтеров. Сдохнут те на втором отрезке.

  17. 2
    быстробегающий

    Я бы сбегал 2х400, надрал бы задницу спринтерам.

  18. 1
    Олег

    Для меня ЛА всегда была Королевой спорта . Причин много, но две важнейшие из них -объективность(сантиметры,секунды) и то, что это не командный вид спорта.Может это и поиск новых форм, но по мне это дальнейшее превращение спорта в шоу для “широких масс зрителей, неискушенных в хитросплетениях Королевы спорта.”Олимпийский чемпион в смешанной женско-мужской эстафете!!! Звучит?!!!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме